Автор Тема: Слива  (Прочитано 1337 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Слива
« Ответ #30 : 11 Июнь 2019, 14:01:30 »
1221. Повидло сливовое.
1 кг слив, 800 г сахара, 1/2 стакана воды.
Сливы вымыть, разрезать на половинки и удалить косточки. Положить в кастрюлю, добавить воду и подогревать на слабом огне до размягчения. Горячую массу протереть через сито и уварить при помешивании на слабом огне до готовности. Сахар добавить незадолго до конца варки. Готовое повидло должно увариться на 1/3 от первоначального объема. Разлить повидло в банки в горячем виде и оставить их открытыми на 1-2 дня, чтобы образовалась корочка. Закрыть полиэтиленовыми крышками или завязать пергаментом.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Слива
« Ответ #31 : 11 Июнь 2019, 14:02:48 »
1222. Повидло сливовое без сахара 1.
Хорошо созревшие плоды вымыть, разрезать на половинки и удалить косточку. Положить сливы в кастрюлю с толстыми стенками и осторожно подогреть под крышкой, периодически помешивая деревянной ложкой или лопаткой. Когда слива покроется соком, крышку снять и продолжать подогревать еще примерно 1 ч. После этого отставить на 8-10 ч, затем подогреть на слабом огне до кипения и вновь отставить на несколько часов. То же самое проделать еще
2 -3 раза. Уваренную массу протереть через сито. Повидло готово, когда сливовая масса уменьшится с 3,5 до 1 кг и будет отставать от стенок кастрюли. Повидло фасовать в горячем виде. Укупоривать через 1-2 дня, когда на поверхности повидла образуется корочка.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Слива
« Ответ #32 : 11 Июнь 2019, 14:03:30 »
1223. Повидло сливовое без сахара 2.
Взять хорошо созревшие плоды, которые уже начали сморщиваться у хвостика, сливы вымыть, разрезать на половинки, удалить косточки. В кастрюлю с широким и толстым дном налить тонкий слой воды, положить сливы и варить на слабом огне до готовности при постоянном помешивании. Готовое повидло переложить в термостойкую тару, поставить в духовой шкаф при температуре 50-60°С и выдержать, пока на поверхности повидла не образуется корочка. После этого вынуть, остудить и обвязать пергаментом.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Слива
« Ответ #33 : 11 Июнь 2019, 15:16:06 »
1224. Повидло сливовое по-венгерски.
Половинки слив уваривают в медных котлах, снабженных крестообразной ручной мешалкой. Процесс варки длится от 12 до 20 ч. Из 100 кг сливы получают примерно 28 кг повидла. Такое повидло варят осенью в селах Венгрии, Словакии, в Закарпатье.
Готовое повидло разложить в деревянные ящики из-под мармелада, подсушить, чтобы образовалась корочка, и накрыть целлофаном или пергаментом.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Слива
« Ответ #34 : 11 Июнь 2019, 15:17:43 »
1225. Мармелад сливовый.
1 кг слив, 400 г сахара, 1/2 стакана воды.
Зрелые плоды вымыть, разрезать на половинки и удалить косточки. Положить сливы в варочный тазик, размять деревянным пестиком, добавить воду, поставить на слабый огонь и разварить до полного размягчения. Горячую массу протереть через сито. В пюре добавить сахар, перемешать и уварить, помешивая, на слабом огне до готовности. Готовый материал выложить на блюдо или противень, покрытые пергаментом, разровнять. Когда масса остынет и покроется корочкой, нарезать ее фигурными кусочками и хранить в закрытой посуде в сухом месте.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Слива
« Ответ #35 : 11 Июнь 2019, 15:19:47 »
1226. Мармелад сливово-яблочный.
1 кг слив, 500 г яблок, цедра с одного лимона, щепотка ванильного сахара.
Сливы вымыть, разрезать на половинки, удалить косточки. Положить сливы в варочный тазик и подогревать на слабом огне до размягчения. Горячую массу протереть через сито. Из яблок также приготовить пюре (см. рецепт 1487). Смешать сливовое и яблочное пюре, добавить сахар, натертую цедру лимона, ванильный сахар и варить до готовности так же, как сливовый (см. рецепт 1225 выше).
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Слива
« Ответ #36 : 11 Июнь 2019, 15:21:44 »
1227. Мармелад сливово-яблочный с сахаром.
1 кг слив, 500 г яблок, 600 г сахара.
Готовить так же, как мармелад сливово-яблочный (см. рецепт 1226 выше).
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Слива
« Ответ #37 : 11 Июнь 2019, 15:24:22 »
1228. Мармелад сливовый твердый.
650 г сливового пюре, 550 г сахара, 100 г пектиновой заготовки из яблок.
Приготовить пюре из слив-венгерок (см. рецепт 1217), добавить сахар и уварить массу до 1 кг. Перед окончаним варки добавить пектиновую заготовку.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Слива
« Ответ #38 : 11 Июнь 2019, 15:26:20 »
1229. Мармелад сливово-томатный по-сербски.
2 кг слив, 1 кг помидоров, 1 кг сахара.
Помидоры распарить в небольшом количестве воды под крышкой и протереть через сито. Томатный сок перелить в кастрюлю, положить в него сливы без косточек и варить на слабом огне 35 мин. Добавить сахар, перемешать и варить до готовности еще примерно 35 мин.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Слива
« Ответ #39 : 11 Июнь 2019, 15:27:38 »
1230. Мармелад сливовый с уксусом по-чешски.
1 кг слив, 500-600 г сахара, 2 ст. ложки столового уксуса, кусочек корицы или несколько бутонов гвоздики.
Мелкую зрелую и перезрелую сливу вымыть, удалить косточки, положить сливу в кастрюлю с широким дном, поставить варить, добавив кусочек корицы и уксус. Через 10 мин варки на сильном огне добавить сахар, перемешать и варить до готовности.
Такой мармелад варят небольшими порциями - по 1 кг.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Слива
« Ответ #40 : 11 Июнь 2019, 15:28:18 »
1231. Мармелад сливовый по-болгарски.
Сладкую сливу вымыть, удалить косточки и в течение 15-20 мин разварить плоды в небольшом количестве воды. Горячую массу протереть через сито или дуршлаг, кожицу отделить. Пюре уварить до готовности. Фасовать в банки. Чтобы на поверхности мармелада не образовалась плесень, сверху банку накрыть пергаментом, смоченным в спирте. Банки герметично укупорить и хранить в сухом и холодном месте.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Слива
« Ответ #41 : 11 Июнь 2019, 15:41:27 »
1232. Желе из сливы 1.
1 кг слив, 1-1,2 кг сахара, 2 стакана воды.
Сливу вымыть и разрезать на половинки, удалить косточки. Положить сливу в варочный тазик и залить водой. Подогреть до полного размягчения сливы, затем протереть через сито. В полученное пюре положить сахар, перемешать и варить до готовности. Разложить желе в тару в горячем виде и укупорить.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Слива
« Ответ #42 : 11 Июнь 2019, 15:42:23 »
1233. Цукаты из сливы.
1 кг слив, 1 кг сахара, 2 стакана воды.
Для приготовления цукатов берут сливу с легко отделяющейся косточкой, лучше всего венгерку.
Сливу разрезать на половинки и удалить косточки. Сварить сахарный сироп, опустить в него половинки слив, кипятить 5 мин и отставить на 8-10 ч. Вновь довести до кипения и отставить. Так проделать еще 2-3 раза. Затем сливу откинуть на дуршлаг, дать стечь сиропу. Сливу разложить на решетке и подсушить 5-6 ч в духовке при температуре 70-75°С. Подсушенную сливу обсыпать сахарной пудрой и хранить в закрытой посуде.
Сироп, оставшийся после варки цукатов, используют для варки варенья, джема и т. д.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Слива
« Ответ #43 : 11 Июнь 2019, 16:10:55 »
1234. Цукаты из сливы с орехами.
1 кг сливу 1 кг сахара, 2 стакана воды, 15-20 грецких или лесных орехов.
Сливы с хорошо отделяющейся косточкой вымыть и тонкой палочкой выдавить косточки со стороны плодоножки. Затем варить как обычно (см. рецепт 1233 выше). Готовые сливы откинуть на дуршлаг, отделить от сиропа, начинить толчеными орехами и подсушить в духовке. Хранить в закрытой посуде.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Слива
« Ответ #44 : 11 Июнь 2019, 16:11:37 »
1235. Слива тушеная.
1 кг сливу 500 г сахара, 1 стакан воды, 3-4 бутона гвоздики, кусочек корицы, 2-3 г лимонной кислоты.
Сливы вымыть и разрезать на половинки, удалить косточки. Положить сливы в варочный таз, засыпать сахаром и поставить в холодное место. Через 8-10 ч залить кипящей водой со специями, поставить в духовку и запекать на слабом огне. Чтобы сливы равномерно запекались, тазик периодически вынимать и встряхивать. Когда сок загустеет, сливу с соком переложить в банки и стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки - 7 мин, литровые - 10, трехлитровые - 15 мин.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.