Автор Тема: Овцы  (Прочитано 188 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3092
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Овцы
« : 25 Май 2019, 16:09:32 »
Из всех домашних животных овец считают самыми неприхотливыми, а ведь и им зимой приходится тяжело. При плохом содержании худеют, шерсть у них сваливается, загрязняется. Между прочим, овцы очень любят свежий воздух; сырость, затхлость в помещении переносят с трудом. Присмотритесь, как в овчарне, если душно, они так и лепятся к любой щелке, откуда свежим воздухом тянет. Кто посильнее - у самой щели, послабее - на задворках.
Необходима овцам и хорошая подстилка - годится сухой древесный лист, мох, хвоя или опилки, но лучше солома и торф. Торфяная крошка очень хорошо впитывает влагу, уничтожает запах и образует ценное удобрение, но она пачкает и засоряет шерсть. Поэтому поверх торфа настилают соломенную резку длиной 15-20 см. Там, где нет торфа, приходится обходиться одной соломой.
Не упустите из виду состояние овечьих копыт. За долгие зимние дни они иногда сильно отрастают и мешают ходьбе.
И еще один совет. Ласковое, спокойное обращение с овцами должно стать правилом. Тут прямая зависимость: чем лучше обращение с животными, тем выше их продуктивность. Грубые, резкие окрики, удары палкой, кулаком, ногой приводят к тому, что овцы становятся пугливыми и тогда за ними очень трудно ухаживать.
Читатель В. Родин - житель Костромской области - сетует на то, что при скармливании овцам сена немалая часть его затаптывается, хотя, как он пишет, для сена у него приспособлены ясли, Прибитые под углом к стене и испытанные не одним поколением крестьян. Обычно под такие ясли прибивают поддон для сбора выпавшего корма. Кроме того, можно смастерить такие кормушки, как показано на рисунках. Они более емки и удобны.
Приусадебное хозяйство № 1, 1981 г
.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3092
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Овцы
« Ответ #1 : 25 Май 2019, 16:24:39 »
Резвые веселые ягнята - отрада сердцу овцевода, так что лишние хлопоты по уходу за ними любителю оказывается в радость. В южных районах ягнят (не моложе 3-4 недель) вместе с матками уже можно выгонять на выпас (середина весны). Но без одной-двух подкормок в сутки пока не обойтись. Овечий молодняк нуждается в минеральных веществах, поэтому не забывайте подсыпать им в корм мел тонкого (как пудра) помола, соль, прожженные кости.
В средней полосе март еще воюет с зимой и о пастбище пока не помышляют. Но это не значит, что маток с ягнятами надо держать целый день взаперти. В хорошую погоду их выпускают в загон, устроенный с подветренной солнечной стороны сарая.
Если у одной матки родились 3-4 ягненка, что нередко случается у романовских овец, и у нее не хватает своего молока, малышей подкармливают коровьим молоком, подогретым до температуры парного: первые пять дней - 5 раз в сутки, затем - 4, а после 20 дней - 3 раза.
Баранчиков кастрируют на 10-15-й день после рождения. 
Приусадебное хозяйство № 2, 1981 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3092
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Овцы
« Ответ #2 : 25 Май 2019, 20:31:32 »
Листая журналы.
• Во Франции романовских овец используют во всех системах ведения овцеводстве для повышения плодовитости животных местных пород.
• Сухими виноградными выжимками, по мнению югославских ученых, можно без ущерба заменить часть концентратов при откорме молодняке овец.
Приусадебное хозяйство № 2, 1981 г.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5020
  • Пол: Мужской
Re: Овцы
« Ответ #3 : 25 Май 2019, 23:01:46 »
Советы старины далекой.
…Чтобы шерсть овец была чистой, пол в овчарне после уборки навоза посыпают сначала песком или золой, затем сухой подстилкой.
...Овчарня не должна быть темной, так как овцы боятся темноты, пугливы. Двери нужны пошире, чтобы не давились при выгоне во двор.
...Очень хорошим кормом для овец будет сушеный клевер с мелко изрубленной соломой. Этот корм хорошо влияет на качество шерсти и мяса получается много.
...Овцы любят очень чистую воду.
...При покупке овцы шерстные качества определяют по густоте ворса. Шерсть бывает настолько густа, особенно на хребте, что едва прощупывается пальцами кожа. Такие овцы дают много шерсти. Будучи смочена дождем, она поднимается торчащими вверх рядами.
...Ясли для овец должны быть широкими, чтобы одна другой не мешала есть, но и очень широкие нежелательны, потому что остается много несъеденного корма.
...На сырых грязных выгонах овцы хромают и худеют.
...Никогда не запирайте овец с мокрой шерстью в закрытом помещении - могут заболеть.
...Не ловите овец за шерсть - порвете кожу. Ловите осторожно, беря за заднюю ногу.
...Для подкормки ягнят делают большую клетку, в которой ставят на пол кормушку. Туда не заберется матка. Клетка переносная. Ее можно поставить и во дворе, и на пастбище.
«Беседы по овцеводству» А. Базарянинов, 1905 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3092
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Овцы
« Ответ #4 : 26 Май 2019, 14:05:37 »
По мнению отдельных чабанов, которое поддерживают и некоторые специалисты, весной (и осенью) поить овец достаточно 1-2 раза в неделю, в дождливые дни можно совсем не поить, и вообще при откорме чем меньше воды, тем лучше. Это мнение не обосновано научно. По данным исследователей, в весенне-летнюю пору овец следует поить не менее двух раз в сутки (днем - перед отдыхом и вечером). Пьют овцы охотно. В зависимости от погоды и травостоя на пастбище в отдельные дни каждая выпивает более 4,5 л воды. Приусадебное хозяйство № 3, 1981 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3092
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Овцы
« Ответ #5 : 26 Май 2019, 20:41:13 »
Листая журналы.
• Эксперименты английских ученых показали, что удлинение светового дня в овчарне (до 16 ч) существенно стимулирует прирост массы тела ягнят независимо от уровня кормления.
Приусадебное хозяйство № 3, 1981 г.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5020
  • Пол: Мужской
Re: Овцы
« Ответ #6 : 27 Май 2019, 19:30:06 »
Советы старины далекой.
Хороший хозяин каждое утро, заходя в хлев, придирчиво осматривает своих животных - все ли здоровы. Занедужившее животное не обязательно сразу проявляет признаки болезни. День-два, неделя, а то и больше времени, бывает, пройдет, прежде чем владелец поймет, что животное заболело.
Здоровую овцу сразу можно узнать. Она держит голову прямо, высоко. Живые открытые глаза с красноватыми прожилками. Чистая сухая морда, слегка влажные, без слизи ноздри. Легкие подвижные гибкие члены, мягкая кожа. Чистый без всяких пятен и без налета язык. Свободное, легкое и без всяких видимых страданий дыхание. Шерсть держится на теле крепко. Сразу видно и заболевшую овцу. Глядит печально, наклоняет голову к земле либо лежит, понурив ее или упираясь лбом в разные предметы. Бледно-красные слезящиеся глаза. Десны и язык бледные, горячие, случается, покрытые налетом, пятнами, ранками. Дыхание с хрипом. Подозрительных немедленно отделяют от здоровых». 
«Беседы по овцеводству» А. Базарянинов 1905 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3092
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Овцы
« Ответ #7 : 31 Май 2019, 21:28:03 »
Как шерсть сберечь?
Только что прочитал в № 5 журнала в статье «Зима у порога» предложение овцеводам сообщить, как они хранят овечью шерсть? Сразу после стрижки овец беру мешок, кладу на его дно 5-6 листьев табака, а на них шерсть - неплотно, до половины тары, затем снова 4-5 листьев табака и опять шерсть. Мешок завязываю и подвешиваю свободно на чердаке.
Были случаи, когда шерсть в мешке сохранялась больше года. Моль и другие вредители боятся табака. Кстати, валенки, носки и рукавицы из овечьей шерсти мы храним летом так. Весной кладем в валенки по 1-2 табачных листа, а в носки и рукавицы по пол-листа, складываем все в мешок и подвешиваем на чердаке. Все бывает в целости и сохранности. Несколько листьев табака кладу и на дно шифоньера, чтобы сберечь в нем шерстяные вещи. Нафталином совсем не пользуемся.
Может быть, есть смысл выращивать на своем участке немного табака? С его помощью можно бороться со многими вредителями и болезнями сада и огорода и хорошо сберегать получаемую в своем хозяйстве шерсть. Наверное, есть еще какая- то польза от табачных листьев, хотелось бы узнать. Не курение, конечно. Я враг этого дела. 
Ф. Долганов
Приусадебное хозяйство № 6, 1981 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3092
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Овцы
« Ответ #8 : 02 Июнь 2019, 13:19:44 »
Если достаточно запасено хорошего лугового сена, можно всего за несколько зимних месяцев откормить барана. Солома, мякина в этом случае не годятся. Они малопитательны, и сроки откорма затянутся. Взрослый баран в это время должен получать 1,5-2 кг сена, 2-2,5 кг сочных кормов, 200-300 г концентратов. При откорме старых яловых маток и валухов при желании можно получить жирную баранину.
Овец успешно откармливают и на силосе. Используя силос, можно сократить расход концентратов и сена. Если в вашем дворе есть клеверное или люцерновое сено, оно послужит отличной добавкой к силосу для откармливаемых овец. Средняя норма силоса в их рационах - 2-2,5 кг в день. Неплохи будут и зерновые отходы. В таком случае норму сена можно резко сбавить, потому что в отходах много грубых примесей. Помните о соли и воде. Без солевой подкормки и при ограничении поения никакой откорм овец не порадует результатами.
Приусадебное хозяйство № 6, 1981 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3092
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Овцы
« Ответ #9 : 09 Ноябрь 2019, 12:26:31 »
Ф.В. Назаровой (Слободской, Кировская обл.). После отъема ягнят от маток их нужно особенно хорошо кормить, например, давать в сутки по 200-300 г комбикорма или отрубей, 1,5-2 кг хорошего сена, 2-2,5 кг сочных кормов.
Приусадебное хозяйство № 2, 1982 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3092
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Овцы
« Ответ #10 : 09 Ноябрь 2019, 14:35:51 »
Деды жили и нас учили.
По 82 года живем мы с женой и не нарадуемся, что живем, что встречаем светлые зори и провожаем нежные закаты. Как вы скоро пробежали, молодые годы! Вот уже н девятый десяток... Хорошо, что живем мы сейчас в селе, переехали сюда из города в 60-м году. Не представляю, что бы мы сейчас в своем возрасте делали, чем занимались. А здесь все еще заняты полезным трудом. Я, например, по просьбе селян выращиваю рассаду помидоров и капусты. Продаю ее за небольшую плату - вдвое дешевле, чем на базаре. Хотелось бы возделывать и подсолнечник на семена. Прошу любителей, может, у кого есть семена хороших грызных (не масличных) сортов, вышлите, сделайте милость, хоть десяток семян.
За журнал вам низкий поклон до земли. Ко мне случайно попал № 3, так я им зачитываюсь. Вот Валентине Кирилловне Кривенко требуется помощь. Она не знает, как шерсть расчесывать. А я ей скажу. Деды жили и нас учили. В нашей семье, когда я еще был мальчишкой, чесали шерсть струной из овечьих кишок. Натягивали ее на смычок и бренчали. От колебания струны шерсть распушалась. В 20-х годах и я пользовался этой струной.
После убоя овцы или барана из кишок животного выпускают содержимое и выворачивают, счищают внутреннюю оболочку и свивают вместе несколько кишок, чтобы получилась струна толщиной в карандаш. Теперь вместо кишок, наверно, пойдет капроновая нить, из которой вяжут сети. Скрутите их - попробуйте-ка!
Сперва изготовьте решетку. Тонкие планочки прибейте к двум поперечинкам, чтобы получилась лесенка с просветами между перекладинками в полсантиметра. На нее будете класть шерсть и при расчесывании всякий мусор станет просыпаться сквозь решетку. Смычок - 7 см толщины, на концах его две поперечные планки. Их надо задолбить в Смычок через его днище. После этого натяните на них струну и подкрутите ее.
Что теперь делаем? Решетку-фартук вешаем на стену на гвоздик и поднимаем ее свободный конец в горизонтальное положение. Кладем на нее руно. Смычок тоже вешаем на гвоздик над решеткой за ремень, прибитый к смычку посредине. Нужна еще «катеринка» - инструмент, которым водим по струне (попросту, деревяшка длиной 22 см с вырезкой для руки).
Левой рукой беремся за смычок и подводим его под шерсть, а правой - за «катеринку» и бренчим по струне. Приспособление то подводим к шерсти, то отнимаем. Расчесывается хорошо.
Макаров Захарий Иванович
Приусадебное хозяйство № 2, 1982 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3092
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Овцы
« Ответ #11 : 09 Ноябрь 2019, 17:23:48 »
Как овцу подоить?
«В №№ 2 и 3 за 1981 г. рассказывалось об овечьем сыре, о том, как приготовить его. Меня этот вопрос очень заинтересовал, так как мы тоже держим овец, но не доим их. У нас многие даже и не подозревают, что этих животных можно доить. Ягнят постоянно содержат с матерью, и они сосут ее после окота месяцев шесть. А чтобы доить... Расскажите поподробней, как это делается». - интересуется Л.А. Смолянинова из пос. Дагда Латвийской ССР.
Овца дает более питательное молоко, чем корова или коза. Жира в нем от 5,7 до 11,8%, а в некоторых случаях - до 15-16%, тогда как в коровьем и козьем самое большее бывает 4-4,5%. Вообще же сухого вещества - самой сути молока - овца вырабатывает тоже гораздо больше, отчего из него и получаются хорошие сыры.
Молочная продуктивность овец неодинакова. Она зависит от породы, кормления, возраста животного и многого другого. Славится удоями, например, остфрисландская полугрубошерстная овца. Она дает до 500-600 кг молока за сезон. Разводится эта порода на тучных Приморских пастбищах в Голландии, Дании, Бельгии. У овец большинства других пород молочная продуктивность невелика, потому что в племенной работе не вели отбор в этом направлении. Были другие задачи - повысить шерстные и мясные качества животных.
Задатки же молочные у них есть. Например, у овец цигайской и некоторых других пород удои сильно колеблются, а это значит, что возможности повышения молочной продуктивности имеются, стоит только приложить руки.
Читать далее
Обычно овцу доят в течение 50-55 дней, отнимая ягнят в возрасте трех месяцев. Для получения большего удоя увеличивают срок дойки за счет однократного поддоя маток в течение 30 дней, когда молодняку исполнится два месяца от роду. Известно, что в первые два месяца жизни ягнят их развитие прямо зависит от количества молока, высосанного ими. И не удивительно, что у обильномолочных маток они растут быстрее, чем у маломолочных. В дальнейшем ягнята уже щиплют траву, едят концентраты и хорошо развиваются, несмотря на то, что матку начали доить. А чтобы она давала больше молока, рекомендуется подкармливать ее, как и ягнят, концентратами. Не забывайте, что дойку нормально упитанных маток надо прекратить за месяц до случки, а похудевших - за полтора месяца.
Каракульских и смушковых маток после прирезки ягнят (на смушки) можно доить в течение пяти месяцев. Не следует вообще доить романовских овец, потому что они многоплодны. У них и без того не всегда хватает молока для прокорма своих ягнят. Вредной окажется дойка и для маток больных, истощенных, с двойневыми и слабыми ягнятами. У маток здоровых, но потерявших ягнят, целесообразно не допускать «подсыхания» молока. Их надо тут же начинать доить. Каждая овца после потери ягненка в 3-5-дневном возрастет может дать за сезон (120 дней) 50 л молока и более.
Итак, маток начинают доить, когда ягнятам исполнится два месяца. В первое время доят один раз в сутки, отбивая ягнят от маток на часть суток. После же полной отбивки молодняка в возрасте трех месяцев доят два раза в сутки: первый раз - утром, в 5-6 ч, второй - в 3-4 ч дня. Задача хозяина - следить, чтобы доение не отразилось на развитии ягнят. Кормить матку в это время надо получше, иначе не избежать снижения ее молочной продуктивности, а то и падежа ягнят. В период доения поите овец вволю доброкачественной чистой водой: в жару - не менее двух раз в день, утром и вечером. Дойным маткам регулярно давайте соль.
Существует несколько способов дойки овец. Расскажем о двух - наиболее практичных.
Молдавский способ «сзади» в станке или без него. Тут три приема: раздаивание, выдаивание и додаивание. Первый прием состоит в том, что дояр левой рукой поддерживает вымя овцы, а правой сдаивает молоко из сосков пальцами, захватив всей рукой сосок. При этом сустав большого пальца согнут под углом. Нажимая на сосок остальными пальцами, надо вести согнутым большим пальцем книзу. После каждого движения вниз руку снова подбрасывают к вымени, опустив слегка пальцы, чтобы за это время сосок наполнился молоком. Так проделывают 2-3 раза, и когда молоко пойдет струей, переходят к другим соскам. Второй прием - дояр охватывает руками всю поверхность вымени и, сжимая его ладонями с обеих сторон, сверху донизу выдаивает из него молоко в подойник. Третий прием нужен для того, чтобы очистить вымя от остатков молока. Выполняется он так же, как в первом случае, то есть поочередным выдаиванием молока из сосков.
Другой способ - дойка «сбоку». Его применяют главным образом в Казахстане и Закавказье. Овцу заводят в удлиненную клетку с двумя выдвижными дверками: входной и выходной. В боковой стенке клетки на высоте 30-40 см от пола сделано окошко (такой же ширины) для дойки овец. Дояр ставит ведерко себе в ноги и через это окошко протягивает руки к вымени.
Положительная сторона молдавского способа дойки - быстрота, отрицательная же заключается в том, что при невнимательном отношении процессу дойки могут быть случаи загрязнения молока в подойнике экскрементами овцы. Чтобы избежать этого, ведро перед дойкой прикрывают марлей. Внимательно следят за маткой, стараясь предупредить загрязнение, вовремя отодвигая подойник в сторону. Хозяин должен обращаться с овцой ласково, иначе она не отдаст все молоко. Хорошо также во время доения дать животному какой-нибудь лакомый корм.
Овец содержат в чистоте и доят, конечно, только после того, как приберут в помещении. Перед доением вымя обмывают теплой водой и вытирают полотенцем. Это необходимо для получения чистого молока. 
В. Родин, кандидат сельскохозяйственных наук
Приусадебное хозяйство № 3, 1982 г.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3092
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Овцы
« Ответ #12 : 09 Ноябрь 2019, 17:31:56 »
И шерсть станет чистой.
Хорошей считается шерсть, достаточно длинная, тонкая и мягкая. Обычно ее моют только после прядения, но когда грязную шерсть, подготавливая к этому процессу, расчесывают, она рвется, укорачивается и теряет свои ценные качества. Мыть же шерсть перед прядением не рекомендуется, поскольку она сильно спутывается и в дальнейшем хуже прядется, а при расчесывании опять же рвется.
В нашей местности многие хозяйки моют шерсть перед стрижкой прямо на овцах. Животных обычно стригут два раза в год - весной и осенью при температуре наружного воздуха не ниже 10-15°. Для мытья одной взрослой овцы требуется примерно 3-4 ведра теплой воды (20-30°) и полкуска простого хозяйственного мыла.
Овцы к мытью быстро привыкают. Правда, первый раз процедуру проводят вдвоем, предварительно привязав животное. Поливают ему на спину воду из лейки. Особо грязные места замачивают теплой водой в первую очередь, после чего интенсивно натирают куском мыла и как бы втирают его в шерсть. Начинают намыливание со спины. Отсюда же и смывают. Заканчивают на брюхе и ногах. При смывании мыла водой ведут руками сверху вниз, как бы «по шерсти». Нужно следить, чтобы овцы не остыли, так как мокрые они легко простужаются.
После мытья овцу освобождают от привязи и сутки держат в хлеву на сухой и чистой подстилке. Они усиленно отряхиваются и не более чем за сутки полностью высыхают.
Чистая шерсть легче расчесывается и прядется, получается нежной, мягкой. Хранят ее в завязанном полиэтиленовом мешке на чердаке, в сарае. Хорошо просушенная шерсть в герметических условиях сберегается до 3-5 лет. 
В. Федоров, шофер
Приусадебное хозяйство № 3, 1982 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3092
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Овцы
« Ответ #13 : 25 Ноябрь 2019, 07:02:43 »
В двух словах на Ваш вопрос.
А.П. Хизбуллиной (Яныбаево, Башкирская АССР). Суягных овец поить холодной водой недопустимо.
Приусадебное хозяйство № 5, 1982 г.