Автор Тема: Фасоль  (Прочитано 238 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2118
  • Пол: Женский
  • Дачница
Фасоль
« : 14 Июнь 2019, 20:34:22 »
Фасоль стручковая.
Фасоль - одна из самых древних сельскохозяйственных культур. Зеленые лопатки - хороший продукт для консервирования.
Лучше всего использовать для этой цели зеленую спаржевую фасоль, такие сорта, в стручках которых между зелеными створками нет плотных соединительных волокон. Спаржевую фасоль собирают в недозрелом состоянии, когда она почти не содержит волокон, имеет мягкие недоразвитые семена и потому хорошо переваривается.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2118
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Фасоль
« Ответ #1 : 14 Июнь 2019, 21:00:59 »
1343. Фасоль соленая.
1 кг зеленой фасоли, 150 г соли.
Стручки молодой спаржевой фасоли вымыть, обрезать с концов и варить 5-10 мин. Охладить в холодной воде и обсушить. Подготовленную фасоль уложить в посуду с широким горлом, пересыпать солью, сверху положить кружок и гнет. Через сутки, когда фасоль осядет, доложить посуду свежей фасолью, засыпать солью по края посуды и укупорить.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2118
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Фасоль
« Ответ #2 : 14 Июнь 2019, 21:05:57 »
1344. Фасоль, соленная по-болгарски.
Состав заливки: на 1 л воды - 250 г соли.
Стручки молодой спаржевой фасоли вымыть, обрезать с концов и варить 5-10 мин. Дать стечь воде и плотно уложить в посуду с широким горлом. Залить холодным рассолом, сверху накрыть хорошо промытыми виноградными или черносмородиновыми листьями, положить кружок и гнет. Далее делать все так, как и при солении огурцов.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2118
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Фасоль
« Ответ #3 : 14 Июнь 2019, 21:06:39 »
1345. Фасоль, соленная по-польски.
Состав заливки: на 1 л воды - 50 г соли, 3 г лимонной кислоты.
Взять свежую, молодую, здоровую фасоль без волокон, обрезать концы стручков. Фасоль тщательно вымыть и уложить в банки, залить рассолом и отставить для ферментации. Для быстрого употребления прибавить несколько зубков чеснока и кусочек ржаного хлеба. После окончания процесса ферментации посуду перенести в холодное место. Для длительного хранения фасоль пастеризуют при 97-98°С: полулитровые банки - 80 мин, литровые - 100 мин.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2118
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Фасоль
« Ответ #4 : 14 Июнь 2019, 21:07:30 »
1346. Фасоль, соленная по-словацки.
1 кг зеленой фасоли, 330 г соли.
Стручки молодой фасоли вымыть, обрезать с концов, обсушить и уложить в банки целиком или кусочками длиной 2-3 см. Пересыпать солью и хорошо уплотнить. Сверху насыпать побольше соли. Перед использованием вымочить в воде и варить до готовности.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2118
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Фасоль
« Ответ #5 : 14 Июнь 2019, 21:08:52 »
1347. Фасоль, консервированная по-польски.
Состав заливки: на 1 л воды - 200-225 г соли, 10 г сахара, 10 г лимонной кислоты.
Стручки молодой спаржевой фасоли вымыть, обрезать с концов и порезать кусочками длиной 2-3 см. Опустить фасоль на 3 мин в кипящую подсоленную воду (20 г соли на 1 л воды) и охладить в холодной воде. Затем плотно уложить фасоль в банки по плечики и заполнить горячей заливкой, не доливая до краев 2 см. Пастеризовать при 95°С (литровые банки - около 100 мин). Укупорить. Через 2 суток повторно пастеризовать при той же температуре 30-35 мин.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2118
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Фасоль
« Ответ #6 : 15 Июнь 2019, 08:50:50 »
1348. Фасоль, консервированная по-болгарски.
Состав заливки: на 1 л воды - 20 г соли.
Отобрать зеленые стручки фасоли с мясистыми створками и слаборазвитыми семенами. Стручки тщательно вымыть, обрезать с концов и нарезать небольшими кусочками. Бланшировать 2-4 мин в кипящей воде и сразу же охладить в холодной. Правильно подготовленная фасоль становится темно-зеленой и эластичной. Фасоль уложить в банки по плечики, залить горячим рассолом и стерилизовать в кипящей воде (литровые банки - 70-80 мин), а затем охладить до 40°С в течение 25 мин.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2118
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Фасоль
« Ответ #7 : 15 Июнь 2019, 09:02:38 »
1349. Фасоль, консервированная по-словацки.
Состав заливки: на 1 л воды - 100 мл столового уксуса, 15 г соли.
Стручки молодой фасоли или желтые стручки без волокон с недозрелыми семенами вымыть, обрезать с концов и порезать кусочками длиной 2-3 см. Варить до мягкого состояния, охладить, переложить в банки, заполнить заливкой и литровые банки стерилизовать не менее 45 мин.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2118
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Фасоль
« Ответ #8 : 15 Июнь 2019, 09:34:59 »
1350. Фасоль в томатном соусе.
1 кг молодой спаржевой фасоли, 750 г зрелых помидоров, 20 г соли, 20 г сахара.
Стручки вымыть, обрезать с концов, нарезать кусочками длиной 2-3 см, опустить в кипящую подсоленную воду на 2-4 мин и сразу же охладить в холодной воде. Затем фасоль плотно уложить в банки. Помидоры вымыть, нарезать дольками, распарить под крышкой и протереть через сито. В сок добавить по вкусу соль и сахар, довести до кипения и залить в банки с фасолью. Стерилизовать в кипящей воде (литровые банки не менее 45 мин).
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2118
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Фасоль
« Ответ #9 : 15 Июнь 2019, 09:37:24 »
1351. Фасоль, маринованная по-чешски.
Состав заливки: на 1 л воды - 0,7-0,72 л столового уксуса, 50 г сахара, 25-30 г соли.
Стручки молодой спаржевой фасоли вымыть, обрезать с концов, нарезать кусочками длиной 2-3 см, опустить на 3 мин в кипящую воду, охладить в холодной воде и уложить в банки по плечики. Залить кипящим маринадом и стерилизовать в кипящей воде (литровые банки не менее 45 мин).
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2118
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Фасоль
« Ответ #10 : 15 Июнь 2019, 10:13:13 »
1352. Фасоль маринованная.
Состав заливки: на 0,8 л воды - 0,2 л столового уксуса, 700 г сахара, 5-6 г соли.
На литровую банку - по 5-8 горошин черного и душистого перца, 7-2 лавровых листика, 7 ч. ложка семян горчицы, 7 луковица, кусочек корня хрена, 7-2 ст. ложки растительного масла. Стручки молодой спаржевой фасоли вымыть, обрезать с концов, опустить на 3 мин в кипящую воду и сразу охладить в холодной воде. Подготовленные стручки нарезать наискосок узкими полосками, смешать с мелко нарезанным луком и плотно уложить в банки по плечики. На дно положить приправы. В банки с фасолью налить горячий маринад, не доливая 2 см до краев горлышка, и залить сверху растительным маслом. Стерилизовать в кипящей воде (литровые банки - 45 мин).
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2118
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Фасоль
« Ответ #11 : 15 Июнь 2019, 11:21:56 »
1353. Овощи, маринованные по-армянски.
300 г спаржевой фасоли, 300 г моркови, 300 г свеклы, 300 г мелких зеленых помидоров, 300 г мелких огурцов, головка чеснока, зелень эстрагона, сельдерея, кориандра, базилика, укропа и петрушки, 5 лавровых листьев, по 3-4 зерна черного и душистого перца, 20 г соли, 2 стакана уксуса, 2 стакана воды.
Морковь и огурцы очистить от кожицы, сполоснуть и нарезать тонкими пластинками. Молодую свеклу на 5-7 мин опустить в кипящую воду, очистить и также нарезать пластинками. Чеснок разобрать на зубки и очистить. Спаржевую фасоль опустить на несколько минут в кипяток, охладить в воде и нарезать кусочками длиной 3-4 см. В подготовленную посуду слоями уложить овощи, перекладывая зеленью. Приготовить раствор уксуса с водой (1:1), добавить пряности, соль, довести до кипения, остудить и залить овощи. Поставить в холодное место.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2118
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Фасоль
« Ответ #12 : 15 Июнь 2019, 11:23:08 »
1354. Фасоль, маринованная по-болгарски.
11 кг зеленой фасоли, 200 соцветий укропа, 200 г зелени сельдерея.
Состав заливки: на 3 л воды - 3 л столового уксуса, 300 г соли.
Стручки молодой спаржевой фасоли вымыть, обрезать с концов и варить 5-10 мин. Охладить в холодной воде и плотно уложить в банки. Укроп и сельдерей положить на дно. Залить холодным маринадом, укупорить и поставить в холодное место. Через 10-12 дней фасоль готова к употреблению. Маринованную фасоль используют для супов и гарниров.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2118
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Фасоль
« Ответ #13 : 15 Июнь 2019, 11:24:21 »
1355. Фасоль зеленая сушеная.
Молодые, легко ломающиеся стручки фасоли с водянистыми семенами нарезать наискось кусочками длиной 2-3 см. Бланшировать в кипящей воде 3-5 мин, остудить, обсушить и разложить на сите тонким слоем. Сушить в открытой духовке при температуре 60-70°С. Пересушенные стручки имеют темно-коричневый цвет. Такую фасоль используют для приготовления овощного супа, запеканок и др.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2118
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Фасоль
« Ответ #14 : 15 Июнь 2019, 11:29:15 »
1356. Фасоль замороженная.
Взять молодые стручки без волокон, обрезать концы стручков, нарезать кусками длиной 1,5-2 см и отварить до готовности. Охладить, обсушить, расфасовать в пакетики или коробки и заморозить.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.