Автор Тема: Птичник  (Прочитано 5245 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Птичник
« : 26 Май 2019, 21:20:42 »
На зиму птице.
Во многих семьях за домашней птицей любят ухаживать дети. Обеспечивать кур, уток, гусей, индеек свежей зеленью, ракушками из пруда - для них это развлечение, а семье - польза. Все лето девчонки и мальчишки могут добывать для птицы и семена сорняков, деревьев, кустарников: дуба, конского каштана, бука, липы, вяза, ясеня, желтой акации, рябины, бузины, калины, боярышника, сережек березы. Это хороший корм на зиму.
На территории нашей страны очень много пресных водоемов, богатых мягкой водной растительностью: ряской, элодеей, рдестом, сальвинией. Ее тоже можно использовать в корм птице даже в сушеном виде. В водной растительности немало белка, различных витаминов, минеральных веществ, микроэлементов. Для небольшого поголовья зелень из водоемов можно доставать вилами с лодок и плотов. Водоросли, за исключением ряски, перед скармливанием измельчают и подсыпают в мешанку примерно в таком же количестве, как и зелень сеяных трав.
Читать далее
Для птицы хорошим кормом будут и листья деревьев, кустарников. Собирают их в средней полосе СССР в июне, июле в чащобах, на болотах, по канавам и в других бросовых местах. Сушат листья прямо на ветках, связанных в небольшие веники, в тени под навесом, на ветру или сквозняке, а затем складывают в штабель в сухом помещении на высоте 20-25 см от пола на жердях. Зимой веники подвешивают к стенам птичника или превращают в муку и добавляют в мешанки.
Можно собирать и ракушки, но перед скармливанием их обязательно проваривают: кладут в мешок, опускают в кипящую воду на полчаса, затем мелко рубят сечкой или пропускают через мясорубку, скармливают во влажной мешанке по 15-20 г на курицу. Цыплятам дают взамен десятой части зернового корма. Воду, в которой варят ракушки, нельзя давать птице. После варки мясо сушат на солнце или в печи и хранят в сухом месте.
Готовят также силос из трав и промытой огородной ботвы. Хороший силос получается из стеблей кукурузы с початками молочно-восковой спелости вместе с люцерной, клевером, горохом, конскими бобами, ботвой моркови, злаковыми травами, кормовой капустой. Такой комбинированный силос очень полезен для птицы. Только использовать надо неогрубевшие части растений. Для ускорения созревания корма в него добавляют 5% сахарной свеклы, 10-15% красной моркови. Массу измельчают до частичек размером 0,5-1 см. Силосовать можно в больших кадках, в ямах.
В зимнее время, когда бывает дефицит витаминов, пригодится еловая и сосновая хвоя. Заготавливают ее в ноябре, декабре. Весной и летом в хвое больше смолы, эфирных масел и дубильных веществ, отчего достоинства корма снижаются. При заготовке используют побеги (лапки), которые хорошо сохраняются под снежным покровом. Для этого на утрамбованном снегу их расстилают слоем 40-50 см, сверху насыпают слой снега 20 см, затем снова слой хвои и т. д. Всю заготовленную массу засыпают на полметра снегом и укрывают соломой.
Н. Горюнов, кандидат сельскохозяйственных наук
Приусадебное хозяйство № 3, 1981 г.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Птичник
« Ответ #1 : 27 Май 2019, 16:25:09 »
Многим известно, что разводить птицу - дело выгодное. На столе семьи всегда свежие яйца, а излишек их можно продать потребкооперации или на колхозном рынке. А как вкусны курятина, индюшатина! Недаром яйца и мясо птицы издавна считаются диетическими продуктами. Вот почему при многих заболеваниях врачи рекомендуют больному включать в меню яйца, куриный бульон и т.п.
Побочные продукты птицеводства - перо, пух - ценное сырье для изготовления подушек, перин, да и помет - вещь полезная - служит хорошим удобрением, особенно для плодово-ягодных и овощных культур.
Разводить птицу может каждый. Содержать ее несложно. В хозяйстве всегда имеются отходы кухни и садово-огородного участка, которые можно использовать для кормления птицы.
Приусадебное хозяйство № 3, 1981 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Птичник
« Ответ #2 : 27 Май 2019, 16:44:13 »
Ни недогреть, ни перегреть.
Не удается вывод утят некоторым птицеводам. Вот и Вера Григорьевна Егоренко из с. Антоновка Амурской области огорчена: «Кладем в самодельный инкубатор, который мы сделали по схеме, опубликованной в «Сельской нови», утиные яйца, а выводятся птенцы меньше чем из половины положенных. Остальные же... Разобьешь яйцо, а там утенок: вот-вот готов был выйти, уже пухом покрылся, но не сумел - погиб. То ли я держу большую температуру в инкубаторе, то ли мало воды в конце срока? В чем дело? Опубликуйте режим для утят и гусят».
Выведение молодняка в инкубаторе - дело тонкое, и каждому, кто этим занимается, необходимо обзавестись соответствующей литературой.
Следует принять во внимание и советы птицеводов, которые имеют опыт в этом деле.
Письмо В.Г. Егоренко мы попросили прокомментировать птицевода-любителя В.А. Зайцева.
Инкубационные качества яиц зависят прежде всего от полноценного кормления несушек. При недостатке в рационе витаминов, микроэлементов, минеральных веществ зародыш развивается слабо и для выхода на белый свет у него не остается сил: погибает, так и не пробив скорлупу яйца. Таких птенцов называют задохликами. Они могут оказаться и в результате нарушения режима температуры, влажности, воздухообмена и неправильного поворачивания яиц в инкубаторе.
В самом деле, последние дни инкубации утиных яиц наиболее критические и именно в это время бывает наибольшая смертность эмбрионов, как раз в основном из-за нарушения режима выведения.
Читать далее
Обратите внимание на положение эмбриона в яйце. Нормальный держит голову под правым крылом. Все отклонения от этого положения говорят о том, что утенку или гусенку изменением режима в инкубаторе создали невыносимые условия. При перегреве в последние дни случается преждевременный наклев и вывод, но молодняк вылупляется мелкий, с плохо заживляющейся пуповиной. На внутренней поверхности яйца бывают видны остатки неиспользованного белка. Ясно, что излишней температурой утенка (гусенка) выжили из яйца до срока, не дав ему взять из материнского материала все, что ему положено.
Большинство эмбрионов в яйце погибает от удушья. При вскрытии задохликов мы увидим, что желток не втянут в брюшную полость, а сосуды желточного мешка наполнены кровью.
Так, может быть, лучше недогреть, чем перегреть? Нет, и этого не надо допускать. При недогреве во второй половине инкубации наклев и вывод молодняка бывают недружные. Вскрыв яйцо с наклевом, увидим, что птенец жив, однако не находит сил, чтобы пробить побольше отверстие.
Ничего хорошего не сулит и избыточная влажность в инкубаторе. При этом отстают в развитии зародышевые оболочки. Под конец инкубации в них содержится жидкость и при наклеве яиц она просачивается внутрь, подсыхает там и затрудняет выход птенца на свет. Молодняк в таком случае бывает малоподвижным, липким, плохо обсыхает. Пух у него грязный, живот большой. И об этой своей промашке мы узнаем, если внимательно рассмотрим яйцо с погибшим эмбрионом - зародышевые оболочки отечные и наполнены кровью.
Пониженная влажность тоже заметно ухудшает условия для эмбриона. В этом случае происходит ускоренная усушка яиц. Подскорлупные оболочки подсыхают и становятся настолько прочными, что не каждому птенцу удается их проклюнуть. Выведенный в этом случае молодняк мелковат, болезненный.
К концу инкубации у эмбриона повышается чувствительность к недостатку кислорода и к повышенному содержанию углекислоты. О нарушении газообмена узнаем по наклеву в остром конце яиц, неправильному положению эмбриона (голова повернута в сторону острого конца яйца). При недостаточном газообмене утята совсем плохо выводятся.
Погубить эмбрионы можно и неправильным поворачиванием яиц. Эмбрион не полностью использует белок и отстает в развитии. Под скорлупой можно обнаружить часть оставшегося загустевшего белка. Если же утенку после выведения и удается остаться на какое-то время в живых, дни его сочтены.
Проанализировав обнаруженные признаки при вскрытии задохликов, можно установить причины, вызвавшие гибель эмбрионов и устранить ненормальности в режиме.
Конструкция инкубатора, приведенная в журнале «Сельская новь» № 12 за 1979 г., проста. Изготовить такой аппарат несложно, однако при выведении молодняка при нем надо находиться почти неотлучно. В этой конструкции применяется односторонний обогрев яиц сверху без принудительного перемешивания воздуха. Поэтому очень важно поворачивать яйца на 180° с равными промежутками времени и менять их местами из середины к краям и наоборот.
Утиные яйца в 1,5 раза, а гусиные - в 3 раза крупнее куриных, поэтому они медленнее нагреваются и охлаждаются во время вывода. В первой половине срока режим инкубации утиных и гусиных яиц мало чем отличается от режима инкубации куриных яиц. Для нормального развития зародышей нужно, чтобы яйца в инкубаторе нагревались до необходимой температуры в течение 2-3 ч. Добиваются этого повышением температуры воздуха в аппарате в первые 4-5 дней. С возрастом эмбрионов в яйце образуется больше тепла: в утином - с 20-го, в гусином - с 23-го дня инкубации. Как мы теперь знаем, чрезмерное накопление тепла снижает жизнеспособность зародыша и тут важно предохранить яйца от перегрева. Для этого температуру яиц при измерении ее у самой скорлупы поддерживают в следующих пределах: с 1 по 13-14-й день - 37,5-38°, с 14-15 по 20-23-й день - 38-38,5° и с 21-24 до 27-28-го дня - 38,5-39°.
Влажность воздуха нужно изменять так: с 1 по 8-й день - 60-65%, с 9 по 24 -28-й день - 50-53%, при выводе- 70-75%. Охлаждать утиные и гусиные яйца начинают тогда, когда температура их поверхности достигнет38,5°. Делают это 2-3 раза в день в течение 20-30 мин, пока температура на поверхности яиц не снизится до 30-35°. Охлаждение проводят до начала массового наклева. Каждый раз после этой процедуры температуру в аппарате восстанавливают в течение 30-40 мин. Характерная особенность утиных и гусиных зародышей - большая, чем куриных, потребность в свежем воздухе. Так что вентиляция для яиц водоплавающей птицы должна быть на 25% интенсивнее. 
В. Зайцев, птицевод-любите ль
Приусадебное хозяйство № 3, 1981 г.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Птичник
« Ответ #3 : 29 Май 2019, 11:35:48 »
Зимовка птицы.
Знакомясь с приусадебными хозяйствами, видишь, что наиболее примитивно оборудованы птичники. Чаще всего они представляют собой крошечные тесные сарайчики, сроду не чищенные, с развесистой паутиной по углам. Естественно, такой птичник становится рассадником возбудителей различных болезней. И не удивительно, что в редакционной почте немалая доля писем с вопросами о болезнях птицы.
Начинающие птицеводы нередко спрашивают нас, как лучше устроить курятник на 15-20 голов и какие морозы выдерживают куры. Помещение для птицы можно оборудовать в коровнике, свинарнике. В этом случае под потолком у наружной стены устраивают решетчатую клетку. Ее удобно поставить на кронштейны. К дверке вдоль внутренней стены здания приставляют доску-трап с набитыми поперек планками, по которой куры поднимаются в свою клетку. Здесь они пользуются теплом, исходящим от животных.
В птичнике шириной 1,5 м и длиной 2-2,5 м держат до десятка кур или уток, 3-5 индеек или гусей. Можно разместить и теснее, но уплотненная посадка потребует более комфортабельного устройства курятника. В противном случае теснота послужит причиной некоторых заболеваний.
Читать далее
Стоит ли мириться в птичнике с минусовой температурой - судите сами. При снижении в нем температуры до + 5-4° яйценоскость сокращается на 11-12%, а когда в сарае всего -2-3°, продуктивность кур падает на 16-18% по сравнению с интенсивностью кладки в теплом помещении.
В утепленном сарае необходимо устроить вентиляционную трубу с задвижкой. Без вентиляции как птица, так и животные чувствуют себя плохо, поэтому все усилия на утепление сводятся к нулю.

Приусадебное хозяйство № 5, 1981 г.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Птичник
« Ответ #4 : 29 Май 2019, 11:44:16 »
Птичник в хлеву.
Внутреннее оборудование хлева не только создает нормальные условия для животных, но и упрощает работу хозяев. Несколько жердей или брусков - подготовлен удобный съемный насест для птичника: гигиеничен и место сэкономит. Толщина жердей (в разрезе) для кур и цесарок - 4-4,5 см, для индеек - 7-9 см. Обструганные и слегка закругленные планки сколачивают в виде рамы. Ее прикрепляют к стене на петлях. На день поднимают, на ночь опускают. Снизу к раме, также на петлях, прибивают подставки для поддержания ее в горизонтальном положении. Для легких кур и цесарок насест располагают в 1-1,3 м от пола, для тяжелых кур и индеек - не более 70 см. Такой насест удобно промывать и протирать дезинфицирующими средствами от клещей.
Сделав насест, подготовьте и гнезда. Когда их не хватает, куры несутся на полу, и от этого их уже не отучишь. Возьмите любые бросовые лукошко, ящик - они и подойдут для устройства гнезд. Лукошко подвесьте к стене, а над ним пристройте небольшой навесик для затенения гнезда, потому что куры предпочитают класть яйца в интимной обстановке. К ящику же приделайте на петлях дверцы с круглыми отверстиями.
Приусадебное хозяйство № 5, 1981 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Птичник
« Ответ #5 : 30 Май 2019, 13:17:47 »
Что сказала «Птичная королевна».
На одной из окраин Петербурга некая Мавра Семеновна Симовина держала птичник. Своим умением водить индеек, гусей, уток, кур, цесарок она настолько прославилась, что те, кто покупал у нее продукцию, прозвали ее «птичной королевной».
В начале 40-х гг. прошлого века к свадьбе будущего царя Александра II была преподнесена индейка. Весь Петербург удивлялся этому подарку, потому что индейка весила 37 фунтов – около 15 кг. Мавру Семеновну разобрало любопытство и захотелось перещеголять «автора» того подарка. За трешницу она выпытала, чем кормили эту птицу.
Оказалось, фисташками, грецкими орехами да винными ягодами. Стала «королевна» придерживаться того же рациона, но орехи и винные ягоды давала в мягкой каше, добавляя туда еще яйца; варила также мамалыгу из кукурузной крупы. И добилась своего.
Ее индейка весила уже пуд с гаком. За большие деньги отдала она эту птицу скупщику, а у того, как говорили, индейку купил чуть ли не за сто рублей Английский клуб для банкета.
В 1878 г., когда Мавре Семеновне перевалило уже за девяносто, но она все еще успешно разводила птицу. Ее рассказ был записан А. Арбашевым, который и привел его в книжке под названием «Птичная королевна». Сообщаем некоторые советы из этой книжки.
Лучше всего сберегаются впрок яйца, полученные в августе, сентябре и октябре. Они легко впитывают запахи, поэтому тара для их хранения не должна ничем пахнуть.
Читать далее
Для более верного выбора под наседку добротного яйца нужно поднести его к огню свечи: свежее - вспотеет, старое - никогда.
Рубленая крапива - спасительная примесь для здоровья индейки. От этого у нее никогда не бывает расстройства желудка.
Крапиву хорошо заквашивать на зиму. Крапива любима и цесарками.
Если под индейку подкладывают яйца других видов птицы, делают это в темноте, а если засветло, то закрывают ее голову платком. Однажды заметив подлог, индейка в дальнейшем упорно отказывается насиживать чужие яйца.
Гусей хорошо откармливать брюквой. Ее режут на небольшие продолговатые куски и бросают в корыто с водой. Через недели три гуси, весившие не более 9 фунтов, будут весить более полпуда.
Тушки крупных гусей можно долго хранить. Вынуть внутренности, отрезать лапы и, уваривши до полуготовности в соленой воде, уложить в глиняный горшок, а потом залить гусиным же жиром и хранить в сухом погребе.
Утят от двух матерей можно подпустить к одной из них, отчего свободная утка снова начнет нестись.
Уток хорошо откармливать вареным картофелем.
Каждую неделю следует вычищать птичник и окуривать его дымом мяты, можжевельника для очищения воздуха и истребления насекомых
клещей и вшей. С той же целью посыпают пол песком и негашеной известью.
Еженедельно очищают насесты, моют посуду, каждые две недели меняют подстилку в гнезде. Против вшей у птицы также хорошо посыпать пол в сарае папоротником.
При продолжительной сырой погоде гуси нередко страдают расстройством желудка. Полезно при этом класть в воду сосновые ветки.
Приусадебное хозяйство № 5, 1981 г.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Птичник
« Ответ #6 : 30 Май 2019, 14:28:18 »
Если птичник тесноват.
Я любитель домашней птицы. К сожалению, не имею породного поголовья, но все равно занимаюсь птицеводством с интересом. Кур стараюсь разводить цветных. Они мне больше по душе. Откуда они у меня появились? Было в моем хозяйстве два петуха: один черный с розовидным гребнем, другой - красный - с острозубым. А кур держал белых, инкубаторных. И вот от тех двух петухов и этих кур получаются очень хорошие крепкие цыплята. Инкубаторные зиму плохо переносят, а помесные - очень хорошо и продуктивность у них неплохая.
Держу также трех индеек, которые прекрасно выводят и выхаживают индюшат. До самой поздней осени они у меня гуляют на воле и хлопот с ними немного.
Поскольку в моем сарае мало места, гнезда для несушек встроил прямо в перегородку между птичником и скотным двором, где живут корова и овцы. Гнезда прибил почти под самой кровлей (рис.). Под ними устроил насест, вспархивая на который куры легко попадают в гнезда. Птичник у меня узкий, ширина всего 1,5 м, и в таких условиях конструкция гнезд хорошо оправдывает себя.
Читать далее
Под гнезда приспособлены ящики, сколоченные в один ряд, - верхний и нижний ярусы. Со стороны птичника у них одна общая крышка, а со стороны коровника эта крышка разделена на 4 секции, чтобы, снимая яйца в одной секции, не пугать несушек по соседству. Летом, когда коровы и овец в сарае нет, гнезда со стороны птичника закрываем, и таким образом несушки попадают в них из коровника. Здесь свободно, и они ходят, где хотят. Если же животные находятся в сарае, курам один доступ к гнездам - из своего помещения. Крышка с той стороны в это время бывает открыта. Вечером, когда идем собирать яйца, заходим в коровник и, чтобы достать их, откидываем крышку, цепляем ее за крючок (из 3-мм проволоки - закреплен на потолке). Вместо петель на всех крышках поставлен сплошной арматурный ремень и просверлено по 4 отверстия для вентиляции. Кроме того, зимой на ночь со стороны коровника крышку совсем откидываем, чтобы оттуда шло тепло к курам. В нижнем ярусе (30 см от пола) - 6 гнезд для наседок.
Индеек мне пришлось отделить. В их пристройке я сделал точно такие же гнезда, только у самого пола, которые на зиму убираю. Перед тем как сделать гнезда в птичнике, доски, брусья и прочий материал пропитал 50%-ным раствором креолина от клещей.
В. Сивуха, электротехник
Приусадебное хозяйство № 5, 1981 г.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Птичник
« Ответ #7 : 01 Июнь 2019, 14:58:12 »
В двух словах на Ваш вопрос.
Тов. Винниченко, Батайск. Ростовская обл. Для борьбы с клещом необходимо освободить помещение от птицы, тщательно его вычистить, вымыть, продезинфицировать аэрозолью «Прима», которая продается в магазине. Поставьте для купания птицы ящик с золой.
Приусадебное хозяйство № 1, 1981 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Птичник
« Ответ #8 : 01 Июнь 2019, 21:16:53 »
В двух словах на Ваш вопрос.
Л.Н. Ефремову, Городище, Волгоградская обл. Индеек и кур от насекомых-паразитов избавляет купание в золе и песке.
Приусадебное хозяйство № 6, 1981 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Птичник
« Ответ #9 : 02 Июнь 2019, 13:22:53 »
К ноябрю она вся перелиняла, а молодняк оделся постоянным пером. Кормят ее уже три раза в день: мягкую мешанку дают утром, зерновой корм - в полдень и на ночь. С наступлением морозов в птичниках рассыпают больше подстилки, чтоб пернатая живность не обморозила ноги. Двери помещений, где содержится птица, тщательно затворяют, закрывая их дополнительно матами, старыми одеялами. Если птичник холодный и вода замерзает, принесите теплую воду и подождите, чтобы птица при вас попила, а уходя, насыпьте в поилку снегу. Однако не забывайте, что снег полностью не заменит воду.
Приусадебное хозяйство № 6, 1981 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Птичник
« Ответ #10 : 08 Июнь 2019, 09:15:40 »
Для птичьего молодняка опытные хозяева высевают в ящики на зелень овес, салат, проращивают лук. Для взрослой птицы проще всего подвесить в птичнике кочан капусты, веник с сухой зеленой листвой. Клюют охотно. Киньте прямо на подстилку и свежее яблоко, свеклину - что не жалко. Все это станет витаминной подкормкой.
Однако птица, получающая самый лучший и разнообразный корм и тщательный уход, но лишенная в зимние месяцы выгула и вольного воздуха, в конце зимы - начале весны, когда пора выводить молодняк, откладывает неоплодотворенные яйца. Другая же птица, находящаяся в худших условиях, но гуляющая на просторе, дает яйца в большинстве оплодотворенные, и из них выводятся крепкие птенцы. Вот почему зимой желателен моцион всего птичьего стада.
Приусадебное хозяйство № 1, 1982 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Птичник
« Ответ #11 : 15 Июнь 2019, 09:41:44 »
Наши давние подписчики, очевидно, помнят публикацию о снятии пера с помощью утюга. Находится немало читателей, которые все еще спорят на эту тему, доказывают в письмах, что тушки перед ощипкой надо обязательно ошпаривать, а утюг для этого дела не годится. Каждый, конечно, делает, как находит более удобным. Но вот что пишет Н.И. Шумова из г. Грозного: «Мои односельчане давно пользуются утюгом для ощипки тушек птицы. Мы с мамой грели гусиные тушки через мокрую тряпку утюгом и ощипывали. Получалось намного быстрее. Причем перо не намокает, как это бывает при водяной бане, и тушка имеет хороший вид. Способ действительно экономит время хозяйки».
Приусадебное хозяйство № 4, 1986 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Птичник
« Ответ #12 : 15 Июнь 2019, 09:43:15 »
Насос - в помощь.
Всем известно, что не так-то просто ощипывать тушки птицы, особенно если сразу забили большое поголовье. Чтобы облегчить себе работу, я нагреваю духовку до 40-50°С, а потом выключаю. Намачиваю в тазу тряпку, слегка отжимаю, чтобы не стекала вода, завертываю в нее тушку утки или гуся и кладу на решетку в разогретую духовку на 10-15 мин. Затем вынимаю и без труда отделяю перо и пух от тушки.
И еще способ. При забое птицы оставляю шейку как можно длиннее. В шейку вставляю тонкий шланг и накачиваю через него в тушку воздух велосипедным насосом. Когда она раздуется, шланг вынимаю, а шейку завязываю ниткой так, чтобы не выпустить воздух. Пух и перо при этом отделяются без труда.
М. Лахмачева
Приусадебное хозяйство № 5, 1985 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Птичник
« Ответ #13 : 15 Июнь 2019, 09:51:46 »
В № 5, 1985 года (пост выше) я писала о том, как использую насос при ощипке птицы. А сейчас еще один способ.
Как только забили птицу, кровь из тушки не выпускать. Быстро завязать шейку ниткой и сразу, как тушка остынет, ощипывать. Пух и перо отделяются без труда.
М. Лохмачева
Приусадебное хозяйство № 4, 1986 г.