Автор Тема: Ставропольский виноград  (Прочитано 25369 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Николай

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3631
  • Пол: Мужской
Ставропольский виноград
« : 31 Декабрь 2015, 15:36:58 »
     
Ставропольский край - виноградарский и винодельческий регион России. По площади виноградников и объему валового сбора винограда край занимает третье место в РФ, что составляет более 13% площадей виноградников и более 15% валового сбора винограда России. Общая площадь земли пригодной для возделывания винограда в крае составляет более 100 тысяч гектар.
     Географически край расположен в центральной части Предкавказья. Северная часть - равнина, южная - предгорья и склоны Большого Кавказа. В почвенном покрове виноградарских районов преобладают черноземы. Климат континентальный. Средняя температура января - 5°С, июля 22-25°С. Осадков выпадает 300-500 мм в год.
     Виноградарство возникло в VIII-X вв. в долине р. Кумы, а развитие получило с XVII века, после заселения края русскими поселенцами. Площадь виноградников составляет 16,7 тыс. га, их них орошаются 8,5 тыс. га. Средняя урожайность  47,5 ц/га. Около 80% площадей виноградных насаждений сосредоточено в объединении «Ставропольвино», в состав которого входят практически все винодельческие предприятия края.
Первые марочные вина РФ - «Рислинг» и «Сильванер» были произведены именно на Ставрополье. В крае есть все необходимое для успешного виноделия - почвы, климат, уникальные сорта винограда, традиции виноделия и мастера- виноделы, которые из поколения в поколение передают рецепты вин, которые высоко ценят потребители края и России.
     Основные сорта: технические - Ркацители, Рислинг, Алиготе, Сильванер, Мускат венгерский, Саперави; столовые - Шасла, Жемчуг Саба, Агадаи, Галан, Мускат венгерский. По информации Alcoexpert, всего насчитывается более 60 наименований. Постепенно увеличивается площадь европейских сортов: Каберне Совиньон, Рислинг, Совиньон, Пино гри, Пино блан, Алиготе, Сильванер, Саперави, Ркацители. Для производства коньячных спиртов и коньяков: Левокумский устойчивый, Подарок Магарача, Платовский. В последние годы приоритетным направлением является производство столовых сортов: Молдова; Августин; Аркадия; Восторг; Кардинал; Мускат янтарный; Мускат гамбургский.
     Основное направление виноградарства и виноделия края - производство высококачественных соков и вин, а также шампанских и коньячных виноматериалов.
     Лучшие вина: Нектар Ставрополья, Мускат прасковейский, Янтарь Ставрополья, Букет Прикумья, Саперави левокумское, Рислинг Бештау, Сильванер Бештау, Мускат (шипучее), Розовое шипучее и др.
Вина и коньяки, созданные руками Ставропольских виноделов удостоены множества дипломов, наград и медалей: Супер Гранд-при, 14 Гранд-при, более 300 золотых, серебряных и бронзовых медалей, в том числе международных.

Оффлайн Николай

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3631
  • Пол: Мужской
Re: Ставропольский виноград
« Ответ #1 : 31 Декабрь 2015, 16:21:35 »
     В этом разделе будут перечислены все сорта винограда, официально внесенные ФГБУ «Госсорткомиссия» в госсортреестр России и предназначенные для выращивания в 6 световой зоне (Северо-Кавказском регионе),  и в нескольких световых зонах, куда так же включен Ставропольский край.


Оффлайн Николай

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3631
  • Пол: Мужской
Re: Ставропольский виноград
« Ответ #2 : 31 Декабрь 2015, 16:53:02 »
Все сорта винограда, с разбивкой по срокам созревания, расположенные в алфавитном порядке можно посмотреть здесь.

Оффлайн Ольга

  • Эксперт
  • Старожил
  • *******
  • Сообщений: 1645
  • Пол: Женский
Re: Ставропольский виноград
« Ответ #3 : 31 Декабрь 2015, 19:05:12 »
Спасибо Николай, очень интересно прочесть о сортах для Ставрополья.  :)
Скоро к нам присоединится Мариночка, она у нас Виноградарь со стажем, в её коллекции более 30 сортов. :)

А характер-то у меня - замечательный! Это просто у всех нервы какие-то слабые..

Оффлайн Николай

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3631
  • Пол: Мужской
Re: Ставропольский виноград
« Ответ #4 : 31 Декабрь 2015, 19:09:58 »
Буду рад, ибо тема неохватная. А полностью готовых статей раз-два и обчелся.   :-\

Оффлайн Николай

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3631
  • Пол: Мужской
Re: Ставропольский виноград
« Ответ #5 : 07 Январь 2016, 23:58:51 »
Сорта очень раннего срока созревания.

Авгалия.

     Оригинатор: ФГБНУ «СКЗНИИСиВ».
     Сорт Авгалия - столовый виноград очень раннего срока созревания. Выведен в 1953 году путем скрещивания сортов Мадлен Анжевин × Галан. На государственном сортоиспытании с 1977 года. Рекомендован для испытания в Северо-Кавказском регионе. Включен в госреестр в 1987 году.
     Сила роста кустов средняя и выше средней. Вызревание побегов хорошее (85%). Лист средний, округлый, пятилопастный, глубоко или средне рассеченный. Пластинка воронковидно-изогнутая. Верхняя поверхность сетчато-морщинистая, светло-зеленая. Черешок короче срединной жилки. Цветок обоеполый (гермафродитный).
     Гроздь средняя, массой 250-350 г, ширококоническая, иногда с сильно развитым крылом, достигающим двух третей основной грозди, рыхлая или средней плотности. Ягода крупная, вес 3,7-4,6 г, округло-овальная, зеленовато-белая, к полной зрелости с золотистым оттенком, просвечивающаяся, со слабым восковым налетом. Кожица тонкая, хрустящая. Мякоть сочная, расплывающаяся. Вкус приятный, гармоничный, тонкий, иногда с едва уловимым легким мускатным тоном в аромате, как у хорошо созревших ягод сорта Галан. В ягоде одно-два полноценных семени.
     Урожайность на богатых западно-предкавказских выщелоченных черноземах высокая и стабильная. При бесштамбовой многорукавной веерной формировке средней мощности и умеренных нагрузках (20-25 побегов на куст) урожай составляет 140-160 ц/га. Максимальная урожайность 200-250 ц/га.
     Зимостойкость невысокая, на зиму укрывается. При укрытии кустов на зиму сохранность глазков после перезимовки в неблагоприятные годы составляет 60%. Сорт относительно засухоустойчив. Степень поражения милдью на фоне химической защиты, белой и серой гнилью 2 балла.
     Используется для потребления в свежем виде на месте. Дегустационная оценка свежего винограда 8-8,8 балла.

Оффлайн Николай

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3631
  • Пол: Мужской
Re: Ставропольский виноград
« Ответ #6 : 08 Январь 2016, 19:03:55 »
Академик Авидзба.

     Оригинатор: ГБУ Республики Крым «Национальный научно-исследовательский институт винограда и вина «Магарач».
     Сорт Академик Авидзба - столовый виноград очень раннего срока созревания. Синонимы: Академик, памяти Дженеева. Относится к сортам совершенно нового поколения селекционной работы, ориентирован на высокую конкурентоспособность, качество и рентабельность производства.
Получен путем скрещивания сортов Подарок Запорожью и Ришелье в ННИИВиВ «Магарач». Включен в госреестр по Северо-Кавказскому региону в 2014 году.
     Рост кустов средний. Лист средний, сильнорассеченный, пятилопастной со слабым щетинистым опушением нижней части листа. Верхняя сторона гладкая, глянцевая. Цветок обоеполый (гермафродитный).
     Гроздь очень большая, средней массой 890 г, цилиндро-коническая, рыхлая или средней плотности. Ягода крупная, удлиненно-овальная, 33 на 20 мм, цвет сине-черный, хрящеватая. Привкус сортовой, сок бесцветный. В ягоде 2-3 средних полноценных семени. Содержание сахаров - 17,2 г/100см3, кислот - 6,5 г/дм3.
     Средняя урожайность 203,3 ц/га. Дегустационная оценка свежего винограда 9,2 балла. Плодоносит стабильно, не горошит. Устойчивость к морозу находится в пределах родительских форм -23-25ºС. К грибным болезням милдью и оидиуму устойчивость средняя, нужны профилактические защитные меры.
Транспортабельность высокая.

Оффлайн Николай

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3631
  • Пол: Мужской
Re: Ставропольский виноград
« Ответ #7 : 08 Январь 2016, 22:45:48 »
Ассоль.

     Оригинатор: ГБУ Республики Крым «Национальный научно-исследовательский институт винограда и вина «Магарач».
     Сорт Ассоль - столовый виноград очень раннего срока созревания. Сорт выведен в ННИВиВ «Магарач» методом сложного скрещивания сортов (Таврия и Шамбурсен) х (Мускат янтарный и Шамбурсен). Включен в госреестр по Северо-Кавказскому региону в 2014 году.
     Рост кустов сильный. Лист большой, со средней рассеченностью, опушение отсутствует. Цветок обоеполый (гермафродитный).
     Гроздь средняя, цилиндро-коническая, средней массой 183 г. Ягода средняя, тупояйцевидная, темно-красно-фиолетовая, сочная. Семя среднее, 2-3 шт. Привкус сортовой, сок бесцветный. Содержание сахаров - 17,2 г/100см3, кислот - 6,3 г/дм3. Дегустационная оценка свежего винограда 7,8 балла. 
     Средняя урожайность 116 ц/га. Болезнями поражается в слабой степени, вредителями - в средней степени. Транспортабельность средняя.

Оффлайн Николай

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3631
  • Пол: Мужской
Re: Ставропольский виноград
« Ответ #8 : 08 Январь 2016, 22:54:12 »
Баклановский.

     Оригинатор: ФГБНУ «ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко».
     Сорт Баклановский - столовый виноград очень раннего срока созревания. Синонимы: Восторг овальный, Восторг оригинальный, Овальный. Получен путем скрещивания сортов Оригинал и Восторг. Включен в госреестр по Северо-Кавказскому региону в 2009 году.
     Куст сильнорослый. Побеги вызревают очень хорошо. Черенки укореняются удовлетворительно. Совместимость с подвоями хорошая. Рекомендуется формировка - двуплечий кордон. Длина обрезки плодовых лоз на 6-8 глазков. Лист большой, рассеченность очень сильная, опушение слабое, паутинистое. Цветок обоеполый (гермафродитный).
     Гроздь крупная, массой 598 г, при хорошем уходе крупнее, цилиндроконическая, умеренно-плотные и реже плотные. Ягода средняя, яйцевидная, белая, размером 28 х 23 мм, массой 6-7 г, гармоничного вкуса. Сахаристость 15,4%, кислотность 6,8 г/л. На солнце приобретает золотистый загар.
     Средняя урожайность 114 ц/га, максимальная - 145 ц/га. Транспортабельность очень хорошая. Виноград может 1-1,5 месяца сохраняться на кустах. Дегустационная оценка свежего винограда 7,5 балла.
     Виноград Баклановский проявляет повышенную устойчивостью к оидиуму, серой гнили, милдью. Выдерживает мороз до -25 °С. Практически не повреждается осами. Устойчив к повышенной влажности.

Оффлайн Николай

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3631
  • Пол: Мужской
Re: Ставропольский виноград
« Ответ #9 : 15 Январь 2016, 12:23:06 »
Каспаровский.

     Оригинатор: ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА им К.А. Тимирязева.
     Сорт Каспаровский - столовый виноград очень раннего срока созревания. Назван в честь замечательного селекционера-виноградаря Каспара Петровича Скуиня. Включен в Госреестр по Северо-Кавказскому региону в 2008 году.
     Куст среднерослый. Процент плодоносных побегов 70-80. Коэффициент плодоношения 0,9, плодоносности - 1,2. Листья среднего размера или крупные, слаборассеченные, нижняя поверхность неопушенная. Цветок обоеполый (гермафродитный).
     Гроздь крупная, цилиндроконической формы, средней плотности. Ягода от среднего размера до крупной, округлой формы. Кожица белая. Мякоть сочная, мясистая. Вкус приятный.
     Средняя урожайность 175 ц/га. Устойчивость к болезням и вредителям повышенная. Зимостойкость выше средней.

Оффлайн Николай

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3631
  • Пол: Мужской
Re: Ставропольский виноград
« Ответ #10 : 16 Январь 2016, 19:24:46 »
Кристалл.

     Оригинатор: ФГБНУ «ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко».
     Сорт Кристалл - технический виноград очень раннего срока созревания. Страна происхождения Венгрия. Получен путем скрещивания сортов (Амурский × Чаллоци Лайош) × Виллар блан. Включен в госреестр по Северо-Кавказскому региону в 2002 году.
     Рост кустов средний. Вызревание побегов очень хорошее - 90-100 %. Лист среднего размера, рассеченность сильная. Окраска листа темно-зеленая. Опушение отсутствует. Цветок обоеполый.
     Гроздь средняя, массой 170 г, цилиндроконическая, средней плотности. Ягода средняя, овальная, желто-зеленая с пруиновым налетом. Сахаристость 17,8%, кислотность 8,4 г/л.
     Средняя урожайность - 160 ц/га, максимальная - 200 ц/га. Урожай сохраняется на кустах почти весь сезон.
     Характерной особенностью сорта является высокая устойчивость к морозу (выдерживает до -35°С), высокая зимостойкость и устойчивость к грибным болезням, хороший аффинитет с подвойными сортами, очень ранний срок созревания, стабильная высокая урожайность, высокое качество натуральных вин.
     Виноград используется для приготовления сухих столовых вин типа херес. Дегустационная оценка столового вина 8,5 балла, игристого - 9,1 балла.

Оффлайн Николай

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3631
  • Пол: Мужской
Re: Ставропольский виноград
« Ответ #11 : 16 Январь 2016, 20:19:09 »
Ливия.

     Оригинатор: ГБУ Республики Крым «ННИИВиВ «Магарач».
     Сорт Ливия - столовый виноград очень раннего срока созревания. Получен путем скрещивания сортов Фламинго и Аркадия. Включен в госреестр по Северо-Кавказскому региону в 2014 году.
     Рост кустов сильный. Коронка молодого побега светло-зелёная, без опушения. Первый лист практически цельный, остальные - пятилопастные, средне-рассечённые. Черешковая выемка открытая. Однолетний вызревший побег светло-коричневого цвета. Вызревание однолетних побегов полное, при перегрузке урожаем 70-80 %. Обрезка плодоносящих лоз на 2-6 почек. Цветок обоеполый (гермафродитный).
     Гроздь очень большая, цилиндроконическая, рыхлая, средней массой 580 г, длиной 25 см и более. Ягода очень крупная, тупояйцевидная, розовая, сочная, длина ягоды 28 мм и более, ширина 18-20 мм. Привкус мускатный, сок бесцветный. В ягодах 1-3 средних семени, легко отделяющихся от мякоти. Содержание сахаров - 18,8 г/100см3, кислот - 6,2 г/дм3. Дегустационная оценка свежего винограда 9,6 балла.
     Средняя урожайность 168 ц/га. Транспортабельность средняя. Болезнями поражается в средней степени. Морозоустойчивость до -21ºС.

Оффлайн Николай

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3631
  • Пол: Мужской
Re: Ставропольский виноград
« Ответ #12 : 17 Январь 2016, 14:26:39 »
Мускат янтарный.

     Оригинатор: ФГБОУ ВПО Кубанский государственный аграрный университет.
     Сорт Мускат янтарный - столовый виноград очень раннего срока созревания. Получен путем скрещивания сортов Ранний Кибрайский и Мускат восточный на Среднеазиатской опытной станции ВИР. На государственном сортоиспытании с 1970 года. Включен в госреестр по Северо-Кавказскому региону в 1986 году.
     Кусты среднерослые. Сила роста побега средняя, 1,3-2,0 м, степень вызревания лозы высокая, 2/3-6/7 общей длины. Листья среднего размера, цельные или слаборассеченные, опушение нижней поверхности слабое, по жилкам, щетинистое. Цветок обоеполый (гермафродитный).
     Гроздь выше средней величины, 16-18 см, цилиндроконическая, средней плотности, реже рыхлая. Ножка грозди короткая, длиной 4 см. Средняя масса 280 г. Ягода средней величины, 19×17 мм, округлая, при полной зрелости зеленовато-янтарная. Масса 100 ягод 180-230 г. Кожица белая с янтарным оттенком, плотная. Мякоть мясисто-сочная, с мускатным ароматом. В ягоде 2-3 полноценных семени.
     Отличается высокой урожайностью - 80-120 ц/га и более. Зимостойкость ниже средней, выдерживает морозы до -18-20°С, на зиму укрывается. Устойчивость к болезням повышенная. Поражается милдью и оидиумом. Относительно устойчив к растрескиванию ягод и их загниванию.
Сорт отзывчив на высокий агрофон, предпочитает теплые склоны с богатыми, легкопроницаемыми почвами. Транспортабельность высокая: нагрузка на отрыв ягод 480, на раздавливание 1301 г.
     Используют для потребления в свежем виде. Вкус приятный, с мускатным ароматом. Дегустационная оценка свежего винограда 8,4-9 баллов.

Оффлайн Николай

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3631
  • Пол: Мужской
Re: Ставропольский виноград
« Ответ #13 : 17 Январь 2016, 14:59:44 »
Новоукраинский ранний.

     Оригинатор: ФГБОУ ВПО КубГАУ.
     Сорт Новоукраинский ранний - столовый виноград очень раннего срока созревания. Синоним: Магарач N 22-60-107. Сорт выведен в 1969 г. во Всесоюзном НИИВиВ «Магарач» в результате скрещивания сортов Джура узюм и Жемчуг Саба. В 1982 г. принят для государственного испытания. Включен в госреестр по Северо-Кавказскому региону в 2009 году. Рекомендуется для распространения в Крыму, на Дону и Северном Кавказе взамен сортов Жемчуг Саба и Кардинал.
     Сила роста кустов средняя. Вызревание побегов хорошее, до 90%. Листья средней величины, среднерассеченные, опушение нижней поверхности листа слабое, по жилкам, щетинистое. Коронка молодого побега покрыта беловатым опушением. Первые листочки цельные со слабо выраженной зубчатостью. Вызревший однолетний побег светло-коричневый. Цветок обоеполый (гермафродитный).
     Гроздь среднего размера, массой 250 г, конической формы, рыхлая, длина 16 см, ширина 13 см, часто лопастная. Среднее число гроздей на плодоносящий побег - 1,4. Ножка грозди средняя, прочная. Ягоды крупные, округлой формы, длина и ширина 18-20 мм, горошение встречается редко. Кожица розовая, с сильным восковым налетом, толстая. В ягоде 1-2 шт. семян. Вкус гармоничный, с ярко выраженным мускатным ароматом.
     Морозоустойчивость средняя. Позднее распускание и способность плодоносить из замещающих почек уменьшает пагубное действие низких зимних и поздних весенних температур.
     Устойчивость к милдью средняя. Оидиумом поражается редко. Повреждается гроздевой листоверткой. Серой гнилью поражается мало. К филлоксере неустойчив.
     Урожайность высокая, до 130-140 ц/га. Благодаря прочной кожице очень хорошая транспортабельность. При длительном оставлении на кусте мякоть разжижается, но концентрация сахара увеличивается, аромат не теряется. Используется только для потребления в свежем виде. Дегустационная оценка свежего винограда 8,2 балла.

Оффлайн Николай

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3631
  • Пол: Мужской
Re: Ставропольский виноград
« Ответ #14 : 17 Январь 2016, 15:33:39 »
Платовский.

     Оригинатор: ФГБНУ «ВНИИ Виноградарства и виноделия им Я.И. Потапенко».
     Сорт Платовский - технический виноград, очень раннего срока созревания. Синоним: Ранняя зорька. Получен скрещиванием сортов Заладенде и Подарок Магарача. Включен в госреестр по Северо-Кавказском региону в 2003 году.
     Сила роста средняя. Вызревание побегов удовлетворительное, до 80%. Лист средний, рассеченность средняя, опушение щетинистое. Цветок обоеполый (гермафродитный).
     Гроздь средняя, массой 217 г, цилиндроконическая, умеренно-плотная. Ягода средняя, округлая, белая, на солнце с розовинкой. Вкус гармоничный. Мякоть сочная, кожица тонкая, но прочная. Сахаристость - 21,3%, кислотность - 8,6 г/л. Средняя урожайность - 373 ц/га, максимальная - 489 ц/га.
     Сорт Платовский устойчив к морозу до -29°С, устойчивость к милдью 2 балла, оидиуму 2,5 балла, филлоксере 3 балла, серой гнили 2 балла. Требуется обязательное удаление пасынков, бесплодных и слаборазвитых побегов. Для более быстрого накопления сахаров - удаление листьев, закрывающих грозди.
     Урожай сохраняется на кусте в течение месяца после созревания. Виноград используется для приготовления столовых и десертных вин. Дегустационная оценка столового сухого вина - 8.4 балла.