Автор Тема: Смородина красная  (Прочитано 262 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2118
  • Пол: Женский
  • Дачница
Смородина красная
« : 12 Июнь 2019, 10:10:36 »
В зависимости от сорта ягоды красной смородины имеют разнообразную окраску: от белой до темно-вишневой.
По содержанию витамина С красная смородина значительно уступает черной, однако в некоторых сортах при благоприятных погодных условиях оно может повышаться. В ягодах красной смородины содержатся также витамины В1, В2, РР, β-каротин, сахара, органические кислоты и минеральные соли.
Красная смородина при большом урожае может быть прекрасным продуктом переработки. Из нее не только готовят компоты, соки, варенья, желе. Маринованная красная смородина - хорошая приправа к мясным и рыбным блюдам.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2118
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Смородина красная
« Ответ #1 : 12 Июнь 2019, 10:21:05 »
1260. Компот из красной смородины.
Состав заливки: на 1 л воды - 400-600 г сахара. Готовить, как компот из черной смородины (см. рецепт 1280).
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2118
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Смородина красная
« Ответ #2 : 12 Июнь 2019, 13:58:28 »
1261. Красная смородина в собственном соку.
Ягоды отделить от кистей, вымыть, обсушить и подогреть в кастрюле под крышкой, пока они пустят сок. Горячие ягоды переложить в подогретые банки, уплотнить, чтобы они сверху были покрыты соком. Пастеризовать при температуре 90°С: полулитровые банки - 15 мин, литровые - 20 мин.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2118
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Смородина красная
« Ответ #3 : 12 Июнь 2019, 14:00:44 »
1262. Сироп из красной смородины по-чешски.
1 кг красной смородины, 60 мл сока черной смородины или малины, 800-850 г сахара.
Ягоды белоплодных сортов очистить, вымыть, размять деревянным пестиком. На каждый килограмм массы добавить 50-100 г сахара, перемешать и поставить в холодное место на 3-4 дня. Затем переложить массу во фланелевый мешочек и дать стечь соку самотеком. Чтобы сок лучше выделялся, первую порцию сока вылить обратно в мешочек. Полученный сок смешать с оставшимся сахаром, добавить черносмородиновый или малиновый сок, довести до кипения, разлить в подготовленные бутылки или банки, укупорить и перевернуть вверх дном до остывания.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2118
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Смородина красная
« Ответ #4 : 12 Июнь 2019, 14:02:42 »
1263. Сок из красной смородины натуральный.
Готовить, как сок из черной смородины (см. рецепт 1296). Перед употреблением подслащивать.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2118
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Смородина красная
« Ответ #5 : 12 Июнь 2019, 14:04:16 »
1264. Сок-ассорти с красной смородиной.
3 стакана сока красной смородины, 1 стакан малинового сока, 2 стакана яблочного сока.
Сок из красной смородины не отличается высокими вкусовыми качествами из-за высокой кислотности, поэтому для улучшения аромата его смешивают с малиновым соком, а для улучшения вкуса - с яблочным.
Извлеченный из ягод сок смешать и консервировать обычным способом (см. рецепт 1296).
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2118
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Смородина красная
« Ответ #6 : 12 Июнь 2019, 14:05:58 »
1265. Варенье из красной смородины.
1 кг ягод красной смородины, 1-1,2 кг сахара, 1,5 стакана воды.
Готовить, как варенье из черной смородины (см. рецепт 1297).
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2118
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Смородина красная
« Ответ #7 : 12 Июнь 2019, 14:07:38 »
1266. Варенье из красной смородины по-польски.
1 кг красной смородины, 1 кг сахара, 1 стакан воды.
Целые кисти красной смородины с красивыми зрелыми ягодами залить теплым сахарным сиропом и отставить. На следующий день сироп слить, уварить и залить ягоды. Подождать, пока ягоды не станут прозрачными, а затем осторожно подогреть, чтобы ягоды не полопались. Расфасовать в горячем виде, укупорить и выдержать под одеялом до остывания.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2118
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Смородина красная
« Ответ #8 : 12 Июнь 2019, 14:09:24 »
1267. Джем из красной смородины.
1 кг ягод красной смородины, 500 г сахара, 1/2 стакана воды.
Готовить, как джем из черной смородины (см. рецепт 1302).
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2118
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Смородина красная
« Ответ #9 : 12 Июнь 2019, 15:05:54 »
1268. Мармелад из красной смородины.
1 кг ягод красной смородины, 550 г сахара.
Ягоды распарить под крышкой в небольшом количестве воды до размягчения и протереть через сито, смешать с сахаром и варить до готовности (масса должна увариться до 1 кг).
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2118
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Смородина красная
« Ответ #10 : 12 Июнь 2019, 15:06:56 »
1269. Желе из красной смородины 1.
1 кг ягод красной смородины, 500 г сахара.
Ягоды измельчить и извлечь сок. Смешать сок с сахаром (на 1 стакан сока - 1,25 стакана сахара), слегка подогреть и перемешать до полного растворения. Разлить в небольшие банки, чтобы употребить в один-два приема, закрыть полиэтиленовыми крышками или пергаментом. Хранить в холодном месте.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2118
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Смородина красная
« Ответ #11 : 12 Июнь 2019, 15:07:43 »
1270. Желе из красной смородины 2.
1 кг ягод красной смородины, 1,2 кг сахара.
Готовить, как желе из черной смородины (см. рецепт 1311).
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2118
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Смородина красная
« Ответ #12 : 12 Июнь 2019, 15:10:33 »
1271. Желе-ассорти с красной смородиной.
3 стакана сока красной смородины, 1 стакан сока черной смородины, 1 стакан малинового сока, 1-1,2 кг сахара.
Соки из красной и черной смородины, малины смешать, добавить сахар и размешать до полного растворения. Разлить в банки и укупорить. Хранить в холодном месте.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2118
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Смородина красная
« Ответ #13 : 12 Июнь 2019, 15:11:29 »
1272. Красная смородина в собственном соку.
1 кг красной смородины, 200 г сахара.
1/3 ягод разварить с небольшим количеством воды и протереть через сито. Сок довести до кипения и растворить сахар. Остальные ягоды высыпать в бутылки и залить горячим соком. Пастеризовать полулитровые бутылки при температуре 90° - 20 мин.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2118
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Смородина красная
« Ответ #14 : 12 Июнь 2019, 15:12:27 »
1273. Кетчуп из красной смородины.
2 кг красной смородины, 1 кг сахара, 1 стакан уксуса, 1 ст. ложка корицы, 2 ложечки молотой гвоздики, ложечка черного и душистого перца.
Подготовленные ягоды красной смородины положить в кастрюлю и засыпать сахаром. Добавить пряности и уксус. Варить 20-25 мин при постоянном помешивании. Расфасовать в горячем виде и укупорить.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.