Автор Тема: Свиньи  (Прочитано 384 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3092
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Свиньи
« : 25 Май 2019, 11:02:53 »
Не пускайте свинью в лес...
Не все свиноводы, очевидно, знают о трихинеллезе - опасном заболевании животных, которое легко передается человеку, если тот проявит беспечность. Хотелось бы предупредить несведущих... Болезнь вызывают очень маленькие круглые черви и их личинки. Паразитируют они в мышечной ткани, вызывая мучительные боли. Трихинеллезом болеют около ста видов домашних и диких животных. В естественных условиях основными распространителями болезни могут быть крысы, мыши, барсуки, лисы, волки, медведи, кабаны, хорьки и даже моржи. Из домашних животных этой болезни подвержены свиньи, собаки, кошки. Все они заражаются трихинеллезом при поедании мяса больного животного. Например, крыса, поев мясо павшего кабана, заразилась от него. Крысу поймала лиса и также заболела. Лису убил охотник. Шкуру - жене на воротник, в тушку, чтобы не пропадала, - свинье. И вот уже заражена свинья. Ее зарезали, начали есть мясо и трихинеллезом заболели все, кто ел в этом доме свинину. Это один из примеров путей заражения, а их может быть множество.
Читать далее
Трихинеллез встречается во всем мире, стало быть, в любом месте земного шара есть опасность заболеть им, особенно в районах развитого свиноводства. Червь-паразит или его личинки с мясом попадают в кишечник. Личинки вырастают во взрослых особей, а вскоре самки начинают рожать живых личинок длиной около 1 мм и целые армады их растекаются по лимфатическим и кровеносным системам во все мышцы тела животного или человека. Там личинки сворачиваются, покрываются известковой капсулой и ждут своего часа. А пробьет он тогда, когда мышца, в которой они поселились, попадет в чей-нибудь желудок. Ждать личинки могут долго - до 25 лет. Они очень живучи. В гниющем мясе сохраняются до 4 месяцев, на морозе -10° практически не страдают, при -15° погибают только на 12-й день. Соление мяса убивает личинок лишь в поверхностном слое, а во внутреннем они и через год бывают живы. Даже при варке или жарении мяса целым куском личинки в глубине его могут остаться в живых.
Как же заметить заболевание у свиньи? Сначала у нее отмечается расстройство желудка, затем сильно повышается температуре тела. Животное мучают боли в мышцах, которые особенно сильно ощущаются при вставании и при поедании кормов. Кроме того, у свиньи может быть отек головы, век, сыпь на коже, нагноение глаз. Все эти признаки наблюдаются в течение срока от 2 недель до 3 месяцев с момента заражения. Потом они постепенно угасают.
Заразившись через свинину, человек страдает теми же недугами, которые мучали и свинью. Болят икроножные, шейные, поясничные, жевательные мышцы, язык. На лице иногда появляется сыпь. Если вовремя не приступить к лечению, можно вызвать серьезные осложнения. Трихинеллез часто сопровождается миокардитом, воспалением легких, параличом, невралгическими расстройствами.
Предприняв меры профилактики, человек может не бояться заражения трихинеллезом. Твердо запомните следующее. Не пускайте свиней бродить по лесу, а также по территории населенного пункта. Гуляя таким вольготным образом, они могут поживиться зараженной падалью или мясными отходами. Если же вы сами надумали использовать в корм животному мясные отходы, то проварите их как следует. А случится есть мясо кабанов, медведей, барсуков, моржей, тюленей, перед использованием его в пищу обязательно отдайте на исследование - нет ли в нем трихинелл. В этом вам помогут мясо-молочные контрольные, а также ветеринарные станции. Для проверки сдают небольшой кусочек диафрагмы или любой мышцы, отрезанной в том месте, где она переходит в сухожилие.
На бойнях и рынках ветсаннадзор проверяет все туши свиней на наличие трихинелл и только тогда ставит свое клеймо. Без этого мясо в продажу не допускается. Поэтому никогда не покупайте свинину «по случаю».
Вся туша, в мышцах которой нашли хоть одну личинку трихинеллы, идет в техническую утилизацию. От нее можно употреблять только внутреннее сало, кожу, очищенную от мышечного слоя, и шпиг, перетопленный при 100°.
Как видите, трихинеллез - болезнь опасная. Чтобы избежать ее, выполняйте неукоснительно правила профилактики, и тогда можете со спокойной душой жарить-парить свинину и подавать ее на стол. 
Т. Левчук, ветеринарный врач
Приусадебное хозяйство № 1, 1981 г.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3092
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Свиньи
« Ответ #1 : 25 Май 2019, 11:37:07 »
Листая журналы.
• На Гомельской сельскохозяйственной опытной станции установили, что скармливание вареного силосованного картофеля подсосным свиноматкам повышает их молочность. Качество туш поросят, выращенных на рационе с таким кормом, не ухудшается. Потери питательных веществ в силосованном картофеле меньше, чем при хранении клубней обычными способами.
• В Институте органического синтезе АН Латвийской ССР и Сибирском научно-исследовательском ветеринарном институте создан новый препарат пиперазин кремнефтористый (ПКФ], который уничтожает аскарид у свиней, поросят и кур на 94-100%.
• Как считают кубинские ученые, пищевые отходы в рационе растущих поросят могут составлять не более 60% (остальное - зерновой фураж).
• Многоплодия можно ожидать от тех свинок, у которых этим качеством отличались их старшие родственницы - бабушки. Исследователи Дании обнаружили гораздо большую схожесть по плодовитости между внучками и бабушками, чем между дочерьми и матерями.
• Свиньи, которые регулярно выходят на прогулку, менее чувствительны к стрессам и меньше теряют в весе из-за нервных потрясений: испуг, перемене обстановки и т. д. Это выяснили ученые ГДР.
Приусадебное хозяйство № 1, 1981 г.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5020
  • Пол: Мужской
Re: Свиньи
« Ответ #2 : 25 Май 2019, 12:38:38 »
Некий свиновод в свое время доказал, что свиньи очень и очень любят чистоту. Он выкармливал несколько хавроний одного веса на одинаковом рационе. Но одних в течение 7 недель опыта ежедневно обливал тепловатой водой и чесал скребницей, а другие были лишены этих процедур.
В итоге первые оказались на 30 фунтов тяжелее, чем вторые.
«Земледельческая газета», 1866 г.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5020
  • Пол: Мужской
Re: Свиньи
« Ответ #3 : 25 Май 2019, 14:31:56 »
Чем откармливать свинью?
Ячмень, пшеница, рожь, кормовые бобы. горох, просо, морковь, сахарная, полусахарная и кормовая свекла, комбинированный силос, трава клевера, люцерны, вико- и гороховоовсяные смеси, обрат, сыворотка - все эти корма улучшают качество свинины. Ухудшают ее вкус гречиха, кукуруза, пшеничные отруби, картофель, свекольная патока, картофельная мезга. Эти корма по питательности должны составлять в рационе не более 60%.
Еще сильнее сказываются на качестве мяса такие корма, как соя, овес, жмыхи, барда, рыба и рыбная мука, отходы рыбной и кожевенной промышленности. Их нужно вводить в рацион откормочных свиней не более 25% по питательности, а за полтора месяца до убоя совершенно исключить.
А.И. Нетеса «Как откормить свинью», 1980 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3092
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Свиньи
« Ответ #4 : 25 Май 2019, 16:11:45 »
Зима - нелегкое время и для свиней, поросят. Малыши особенно требовательны к теплу. Чуть не доглядишь - схватят простуду. Плохо переносят холод и супоросные матки. Некоторые хозяева устраивают в свинарнике печи, но если помещение капитальное, а двери и окна двойные и плотно подогнаны, и без печей можно обойтись. Дополнительно утеплит помещение и запас соломы на чердаке. Имея теплый хлев, можно свободно заниматься свиноводством и зимой.
Тем, кто держит свиней для получения поросят, нужно помнить, что молозиво и молоко свиньи бедно солями кальция, железа и других элементов. При нехватке в рационе минеральных солей поросята плохо растут, болеют рахитом, а из-за него развиваются и другие болезни. Вот почему поросятам обязательно дают в подкормке мел, костную муку (ее получают пережиганием костей) и если есть - обесфторенный трикальцийфосфат.
Приусадебное хозяйство № 1, 1981 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3092
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Свиньи
« Ответ #5 : 25 Май 2019, 16:26:56 »
Если в усадьбе есть залуженные участки, здесь целесообразно устроить летние дачки для поросят (рис. 1). Длительное пребывание на свежем воздухе, целительные солнечные лучи помогают вырастить крепких, здоровых животных и подготовить их к откорму. Возле домика стоит отгородить место, где бы поросята могли рыться в земле.
Небезразлично, какого поросенка выращивать для последующего откорма. Даже беглый взгляд дает нужную оценку. Плохо окупает корма поросенок с провислой спиной, впадинами за плечами. Такое неудачное животное изображено на рис. 2, а на рис . 3 - правильно развитое. Провислая спина, кривые ноги говорят о слабости развития молодняка.
Всех хрячков кастрируют, тогда они лучше растут. Но при неудачно проведенной операции поросенок долго болеет и отстает в росте. Свиноводы утверждают: у прооперированных хрячков после откорма мясо нежнее. Самцов всегда кастрировали в 40-45-дневном возрасте, но в последнее время стали применять более ранние операции - когда животному нет и двух недель от роду.
Приобретая поросенка, обратите внимание на то, как он дышит. В раннем возрасте у многих поросят бывают простужены легкие и от этого недуга они тяжело страдают и плохо развиваются. Поросенку дают пробежаться, и если он после бега дышит тяжело, с хрипами и даже задыхается, значит болен. Загляните ему в рот - каков прикус? Челюсти должны плотно смыкаться. Крепкий здоровый поросенок ест с аппетитом. Слабый не ест, а сосет. Такого придется откармливать более длительный срок.
Читать далее
Приусадебное хозяйство № 2, 1981 г.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3092
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Свиньи
« Ответ #6 : 25 Май 2019, 17:30:46 »
Хавроньин обед.
Как и все сельскохозяйственные животные, свинья питается кормом растительного происхождения. Каждый вид этого корма отличается составом питательных веществ, так что в рационе один корм дополняет другой. Например, зерно кукурузы, ячменя, овса, ржи богато углеводами, но бедно белком и минеральными веществами. В таком зерне почти не бывает витаминов. У зернобобовых - гороха, сои, бобов - напротив, больше белков. Тем же качеством отличаются и отходы производства растительного масла - жмых и шрот, но зато в их составе меньше других важнейших элементов питания.
Для личных хозяйств наиболее доступны сочные и зеленые корма. Хороши для кормления свиней сахарная и кормовая свекла, картофель, красная морковь, тыква, а также зелень люцерны, клевера, эспарцета, гороха и других бобовых культур, бобово-злаковые мешанки и некоторые сорные травы, например, щирица. Эти корма, хотя и содержат много воды (70-90%) и небольшую часть сухих веществ, достаточно ценны. В них целый комплекс важнейших биологически активных веществ, которые легко усваиваются животными. Ныне из зеленых растений люцерны механическим способом выжимают сок и успешно используют его как белковую добавку к рациону. Кормовые корнеплоды ценны сахарозой. Она усваивается в организме свиней на 90-95%.
В зеленых кормах немало витаминов, особенно каротина, играющего весьма существенную роль в обмене веществ. Кстати, по содержанию каротина первенство из всех кормов следует отдать красной моркови - 100-150 мг в 1 кг. И если к дневному рациону свиньи добавить всего 200-300 г красной моркови, то можно полностью обеспечить суточную потребность ее организма в витаминном питании. Зеленые и сочные корма снабжают организм и минеральными веществами, особенно кальцием и фосфором.
Читать далее
И все же, как ни разнообразен набор питательных веществ в растительных кормах, они не в состоянии обеспечить потребность свиней в белке, особенно зимой. А белок - самое главное в питании животного. Недаром говорят: белок - это жизнь. Поэтому неплохо добавлять к растительным кормам рыбную и мясокостную муку, кормовые дрожжи, отходы молочного производства, которые изобилуют полноценным белком. Небольшая добавка животных кормов существенно улучшает прирост поросенка. В личном хозяйстве из этих кормов доступнее всего различные отходы молочного производства. В расчете на одного подсвинка рекомендуется скармливать в день: дерть зернобобовых - 200-300 г, рыбную, мясокостную муку - 50-100 г, отходы молочного производства - 500-1000 г.
Хороший эффект дает и прибавка к основному рациону непищевой соленой или свежемороженой рыбы. Однако, чтобы мясо туши свиньи не припахивало рыбой, ее исключают из рациона не позднее чем за месяц-полтора до окончания откорма.
В приусадебном свиноводстве следует использовать и различные пищевые отходы: очистки овощей, остатки от стола, подпорченные продукты (проваренные). Они тоже достаточно питательны.
Повторим еще раз: ни один из кормов не может полностью обеспечить потребность организма животного в необходимых питательных веществах. Вот почему рацион свиньи нужно составлять из всех групп кормов в определенных соотношениях. При этом повышаются не только питательность, но и вкусовые качества.
Если в хозяйстве припасено кормовое зерно, комбикорм, отруби, не следует увлекаться ими. Особенно это касается рационов свиноматок. При обильном кормлении концентратами они теряют желание иметь потомство.
Все корма лучше давать свиньям в натуральном виде без предварительного запаривания. Это и проще, и выгоднее тем, что в кормах сохраняются все ценные вещества. Ведь процесс варки или запаривания не повышает питательности кормов. Исключение составляет лишь картофель. Его обязательно запаривают или варят. Все корма дают только измельченными или увлажненными водой (ее добавляют в соотношении 1:1-1,5).
Поросят-сосунов до 2-месячного возраста подкармливают смесью концентратов и снятым коровьим молоком. Далее в течение двух месяцев им дают смесь кормов, в которой питательность концентратов составляет 80-85%, сочные корма- 10-12 и снятое молоко или другие животные корма - 5-7%. В теплое время года поросят лучше содержать на траве, которая и будет для них в эту пору основным кормом. Когда же подсвинка начинают откармливать, в рацион включают смесь кормов: зерновых - 70-75%, сочных - 20-25%, животного происхождения - 5%. Примерный суточный рацион для свиней на откорме см. на рисунке.
В весенне-летний период вместо корнеклубнеплодов - свиньям дают траву в тех же количествах. Если животные полностью съедают выданную им норму, достаточно и двукратного кормления в течение дня.
В. Цыбулько, кандидат биологических наук
Приусадебное хозяйство № 2, 1981 г.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3092
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Свиньи
« Ответ #7 : 25 Май 2019, 17:43:02 »
Листая журналы.
• По данным английских исследователей, содержание свиней на глубокой соломенной подстилке удлиняет срок их продуктивной жизни, исключает случаи каннибализма (поедание приплода).
• Финские ученые доказали, что включение в суточный рацион супоросных свиноматок около 1 г аскорбиновой кислоты повышает прирост приплода.
• Специалисты США сообщают, что скармливание свиньям неочищенного от пленок зерна ячменя, овса, а также большого количества люцерновой муки снижает случаи язвы желудка, тогда как при скармливании пшеницы и кукурузы животные чаще страдают этим недугом.
Приусадебное хозяйство № 2, 1981 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3092
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Свиньи
« Ответ #8 : 25 Май 2019, 18:02:48 »
В двух словах на ваш вопрос.
В.С. Аникеенко, Горшечное, Курская обл. Если поросенок почти ничего не ест, а сосет сквозь зубы жижу, ему надо давать корм в виде каши. Остатки убирайте минут через 30-40, не раньше. Кормите в одно и то же время.
Приусадебное хозяйство № 2, 1981 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3092
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Свиньи
« Ответ #9 : 26 Май 2019, 19:23:42 »
Летняя пора опасна для свиней тем, что в душном жарком помещении они более подвержены инфекционному заболеванию - роже. Вот почему в летние месяцы, особенно в погожие дни, желательно, чтобы свиньи не томились в своих закутках. Проводя большую часть дня на свежем воздухе, животные привыкают к различным изменениям погоды. Это их закаляет. Они становятся более стойкими к заболеваниям. Тем не менее, в начале летнего сезона целесообразно сделать прививку против рожи, а также против чумы. В отсутствие животных можно продезинфицировать свинарник.
Приусадебное хозяйство № 3, 1981 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3092
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Свиньи
« Ответ #10 : 26 Май 2019, 19:40:09 »
Всякую зелень в дело.
Лето - то время, когда можно очень дешево откармливать свиней. Пока животные молоды, им требуется больше белковых и минеральных веществ. Но эти вещества пойдут животному на пользу лишь в том случае, если с кормом его организм получает витамины и легкопереваримые углеводы, которые содержатся в зеленых кормах, корнеклубнеплодах, бахчевых, пищевых и кухонных отходах.
Из зеленых растений свиньям наиболее полезны клевер, люцерна, эспарцет, горох, вика, особенно до начала массового цветения. В это время в траве гораздо меньше труднопереваримой клетчатки - грубых волокон и питательные вещества легко усваиваются животными. Особенно ценный корм для свиней - крапива, ботва свеклы, одуванчик, подорожник, спорыш. Свежескошенную зелень тщательно измельчают. Поросенку, который не набрал еще и 20 кг, дают по 1,5-2 кг зеленой массы, с 20 до 40 кг - по 2,5-5 кг, от 40 до 80 кг - по 5-8 кг, более 80 кг - 8-12 кг с добавлением хлебных корок, небольшого количества комбикорма (100-150 г на 1 кг травяной резки) или свежесваренной каши, кухонных и пищевых отходов.
Очистки картофеля моют, варят, разминают, слегка подсаливают и после остывания примешивают к основной массе корма. Перед каждым кормлением готовят свежую смесь. Ее размешивают в воде или, еще лучше, в молочной сыворотке, обрате, пахте. Но жидкости берут столько, чтобы получилась густая, но влажная мешанка. При большом объеме рациона кормят не менее трех раз в сутки.
Читать далее
Примерно через полчаса остатки корма убирают, а корыто моют, после чего наливают чистой воды или молочных отходов. Корыто для поения сколачивают из строганых досок, которые плотно подгоняют друг к другу и верхние края обивают листовым железом. Переднюю стенку делают ниже - 15-20 см, а заднюю - 20-30 см. В средней части корыта прибивают деревянную ручку для переноски.
Некоторые свиноводы свежескошенную траву варят или запаривают, но этого делать не следует, так как при термической обработке большая часть витаминов разрушается. А вот пищевые и кухонные отходы, наоборот, нужно хорошенько проваривать, особенно поступающие со стороны. Варят и картофель, а свежий, если не позеленел, можно давать и сырым. Крапиву достаточно ошпарить кипятком. Корнеплоды и бахчевые культуры перед скармливанием мелко рубят.
Не выбрасывайте яичную скорлупу. Ее надо истолочь и подсыпать к мешанке по 1-1,5 столовой ложки в день. По той же норме добавляют и толченый мел.
Между кормлениями кладите в свинарнике небольшие пучки свежей травы и обязательно выпускайте на прогулки животных. Лучше же всего пасти утром до наступления жары и за полчаса до основного кормления и после полудня. Как только животные начнут рыть почву, гоните- их домой. Молодую траву сушите в тени для подкормки в осеннее и зимнее время, но храните в темноте, чтобы витамины не разрушились.
А. Нетеса, кандидат сельскохозяйственных наук
Приусадебное хозяйство № 3, 1981 г.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3092
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Свиньи
« Ответ #11 : 26 Май 2019, 20:40:18 »
Листая журналы.
• Исследователи ГДР пришли к выводу, что зеленые корма в смеси с вареным картофелем лучше используются свиньями в том случае, когда на 1 часть картофеля приходится 3 части зелени, измельченной на отрезки не длиннее 3 см.
• Добавки жира к рациону свиноматок во время выкармливания поросят, по мнению американских ученых, приводят к потере их живой массы, и улучшают способность к оплодотворению.
• По данным украинских ученых, более крупные поросята рождаются от свиноматок с укороченным периодом супоросности.
• Использование для откорма свиней пищевых отходов в размере до 60% рациона после тепловой обработки не снижает качество их мяса. Опыты проведены в США.
Приусадебное хозяйство № 3, 1981 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3092
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Свиньи
« Ответ #12 : 27 Май 2019, 22:01:52 »
В двух словах на Ваш вопрос.
К.А. Груздеву, В. Вехтемир, Алтайский край. Летом, когда свиньи продолжительное время находятся на солнце, их не рекомендуется кормить отходами гречихи. Это вызывает покраснение кожи, зуд и нарушение обмена веществ.
Приусадебное хозяйство № 5, 1981 г.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5020
  • Пол: Мужской
Re: Свиньи
« Ответ #13 : 30 Май 2019, 17:09:35 »
Ай да «Чертов куст»!
Ученые установили, что на развитие скота и птицы благотворно влияют препараты из элеутерококка. Этот кустарник, сплошь покрытый тонкими колючими шипами, распространен на Дальнем Востоке. Его с успехом выращивают в европейской части страны. Сырье, которое дает «чертов куст», как называют элеутерококк в народе, используется для нужд медицины и животноводства. Препараты из элеутерококка повышают жизнестойкость, помогают животным лучше переносить стрессы, а значит, и сохранять молодняк, повышать продуктивность скота и птицы. Т.А. Ляпустина «Препараты элеутерококка в животноводстве», 1980 г.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5020
  • Пол: Мужской
Re: Свиньи
« Ответ #14 : 30 Май 2019, 17:12:36 »
Готовясь к новому сезону.
В промышленном свиноводстве поросят получают и ставят на откорм равномерно в течение всего года.
Свиновод-любитель стремится откармливать свиней в летне-осенний период для того, чтобы использовать благоприятные условия лета, легкие помещения, дешевые корма.
В таком случае лучшее время для приобретения поросят - конец зимы и начало весны. К лету поросенок окрепнет, заметно подрастет и будет потреблять большое количество кормов.
К этому времени подрастет трава, а ближе к осени появятся корнеплоды. Теплый воздух, солнечный свет, прогулки под открытым небом, а также длительное пребывание на пастбище способствуют быстрому росту и развитию поросенка. Выращивать и откармливать свиней можно в течение всего года, однако лучше, если ранний период выращивания свиней придется на теплую пору и впереди еще будет достаточно времени для их роста в благоприятных условиях. Вот почему на рынке цены на поросят в летне-осенний период резко падают. Впрочем, если вы имеете достаточный опыт и располагаете соответствующими условиями для выращивания поросят, то приобретение поросенка летом обойдется дешевле, чем ранней весной. Поросят продают, как правило, в 3-4-недельном возрасте. Нужно помнить, что их только отняли от матерей. У них еще не кончился молочный период. Пищеварительные органы животных проходят стадию становления. Поросята-отъемыши еще плохо приспособлены к самостоятельному существованию. В это время они беспокоятся, плохо едят корма, мало прибавляют в росте. Период привыкания длится одну-две недели. Нужно позаботиться о том, чтобы смягчить трудности отъемного периода, создав поросенку все необходимые условия кормления и содержания. В послеотъемный период поросята требовательны к полноценным и особенно белковым кормам и хорошим условиям содержания.
В.Д. Кабанов «Как откормить свинью», 1981 г.