1422. Компот-ассорти.700 г черноплодной рябины, по 100 г яблок, груш и слив.
Состав заливки: на 1 л воды - 333-429 г сахара.
Зрелые ягоды черноплодной рябины вымыть, бланшировать 1-3 мин в кипящей воде и охладить в холодной воде. Яблоки и груши нарезать дольками, удалить сердцевину. Крупную сливу разрезать на половинки, мелкие использовать целиком. Яблоки и груши бланшировать в кипящей воде 5-7 мин, сливы - 3-4 мин, после чего охладить в холодной воде.
Подготовленные ягоды уложить в банки, залить горячим сахарным сиропом и стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки - 15 мин, литровые - 25, трехлитровые - 45-50 мин.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.