Морковь исстари известна людям, ее возделывали еще древние греки и римляне. С XIV века овощ этот широко используют во всем мире. И не случайно. Корнеплоды моркови богаты витаминами, особенно провитамином А, каротином и эфирным маслом. Незаменим овощ и в диетическом питании, при лечении авитаминозов, малокровия и других заболеваний. Едят его в сыром и вареном виде, пускают на консервы и сушку, морковный сок используют как целебное средство. К тому же морковь - хороший корм для скота и птицы. К слову, сырую морковь едят, не очищая кожицы, так как наибольшее количество фитонцидных веществ находится именно в ней. Наружная корковая часть корнеплода богаче сахаром и другими питательными веществами, чем сердцевина.
Окраска моркови разнообразна: от красно-оранжевого, желто-белого цвета до фиолетового и кроваво красного. В европейской части нашей страны культивируются красно-оранжевые столовые сорта моркови, в Средней Азии - желтые. Наиболее распространенные из них: Нантская 4 и 14, Московская зимняя А-515, Шантанэ 2461, Несравненная и Валерия 5. В последнее время широко культивируют высоковитаминные сорта, содержащие от 17 до 23 мг% каротина - Витаминная 6 и Лосиноостровская 13, а также Консервная и НИИОХ 336.
Кормовая морковь бывает желтая и белая. Она дает крупные, но несладкие корнеплоды. У нас распространены сорта Корсунская, Лобберихская желтая и Белая зеленоголовая.
Удается морковь лишь на окультуренных рыхлых, глубоких почвах с нейтральной реакцией, чистых от сорняков. На среднетяжелых почвах необходимо добавлять опилки (на 1 кв. м грядки 2-3 кг опилок, предварительно смоченных раствором мочевины, из расчета 1 спичечная коробка на 10 л воды), проветренный торф (3 кг на 1 кв. м) и песок. Вносят также 100 г извести-пушонки, 2 спичечные коробки двойного гранулированного суперфосфата, 1 спичечную коробку сульфата калия и 10 г натриевой селитры на каждый квадратный метр грядки.
Перекапывают почву на глубину 18 см, затем выравнивают, посыпают золой (100-150 г на 1 кв. м), увлажняют и закрывают пленкой на 5 ч.
Сняв пленку, грядку попе рек размечают бороздками глубиной 2 см с междурядья ми 13-15 см. Бороздки опудривают мелом, после чего приступают к севу заранее подготовленными семенами (их 4 суток замачивают и подсушивают) - одно от другого на рас стоянии 3-4 см. Затем бороздки равняют, легким движением рук утрамбовывают, осторожно опрыскивают водой и мульчируют сухим торфом слоем 1 см. Грядку закрывают пленкой так, чтобы между почвой и пленкой оставалось пространство 2 см.
Как только появятся всходы, пленку снимают. Под пленкой всходы бывают ровными и не образуется корка на почве. Надо иметь в виду, что семена моркови всходят медленно, сорняки опережают их. При пропалывании часть наклюнувшихся семян выдергивают, всходы получаются изреженными. Чтобы этого избежать, морковь не пропалывают, а ждут, когда появится первый настоящий листочек. Это обычно происходит в середине мая.
Выбирают солнечный полдень и под жгучим солнцем опрыскивают всходы из мелкого пульверизатора чистым керосином (100 г на 1 кв. м. Мелкий распыл керосина губит сорняки, моркови же он не причиняет вреда. Дня через три посевы очистятся от всех сорняков. Через 10-12 дней, когда появится второй настоящий листочек моркови (если сорняки опять прорастут), опрыскивание повторяют. А через несколько дней, если посевы густы, их прореживают.
В течение лета морковь подкармливают два раза. Первая подкормка делается через 20 дней после появления всходов. Состав удобрения: 20 г калийной селитры, 15 г двойного суперфосфата, 15 г мочевины на 10 л воды. Вторую подкормку производят через 12 дней после первой раствором 20 г сульфата калия, 100 г куриного помета и 15 г полного удобрения на 10 л воды. Такого количества раствора достаточно на 2 кв. м посева.
Чтобы получить выровненные корнеплоды моркови, полив должен быть умеренным и регулярным. В противном случае быстро утолщается сердцевина и корнеплод трескается. Если опоздали с поливом, то, возобновляя его, полейте сначала слабо - до 3 л воды на 1 кв. м. Через 1-2 дня норму доведите до 6-10 л.
Морковь часто повреждается личинками морковной мухи. Чтобы защитить посев от вредителя, с одной стороны грядки моркови посадите грядку лука на зеленое перо, с другой - грядку чеснока. Лук и чеснок отпугнут морковную муху, а морковь, в свою очередь, отгонит луковую муху. В фазе 3-4 листочков морковь хорошо опрыснуть 1%- ной бордоской жидкостью.
Если вы хотите получить ранний урожай моркови, посейте ее под зиму. Грядку готовят заранее. Когда земля подмерзнет (в Нечерноземье около 15-20 ноября), снег сметают и в подготовленные бороздки высевают сухие семена, чуть больше обычной нормы (через 3 см бороздки кладут 2-3 семени). Засыпают бороздки незамерзшим торфом или перегноем на 2 см, затем почву утрамбовывают и мульчируют сухим торфом слоем 3 см.
Для посева под зиму пригодны сорта Московская зимняя, Нантская 4, Шантанэ 2461 и Лосиноостровская 13. Весной, как сойдет снег, грядку прикрывают пленкой. При появлении единичных всходов пленку надо убрать.
О. Ганичкина, кандидат сельскохоз. наук
Е. Тарасенко, овощевод-любитель
Приусадебное хозяйство № 6, 1982.