Автор Тема: Шиповник  (Прочитано 1205 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Шиповник
« : 23 Июнь 2019, 18:07:11 »
1447. Шиповник протертый с сахаром.
1 кг шиповника, 0,5-0,7 кг сахара.
Хорошо вызревшие плоды шиповника очистить от семян и волосков, тщательно промыть. Подготовленные плоды опустить на 2-3 мин в кипящую воду и пропустить через мясорубку или протереть через сито. Полученное пюре смешать с сахаром в соотношении 1:1 по массе. Массу подогреть при помешивании до 70- 80°С, расфасовать и стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки - 20 мин, литровые - 25-30 мин.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Шиповник
« Ответ #1 : 23 Июнь 2019, 18:08:21 »
1448. Варенье из шиповника 1.
1 кг шиповника, 0,75-1 кг сахара, 1 стакан воды.
Взять недозрелые, но хорошо окрашенные плоды шиповника, очистить от волосков и семян, тщательно промыть, обсушить. Приготовить сироп, слегка уварить и снять с огня. В горячий сироп положить ягоды, выдержать 10-15 мин и варить до готовности на слабом огне. Расфасовать в горячем виде, укупорить и стерилизовать «под одеялом».
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Шиповник
« Ответ #2 : 23 Июнь 2019, 20:44:22 »
1449. Варенье из шиповника 2.
1 кг шиповника, 1-1,2 кг сахара, 1 стакан воды.
Недозрелые, но хорошо окрашенные плоды шиповника очистить от волосков и семян, тщательно промыть. Подготовленные плоды на 2-3 мин опустить в кипящую воду, а затем перенести в кипящий сахарный сироп и отставить на 3-4 ч. Сироп приготовить на воде, в которой бланшировались плоды. Варить до готовности в один прием.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Шиповник
« Ответ #3 : 24 Июнь 2019, 09:04:37 »
1450. Варенье из шиповника с клюквой.
1 кг шиповника, 0,3 кг клюквы, 1,8-2 кг сахара, 1 3/4 стакана воды.
Недозрелые, но хорошо окрашенные плоды шиповника разрезать на половинки, очистить от семян и волосков, промыть и опустить на 2 мин в кипящую воду. Обсушить. Ягоды клюквы перебрать, промыть, обсушить, на 3-4 мин опустить в кипящую воду, вынуть, дать стечь воде и вместе с ягодами шиповника положить в горячий сахарный сироп. Отставить на 3-4 ч, а затем варить до готовности.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Шиповник
« Ответ #4 : 24 Июнь 2019, 09:07:27 »
1451. Варенье из лепестков 1.
125 г лепестков роз или шиповника, 1 кг сахара, 0,5 л воды, 5-8 г лимонной кислоты.
Приготовить сахарный сироп и довести его до кипения. Лепестки роз или шиповника быстро промыть, на 1-2 с опустить в кипящую воду и сразу же перенести в кипящий сахарный сироп. Варить до готовности на сильном огне в один прием. Перед окончанием варки добавить лимонную кислоту. Расфасовать в горячем виде, укупорить и стерилизовать под одеялом.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Шиповник
« Ответ #5 : 24 Июнь 2019, 09:09:35 »
1452. Варенье из лепестков 2.
125 г лепестков роз или шиповника, 1 кг сахара, 5-8 г лимонной кислоты.
Лепестки роз или шиповника ополоснуть, обсушить и засыпать сахаром. На следующий день варить до готовности в один прием на сильном огне. Расфасовать в горячем виде, укупорить и выдержать под одеялом до остывания.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Шиповник
« Ответ #6 : 24 Июнь 2019, 19:32:34 »
1453. Лепестки цветков, протертые с сахаром.
1 кг лепестков роз или шиповника, 800 г сахара, 4-5 г лимонной кислоты.
Свежие лепестки роз или шиповника перебрать, пересыпать сахаром, влить лимонную кислоту и отставить. На следующий день лепестки с сахаром протереть деревянным пестом до получения однородной массы. Плотно уложить в подготовленные банки, засыпать сверху сахаром и укупорить. Хранить в темном и холодном месте.
Лепестки шиповника иногда имеют горьковатый привкус, поэтому лучше обрезать их белые основания.
Ярко окрашенные лепестки роз одного цвета быстро промыть в проточной воде, переложить в эмалированную кастрюлю, слегка примять и залить водой, чтобы чуть прикрывала их. Подогреть, когда лепестки обесцветятся, отжать сок и добавить в него лимонную кислоту.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Шиповник
« Ответ #7 : 24 Июнь 2019, 20:38:27 »
1455. Компот из шиповника 1.
Состав заливки: на 1 л воды - 550-600 г сахара, 1,5 лимона.
Приготовить сахарный сироп, выдавить в него сок из 1,5 лимона. В сироп положить вымытые зрелые плоды шиповника, довести до кипения и варить до размягчения их. Компот разлить в горячем виде, укупорить и выдержать под одеялом до остывания.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Шиповник
« Ответ #8 : 24 Июнь 2019, 20:39:34 »
1456. Компот из шиповника 2.
Состав заливки: на 1 л воды - 550-600 г сахара, сок из 1,5 лимона или 3-4 г лимонной кислоты.
Вымытые зрелые плоды шиповника уложить в подготовленные банки по плечики. Залить кипящим сиропом и пастеризовать при 90°С: банки на 350 мл - 15-18 мин, полулитровые - 20, литровые - 25-30 мин.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Шиповник
« Ответ #9 : 24 Июнь 2019, 20:41:26 »
1457. Компот из шиповника 3.
Состав заливки: на 1 л воды - 550-600 г сахара, сок из 1,5 лимона или 3-4 г лимонной кислоты.
Отборные хорошо вызревшие плоды шиповника очистить от семян и волосков, тщательно промыть, обсушить и уложить в подготовленные банки. Залить горячим сиропом и пастеризовать при 90°С: банки на 350 мл - 15-18 мин, полулитровые - 20, литровые - 25-30 мин.
Плоды шиповника не содержат ароматических веществ, поэтому для улучшения вкуса в компот кладут немного натертой лимонной, апельсиновой или мандариновой корочки.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Шиповник
« Ответ #10 : 25 Июнь 2019, 10:45:54 »
1458. Компот из шиповника 4.
Состав заливки: на 1 л воды - 1 кг сахара.
Зрелые плоды шиповника вымыть, разрезать пополам, вычистить семена и волоски, тщательно промыть. Приготовить сироп, нагреть до 90-95°С, опустить в него подготовленные плоды шиповника и отставить. На следующий день плоды отделить от сиропа, уложить в банки по плечики и залить кипящим сиропом. Стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки - 10-12 мин, литровые - 15-20 мин.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Шиповник
« Ответ #11 : 25 Июнь 2019, 10:49:23 »
1459. Сок из шиповника.
Зрелые ягоды шиповника тщательно вымыть и залить равным количеством воды. Подогревать под крышкой 15 мин при температуре не выше 95°С. До кипения не доводить! Когда плоды размягчатся, сок отцедить. Плоды снова залить кипятком, взяв воды вдвое меньше, чем в первом случае. В воду добавить 2 г лимонной кислоты на 1 л воды и подогревать 5-10 мин. Сок снова отцедить. Обе партии сока смешать, добавить по вкусу сахар, разлить в полулитровые бутылки и пастеризовать 15 мин при температуре 90°С.
Оставшиеся ягоды использовать для приготовления джема.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Шиповник
« Ответ #12 : 25 Июнь 2019, 12:02:48 »
1460. Сок с мякотью из шиповника.
Зрелые плоды шиповника очистить от семян и волосков, промыть, опустить на 2 мин в кипящую воду и сразу же протереть через сито. Приготовить сахарный сироп: на 1 л воды взять 400-450 г сахара. Протертую массу шиповника смешать с сахарным сиропом в соотношении 1:1,5, подогреть до 70°С и расфасовать. Стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки - 15 мин, литровые - 22 мин.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Шиповник
« Ответ #13 : 25 Июнь 2019, 12:03:33 »
1461. Повидло из шиповника по-польски.
1 кг шиповника, 350-400 г сахара.
Зрелые плоды шиповника очистить от семян и волосков, промыть. На 1 кг подготовленных плодов взять 1 стакан воды и разварить. Протереть через сито. Полученное пюре довести до кипения и варить 10-12 мин. На 1 кг пюре взять 750-800 г сахара, растворить и варить до готовности. Расфасовать в горячем виде и стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки - 20 мин, литровые - 25 мин.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Шиповник
« Ответ #14 : 25 Июнь 2019, 12:04:29 »
1462. Джем из шиповника 1.
1 кг шиповника, 350-400 г сахара, 1/2 стакана воды.
Хорошо вызревшие плоды шиповника очистить от семян и волосков, тщательно промыть и плотно уложить в кастрюлю. Распарить под крышкой и протереть через сито. Приготовить сахарный сироп, довести до кипения, снять с огня и смешать с полученным пюре. Тщательно растереть. Фасовать в холодном виде, укупорить и хранить в холодном месте.
В джеме, приготовленном таким способом, витамин С сохраняется почти без потерь.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.