Автор Тема: Рябина  (Прочитано 534 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2212
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Рябина
« Ответ #15 : 20 Май 2019, 09:33:36 »
1141. Варенье рябиновое на меду.
1 кг мороженой рябины, 500 г меда, 2 стакана воды.
Для приготовления этого варенья берут мороженую рябину.
Мороженые ягоды отделить от щитков и положить в холодную воду до размягчения. Мед переложить в кастрюлю или варочный тазик, залить водой, подогреть до полного растворения, довести до кипения, опустить в него ягоды рябины и варить до готовности в один прием.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2212
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Рябина
« Ответ #16 : 20 Май 2019, 09:35:42 »
1142. Сироп рябиновый.
1 л рябинового сока, 1 кг сахара.
Из зрелых ягод рябины приготовить сок (см. рецепт 1133), подогреть, растворить сахар, довести до кипения, в горячем виде разлить в бутылки и выдержать под одеялом до остывания.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2212
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Рябина
« Ответ #17 : 20 Май 2019, 18:11:36 »
1143. Джем рябиново-яблочный.
1 кг ягод рябины, 1 кг яблок, 1 кг сахара, 3/4 стакана воды.
Зрелые ягоды рябины отделить от щитков, перебрать, вымыть, обсушить, переложить в полиэтиленовые мешочки и выдержать в морозильнике несколько суток. Приготовить сахарный сироп, отставить. В горячий сироп положить мороженые ягоды рябины. Когда ягоды рябины разморозятся, варить почти до готовности. Затем в рябиновый джем положить нарезанные дольками и очищенные яблоки. Варить, пока яблоки не станут прозрачными. Фасовать в горячем виде.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2212
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Рябина
« Ответ #18 : 21 Май 2019, 10:18:03 »
1144. Джем рябиновый с дыней.
1 кг ягод рябины, 2,3 кг дыни, 1 кг сахара.
Зрелые ягоды рябины очистить и заморозить (см. рецепт 1128). Затем мороженые ягоды засыпать половинной дозой сахара и отставить. На следующий день варить почти до готовности, положить нарезанную небольшими кубиками дыню и остальной сахар. Варить до готовности. Фасовать в горячем виде.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2212
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Рябина
« Ответ #19 : 21 Май 2019, 14:48:16 »
1145. Джем рябиновый с грушами и дыней.
1 кг рябины, 1 кг груш, 1 кг дыни, 1-1,5 кг сахара.
Готовить, как и джем рябиновый с дыней (см. рецепт 1144 выше).
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2212
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Рябина
« Ответ #20 : 21 Май 2019, 14:50:18 »
1146. Джем рябиновый с грушами и яблоками.
1 кг рябины, 1 кг груш, 1 кг яблок, 1-1,5 кг сахара, кусочек ванили или корицы, лимонные или апельсиновые корочки.
Зрелые ягоды рябины очистить и заморозить (см. рецепт 1128). Через 2-3 суток мороженые ягоды рябины на 2 мин опустить в кипящую воду, довести до кипения, остудить и вновь на 1-2 мин опустить в кипящую воду. Такая обработка позволит избавиться от излишней горечи.
Целые яблоки разварить в небольшом количестве воды под крышкой и протереть через сито. Яблочное пюре уварить при помешивании наполовину первоначального объема. Добавить ягоды рябины и добавить столько сахара, сколько весит уваренное яблочное пюре и рябина вместе взятые. Уварить почти до готовности. Добавить разрезанные на кусочки груши и варить до готовности. Незадолго до окончания варки добавить пряности, лимонные или апельсиновые корочки.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2212
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Рябина
« Ответ #21 : 21 Май 2019, 14:51:56 »
1147. Джем-ассорти с рябиной.
1 кг рябины, 500 г яблок, 500 г груш, 400 г сахара, 1/2 стакана воды.
Ягоды опустить на 5-6 мин в кипящую воду, откинуть на дуршлаг, переложить в кастрюлю, добавить 1/2 стакана воды и подогревать на слабом огне, пока ягоды не полопаются. Затем крышку снять, добавить сахар и подогревать на слабом огне, помешивая, пока он не растворится. Положить нарезанные дольками и очищенные от кожицы и сердцевин яблоки и груши. Варить до тех пор, пока яблоки и груши не станут прозрачными.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2212
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Рябина
« Ответ #22 : 21 Май 2019, 15:41:14 »
1148. Повидло рябиново-яблочное.
1 кг рябины, 3 кг яблок, 2 кг сахара, 1/2 стакана воды.
Ягоды рябины опустить на 5-6 мин в кипящую воду, откинуть на дуршлаг, переложить в кастрюлю, добавить 1/2 стакана воды и подогревать на слабом огне, пока ягоды не потрескаются. Затем рябину протереть через сито, рябиновое пюре смешать с яблочным пюре (см. рецепт 1487), добавить сахар и варить до готовности.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2212
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Рябина
« Ответ #23 : 21 Май 2019, 19:48:25 »
1149. Повидло-ассорти.
600 г рябины лесной, 300 г антоновки, 100 г моркови, 1,5 стакана воды или яблочного сока, 600 г сахара.
Ягоды рябины, собранные после заморозков, перебрать, вымыть, на 2-3 мин опустить в кипящую соленую воду (20-30 г соли на 1 л воды) и сразу же промыть в холодной проточной воде. Антоновку очистить от кожицы и сердцевины, нарезать кусочками. Морковь очистить, вымыть, нарезать кусочками и бланшировать до мягкости. Рябину, яблоки и морковь залить водой или соком, варить на умеренном огне до мягкости, затем быстро протереть через дуршлаг. Снова поставить на огонь, варить 8-10 мин, добавить сахар и уварить до готовности.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2212
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Рябина
« Ответ #24 : 21 Май 2019, 21:14:38 »
1150. Повидло-ассорти 2.
600 г рябины лесной, 300 г яблок, 100 г физалиса, 1,5 стакана воды или яблочного сока, 600 г сахара.
Варить так же, как повидло с морковью (см. рецепт 1149 выше). С плодов физалиса предварительно снять чехлики, а затем обдать плоды кипятком.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2212
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Рябина
« Ответ #25 : 21 Май 2019, 21:15:25 »
1151. Мармелад из рябины.
1 кг рябины, 500 г сахара, 1 стакан воды, щепотка ванильного сахара.
Ягоды рябины на 10-15 мин залить кипятком, откинуть на дуршлаг, переложить в кастрюлю, размять деревянным пестиком, добавить воду и на слабом огне довести до кипения. Затем рябину протереть через сито, смешать с сахаром и варить до готовности. Массу остудить, переложить на противень, покрытый пергаментом, посыпать сахарным песком и поместить в горячую духовку, чтобы образовалась корочка. Подсохший мармелад обсыпать сахарной пудрой, смешанной с ванилином, и нарезать фигурными кусочками, хранить в закрытой таре.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2212
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Рябина
« Ответ #26 : 21 Май 2019, 21:16:29 »
1152. Мармелад рябиново-яблочный 1.
1 кг рябины, 500 г яблок, 1 кг сахара, 1 стакан воды.
Из ягод рябины и яблок приготовить пюре (см. рецепт 1487). Оба вида пюре смешать и варить, помешивая, на слабом огне, пока объем массы не уменьшится на 1/3. Добавить сахар и варить до готовности.
Горячий мармелад разлить в формы, подсушить, нарезать кусочками, обсыпать сахарной пудрой. Хранить в закрытой таре.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2212
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Рябина
« Ответ #27 : 21 Май 2019, 21:17:53 »
1153. Мармелад рябиново-яблочный 2.
500 г рябины лесной, 500 г антоновки, 800 г сахара, 1,5 стакана яблочного сока.
Промороженные, перебранные и вымытые плоды рябины для снижения горечи опустить на 2-3 мин в раствор поваренной соли (20-30 г соли на 1 л воды), затем сразу промыть в холодной проточной воде. Антоновку очистить и нарезать кусочками. Ягоды рябины и яблоки залить яблочным соком и варить на слабом огне до размягчения. Массу протереть через частое сито или пропустить через шнековую соковыжималку. Добавить сахар (3/4 стакана на 1 стакан массы) и продолжать варить на слабом огне. Перед окончанием варки добавить оставшийся сахар. Горячий мармелад разлить в формы, тарелки, на пергаментную бумагу, подсушить, разрезать на фигурные кусочки и обсыпать сахарной пудрой. Хранить в закрытых коробках или банках в прохладном месте.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2212
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Рябина
« Ответ #28 : 22 Май 2019, 20:08:18 »
1154. Желе из рябины.
1 кг рябины, 1 кг сахара, 2 стакана воды, соль.
Собранные после первых морозов ягоды рябины для уменьшения горечи опустить на 5-6 мин в кипящую соленую воду (25-30 г соли на 1 л воды), откинуть на дуршлаг, сполоснуть, выложить в кастрюлю, залить водой и подогревать под крышкой до полного размягчения ягод. Отжать сок из ягод, процедить, вылить в кастрюлю, подогреть, добавить сахар и варить до готовности.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2212
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Рябина
« Ответ #29 : 22 Май 2019, 20:11:16 »
1155. Смоква рябиновая.
1 кг рябины, 1,2 кг сахара, 2-3 стакана воды, соль.
Собранные после первых морозов ягоды рябины опустить на 5-6 мин в кипящую соленую воду (25-30 г соли на 1 л воды), откинуть на дуршлаг, сполоснуть, переложить в кастрюлю. Кастрюлю закрыть крышкой и поставить в духовку на 4-5 ч. В духовке поддерживать температуру около 50°С. После этого ягоды залить водой, чтобы она слегка их покрывала, довести до кипения и варить 7-10 мин. Ягоды протереть через частое сито. Пюре перемешать с сахаром и уварить до загустения, пока не начнет отставать ото дна. Готовую массу выложить на блюдо или противень, смоченные водой, разровнять и поставить для подсушивания в теплое место на 2-3 дня. Затем посыпать сахарной пудрой, нарезать фигурными кусочками. Хранить в закрытой таре.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.