Автор Тема: Смородина черная  (Прочитано 614 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2174
  • Пол: Женский
  • Дачница
Смородина черная
« : 12 Июнь 2019, 10:24:12 »
Ягоды черной смородины ценятся не только за вкус, но и за высокую пищевую ценность. В них содержится много витамина С, витамины B1, В2, РР, Е, β-каротин, много флавоноидов. Черная смородина - хороший источник пектиновых веществ, в ней много калия, кальция, магния, железа, фосфора и меди. Из органических кислот преобладают лимонная и яблочная.
В ягодах черной смородины содержится мало окислительных ферментов, поэтому витамин С хорошо сохраняется в процессе переработки.
Листья черной смородины употребляются как приправа при консервировании овощей.
Продукты переработки черной смородины часто обладают лечебными и диетическими свойствами.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2174
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Смородина черная
« Ответ #1 : 12 Июнь 2019, 10:25:28 »
1280. Компот из черной смородины 1.
Состав заливки: на 1 л воды - 0,8-1,2 кг сахара.
Ягоды отделить от кистей, отобрать самые крупные, тщательно вымыть, подсушить. Чтобы ягоды в компоте не сморщивались и не всплывали, опустить их на 1-2 мин в приготовленный заранее и охлажденный до 60-70°С сироп и только после этого уложить в банки. Залить горячим сиропом и стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки - 15 мин, литровые - 20 мин. Можно пастеризовать при 90°С соответственно 20 и 25 мин.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2174
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Смородина черная
« Ответ #2 : 12 Июнь 2019, 10:30:00 »
1281. Компот из черной смородины 2.
Состав заливки: на 1л воды - 0,8-1,2 кг сахара.
Этот способ пригоден для приготовления компота в двух трехлитровых банках.
Подготовленные ягоды (см. рецепт 1280 выше) уложить в банки по плечики и залить кипящим сиропом по края горлышка. Через 3-5 мин сироп слить, довести до кипения и вновь залить им ягоды в банках. Эту операцию повторить еще раз. Третий раз сироп залить так, чтобы он слегка перелился через края горлышка. Сразу укупорить и перевернуть вверх дном до остывания.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2174
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Смородина черная
« Ответ #3 : 12 Июнь 2019, 10:32:19 »
1282. Компот из черной смородины 3.
Состав заливки: на 1 л черносмородинового сока - 350-400 г сахара.
Из зрелых ягод черной смородины приготовить сок (см. рецепт 1296). Сок подогреть, положить в него сахар, довести до кипения, кипятить несколько минут, снять пену и залить сиропом ягоды в банки. Стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки - 15 мин, литровые - 20 мин. Можно пастеризовать при 90°С соответственно 20 и 25 мин.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2174
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Смородина черная
« Ответ #4 : 12 Июнь 2019, 10:34:33 »
1283. Компот из черной смородины 4.
1 кг черной смородины, 0,7-0,8 л черносмородинового или яблочного сока.
Подготовленные ягоды уложить в банки по плечики и залить свежеприготовленным черносмородиновым или яблочным соком и стерилизовать (см. рецепт 1280 выше).
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2174
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Смородина черная
« Ответ #5 : 12 Июнь 2019, 10:36:05 »
1284. Компот из черной смородины 5.
Состав заливки: на 1 л воды - 500-600 г сахара.
Приготовить сироп, растворив в 1 стакане воды 3 ст. ложки сахара. Ягоды высыпать в эмалированную кастрюлю, залить сиропом, довести до кипения и отставить на 8-10 ч. Затем откинуть ягоды на дуршлаг и разложить по банкам. В сироп добавить оставшийся сахар, довести до кипения, профильтровать и вылить в банки с ягодами. Стерилизовать в кипящей воде: литровые банки - 15 мин, двухлитровые - 25, трехлитровые - 35-40 мин. Или пастеризовать при 90°С соответственно 20, 35-40 и 60 мин.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2174
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Смородина черная
« Ответ #6 : 12 Июнь 2019, 10:37:41 »
1285. Черная смородина натуральная.
Отобрать крупные ягоды, вымыть и заполнить ими банки по плечики. Наполненные банки залить кипящей водой и стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки - 15 мин, литровые - 20 мин или пастеризовать при 90°С соответственно 20 и 25 мин. Такую смородину используют зимой для приготовления компотов, киселей и др.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2174
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Смородина черная
« Ответ #7 : 12 Июнь 2019, 10:38:33 »
1286. «Холодное» пюре с сахаром.
1 кг ягод черной смородины, 1,5-1,8 кг сахара.
Высыпать ягоды в кастрюлю, добавить несколько ложек воды и распарить под крышкой до размягчения. Горячую массу протереть через сито. В полученное пюре добавить сахар, тщательно перемешать. Чтобы сахар растворился, пюре поставить в холодное место на 8-10 ч. Когда сахар полностью растворится, разлить пюре в банки или бутылки, укупорить и хранить в темном прохладном месте.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2174
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Смородина черная
« Ответ #8 : 12 Июнь 2019, 10:39:23 »
1287. Пюре черносмородиновое с сахаром.
1 кг ягод черной смородины, 0,8-1 кг сахара, 1/2 стакана воды.
Ягоды распарить под крышкой в небольшом количестве воды и протереть через сито. Полученное пюре смешать с сахаром, подогреть до 70-80°С, растворить в нем сахар и разлить массу в банки. Стерилизовать в кипящей воде: литровые банки - 20 мин, двухлитровые - 25-30, трехлитровые - 35-40 мин.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2174
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Смородина черная
« Ответ #9 : 12 Июнь 2019, 10:40:49 »
1288. Пюре черносмородиновое натуральное.
1 кг ягод черной смородины, 1/2 стакана воды.
Ягоды распарить под крышкой, залить водой и протереть через сито. Пюре поставить на слабый огонь, довести до кипения, после чего сразу разлить в горячие банки и укупорить.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2174
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Смородина черная
« Ответ #10 : 12 Июнь 2019, 10:41:43 »
1289. Черная смородина протертая с сахаром.
1 кг ягод черной смородины, 1,5-2 кг сахара.
Отобрать крупные ягоды, измельчить, пропустить через мясорубку и смешать с сахаром. Перемешивать до полного растворения сахара. Полученную массу разложить в банки и укупорить. Хранить в темном холодном месте.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2174
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Смородина черная
« Ответ #11 : 12 Июнь 2019, 10:43:18 »
1290. Черная смородина с сахаром 1.
1 кг ягод черной смородины, 0,7-1 кг сахара.
Перебранные и вымытые ягоды перемешать с сахаром и уложить в банки. На 10-12 ч банки поставить в холодное место, а затем дополнить их ягодами с сахаром и пастеризовать при 80°С: литровые - 30 мин, двухлитровые - 40 мин.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2174
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Смородина черная
« Ответ #12 : 12 Июнь 2019, 10:44:17 »
1291. Черная смородина с сахаром 2.
1 кг ягод черной смородины, 500-700 г сахара, 2 ст. ложки сокачерной смородины.
Ягоды перебрать, вымыть, подсушить и высыпать в эмалированную кастрюлю с широким дном. Добавить сахар, сок, перемешать и подогреть на слабом огне под крышкой до 85°С. Подогревать при этой температуре еще 5 мин, пока ягоды не покроются соком, затем сразу разложить в банки по края горлышка и укупорить жестяными крышками.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2174
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Смородина черная
« Ответ #13 : 12 Июнь 2019, 10:45:14 »
1292. Черная смородина с черникой, протертые с сахаром.
750 г черной смородины, 250 г черники, 1 кг сахара.
Готовить, как и черную смородину, протертую с сахаром (см. рецепт 1289 выше).
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2174
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Смородина черная
« Ответ #14 : 12 Июнь 2019, 10:46:23 »
1293. Черная смородина в собственном соку.
1 кг ягод черной смородины, 200-300 г сахара.
Примерно 2/3 ягод плотно уложить в банки. Остальные ягоды положить в кастрюлю, засыпать сахаром и подогревать под крышкой до полного размягчения ягод и растворения сахара. Затем содержимое протереть через сито и полученным соком залить ягоды с банках. Пастеризовать при 90°С: литровые банки - 20 мин, двухлитровые - 35, трехлитровые - 45 мин.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.