Автор Тема: Слива  (Прочитано 943 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2118
  • Пол: Женский
  • Дачница
Слива
« : 10 Июнь 2019, 20:02:00 »
Слива.
В плодах сливы содержатся сахара, органические кислоты, витамины группы В, каротин. Слива полезна не только в свежем, но и в переработанном виде.
Для приготовления компотов пригодны сорта с мясистой мякотью, небольшой косточкой. Отбирают плоды одинаковой величины и окраски, одной съемной степени зрелости.
Мармелад можно готовить из плодов несколько худшего качества, которые непригодны для приготовления компота, варенья и сушки. Лучшего качества мармелад получается из сливы-венгерки. Такое же сырье используется и для приготовления повидла.
Джем можно готовить из плодов любых сортов, важно, чтобы они были зрелые и здоровые.
Для соков также можно использовать плоды различных сортов в потребительской зрелости.
Замораживать лучше всего сливу-венгерку в потребительской зрелости.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2118
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Слива
« Ответ #1 : 10 Июнь 2019, 20:03:44 »
1192. Компот из слив-ренклодов.
Состав заливки: на 1 л воды - 300-500 г сахара.
Сливы вымыть, разрезать на половинки, удалить косточки и уложить в банки по плечики. Залить горячим сахарным сиропом и пастеризовать при 85°С: полулитровые банки - 15 мин, литровые - 25 мин. Можно стерилизовать в кипящей воде соответственно 10-12 или 15-18 мин.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2118
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Слива
« Ответ #2 : 10 Июнь 2019, 20:04:14 »
1193. Компот из слив-венгерок.
Состав заливки: на 1 л воды - 300-500 г сахара.
Сливы вымыть, наколоть заостренной палочкой или вилкой, уложить в банки по плечики и залить горячим сиропом. Консервировать, как и компот из сливы-ренклод (см. рецепт 1192 выше).
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2118
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Слива
« Ответ #3 : 10 Июнь 2019, 20:05:15 »
1194. Компот из слив без кожицы.
Состав заливки: на 1 л воды - 300-500 г сахара.
Промытые плоды опустить на несколько минут в кипящую воду. Как только кожица начнет лопаться, сливу вынуть, охладить в холодной воде и ножом снять кожицу. Подготовленные плоды уложить в банки, залить горячим сахарным сиропом и консервировать (см. рецепт 1192 выше).
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2118
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Слива
« Ответ #4 : 10 Июнь 2019, 20:06:18 »
1195. Напиток сливовый.
Состав заливки: на 1 л воды - 1 стакан сахара.
Сливы тщательно вымыть и заполнить плодами банки на 1/3. Сварить сахарный сироп и залить им сливу в банках по края горлышка. Через 5-7 мин сироп слить, вновь довести до кипения и залить в банки так, чтобы он слегка перелился через края. Сразу же укупорить и перевернуть вверх дном до полного остывания.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2118
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Слива
« Ответ #5 : 10 Июнь 2019, 20:07:25 »
1196. Компот из слив с шиповником.
Состав заливки: на 1л воды - 300-500 г сахара.
Для того чтобы обогатить сливовый компот витамином С, вместе со сливами в банки кладут несколько десятков плодов шиповника. В остальном компот готовить как обычно (см. рецепты 1192 выше), но пастеризовать на 5 мин дольше.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2118
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Слива
« Ответ #6 : 10 Июнь 2019, 20:50:48 »
1197. Компот сливово-грушевый.
1 кг слив, 1 кг груш.
Состав заливки: на 1 л воды - 300-500 г сахара.
Сливы тщательно вымыть и наколоть. Зрелые, но не мягкие груши вымыть, плодоножки обрезать на 1/3. Сливы и груши уложить в банки слоями, залить кипящим сахарным сиропом и пастеризовать при 85°С: полулитровые банки - 15 мин, литровые - 25 мин. Можно стерилизовать в кипящей воде соответственно 10-12 и 15-18 мин.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2118
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Слива
« Ответ #7 : 10 Июнь 2019, 20:53:08 »
1198. Компот из слив с черноплодной рябиной.
1 кг слив, 200 г черноплодной рябины.
Состав заливки: на 1 л воды - 300-500 г сахара.
Ягоды черноплодной рябины отделить от щитков, тщательно вымыть и затем вымачивать 2-3 суток в холодной воде, периодически меняя ее. Подготовленные сливы и рябину уложить в банки по плечики и залить горячим сахарным сиропом. Стерилизовать (см. рецепт 1192 выше).
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2118
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Слива
« Ответ #8 : 10 Июнь 2019, 20:54:24 »
1199. Слива натуральная стерилизованная 1.
Зрелые сладкие плоды сливы с отделяющейся косточкой разрезать на половинки, косточки удалить, сливы плотно уложить в банки по плечики и стерилизовать в кипящей воде (литровые и двухлитровые банки - 30 мин).
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2118
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Слива
« Ответ #9 : 10 Июнь 2019, 20:55:21 »
1200. Слива натуральная стерилизованная 2.
Зрелые сладкие сливы с неотделяющейся косточкой вымыть и опустить на 2-3 мин в кипящую воду. Вынуть и сразу же плотно уложить в банки. Стерилизовать в кипящей воде (литровые и двухлитровые банки - 30 мин).
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2118
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Слива
« Ответ #10 : 10 Июнь 2019, 20:57:03 »
1201. Слива в собственном соку 1.
Зрелые сладкие сливы с отделяющейся косточкой разрезать на половинки и удалить косточки. Сливы положить в кастрюлю, добавить 1/2 стакана воды и подогревать на слабом огне, пока слива не пустит сок. Затем разложить сливы в банки, залить соком и пастеризовать при 85°С: полулитровые банки - 15 мин, литровые - 20 мин.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2118
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Слива
« Ответ #11 : 10 Июнь 2019, 22:16:46 »
1202. Слива в собственном соку 2.
Зрелые сливы, лучше всего венгерки, разрезать на половинки и удалить косточки. Плотно уложить в банки доверху и сверху засыпать сахаром (2-3 ложки на литровую банку). Пастеризовать при 80°С: полулитровые банки - 20 мин, литровые - 25 мин.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2118
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Слива
« Ответ #12 : 10 Июнь 2019, 22:17:19 »
1203. Слива в яблочном пюре.
1 кг яблок, 1 кг слив, сахар, корица, лимонная корочка.
Приготовить пюре из яблок (см. рецепт 1487), заправить его по вкусу сахаром, корицей, натертой сухой лимонной корочкой, довести до кипения. Горячим пюре заполнить банки наполовину. Сливы тщательно вымыть, удалить косточки, разрезать плоды на четыре части и положить в пюре. Пюре должно покрывать сливы и не доходить до краев горлышка на 1-2 см. Стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки - 25-30 мин, литровые и двухлитровые - 35-40 мин.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2118
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Слива
« Ответ #13 : 11 Июнь 2019, 08:55:07 »
1204. Слива в собственном соку с сахаром.
1 кг слив, 300-400 г сахара.
Зрелые плоды разрезать на половинки, удалить косточки. Подготовленную сливу уложить в банки, послойно пересыпая сахаром. Заполненные банки поставить на ночь в холодное место, чтобы слива пустила сок. На следующий день банки дополнить сливой с сахаром и стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки - 10 мин, литровые - 15 мин.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2118
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Слива
« Ответ #14 : 11 Июнь 2019, 09:01:17 »
1205. Заготовка из сливы для пирогов 1.
Твердые, не совсем зрелые плоды погрузить на 3-4 с в кипящую воду, затем на 1-2 мин в холодную. Такая подготовка предупреждает появление сетки на плодах во время стерилизации. Сливу плотно уложить в банки по плечики и залить кипящей водой. Стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки - 7 мин, литровые - 10, трехлитровые - 20 мин.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.