Потери сахаров в чернике за 15 суток хранения в картонной коробке составляют 17%, в контроле - 31% по отношению к исходному количеству; в голубике в контроле они на 7% больше, чем в картонной коробке. При хранении быстро снижается содержание сахарозы, особенно в чернике - в контрольной упаковке - в 6 раз, в картонной упаковке в 2 раза; незначительно уменьшается содержание глюкозы, фруктоза практически остается на исходном уровне.
Потери органических кислот в контрольном образце черники составляют 37%, голубики - около 30%, в то время как в картонных коробках они минимальны. Особенно быстро подвергаются распаду пектиновые вещества. Остаточное содержание их в чернике, хранящейся в картонной коробке, составляет 51%, в контроле - 40% исходного.
Эти изменения в химическом составе свидетельствуют о быстром перезревании ягод, которое в закрытой картонной коробке несколько замедляется за счет создания более благоприятного микроклимата.
Таким образом, хранение черники и голубики возможно в течение 15 суток при фасовке их по 1 кг в картонные, дублированные полиэтиленом коробки, в холодильных камерах при температурю 0-2°С и относительной влажности воздуха 85-87%.
Круглякова Г.В. - «Заготовка, хранение и переработка
дикорастущих ягод и грибов», 1987 г.