Автор Тема: Морковь.  (Прочитано 3535 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5402
  • Пол: Мужской
Re: Морковь.
« Ответ #15 : 03 Май 2017, 19:15:57 »
Как добиться обильного урожая, приложив к этому минимум усилий? Простой способ посева моркови без последующего прореживания. Первые всходы будут через 3 дня.

Возьмите семена моркови, уложите их в тканевый мешочек, можно просто завязать в тряпочку, но не плотно (семена будут разбухать).
Выкопайте углубление во влажной земле на штык лопаты.
Положите мешочек с семенами моркови в углубление и закопайте.
Через 10-12 дней вытащите мешочек с семенами, которые уже хорошо разбухли.
Семена высыпаем в мисочку и присыпаем картофельным крахмалом, чтобы избежать прилипание к рукам.
Поскольку семена увеличились в объеме, высевать их можно по одному, соблюдая нужное расстояние. Белые из-за крахмала, они отлично видны на фоне темной почвы, что также очень удобно.
Присыпьте семена песком, или сухой землей.
Первые всходы появятся уже на 3-й день!

Этот метод имеет три положительные стороны:
1. Вы получаете урожай на 2-3 недели быстрее и сможете использовать морковь в пищу в начале лета.
2. Вы избавляетесь от трудоемкой работы прорыва моркови.
3. Культура растет быстрее сорняков, что облегчает процесс прополки. (С инета).

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5402
  • Пол: Мужской
Re: Морковь.
« Ответ #16 : 31 Май 2017, 19:11:19 »
Причиной замедленного появления всходов моркови после высевания в землю является внешняя оболочка семечка, которая состоит из эфирных масел и тормозит его в первые три недели после попадания в землю. Процедура вымывания эфирных масел позволит сократить время проклёвывания семени приблизительно в три раза быстрее и морковь уже за одну неделю начнет быстро развиваться и расти.
Деякий час - некоторое время, необходимое для выполнения какого-либо дела. В данном видео - до остывания воды.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5402
  • Пол: Мужской
Re: Морковь.
« Ответ #17 : 31 Май 2017, 19:16:08 »
Посадка семян моркови на ленту. Простой способ (язык украинский, с титрами)

Оффлайн Николай

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3747
  • Пол: Мужской
Re: Морковь.
« Ответ #18 : 15 Июнь 2017, 12:25:40 »
Чтобы корнеплоды моркови были чистыми, без гнилей, болезней и т. п., после второго прореживания молодые растения поливают слабым раствором марганца. Для этого разводят в 10-литровом ведре 3 г марганца и 2-3 г борной кислоты. Одного ведра хватает на 3-4 кв. м. Через три недели полив повторяют. Перед поливом раствором марганцовки грядки обязательно поливают чистой водой.

Оффлайн Николай

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3747
  • Пол: Мужской
Re: Морковь.
« Ответ #19 : 15 Июнь 2017, 12:25:56 »
Морковная муха способна за считанные дни свести на нет весь урожай моркови. Муха, как и все ее родственники, летит на запах. Поэтому, чтобы отбить у нее «нюх», можно опрыскать морковь настоем красного или черного молотого перца. Для приготовления рабочего раствора берут 1 ст. ложку перца и размешивают в 10 л воды, затем опрыскивают морковные грядки. Раствора хватит примерно на 10 кв. м.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5402
  • Пол: Мужской
Re: Морковь.
« Ответ #20 : 13 Июль 2017, 21:28:23 »
Как получить быстрые всходы моркови.
Известно, что семена моркови туговсхожие. Они содержат эфирные масла, которые препятствуют поступлению влаги к зародышу, что и задерживает прорастание семян. Что бы ускорить этот процесс, несколько лет подряд проводили опыты со сроками и способами посева моркови. В ходе своих экспериментов заметили, что урожайность, качество хранения, удобство ухода за морковью в значительной степени зависят от сроков посева и появления всходов этой культуры.
Поскольку морковь от раннего посева плохо лежит зимой, а корнеплоды от позднего посева не успевают созреть для летнего потребления, решили попробовать высевать морковь в два срока. В конце апреля - начале мая проводили посев на пучковую продукцию, во второй декаде мая - для зимнего потребления.
Семена пред посевом помещали в тканевые мешочки и промывали под проточной водой, чтобы снизить количество эфирных масел. В том же мешочке прикапывали семена в почву на глубину около 20 см. Спустя 10 дней мешочек вынимали из земли. Семена, успевшие к этому времени проклюнуться, чуть подсушивали и проводили посев. Всходы после такой подготовки всегда появляются быстрее, чем при обычной технологии, к тому же легко обгоняют проростки сорняков. В этом случае отпадает необходимость в изнурительной прополке: когда чуть ли не с лупой приходилось отыскивать «ниточки» моркови, переплетенные с сорняками. Упростился и процесс регулирования густоты посева моркови.
В остальном агротехника моркови у нас обычная. С 1 кв. м ежегодно собираем не менее 10 кг выравненных корнеплодов моркови.
(Из инета. Автор не указан).

Оффлайн Валентина

  • Завсегдатай
  • **
  • Сообщений: 514
  • Дачник
Re: Морковь.
« Ответ #21 : 27 Июль 2017, 09:02:13 »
Как выращивать морковь.
Морковь, как и любой другой овощ, нуждается в неустанной заботе на каждом этапе своего развития. Каждому земледельцу нужно уделить максимум времени и сил для ухода за посевом, чтобы достичь успеха в выращивании этой очень полезной овощной культуры.
Посев.
Сеют морковь на второй или третий год после внесения навоза. Если посеять в первый год после внесения навоза, образуются бесформенные, разветвленные корнеплоды более светлой, чем сортовая окраски, менее вкусные и плохо хранящиеся в течение зимы.
Климатические и почвенные требования. 
Растение не особо требовательно к теплу. Оно переносит как заморозки, так и жару. Лучше всего растет при температуре 15-21°C, также малотребовательно к почве. Хорошо удается на любых почвах, кроме очень тяжелых, переувлажненных или образующих корку. Нуждается в кальции, на слабокислую реакцию почвы не реагирует.
Прополка. 
Читать далее
Любое растение в окружении сорняков, не растет так, как могло бы расти, имея простор для питания и роста, поэтому необходимо удалять все сорняки. Проводить прополку рекомендуется 3-4 раза в месяц, особенно на ранних этапах развития моркови.
Существует два мнения о том, при какой погоде и как лучше всего пропалывать грядки моркови.
Большинство огородников считает, что прополку лучше делать после небольшого дождя. В качестве аргумента приводят тот факт, что земля после дождя становится более мягкой и податливой для рыхления. Прополку осуществляют маленькими металлическими граблями. Сорняки руками извлекаются из земли и выбрасываются. Если дождя в ближайшие дни не ожидается, то можно перед прополкой полить грядки водой и дождаться, пока она полностью впитается.
Другие считают, что лучше всего пропалывать морковь в сухую и теплую погоду. Основным аргументом у них является то, что поврежденные маленькие корни сорняков, которые остались в почве, после прополки засохнут на солнце и не позволят сорнякам вырасти. Также они полагают, что лучше всего выдергивать молодые сорняки вручную, чтобы случайно не повредить корнеплод.
Рыхление. 
Это очень важный агроприем, который позволяет сохранить влагу в почве, препятствует росту сорняков и образованию корки, которая препятствует доступу атмосферного воздуха к корням. Весной, до появления всходов, осторожно рыхлят почву между бороздами (если она не замульчирована или над грядкой не натянута пленка). В дальнейшем рыхление проводят через 2-3 часа после полива или дождя. Делают это осторожно, на глубину 3-4 см, стараясь не задеть корнеплоды и не оборвать основной корешок, чтобы не получить «рогатую» морковь. Во время рыхления можно слегка окучивать растения, тогда головки корнеплодов не оголятся и не зазеленеют. Хорошо совмещать рыхление с прополкой и подкормкой, особенно с заделкой золы. Со смыканием ботвы рыхление прекращают.
Прореживание. 
К операции прореживания моркови приступают при появлении первого и второго настоящих листочков. Между растениями оставляют 3-4 сантиметра. После прореживания обязательно надо позаботиться об оставшихся на грядке растениях. Потревоженные растения поливают теплой водой (18-20°C), из расчета 2-3 литра на 1 квадратный метр. Почву вокруг растений нужно немного уплотнить, а в междурядьях наоборот, осторожно взрыхлить.
Необходимо обратить внимание на то, что во время прореживания распространяется сильный морковный запах, который моментально привлекает вредителя моркови - морковную муху. Поэтому работу по прореживанию лучше проводить в вечернее время, а выдернутые растения убрать в компостную кучу и прикопать землей. При прореживании над грядкой можно распылить молотый перец, который хорошо глушит морковный запах. После повторного прореживания, грядку нужно опять полить теплой водой и уплотнить землю вокруг растений, чтобы прикрыть корни моркови.
Полив. 
После завершения посадки и до появления всходов моркови необходимо насыщать почву водой два раза в неделю. После появления всходов полив выполняется раз в неделю.
Полив на ранней стадии роста выполняют на глубину 10 см. По мере роста корнеплодов глубина доходит до 20 см. Благодаря обильному поливу морковь начнет расти вглубь, потребляя оттуда влагу. При поверхностном поливе плод начнет выпускать боковые отростки, что приводит к ухудшению внешнего вида корнеплода, а также уменьшит срок его хранения. За 3 недели до сбора урожая поливать растение не рекомендуется, так как это может привести к ее растрескиванию.
Подкормки.
За время вегетации морковь подкармливают 2-3 раза. Первую подкормку проводят через три недели после появления всходов, вторую - через месяц после первой. Для приготовления раствора берут 15-20 грамм мочевины, 15-20 грамм суперфосфата и 20 грамм калийной соли на ведро воды или разводят любое комплексное удобрение для овощей (и подходящее для моркови). Очень неплохо подкормить морковь раствором коровяка (1 л жижи на 10 л воды) с добавлением одного стакана золы на ведро раствора.
Третью подкормку проводят при выращивании позднеспелых сортов, через месяц после второй подкормки, но в этом случае нельзя использовать азотные удобрения.
Для профилактики черной гнили за 2 недели до уборки проводят подкормку хлористым калием (из расчета 50 грамм хлористого калия на 10 литров воды).
Вредители и борьба с ними. 
Морковная муха. Это насекомое начинает свою вредоносную деятельность поздней весной, по мере появления куколок из перезимовавших личинок. К счастью, обнаружить признаки активности морковной мухи не составит труда - о ней будет свидетельствовать бронзовый цвет ботвы. Если не предпринять должных мер, то листва завянет, а сам корнеплод погибнет. Ситуация усугубляется еще и тем, что даже незначительные повреждения овоща делают его непригодным для употребления из-за горьковатого вкуса. Однако при условии правильного использования средств защиты вредители моркови и борьба с ними не доставят особых проблем. Для борьбы с морковной мухой используют химикаты, народные средства и некоторые из способов культивации почвы. Среди химических средств для уничтожения мухи стоит выделить такие препараты, как «Арриво», «Ципер», «Шарпей» и т. д. Также с морковной мухой справляются путем внесения вдоль рядков смеси из табачной пыли, золы и гашеной извести. В дополнение ко всему не стоит забывать об изначальном выполнении глубокой вспашки и регулярной прополке рядов.
Морковная тля. Она встречается на моркови не так уж и часто, да и вредит не очень сильно, тем не менее, бороться с ней тоже необходимо. Зимует она на сорняках, деревьях и кустарниках, но основным источником тли являются муравьи. Чаще всего тля образует большие колонии у корневой шейки. За сезон тля может дать множество поколений.
Бороться с ней можно следующим образом: после уборки урожая немедленно вынести с участка все растительные остатки, осенью глубоко перекопать почву, не сеять морковь на одном и том же участке. Можно использовать инсектициды, но предварительно необходимо внимательно изучить инструкцию к ним. Иногда бывает достаточно просто смыть тлю струей воды.
Болезни моркови.   
Серая или кагатная гниль (ботридиоз). Встречается не так уж часто - реже, нежели черная или белая гниль. Вероятно образование серой гнили на плодах моркови при ее близком соседстве с капустными кочанами в хранилище. Видимый признак: корнеплод охватывается бурыми водянистыми повреждениями. На них вырастает грибница и очень быстро заплетает всю морковку. Сгнившая морковь становится размягченной, с бурой мякотью. Чаще поражается чуть примороженная или хранящаяся в холодном подвале морковь.
Меры борьбы. При надлежащем соблюдении севооборота и чередования культур, при своевременной побелке и дезинфекции хранилищ, уборке корнеплодов без механических повреждений - заражения серой гнилью можно избежать.
Белая гниль. Вызываемая грибком, способна поражать практически все растения в огороде. При хранении на корнеплодах появляются мягкие участки и влажная гниль. На этом этапе визуально обнаружить болезнь трудно, так как морковь практически не меняет свой цвет. Постепенно размягченные места покрываются грибницей (светлым пушистым налетом). Затем на ней появляется корочка, черные точки и капельки влаги.
Белая гниль распространяется в почве, зараженной грибницей. Часто ее возбудитель, устойчивый к перепадам температур, попадает на землю при внесении навоза. Активному размножению грибка белой гнили способствуют сорняки, повышенная влажность, загущенная посадка, несвоевременная уборка урожая и неправильное его хранение.
Меры борьбы. Усиленная подкормка растения калием (1,5 ст. л. сульфата калия на ведро воды), опрыскивание медьсодержащими препаратами, дезинфекция хранилищ при помощи серных шашек.
Меры защиты. 
Они очень просты и заключаются в следующем: отбор здоровых корнеплодов моркови перед закладкой на хранение и высадкой на грядки, использование для посева семян, полученных от здоровых растений, а также термическое обеззараживание семян при температуре 45-50°С в течение получаса. Севооборот, уничтожение ботвы и послеуборочных остатков снижают количество спор возбудителей болезни в почве. Использование устойчивы к альтернариозу сортов и гибридов моркови (например, гибриды Чемпион, Камарилло, Кантербюри, Кокубу сэнко; сорта Амстердамская, Бессердцевинная, Леандр, Королева осени, Берликум).
Биологические средства. Перед закладкой урожая на хранение плоды обрабатывают препаратом Фитоспорин-М. Расход - 50 мл на 0,5 л. воды. Расход рабочей жидкости - 0,5 л на 50 кг корнеплодов, которые затем необходимо просушить.
Химические средства. Для защиты моркови от альтернариоза применяют ряд фунгицидов. Маточные корнеплоды опрыскивают Фундазолом, который рекомендован для защиты от фомоза, белой и серой гнили, но оказывает негативное действие также на альтернарию. Расход 20 грамм на 10 кг перед закладкой на хранение. Корнеплоды погружают в 5%-й рабочий раствор, а после просушки отправляют в хранилище. Ранее помимо Фундазола аналогичным образом использовали Ипродион (Ровраль).
Аналоги Фундазола:
Витарос - профилактический протравитель посадочного материла;
Дерозал - препарат с достаточно широким спектром действия, как и Фундазол;
Топсин-М, способен бороться с самыми разными болезнями растений, и не только.
Феразим - хорошо борется с грибковыми поражениями;
Фитоспорин - мягкий препарат, содержащий в своем составе целый комплекс полезных для растений бактерий.
[свернуть]

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5402
  • Пол: Мужской
Re: Морковь.
« Ответ #22 : 27 Июль 2017, 19:13:11 »
Провел много экспериментов с морковью: сеял и густо, и редко, на ленте и перемешивал семена с песком, пока не пришел к оптимальному варианту.
На гряде делаю 5-6 строк (рядков) перпендикулярно грядке. Расстояние между ранними сортами 15 см, между поздними 25 см. Расстояние между семенами во время посева 1 см, после прореживания 3-6 см. Глубина заделки на легких почвах 2-2,5 см, на тяжелых 1,5-2 см. После посадки присыпаю семена торфом и чуть уплотняю лопатой. Чтобы получить морковь в июне, сажаю ее в апреле, на теплую грядку, а если для зимнего хранения, то в середине мая, обязательно во влажную почву. Посевы прореживаю сразу, не жду и не жалею, иначе морковь вырастет мелкая и кривая. После этого сразу рыхлю.
Многие жалуются на зеленые «плечики» моркови. Чтобы этого не было, я ее постоянно окучиваю. Делаю это 3 раза, в фазе 5, 7 и 10 листочков. Это предохраняет растения и от перегрева. Корнеплоды у меня всегда прикрыты землей примерно на 5 см.
Первая подкормка (как только семена проклюнутся). Вот мой состав: 1 ст. л. калийной селитры, 1,5 ст. л. двойного суперфосфата и 1 ч. л. мочевины на 10 л воды. Никогда не вношу под морковь свежую органику, да даже и перепревшую.
Морковные грядки постоянно меняю. В этом году сажаю там, где в прошлом была картошка (или огурцы), как правило, эти гряды были хорошо заправлены органикой, она достаточно перепрела. Моркови такие остатки с барского стола в самый раз.
В.И. Павлов,
г. Тихвин.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5402
  • Пол: Мужской
Re: Морковь.
« Ответ #23 : 28 Июль 2017, 13:27:22 »
В середине апреля закапываю семена моркови, помещенные в тканевый мешочек, в землю на глубину 20-25 см на возвышенном (незатопляемом) месте. Колышком отмечаю это место. Перед посевом, приблизительно через 2 недели, семена вынимаю, смешиваю с сухим песком и высеваю, как обычно. До всходов грядку укрываю пленкой. Каждый раз всхожесть бывает отличная. Убедилась, что так можно высевать и петрушку.
К. Сицкая,
г. Москва.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5402
  • Пол: Мужской
Re: Морковь.
« Ответ #24 : 28 Июль 2017, 13:30:05 »
Хочу поделиться своим способом выращивания моркови, которым пользуюсь вот уже более 10 лет и ежегодно получаю хорошие урожаи этой культуры.
Грядку под морковь готовлю с осени: длиной 7-8 м, шириной 80 см. Собранной с этой площади моркови нам для семьи из 4 человек вполне достаточно. За сутки до посева семена замачиваю в заранее подготовленном настое древесной золы (1 ст. ложка на 0,5 л воды, настаиваю 2 суток). Если почва сухая, вечером грядку поливаю из лейки. С утра поперек грядки рейкой (ее высота 6 см, толщина 1 см) делаю бороздки глубиной 1,5 см с интервалом в 20 см. Бороздки получаются одинаковой глубины, всходы появляются дружно. Пока готовлю бороздки, семена проветриваются. Беру большим и указательным пальцами небольшую щепотку семян (4-6 шт.) и сыплю их приблизительно в одно место. Следующую порцию - через 5-6 см, и так по всей бороздке. Бороздки с положенными в них семенами присыпаю заранее приготовленным (протертым через сито) перегноем и прихлопываю тыльной стороной ладони. После посева слегка поливаю всю грядку из лейки и укрываю пленкой. Дней через 7-8 пучками появляются всходы. Пленку сразу снимаю. Как только образуются первые настоящие листочки, морковь продергиваю, оставляя из пучка всходов самый крепкий росток, остальные аккуратно удаляю. Продернутые сеянцы сразу бросаю в ведро, чтобы своим ароматом они не привлекали морковную муху, и затем сбрасываю их в компост, присыпав землей. Таким образом, получается экономия семян, меньше времени уходит на продергивание.
Далее обычный уход: регулярно рыхлю междурядья, слегка окучиваю образующиеся корнеплоды, дважды за лето подкармливаю морковь гуматами.
Т. Епихина,
Московская область, г. Ступино.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5402
  • Пол: Мужской
Re: Морковь.
« Ответ #25 : 28 Июль 2017, 19:38:32 »
Однажды прочитала, как один огородник с осени готовит грядки под морковь. Он намечает грядку, а потом ручкой от лопаты делает в земле углубления и набивает отверстия травяными остатками. Получается «теплая грядка», отдельная для каждой моркови. А весной, добавив перегной, он в каждую лунку кладет по одному семечку.
Автор утверждал, что этот способ очень удобен: не надо прореживать, экономия семян и хороший урожай - морковь достигает 30-40 см в длину. А я подумала: если одна грядка, тогда конечно, но если 6-8, как у меня, сколько же уйдет времени и сил, чтобы для каждого морковного семечка готовить отдельную лунку. И я пошла своим путем.
Ранней весной посадила на морковную грядку фацелию (сидерат) и стала заниматься своими делами: копала, сажала, полола, поливала, а фацелия росла да росла. В конце мая, когда она выросла на 25-30 см, я ее перекопала с переворотом на штык. Получилась травяная подушка.
1 июня сделала грядки и посадила морковь как обычно, в ровчики, присыпала землей. Дальше обычный уход. Внешний вид моей «девицы, сидящей в темнице» был великолепный, зелень просто бушевала, а осенью и урожай был неплохой.
Отсюда вывод: мой способ посадки не трудоемкий и эффективный. Травяная подушка из фацелии рыхлит землю и помогает корнеплодам прорасти, да к тому же кормит ее азотом во время роста. Земля на участке у меня песчаная. Эксперимент проводила на сортах: Сентябрина, Флакке и Курода Шантане. Все молодцы, себя оправдали.
Е.В. Иванова
г. Курск.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5402
  • Пол: Мужской
Re: Морковь.
« Ответ #26 : 30 Август 2017, 19:52:00 »
Морковь - лакомство гномиков.
Семена моркови - мелкие, мохнатые, сеять их надо умеючи, хорошо приноровившись. Теперь выучились перетирать семена руками, так что волосики с них все оттираются, и сеять их легко. И когда покупать семена, гораздо выгоднее спрашивать тертые семена моркови, а не мохнатые. А если тертых не достать, можно без особого труда перетереть их дома.
Расстелить на стол лист газетной бумаги или просто хорошенько вытереть стол (без щелей); высыпать семена моркови и стереть их ладонями рук. Тереть надо все-таки осторожно, чтобы не повредить самих семян, пока все волосики не отстанут. Тут же семена отвеять, а после высевать их будет очень удобно.
Морковь сеять надо как можно раньше весной, потому что семена ее долго лежат в земле, не прорастая. У крестьян обыкновенно моркови мало родится оттого, что сеют ее поздно; земля в это время уже просыхает, и много семян не всходит. Чтобы семена поскорее взошли, их можно проращивать в избе и сеять уже пророщенными.
Для этого берут небольшой ящик, насыпают на его дно опилок, так вершка на 2 толщины (8,89 см), и на опилки постилают полотняную тряпку. На эту тряпочку насыпают семена моркови тонким слоем и сверху прикрывают другой тряпочкой, сложить ее вчетверо, чтобы намоченная она дольше не просыхала.
Хорошенько намочив все это, ящик ставят куда-нибудь потеплее (хотя на печку) и каждый день смотрят, чтобы опилки и тряпки не просыхали. Как только семена чуть-чуть проклюнутся, их высыпают, а то ростки станут длиннее и при посеве их легко сломать.
Читать далее
Сеять морковь лучше всего рядами, а не как попало, вразброс. Берут тонкий кол, заостряют один конец его; этим колом и проводят бороздки поперек гряды. Одна от другой бороздки должны отстоять вершка на 4 (17,78 см); глубиной их делают не более 1/2 вершка (2,22 см). Как только бороздки готовы, сейчас же семена и высевают, пока не обсохла земля; заделывают посев затылком граблей. Сеять надо почаще, так, чтобы семена ложились одно от другого на 1/2 вершка (2,22 см), или даже почаще.
Взойдет ведь не каждое зернышко: другое попадет слишком глубоко, другое повредится, когда терли их. Так лучше посеять их почаще, чтобы после не оказалось пустых мест.
Если сеют ращенными семенами, гряды надо хорошенько полить. И пока всходы не покажутся, грядки должны быть влажными, иначе много из проклюнувшихся семян пропадет, засохнет. Вот почему я и стараюсь всегда сеять сухими семенами, только пораньше, еще в холодную землю.
Ращенные, намоченные семена в холодной земле могут загнить; значит, их приходится сеять попозднее. А в это время грядки уже успели просохнуть, и их надо поливать. Хорошо, если есть время да свободные руки для поливки, а то можно в несколько дней погубить весь огород. Все это надо обдумать и тогда уже решить, сеять мочеными семенами или сухими. И чаще сухими семенами можно посеять гораздо ровнее, чем мочеными. Потому-то я, когда рассказывал о посеве лука, советовал сеять сухими семенами. Мне пришлось видеть в Саратовской губернии, как полудесятина (0,545 га)*, засеянная ращенными семенами лука, от засухи совсем пропала: взошло, может быть, из десяти зерен одно.
Морковь я сею всегда почаще, потому что первое время она тихо-тихо растет, и сеянцы не мешают друг другу. После, когда видно будет, что и сорная трава пошла в рост, и сеянцам стало тесно, продергиваю их так, чтобы один от другого отстояли вершка на 1,5-2 (6,68-8,89 см).
При рядовом посеве и сеянцы проредить, и траву выполоть гораздо легче, чем при разбросном; как ряды очищены и сеянцы прорежены, стоит только мотыжкой осторожно разрыхлить полоски между рядами - и работа кончена. А когда семена высеяны вразброс, как попало, - вот тут и изволь каждую травинку отдельно тащить, потому что мотыжкой работать уже нельзя.
Месяца через полтора, а в хороший год и раньше, моркови опять станет тесно. На этот раз продергивать надо так, чтобы между сеянцами осталось вершка 3-4 (13,33-17,78 см) расстояния. Корни в это время бывают довольно толсты, и ими можно уже кормить свиней, да и ребятишки не откажутся. Свиньям я варю такую морковь вместе с ботвой и скармливаю с отрубями; едят вареную морковь свиньи очень хорошо.
Меня могут спросить, зачем же делать лишнюю работу и продергивать морковь два раза, когда это можно делать сразу. Делаю я так вот почему. Год на год ведь не приходится: один выпадет теплый да сырой, а другой холодный и сухой. В хороший год морковь сильно разрастется, и места ей надо дать побольше, а в плохой - корешки останутся мелкими и могут сидеть теснее.
Угадать, какое лето будет, - хитро, а мне и угадывать не надо: если лето урожайное, я продерну морковь два раза, дам ей побольше места разрастись. Плохое лето - я второго раза продергивать не буду, потому что моркови хватит и 2 вершков (8,89) расстояния. Значит, в хороший год у меня корней моркови будет меньше, но зато они крупнее, сочнее; в плохой год корни небольшие, сухие, но зато их счетом больше.
А лишняя работа в урожайный год хорошо оплатится тем, что продернутые корни пойдут в корм свиньям. С другими растениями так сделать нельзя: у них листья большие и уже смолоду требуют больше места, так что выгоднее их сразу продернуть на настоящие расстояния. Морковь же смолоду листьев дает мало, они разрезные и друг другу никогда не мешают.
Крестьяне по большей части сеют длинную морковь. Для нее нужно очень глубоко пахать землю, вершков до 5-6 (22,22-26,67 см), а с крестьянскими орудиями да мелкими лошадьми это сделать не так-то легко; потому-то и хорошей моркови у них не бывает. Есть два отличных сорта: Нантская морковь, всего вершков 4 длины (17,78 см), тупоконечная, очень сладкая. Другой сорт: Герандская - эта покороче, но гораздо тоньше и слаще. Вот эти-то сорта я сею уже много лет и неудач с ними не знал: они и на землю неприхотливы, и засух не боятся.
Морковь можно сеять и с осени, но тогда непременно сухими семенами и как можно позднее, перед наступлением больших морозов. Семена всходят тогда рано весной, без всяких хлопот, но много корней идет в ствол и для еды не годятся.
Морковь и свекла, по сортам, бывают и с длинными корнями и с короткими или круглыми. Длинные сорта нужно сеять на богатой, глубоко вспаханной земле, или же делать грядки повыше.
А в наших местах чаще встречается земля по силе - средняя; чуть поглубже плугом ее поднял - и песок, не то подзол уже виден. Вот почему длинные сорта в наших местах родят только в хорошие, теплые да сыроватые годы. Надежнее сеять круглые или короткие: им глубокой пахоты не надо, высоких грядок делать также не надо.
Для таких сортов и землю можно удобрить получше. Если земля тоща и после капусты огородина родится плохо, придется добавить свежего навоза. Вот по свежему-то навозу длинные корни и вырастут мохнатыми разгувилками, а короткие да круглые отлично удадутся. 
«Сад и огород» (1906, кн. 5).
__________________
*Десятина - старая русская единица земельной площади. Применялось несколько разных размеров десятины, в том числе «казенная», равная 2 400 квадратным саженям (109,25 соток; 1,09 га) и использовавшаяся в России до введения метрической системы.
[свернуть]

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5402
  • Пол: Мужской
Re: Морковь.
« Ответ #27 : 30 Август 2017, 19:53:18 »
Разведение моркови.
Лучшая морковь получается на легкой черноземной и рыхло-песчаной почве. Посев может производиться до половины июня; перед посевом гряды должны быть влажными. Так как щетинистые семена моркови очень слипаются, то для равномерного их распределения необходимо или смешать их с песком, или отделить волоски трением сухих семян. Семена всходят довольно медленно и по легкости своей могут быть снесены ветром, а потому не мешает предварительно смачивать их в мокром песке, с которым и разбрасывают на гряды не очень часто. Посеянные семена заравнивают граблями и поверхность грядки слегка уплотняют доской или легким катком, что полезно делать при посеве почти всех огородных растений. При небольшом количестве выгоднее сеять морковь рядами. Когда всходы достигнут высоты 5-6 см, необходимо выполоть сорные травы и проредить всходы.
«Домострой» № 1, 1892 г.

Оффлайн Дачница

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 864
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Морковь.
« Ответ #28 : 14 Сентябрь 2017, 22:11:07 »
Если корнеплоды моркови имеют неправильную форму (особенно «многохвостовость»), причина обычно кроется в избытке органики в почве. Место, где будет выращиваться морковь, на достаточно плодородных почвах не стоит удобрять такими органическими удобрениями, как навоз, не только незадолго до ее посадки, но в идеале - даже за пару лет до посадки.

Оффлайн Дачница

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 864
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Морковь.
« Ответ #29 : 24 Сентябрь 2017, 14:35:06 »
Ухудшение лежкости моркови с увеличением количества междурядных обработок, вероятно, связано с тем, что при этом непосредственно обрабатывающими органами или почвой при ее деформации корнеплодам в той или иной степени наносятся механические повреждения, обрываются корни. Это способствует развитию грибов на корнеплодах и усилению поражаемости при хранении.