Автор Тема: Рябина черноплодная  (Прочитано 1444 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Рябина черноплодная
« : 18 Июнь 2019, 09:14:24 »
Черноплодная рябина.
Плоды черноплодной рябины содержат  витамин С, 3-каротин, много антоцианов, флавоноидов, органических кислот. В пищевой промышленности черноплодную рябину часто используют как естественный краситель.
Плоды черноплодной рябины малоароматичны и не отличаются высокими вкусовыми достоинствами. Вкус их довольно специфический, поэтому заготавливать ее лучше всего в смеси с кислыми плодами и ягодами.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Рябина черноплодная
« Ответ #1 : 18 Июнь 2019, 09:22:39 »
1417. Компот из черноплодной рябины.
Состав заливки: на 1 л воды - 400-700 г сахара.
Ягоды рябины отделить от щитков, вымыть и замочить на 2-3 суток, периодически меняя воду. Затем переложить в банки и залить горячим сахарным сиропом. Стерилизовать в кипящей воде: литровые банки - 25 мин, трехлитровые банки - 45-50 мин.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Рябина черноплодная
« Ответ #2 : 18 Июнь 2019, 19:53:45 »
1418. Компот сливовый с черноплодной рябиной.
1 кг сливы, 200 г рябины.
Состав заливки: на 1 л воды - 300 г сахара.
Ягоды рябины отделить от щитков, замочить на 2-3 суток, периодически меняя воду. Сливу вымыть и вперемешку с рябиной уложить в банки. Залить кипящим сахарным сиропом и стерилизовать в кипящей воде: литровые банки - 25 мин, трехлитровые - 45-50 мин.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Рябина черноплодная
« Ответ #3 : 18 Июнь 2019, 19:55:12 »
1419. Компот из черноплодной рябины и шиповника.
500 г черноплодной рябины, 500 г шиповника.
Состав заливки: на 1 л воды - 600 г сахара.
Ягоды черноплодной рябины замочить на 2-3 суток. Шиповник вымыть, отрезать чашелистики и плодоножки, плоды разрезать. После этого шиповник тщательно промыть, чтобы смылись семена и волоски. Рябину и шиповник смешать и уложить в банки. Залить кипящим сиропом и стерилизовать в кипящей воде: литровые банки - 25 мин, трехлитровые - 45-50 мин.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Рябина черноплодная
« Ответ #4 : 18 Июнь 2019, 19:56:04 »
1420. Компот из яблок и черноплодной рябины.
400 г черноплодной рябины, 1 кг яблок.
Состав заливки: на 1 л воды - 600-800 г сахара.
Яблоки нарезать дольками, удалить сердцевину и плодоножки, опустить яблоки на 2-3 мин в кипящую воду или в холодный 0,01%-ный раствор лимонной кислоты. Тщательно вымытые ягоды черноплодной рябины уложить вместе с яблоками в банки по плечики и залить горячим сиропом. Стерилизовать в кипящей воде: литровые банки - 25 мин, трехлитровые - 45-50 мин.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Рябина черноплодная
« Ответ #5 : 18 Июнь 2019, 21:15:06 »
1421. Компот из черноплодной рябины и малины.
600-700 г ягод черноплодной рябины, 300-400 г ягод малины.
Состав заливки: на 1 л воды - 333-429 г сахара.
Ягоды вымыть в холодной воде и бланшировать 1-3 мин в кипящей воде, после чего охладить в холодной. Ягоды малины рассортировать, удалить плодоножки, чашелистики и цветоложе, переложить в дуршлаг и вымыть, многократно погружая в холодную воду.
Подготовленные ягоды послойно уложить в банки, периодически встряхивая для уплотнения. Банки с ягодами залить горячим сиропом и стерилизовать в кипящей воде: полулитровые - 15 мин, литровые - 25, трехлитровые.- 45-50 мин.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Рябина черноплодная
« Ответ #6 : 18 Июнь 2019, 21:19:27 »
1422. Компот-ассорти.
700 г черноплодной рябины, по 100 г яблок, груш и слив.
Состав заливки: на 1 л воды - 333-429 г сахара.
Зрелые ягоды черноплодной рябины вымыть, бланшировать 1-3 мин в кипящей воде и охладить в холодной воде. Яблоки и груши нарезать дольками, удалить сердцевину. Крупную сливу разрезать на половинки, мелкие использовать целиком. Яблоки и груши бланшировать в кипящей воде 5-7 мин, сливы - 3-4 мин, после чего охладить в холодной воде.
Подготовленные ягоды уложить в банки, залить горячим сахарным сиропом и стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки - 15 мин, литровые - 25, трехлитровые - 45-50 мин.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Рябина черноплодная
« Ответ #7 : 19 Июнь 2019, 07:01:59 »
1423. Компот из черноплодной рябины на яблочном соке с сахаром.
Состав заливки: на 1л яблочного сока - 538-667 г сахара.
Подготовленные ягоды уложить в банки. Свежий яблочный сок подогреть, растворить в нем сахар, довести до кипения, снять пену и горячей заливкой покрыть ягоды в банках. Стерилизовать (см. рецепт 1417 выше).
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Рябина черноплодная
« Ответ #8 : 19 Июнь 2019, 07:07:57 »
1424. Компот из черноплодной рябины на соке черной смородины с сахаром.
Состав заливки: на 200 г сока черной смородины - 800 г сахара.
Подготовленные ягоды черноплодной рябины уложить в банки (см. рецепт 1417 выше). Сок черной смородины (см. рецепт 1296) подогреть, растворить в нем сахар и довести до кипения. Ягоды в банках залить сиропом (70°С) и стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки - 15 мин, литровые - 25, трехлитровые - 45-50 мин.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Рябина черноплодная
« Ответ #9 : 19 Июнь 2019, 19:32:29 »
1425. Компот на плодово-ягодном соке без сахара.
Подготовленные ягоды черноплодной рябины (см. рецепт 1417 выше) уложить в банки и залить кипящим соком из красной, черной смородины или яблочным. Стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки - 15 мин, литровые - 25, трехлитровые - 45-50 мин.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Рябина черноплодная
« Ответ #10 : 19 Июнь 2019, 19:33:23 »
1426. Компот из черноплодной рябины способом горячего розлива.
Способом горячего розлива можно готовить все вышеперечисленные компоты из черноплодной рябины (см. рецепты 1417-1425). Плоды и ягоды, уложенные в банки, залить кипящей водой по края горлышка и оставить на 5 мин. Так проделать еще 1-2 раза. Затем залить кипящей свежеприготовленной заливкой по края горлышка, сразу же укупорить и перевернуть вверх дном до остывания.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Рябина черноплодная
« Ответ #11 : 19 Июнь 2019, 19:34:21 »
1427. Сок из черноплодной рябины с мякотью.
Ягоды отделить от щитков, тщательно вымыть, бланшировать паром или опустить в кипящую воду на 2-3 мин и затем протереть через сито. Полученный сок довести до кипения, кипятить 2-4 мин, сразу разлить и укупорить.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Рябина черноплодная
« Ответ #12 : 20 Июнь 2019, 08:28:52 »
1428. Сок из черноплодной рябины с сахаром.
0,6 л сока черноплодной рябины, 0,4 л сахарного сиропа 35%-ного.
Сок черноплодной рябины (см. рецепт 1427 выше) смешать с кипящим сахарным сиропом, довести до кипения, кипятить 2-4 мин, разлить в банки и укупорить.
Для получения 35%-ного сиропа в 1 л воды растворяют 820 г сахара.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Рябина черноплодная
« Ответ #13 : 20 Июнь 2019, 08:29:33 »
1429. Сок из черноплодной рябины с сахарным сиропом.
1 л сока с мякотью, 1 л сахарного сиропа 45%-ного. Приготовить сок с мякотью (см. рецепт 1427 выше), смешать с горячим сахарным сиропом, подогреть до 60-65° С и разлить в банки. Стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки - 15 мин, литровые - 25 мин.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Рябина черноплодная
« Ответ #14 : 20 Июнь 2019, 19:47:47 »
1430. Сок черноплоднорябиново-яблочный.
Сок из черноплодной рябины (см. рецепт 1427 выше) и яблочный сок (см.
рецепт 1497) смешать в равных количествах, подогреть, добавить по вкусу сахар (40-60 г на 1 л смеси), довести до кипения, кипятить 4 мин, сразу же разлить в подогретые банки или бутылки и укупорить.
Если сок разливают в двух-трехлитровые банки, то пастеризовать не нужно, если в полулитровые и литровые, то пастеризуют при 85°С соответственно 15 и 20 мин.
Сок можно приготовить и в соковарке. В этом случае ягоды черноплодной рябины и дольки яблок вместе загружают в скороварку. В готовый сок добавляют по вкусу сахар, сразу же укупоривают и кладут бутылки на бок до полного охлаждения.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.