Сеять морковь лучше всего рядами, а не как попало, вразброс. Берут тонкий кол, заостряют один конец его; этим колом и проводят бороздки поперек гряды. Одна от другой бороздки должны отстоять вершка на 4 (17,78 см); глубиной их делают не более 1/2 вершка (2,22 см). Как только бороздки готовы, сейчас же семена и высевают, пока не обсохла земля; заделывают посев затылком граблей. Сеять надо почаще, так, чтобы семена ложились одно от другого на 1/2 вершка (2,22 см), или даже почаще.
Взойдет ведь не каждое зернышко: другое попадет слишком глубоко, другое повредится, когда терли их. Так лучше посеять их почаще, чтобы после не оказалось пустых мест.
Если сеют ращенными семенами, гряды надо хорошенько полить. И пока всходы не покажутся, грядки должны быть влажными, иначе много из проклюнувшихся семян пропадет, засохнет. Вот почему я и стараюсь всегда сеять сухими семенами, только пораньше, еще в холодную землю.
Ращенные, намоченные семена в холодной земле могут загнить; значит, их приходится сеять попозднее. А в это время грядки уже успели просохнуть, и их надо поливать. Хорошо, если есть время да свободные руки для поливки, а то можно в несколько дней погубить весь огород. Все это надо обдумать и тогда уже решить, сеять мочеными семенами или сухими. И чаще сухими семенами можно посеять гораздо ровнее, чем мочеными. Потому-то я, когда рассказывал о посеве лука, советовал сеять сухими семенами. Мне пришлось видеть в Саратовской губернии, как полудесятина (0,545 га)*, засеянная ращенными семенами лука, от засухи совсем пропала: взошло, может быть, из десяти зерен одно.
Морковь я сею всегда почаще, потому что первое время она тихо-тихо растет, и сеянцы не мешают друг другу. После, когда видно будет, что и сорная трава пошла в рост, и сеянцам стало тесно, продергиваю их так, чтобы один от другого отстояли вершка на 1,5-2 (6,68-8,89 см).
При рядовом посеве и сеянцы проредить, и траву выполоть гораздо легче, чем при разбросном; как ряды очищены и сеянцы прорежены, стоит только мотыжкой осторожно разрыхлить полоски между рядами - и работа кончена. А когда семена высеяны вразброс, как попало, - вот тут и изволь каждую травинку отдельно тащить, потому что мотыжкой работать уже нельзя.
Месяца через полтора, а в хороший год и раньше, моркови опять станет тесно. На этот раз продергивать надо так, чтобы между сеянцами осталось вершка 3-4 (13,33-17,78 см) расстояния. Корни в это время бывают довольно толсты, и ими можно уже кормить свиней, да и ребятишки не откажутся. Свиньям я варю такую морковь вместе с ботвой и скармливаю с отрубями; едят вареную морковь свиньи очень хорошо.
Меня могут спросить, зачем же делать лишнюю работу и продергивать морковь два раза, когда это можно делать сразу. Делаю я так вот почему. Год на год ведь не приходится: один выпадет теплый да сырой, а другой холодный и сухой. В хороший год морковь сильно разрастется, и места ей надо дать побольше, а в плохой - корешки останутся мелкими и могут сидеть теснее.
Угадать, какое лето будет, - хитро, а мне и угадывать не надо: если лето урожайное, я продерну морковь два раза, дам ей побольше места разрастись. Плохое лето - я второго раза продергивать не буду, потому что моркови хватит и 2 вершков (8,89) расстояния. Значит, в хороший год у меня корней моркови будет меньше, но зато они крупнее, сочнее; в плохой год корни небольшие, сухие, но зато их счетом больше.
А лишняя работа в урожайный год хорошо оплатится тем, что продернутые корни пойдут в корм свиньям. С другими растениями так сделать нельзя: у них листья большие и уже смолоду требуют больше места, так что выгоднее их сразу продернуть на настоящие расстояния. Морковь же смолоду листьев дает мало, они разрезные и друг другу никогда не мешают.
Крестьяне по большей части сеют длинную морковь. Для нее нужно очень глубоко пахать землю, вершков до 5-6 (22,22-26,67 см), а с крестьянскими орудиями да мелкими лошадьми это сделать не так-то легко; потому-то и хорошей моркови у них не бывает. Есть два отличных сорта: Нантская морковь, всего вершков 4 длины (17,78 см), тупоконечная, очень сладкая. Другой сорт: Герандская - эта покороче, но гораздо тоньше и слаще. Вот эти-то сорта я сею уже много лет и неудач с ними не знал: они и на землю неприхотливы, и засух не боятся.
Морковь можно сеять и с осени, но тогда непременно сухими семенами и как можно позднее, перед наступлением больших морозов. Семена всходят тогда рано весной, без всяких хлопот, но много корней идет в ствол и для еды не годятся.
Морковь и свекла, по сортам, бывают и с длинными корнями и с короткими или круглыми. Длинные сорта нужно сеять на богатой, глубоко вспаханной земле, или же делать грядки повыше.
А в наших местах чаще встречается земля по силе - средняя; чуть поглубже плугом ее поднял - и песок, не то подзол уже виден. Вот почему длинные сорта в наших местах родят только в хорошие, теплые да сыроватые годы. Надежнее сеять круглые или короткие: им глубокой пахоты не надо, высоких грядок делать также не надо.
Для таких сортов и землю можно удобрить получше. Если земля тоща и после капусты огородина родится плохо, придется добавить свежего навоза. Вот по свежему-то навозу длинные корни и вырастут мохнатыми разгувилками, а короткие да круглые отлично удадутся.
«Сад и огород» (1906, кн. 5).
__________________
*Десятина - старая русская единица земельной площади. Применялось несколько разных размеров десятины, в том числе «казенная», равная 2 400 квадратным саженям (109,25 соток; 1,09 га) и использовавшаяся в России до введения метрической системы.