Автор Тема: Черника  (Прочитано 426 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2007
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Черника
« Ответ #30 : 17 Июнь 2019, 22:02:16 »
1413. Черника замороженная.
Отобрать крупные зрелые ягоды, вымыть и обсушить. Заморозить россыпью на картонном поддоне с бортами высотой 2-2,5 см. Замороженные ягоды ссыпать в полиэтиленовые мешочки, гермети-зировать и положить на хранение в холодильник.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2007
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Черника
« Ответ #31 : 17 Июнь 2019, 22:04:09 »
1414. Черника, замороженная с сахаром.
Подготовленные ягоды (см. рецепт 1413 выше) смешать с сахаром в соотношении 3:1. Ягоды осторожно перемешать, чтобы не повредить, переложить в тару, заморозить, затем укупорить и убрать на хранение в морозильник.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2007
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Черника
« Ответ #32 : 18 Июнь 2019, 08:50:41 »
1415. Сушка черники.
Ягоды, предназначенные для сушки, собирают в теплую и солнечную погоду. Сразу после сбора ягоды перебирают, удаляя поврежденные и раздавленные, а также различные примеси - листочки, плодоножки и др. Перебранные ягоды споласкивают в дуршлаге под струей воды, а затем обсушивают на ситах. Подготовленные ягоды раскладывают для сушки.
Чернику можно сушить на солнце и в различных сушилках. Искусственную сушку ведут сначала при температуре 40-45°С, а когда ягоды подвялятся, досушивают при 60-70°С. Во время сушки подносы с ягодами периодически потряхивают, чтобы перемешать ягоды и тем самым способствовать равномерной сушке ягод. Высушенные ягоды хранят в герметичной таре.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2007
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Черника
« Ответ #33 : 02 Сентябрь 2019, 20:32:12 »
Черника.
Встречается в лесной и лесостепной зонах Европейской территории СССР, Сибири и в некоторых районах Кавказа. Растет в еловых, сосновых, смешанных лесах и в тундре.
Ягоды черные, с сизоватым налетом и темно-пурпуровой кисло-сладкой мякотью. Семена мелкие. Плоды созревают в июле-августе. Их употребляют в пищу в свежем и переработанном виде.
В ягодах содержатся гликозид миртиллин, сахара (до 30%), органические кислоты (до 7%) - лимонная, яблочная, молочная, щавелевая, янтарная, хинная, дубильные вещества (до 12%), пигменты, каротин (0,75-1,6 мг%), витамины С (6 мг%) и В2 - (0,04 мг%). По содержанию марганца занимают первое место среди всех плодов.
Котоусова А.М. «Вяленные фрукты и овощи», 1984 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2007
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Черника
« Ответ #34 : 02 Сентябрь 2019, 20:43:32 »
Вяленая черника.
Берут зрелые ягоды. Перебирают их, удаляя веточки, листочки и плодоножки, моют, обсушивают. Небольшими порциями складывают в мелкую миску, накалывают ежиком и перекладывают в кастрюлю, пересыпая сахарным песком (380 г на 1 кг), выдерживают в течение 28 ч при температуре 20°. После слива и консервирования сока массу заливают горячим сиропом, приготовленным из расчета 300 г сахара и 250 г воды на 1 кг (в сироп можно выкладывать массу). Далее процесс аналогичен приготовлению вяленой ирги (см. здесь).
Сок черники купажируют с соками яблок, крыжовника, красной и белой смородины, сливы, кизила, барбариса, ревеня.
Котоусова А.М. «Вяленные фрукты и овощи», 1984 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2007
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Черника
« Ответ #35 : 03 Сентябрь 2019, 12:11:48 »
Варенье из черники.
Используют такую же массу, какую получают при вялении черники после слива сока. Массу заливают горячим сиропом, который готовят из расчета 700 г сахара и 800 г воды на 1 кг, выдерживают в течение 1,5-2 ч и далее варят, как варенье из земляники (см. здесь). Для лучшей сохранности варенье в горячем состоянии раскладывают в стеклянные банки, накрывают крышкой и пастеризуют в воде: полулитровые банки - в течение 12, литровые - 18 мин. После этого банки закатывают, кладут на бок и прикрывают от сквозняков.
Котоусова А.М. «Вяленные фрукты и овощи», 1984 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2007
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Черника
« Ответ #36 : 03 Сентябрь 2019, 12:14:42 »
Пюре из черники.
Готовят из такой же массы, что и варенье из черники. В массу добавляют горячую воду (600 г на 1 кг) и размешивают. Плоды черники протирают через сито без проваривания. Затем, если пюре готовят для хранения, засыпают сахар (250-350 г на 1 кг) и перемешивают до полного его растворения. Дальнейший процесс аналогичен приготовлению пюре из барбариса (см. здесь). Для большей сохранности пюре пастеризуют так же, как варенье из черники.
Котоусова А.М. «Вяленные фрукты и овощи», 1984 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2007
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Черника
« Ответ #37 : 03 Сентябрь 2019, 12:17:34 »
Повидло из черники и барбариса.
Берут 600 г черничного и 400 г барбарисового пюре, добавляют 500-550 г сахара и уваривают так же, как повидло из слив (см. здесь).
Котоусова А.М. «Вяленные фрукты и овощи», 1984 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2007
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Черника
« Ответ #38 : 04 Сентябрь 2019, 09:01:38 »
Соусы из черники.
Варят из пюре, приготовленного из плодов черники (см. выше, «Пюре»). В него добавляют сахар (200-250 г на 1 кг), размешивают, прогревают в течение 3 мин до полного растворения сахара и расфасовывают.
Котоусова А.М. «Вяленные фрукты и овощи», 1984 г.