Автор Тема: Морковь.  (Прочитано 2867 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Николай

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3747
  • Пол: Мужской
Re: Морковь.
« Ответ #30 : 22 Декабрь 2017, 21:51:30 »
Как облегчить посев моркови? Известно, что у моркови очень мелкие семена. Сеять их крайне неудобно – то много, то мало попадает в бороздку грядки. Можно смешать с песком и сеять. А лучше сделать так: взять небольшой флакончик из-под лекарств, сделать в крышке небольшое отверстие размером чуть больше, чем семя моркови. Насыпать семена в бутылочку и, закрыв крышечкой, сеять на грядку, как соль. Получится очень практично.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3068
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Морковь.
« Ответ #31 : 30 Декабрь 2017, 11:35:01 »
Посев моркови под зиму.
На небольшом участке в 8 кв. м, где до 15 октября рос картофель, я через пять дней после уборки посеял морковь Шантенэ. Почва легкая, супесчаная, участок с небольшим уклоном на северо-запад. На зиму посевы укрыл еловыми ветками. Весной, когда почва подсохла, междурядья прорыхлил и растения подкормил куриным пометом: одно ведро помета на 10 ведер воды. За лето морковь два раза прополол и один проредил. 27 сентября я снял 76 кг моркови. Опыт показывает, что подзимние посевы в наших условиях дают лучший урожай и, кроме того, корнеплоды хорошо вызревают. 
«Картофель и овощи»№ 10, 1960 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3068
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Морковь.
« Ответ #32 : 30 Декабрь 2017, 11:36:10 »
Как сеять морковь? 
Овощеводы знают, как трудно получить хорошие всходы моркови. Семена этой культуры прорастают медленно и недружно. При обычном посеве всходы часто бывают изреженными и не выровненными. Другое дело - посев жидкостный, он позволяет получить ранние и дружные всходы. Этот способ посева разработан в Англии и нашел подтверждение в наших исследованиях. В чем его суть?
Предварительно пророщенные семена высевают в жидком гелеобразном носителе, который защищает их от повреждений. При этом всходы появляются на 5-7 дней раньше, растения развиваются быстрее, чем при обычном посеве сухими семенами, повышается урожай. Наибольший эффект от посева пророщенными семенами можно получить при выращивании моркови на раннюю продукцию с укрытием пленкой, что ускорит поступление урожая на 2-3 недели.
Посев моркови проводят рано весной, как только созреет почва, но так, чтобы не допустить замораживания проросших семян в фунте. В условиях средней полосы сев обычно ведут во второй половине апреля - первых числах мая, в зависимости от погоды. Основную обработку почвы на участке лучше провести осенью, чтобы весной не задерживаться с посевом.
Подготовку семян начинают за 2-4 дня до посева. Для набухания семена замачивают в теплой воде 10-12 ч., воду несколько раз меняют, удаляя всплывшие легковесные семена. Затем воду сливают, набухшие семена рассыпают тонким слоем на тарелке, покрытой тканью или фильтровальной бумагой. Сверху посевной материал накрывают чистой влажной неплотной тканью.
Читать далее
Проращивание семян проводят в теплом месте при температуре 20-25°C. Для этого семена должны быть влажными, следят за тем, чтобы они не подсыхали. Однако избыток воды нежелателен, поскольку затрудняет поступление кислорода, необходимого для прорастания. После появления первых корешков перемешивание слоя семян не проводят или делают это очень осторожно, не повреждая проростков. В этот период особенно внимательно следят за влажностью семян, при необходимости добавляют воду, так как с ростом корешков потребность во влаге увеличивается. Продолжительность проращивания семян зависит еще и от температуры среды. Но все же средняя продолжительность проращивания 2-4 суток. Проращивание проводят до появления у основной массы проросших семян корешков длиной более 0,5 см. Единичные семена могут иметь корешки до 1,5 см. Количество проросшего материала в партии к этому моменту обычно составляет от 20 до 40%.
Чтобы получить более выровненный посевной материал, можно ежедневно отбирать проросшие семена с корешками от 2 до 5 мм и хранить их в холодильнике при температуре плюс 1-4° во влажной ткани в полиэтиленовом пакете. При посеве отобранных проросших семян значительно повышается всхожесть и дружность появления всходов. Однако отбор очень трудоемок и требует большой осторожности и внимания, дабы не повредить корешки и не допустить их подсыхания. Проводить его можно лишь при посеве на небольшой площади.
Существует и другой способ проращивания семян - в аэрируемой воде. Он прост и удобен. Семена помещают в воду, через которую пропускают воздух с помощью аквариумного микрокомпрессора в течение всего времени проращивания. Семена должны хорошо перемешиваться потоком воздуха. Предварительное замачивание семян можно не проводить, но через 10-12 ч после начала аэрирования воду заменяют. В аэрируемой воде прорастание семян идет более дружно.
Если семена подготовлены к посеву, а последний задерживается по каким-либо причинам, то пророщенные семена сохраняют в холодильнике во влажном состоянии в полиэтиленовом пакете при температуре плюс 1-4°, не допуская их подмораживания и подсыхания. По данным зарубежных ученых, такая закалка пророщенных семян не только не ухудшает их качества, но способствует повышению полевой всхожести.
Пророщенные семена высевают в жидком гелеобразном носителе. За рубежом для этой цели используют ряд специально полученных препаратов. На приусадебном участке с успехом можно применять клейстер, приготовленный из картофельного крахмала, который является доступным и совершенно безвредным. Клейстер готовят заранее, чтобы он успел остыть, но не раньше, чем за сутки. Основное требование к крахмальному клейстеру - он должен быть однородным, без сгустков, достаточно вязким, чтобы удерживать пророщенные семена во взвешенном состоянии.
Получают такой клейстер следующим образом. Для приготовления 1 л клейстера надо в 100 мл холодной воды размешать 30 г картофельного крахмала. В литровую банку наливают 900 мл кипящей воды, и в нее тонкой струйкой при постоянном помешивании добавляют разведенный крахмал. Затем литровую банку помещают в кастрюлю с кипящей водой и, помешивая, нагревают полученный крахмальный клейстер до температуры 92°. После этого его охлаждают, периодически помешивая, чтобы не допустить образования пленки на поверхности. Если она все же образовалась, после охлаждения препарата до комнатной температуры ее удаляют. Жидкий носитель-гель для посева пророщенных семян готов.
Очень важно заранее рассчитать необходимое количество семян и крахмального клейстера, чтобы получить оптимальную густоту стояния растений и избежать изреженных или загущенных всходов. Для этого нужно знать всхожесть семян. Ее определяют приблизительно в домашних условиях, прорастив 100 семян при температуре 20-25 в течение 10-15 дней и подсчитав количество проросших.
Оптимальное количество всходов на 1 м рядка при междурядье 45 см составляет 50-60 шт. Чтобы получить нормальное стояние растений на каждые 10 м длины рядков, на проращивание ставят от 2 г (при всхожести 70% и выше) до 3 г (при всхожести 50%) сухих семян и готовят 200 мл крахмального клейстера.
Пророщенные семена смешивают с охлажденным до комнатной температуры клейстером непосредственно перед посевом. Смесь готовят сразу на всю засеваемую площадь. Семена перемешивают с клейстером очень осторожно, не повреждая корешков, до равномерного распределения семян в жидкости. Пророщенные семена могут находиться в крахмале не более 6 часов, иначе всхожесть их понизится.
Посев проводят в предварительно политые бороздки. Смесь семян с клейстером выливают тонкой струйкой по 20 мл на 1 м рядка. Это удобно делать с помощью стеклянного стаканчика с «носиком» емкостью 100 мл или специально изготовленным шприцем. При небольшом навыке легко добиться равномерного распределения жидкости с семенами в рядке.
Сразу после посева бороздки засыпают рыхлой почвой. Глубина заделки семян 1,5-2 см. До появления всходов почву поддерживают во влажном состоянии, при необходимости проводят поливы.
Жидкостный посев пророщенными семенами можно применять и для других мелкосемянных овощных культур, таких как укроп, петрушка, лук.
А. Шайманов, зав. лабораторией;
И. Рогова, научный сотрудник НИИ овощного хозяйства НПО «Россия»
«Приусадебное хозяйство» № 2, 1990 г.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3068
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Морковь.
« Ответ #33 : 30 Декабрь 2017, 11:36:59 »
Как высевать морковь. 
Никак не могу приноровиться равномерно высевать морковь: то глубоко заделаю в почву, то густо посею, а то вообще растения получаются изреженными...
Для равномерного посева моркови существует много способов. Первый и самый доступный способ: смешайте семена перед посевом с сухим песком в соотношении 1:3, если, конечно, всхожесть семян высокая. Второй способ: зимой в свободное время с помощью клейстера из крахмала наклейте семена моркови хорошего качества через 4 см на полоску фильтровальной бумаги и сверните в рулон. Третий способ: жидкий посев. Им еще пользовались крестьяне в старину. Сварите клейстер из крахмала средней густоты (на 1 л воды 2 чайные ложки), остудите его до комнатной температуры и всыпьте семена, которые хорошо перемешайте, так чтобы они были равномерно рассредоточены в этом киселе. Более 4 часов семена в этой жидкости держать нельзя. Для стимулирования прорастания можно предварительно положить 1 таблетку микроэлементов (на 10 л воды). Сеять можно, налив кисель с семенами в чайник или в целлофановый пакет, в котором сделано отверстие. Эти способы помогут вырастить хорошие корнеплоды практически без прореживания.
Эфирные масла, содержащиеся в семенах моркови, сдерживают их набухание, поэтому всходы появляются медленно. При благоприятных условиях на 15-й день, а при низкой температуре на 25-30-й день. Это, конечно, затрудняет борьбу с сорняками, так как они всходят очень быстро и грядка с морковью быстро зарастает. Кроме того, появившиеся всходы растут очень медленно. Первый настоящий лист появляется лишь через 2 недели, а 4-5 листьев образуется через 1,5 месяца. Из-за того, что морковь слишком долго всходит, грядка так зарастает сорняками, что ее приходится неоднократно кропотливо выпалывать.
Ускорить прорастание семян позволяет проращивание. Для этого смочите их в 2-3 приема водой (1 г воды на 1 г семян), каждый раз тщательно перемешивая. Затем поместите в неглубокую посуду на несколько слоев влажной фильтровальной бумаги. Сверху тоже накройте влажной бумагой и поставьте в теплое место при температуре 15-20° до появления единичных проростков. После подсушивания семян до сыпучести можно сеять.
Чтобы получить хорошие всходы моркови на тяжелых заплывающих почвах, сделайте гряды с осени, мотыгой на грядке проведите бороздки глубиной 5-7 см, которые на 2/3 заполните рыхлой землей (перегной с песком или опилками). Рано весной грядки подправьте, в бороздки насыпьте золы (1 стакан на 2 погонных метра), слегка их прорыхлите, посейте семена. Глубина заделки 1,5-2 см, норма высева 0,5 г на 1 кв. м.
«Ваш сад».

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3068
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Морковь.
« Ответ #34 : 30 Декабрь 2017, 11:38:09 »
Почему морковь закудрявилась? 
Прошлым летом из некоторых районов Московской области поступали жалобы на скручивание листьев у моркови. Пораженные листья как бы закудрявливались. В этом году такое явление в Подмосковье наблюдается повсеместно. Вина этому - вредитель морковная листоблошка. Это мелкое насекомое (около 2 мм) зеленоватого цвета поражает всходы и молодые растения моркови. Пораженные листья приостанавливаются в росте, скручиваются, деформируются, черешки укорачиваются, корнеплоды мельчают, становятся твердыми, невкусными. И даже если к концу сезона листья вырастают достаточно большими и имеют темно-зеленую окраску, нормального урожая пораженная морковь не дает.
Зимуют листоблошки на хвойных деревьях или на дикой моркови, а в мае переходят на посевы. Самки откладывают на листья моркови яйца, из которых через 3-4 недели отрождаются мелкие личинки, которые около 30 дней питаются на растении. Личинки и взрослые насекомые высасывают сок из растений, вызывая выше названные повреждения. Кроме того, листоблошка повреждает иногда и петрушку, а также отрастающую морковь, высаженную на семена. На семенниках также листья закручиваются и деформируются, черешки листьев и цветоносы укорачиваются, развитие растений задерживается.
Морковная листоблошка дает одно поколение в год. Исходя из цикла развития насекомого, борьбу с ней в Московской и соседних областях целесообразно начинать в конце мая - начале июня. Для этого рекомендуются препараты интавир, зета (1 таблетка на 10 л воды) и фосбецид, КЭ (30 мл на 10 л воды). Они эффективны и против морковной мухи.
Каждый препарат разрешено использовать не более 2 раз в сезон. Интавир и зету применяют не позднее чем за 20 дней, а фосбецид - за 30 дней до уборки урожая.
Высевайте морковь на участках, по возможности более удаленных от хвойных деревьев. Кроме того, не исключен занос листоблошки на участок с лапником ели или сосны.
Н.Н. Карганова «Картофель и овощи» № 5, 2001 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3068
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Морковь.
« Ответ #35 : 30 Декабрь 2017, 11:39:23 »
Сладкий корнеплод.

Читать далее
Морковь исстари известна людям, ее возделывали еще древние греки и римляне. С XIV века овощ этот широко используют во всем мире. И не случайно. Корнеплоды моркови богаты витаминами, особенно провитамином А, каротином и эфирным маслом. Незаменим овощ и в диетическом питании, при лечении авитаминозов, малокровия и других заболеваний. Едят его в сыром и вареном виде, пускают на консервы и сушку, морковный сок используют как целебное средство. К тому же морковь - хороший корм для скота и птицы. К слову, сырую морковь едят, не очищая кожицы, так как наибольшее количество фитонцидных веществ находится именно в ней. Наружная корковая часть корнеплода богаче сахаром и другими питательными веществами, чем сердцевина.
Окраска моркови разнообразна: от красно-оранжевого, желто-белого цвета до фиолетового и кроваво красного. В европейской части нашей страны культивируются красно-оранжевые столовые сорта моркови, в Средней Азии - желтые. Наиболее распространенные из них: Нантская 4 и 14, Московская зимняя А-515, Шантанэ 2461, Несравненная и Валерия 5. В последнее время широко культивируют высоковитаминные сорта, содержащие от 17 до 23 мг% каротина - Витаминная 6 и Лосиноостровская 13, а также Консервная и НИИОХ 336.
Кормовая морковь бывает желтая и белая. Она дает крупные, но несладкие корнеплоды. У нас распространены сорта Корсунская, Лобберихская желтая и Белая зеленоголовая.
Удается морковь лишь на окультуренных рыхлых, глубоких почвах с нейтральной реакцией, чистых от сорняков. На среднетяжелых почвах необходимо добавлять опилки (на 1 кв. м грядки 2-3 кг опилок, предварительно смоченных раствором мочевины, из расчета 1 спичечная коробка на 10 л воды), проветренный торф (3 кг на 1 кв. м) и песок. Вносят также 100 г извести-пушонки, 2 спичечные коробки двойного гранулированного суперфосфата, 1 спичечную коробку сульфата калия и 10 г натриевой селитры на каждый квадратный метр грядки.
Перекапывают почву на глубину 18 см, затем выравнивают, посыпают золой (100-150 г на 1 кв. м), увлажняют и закрывают пленкой на 5 ч.
Сняв пленку, грядку попе рек размечают бороздками глубиной 2 см с междурядья ми 13-15 см. Бороздки опудривают мелом, после чего приступают к севу заранее подготовленными семенами (их 4 суток замачивают и подсушивают) - одно от другого на рас стоянии 3-4 см. Затем бороздки равняют, легким движением рук утрамбовывают, осторожно опрыскивают водой и мульчируют сухим торфом слоем 1 см. Грядку закрывают пленкой так, чтобы между почвой и пленкой оставалось пространство 2 см.
Как только появятся всходы, пленку снимают. Под пленкой всходы бывают ровными и не образуется корка на почве. Надо иметь в виду, что семена моркови всходят медленно, сорняки опережают их. При пропалывании часть наклюнувшихся семян выдергивают, всходы получаются изреженными. Чтобы этого избежать, морковь не пропалывают, а ждут, когда появится первый настоящий листочек. Это обычно происходит в середине мая.
Выбирают солнечный полдень и под жгучим солнцем опрыскивают всходы из мелкого пульверизатора чистым керосином (100 г на 1 кв. м. Мелкий распыл керосина губит сорняки, моркови же он не причиняет вреда. Дня через три посевы очистятся от всех сорняков. Через 10-12 дней, когда появится второй настоящий листочек моркови (если сорняки опять прорастут), опрыскивание повторяют. А через несколько дней, если посевы густы, их прореживают.
В течение лета морковь подкармливают два раза. Первая подкормка делается через 20 дней после появления всходов. Состав удобрения: 20 г калийной селитры, 15 г двойного суперфосфата, 15 г мочевины на 10 л воды. Вторую подкормку производят через 12 дней после первой раствором 20 г сульфата калия, 100 г куриного помета и 15 г полного удобрения на 10 л воды. Такого количества раствора достаточно на 2 кв. м посева.
Чтобы получить выровненные корнеплоды моркови, полив должен быть умеренным и регулярным. В противном случае быстро утолщается сердцевина и корнеплод трескается. Если опоздали с поливом, то, возобновляя его, полейте сначала слабо - до 3 л воды на 1 кв. м. Через 1-2 дня норму доведите до 6-10 л.
Морковь часто повреждается личинками морковной мухи. Чтобы защитить посев от вредителя, с одной стороны грядки моркови посадите грядку лука на зеленое перо, с другой - грядку чеснока. Лук и чеснок отпугнут морковную муху, а морковь, в свою очередь, отгонит луковую муху. В фазе 3-4 листочков морковь хорошо опрыснуть 1%- ной бордоской жидкостью.
Если вы хотите получить ранний урожай моркови, посейте ее под зиму. Грядку готовят заранее. Когда земля подмерзнет (в Нечерноземье около 15-20 ноября), снег сметают и в подготовленные бороздки высевают сухие семена, чуть больше обычной нормы (через 3 см бороздки кладут 2-3 семени). Засыпают бороздки незамерзшим торфом или перегноем на 2 см, затем почву утрамбовывают и мульчируют сухим торфом слоем 3 см.
Для посева под зиму пригодны сорта Московская зимняя, Нантская 4, Шантанэ 2461 и Лосиноостровская 13. Весной, как сойдет снег, грядку прикрывают пленкой. При появлении единичных всходов пленку надо убрать.

О. Ганичкина, кандидат сельскохоз. наук
Е. Тарасенко, овощевод-любитель
Приусадебное хозяйство № 6, 1982.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3068
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Морковь.
« Ответ #36 : 30 Декабрь 2017, 11:40:07 »
Посевы моркови прореживают так, чтобы на погонном метре рядка оставалось 40-50 растений. Но вот корнеплоды достигли в диаметре 1,5 см, тогда вновь приступают к прореживанию посадок - удаляют через одно растение. Молодые корнеплоды используют в пищу или реализуют, как пучковую продукцию.
Свекла особенно нуждается в прореживании. Ведь у нее из каждого клубочка (соплодия) обычно появляется 3-4 ростка.
Они очень угнетают друг друга. Появление второго настоящего листа - лучшее время прорывки свеклы.
Огурцы при прореживании не удаляют, а прищипывают ниже семядольных листьев и слегка приокучивают.
Приусадебное хозяйство № 3, 1981.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3068
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Морковь.
« Ответ #37 : 30 Декабрь 2017, 11:40:35 »
Корнеплоды плюс семена.
Морковь прочно прописалась в любительском огороде. Хорошо возделанная грядка моркови радует вкусной, сочной и весьма полезной продукцией.
На участке я выращиваю не только корнеплоды, но и семена моркови. Получить их совсем несложно. Сохраненные в зиму корнеплоды (храню в погребе, присыпав влажным песком) весной высаживаю на грядку. Растения развиваются, стволятся, затем цветут и завязывают семена. Семена храню в бумажных пакетах при положительных температурах. Главное, чтобы семена были зрелыми и достаточно просушенными. Тогда они обеспечат дружные и сильные всходы.
В последние годы я перешел на предзимний посев семян. В конце сентября - начале октября нарезаю бороздки, а приблизительно за неделю до выпадения снега (после первых заморозков) сею семена. Присыпаю бороздки перегноем. Если сеять раньше, чем ударят заморозки, семена прорастут и за зиму вымерзнут. Моя морковь чистая, нежная, вкусная. Стараюсь возделывать витаминные сорта.
Что касается семян, то они нужны не только для воспроизводства овоща. Из морковных семян получают лекарственный препарат даукарин. В инструкции по его использованию сказано: «Применяется при лечении коронарной недостаточности, главным образом для предотвращения приступов стенокардии». Вот, оказывается, ка кая целебная сила скрыта в невзрачных на вид морковных семенах.
В. Домнин, овощевод-любитель
Приусадебное хозяйство № 4, 1985 г.

Оффлайн Валентина

  • Завсегдатай
  • **
  • Сообщений: 514
  • Дачник
Re: Морковь.
« Ответ #38 : 15 Апрель 2018, 18:10:37 »
Я морковь сею следующим образом.
Подготавливаю грядку, так как морковь «любит» глубоко возделанную плодородную почву. Посевы почти не прореживаю. Для этого поступаю следующим образом. За 10-12 дней до посева семена моркови завязываю в тряпочку (посвободнее), закапываю во влажную землю на штык лопаты (важно!). В течение этого срока из семян выветриваются эфирные масла, которые мешают семенам прорасти. По истечении указанного срока откапываю узелки с семенами из земли. Семена будут набухшие, крупные, почти проросшие.
Высыпаю их в пиалу и припудриваю обычным крахмалом. От посыпки семена перестанут прилипать к пальцам и хорошо будут видны на темной влажной земле. Если грунт сухой, до посева обязательно хорошо поливаем борозду. Когда вода уйдет, аккуратно раскладываем семена в бороздки с нужным интервалом и присыпаем сухой (!) землей.
Морковь всходит на 3-5 день после сева, причем без полива, так как полив сверху создаст над семенами корку из земли, и пробиться им будет очень сложно. На этом посевные заботы закончились. Поливать нельзя до самых всходов, иначе морковь вырастет короткая и невкусная.

Оффлайн Дачница

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 853
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Морковь.
« Ответ #39 : 24 Апрель 2018, 16:56:21 »
Как вырастить хорошую морковь.

Морковь - корнеплод, который выращивается в любом огороде. Растение относится к семейству зонтичных. Это одна из самых первых культур, посев которой производится сразу после схода снега и прогрева почвы до температуры плюс 6 градусов. Растение неприхотливое, при хорошем уходе дает обильный урожай ярко-оранжевых плодов, используемых во многих блюдах.

1. Морковь содержит огромное количество каротина, преобразующегося в витамин А, а также другие витамины и минеральные вещества. Хорошо сохраняется в течение всего года. В первый год образует корнеплоды, во второй - семенные розетки. Чтобы вырастить обильный урожай с крупными корнеплодами, следует соблюдать определенную агротехнику посадки и выращивания.
2. Высевайте морковь на участке, где в прошлом году росли: лук, томаты, картофель или огурец – это самые хорошие предшественники. Никогда не используйте под посев моркови участки, на которых росли зонтичные культуры, такие как: тмин, петрушка, пастернак, морковь. На почве, где росли свекла, горох, фасоль, капуста, выращивать морковь можно, но нежелательно.
3. Перед посевом глубоко перекопайте почву, уберите все корни от сорняков и тщательно разбороните граблями, чтобы не было комочков. Не вносите удобрения непосредственно перед посадкой, так как это приведет к искривлению корнеплодов. Вносить органические или минеральные подкормки можно только осенью, то есть удобрять участок посева следует перед наступлением устойчивых заморозков. Наиболее подходящий вид удобрения, это органические или минеральные с большим содержанием солей и дополнительно внесите в почву известковые удобрения с магнием.
4. Высевайте семена на подготовленные грядки. Так как семена очень мелкие вы можете смешать их с песком или землей в равных количествах или высевать в чистом виде. Чтобы сэкономить семена, можно наклеивать их на ленты из туалетной бумаги и готовые рулончики раскатывать в бороздки, но заготовку лент производите зимой. Для этого просто нарежьте туалетную бумагу на ленты шириной 5 см и приклейте семена на клейстер, просушите, сверните, храните до посева. Это значительно сэкономит не только семена, но и время.
Если вы еще не с нами, присоединяйтесь к нам
5. Поддерживайте почву во влажном состоянии до самых всходов. В зависимости от температуры воздуха, морковь взойдет через 10-14 дней. Как только появились всходы, сократите поливы до 1-2 раз в неделю. Чрезмерное увлажнение будет способствовать появлению вредителей и болезней.
6. Первое прореживание проводите в фазе 2-3 настоящих листочков, оставив растения на расстоянии 2-3 см. Второе - как только корнеплоды моркови, достигнут толщины с палец. После второго прореживания расстояние между растениями будет 15-20 см. Если морковь плохо проредить, то крупных корнеплодов не получить.
7. Уход заключается в поливе, прополке. Рыхлить междурядья можно, но нежелательно, так как корнеплоды могут искривиться или раздвоиться. Поэтому рыхление проводите только в том случае, если у вас тяжелая глинистая или очень плотная почва.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3068
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Морковь.
« Ответ #40 : 12 Июнь 2018, 18:23:59 »
Так удобнее.
Морковью огородники занимаются во всех зонах страны. Естественно, потребность в семенах велика и с каждым годом возрастает. Правда, имеется немалое число овощеводов-любителей, которые выращивают семена моркови на своих приусадебных участках. И выращивают, как правило, пересадочным способом. Но ведь для этого требуется немало времени - два года, да и не у всех огородников есть подходящие хранилища для сбережения маточников до весны.
Вот почему так актуален безвысадочный способ выращивания семян, где это возможно, А возможность такая есть - в Молдавии, на Украине, Северном Кавказе и в республиках Средней Азии. При этом способе исключаются затраты на выращивание товарных корнеплодов, их уборку, хранение и высадку. Перезимовавшие на грядке корнеплоды сразу после оттаивания почвы быстро отрастают, и к началу весенних работ па участке у растений образуется розетка из 2-3 листьев. Стеблевание, цветение и созревание семян при безвысадочном способе выращивания происходят на 2 недели раньше, чем при высадочном способе.
Читать далее
Как показали наши исследования, проведенные в Молдавском НИИ овощеводства, при безвысадочном способе семеноводства большое значение имеет срок посева моркови. Именно сроки посева моркови влияют на рост и развитие корнеплодов в осенний период. Так, при посеве моркови 12 августа корнеплоды перед уходом под зиму успевают приобрести типичную для сорта форму и окраску. При посеве семян в более поздние сроки эти признаки окажутся менее выраженными. Самая низкая масса корнеплодов наблюдалась при посеве 31 августа (они уходили в зиму весьма мелкими, с невыраженной окраской, характерной для сорта).
Получалось так: самый высокий процент выхода здоровых растений после перезимовки в поле наблюдался от посевов 12 августа. От более ранних сроков посева он несколько снижался, главным образом из-за перерастания корнеплодов и их вымерзания зимой. В посевах более поздних сроков из-за малого содержания в корнеплодах сухих веществ и сахаров зимостойкость растений ухудшалась; хорошая урожайность семян получена также при посеве в середине августа. В таблице показаны урожайность и посевные качества семян моркови сорта Артек при безвысадочном способе при разных сроках посева в условиях Молдавии.
Исследования показали, что густота стояния растений влияет на тип формирования куста и семенную продуктивность. Например, при ширине междурядий 70 см и прореживании растений в рядке на различные расстояния (от 5 до 15 см) надо оставлять по 6-7 наиболее развитых растений на 1 погонный метр, тогда как при естественном формировании их было в 10 раз больше. Прорывку растений лучше проводить не осенью, а весной, после перезимовки. Так что при посеве моркови в середине августа и весеннем прореживании посевов в лучшие годы в условиях Молдавии можно получать по 140-156 г семян с 1 кв. м. Причем семена эти будут обладать первоклассной всхожестью, что весьма важно в нашем огородном деле.
Безвысадочным способом можно пользоваться и для получения семян лука.
Р.К. Пуния, аспирант
А.П. Зведенюк, кандидат сельскохозяйственных наук
П.Ф. Коненков, доктор сельскохозяйственных наук
Приусадебное хозяйство № 4, 1989 г.
[свернуть]

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5007
  • Пол: Мужской
Re: Морковь.
« Ответ #41 : 08 Август 2018, 22:07:52 »
Сеем морковь в киселе.
Некоторые огородники смешивают семена моркови с песком и высеивают. А есть народный способ посадки в киселе.
1. Варим из крахмала жидкий кисель, на стакан остывшего киселя берем одну чайную ложку семян моркови, размешиваем и выливаем в заварной чайник.
2. Делаем в земле бороздку, проливаем её теплой водой, а затем выливаем в бороздку кисель с семенами из чайника.
3. Все семена ложатся отдельно друг от друга, остаётся засыпать их землёй.
4. Всходят они прекрасно, потом нужно лишь проредить всходы и ждать отличного урожая.

Автор Светлана Павлова.