Автор Тема: Рябина  (Прочитано 484 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2118
  • Пол: Женский
  • Дачница
Рябина
« : 17 Май 2019, 22:13:35 »
Рябина обыкновенная.
Высоко ценятся плоды рябины, вкусовые качества которых различны - от горько-терпких до сладко-кислых с миндальным ароматом. В них содержится относительно много β-каротина и витамина С, сахара и органические кислоты (в основном они представлены яблочной кислотой). Пектиновых веществ в плодах рябины не так много.
Для переработки собирают хорошо вызревшие ягоды, когда в них самое большое количество витаминов. Лучше всего делать это после первых заморозков, после которых ягоды становятся менее горькими.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2118
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Рябина
« Ответ #1 : 17 Май 2019, 22:14:52 »
1128. Компот из рябины.
Состав заливки: на 1л воды - 250-500 г сахара.
Ягоды рябины отделить от щитков, тщательно вымыть, опустить на 3-4 мин в кипящую воду, охладить в холодной воде и уложить в банки по плечики. Залить рябину в банках горячим сахарным сиропом и пастеризовать при 90°С: полулитровые банки - 20 мин, литровые - 30, трехлитровые - 45-50 мин. Можно стерилизовать в кипящей воде соответственно 10, 15 и 35 мин.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2118
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Рябина
« Ответ #2 : 18 Май 2019, 11:00:13 »
1129. Компот из рябины ускоренным способом.
Состав заливки: на 1л воды - 250-500 г сахара.
Ягоды опустить на 3-4 мин в кипящую воду, охладить в холодной воде и разложить в банки. Залить кипящим сахарным сиропом. Через 5-7 мин сироп слить, довести до кипения и вновь залить в банки с ягодами, чтобы он слегка пролился через края горлышка. Сразу же укупорить и перевернуть вверх дном до полного остывания.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2118
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Рябина
« Ответ #3 : 19 Май 2019, 08:22:08 »
1130. Компот из рябины по-чешски.
Состав заливки: на 1 л воды - 1 кг сахара.
Собрать ягоды, тронутые первыми заморозками, отделить от щитков, тщательно вымыть, опустить на 3-4 мин в кипящую воду и охладить в холодной воде. Подготовленные ягоды залить горячим сахарным сиропом и выдержать сутки. После этого компот подогреть до 65-70°С, разлить в подготовленные банки и пастеризовать при 95°С: литровые банки - 30 мин, трехлитровые - 45-50 мин.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2118
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Рябина
« Ответ #4 : 19 Май 2019, 08:32:27 »
1131. Компот рябиново-яблочный.
2,5 кг рябины, 2,5 кг яблок.
Состав заливки: на 1 л воды - 1 кг сахара.
Яблоки разрезать на 4 части, вырезать сердцевину и очистить от кожицы. Подготовить ягоды рябины (см. рецепт 1128 выше), смешать с яблоками, уложить в банки, залить кипящим сиропом и пастеризовать при 90°С: полулитровые банки - 20 мин, литровые - 30, трехлитровые - 45-50 мин.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2118
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Рябина
« Ответ #5 : 19 Май 2019, 09:02:41 »
1132. Компот рябиново-грушевый.
2,5 кг рябины, 2,5 кг груш.
Состав заливки: на 1 л воды - 1 кг сахара.
Готовят, как компот рябиновый с яблоками (см. рецепт 1131 выше).
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2118
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Рябина
« Ответ #6 : 19 Май 2019, 09:04:43 »
1133. Сок рябиновый.
1 кг рябины, 200-300 г сахара.
Зрелые ягоды рябины отделить от щитков, перебрать, вымыть, обсушить, положить в полиэтиленовые мешочки и выдержать в морозильнике несколько суток для удаления горечи. Затем ягоды разморозить, измельчить и отжать сок. Сок подогреть, растворить в нем сахар, довести до кипения, разлить в горячем виде в бутылки, укупорить и выдержать под одеялом до остывания.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2118
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Рябина
« Ответ #7 : 19 Май 2019, 09:46:11 »
1134. Сок рябиновый с мякотью.
1 кг рябины, 200 г сахара, 2 стакана воды.
1 л воды довести до кипения, бросить в нее 3-4 ст. ложки соли. В солевой раствор на 3-5 мин опустить ягоды рябины, затем сполоснуть в холодной воде и протереть через сито или пропустить через мясорубку. Полученную массу смешать с горячим сахарным сиропом, переложить в подготовленные банки и стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки - 10 мин, литровые - 15 мин.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2118
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Рябина
« Ответ #8 : 19 Май 2019, 15:08:10 »
1135. Сок рябиново-яблочный.
1 л рябинового сока, 3 л яблочного сока, сахар.
Рябиновый сок обладает очень сильной неприятной горечью. Чтобы уменьшить горечь, рябину собирают после первых морозов или искусственно промораживают в морозильном отделении холодильника.
Извлечь сок методом прессования. Полученный сок профильтровать и смешать с яблочным. Смесь соков подогреть, добавить сахар по вкусу. Консервировать способом горячего разлива или стерилизовать в кипящей воде: полулитровые бутылки и банки - 10 мин, литровые - 15 мин.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2118
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Рябина
« Ответ #9 : 19 Май 2019, 15:11:39 »
1135. Сок рябиново-яблочный.
1 л рябинового сока, 3 л яблочного сока, сахар.
Рябиновый сок обладает очень сильной неприятной горечью. Чтобы уменьшить горечь, рябину собирают после первых морозов или искусственно промораживают в морозильном отделении холодильника.
Извлечь сок методом прессования. Полученный сок профильтровать и смешать с яблочным. Смесь соков подогреть, добавить сахар по вкусу. Консервировать способом горячего разлива или стерилизовать в кипящей воде: полулитровые бутылки и банки - 10 мин, литровые - 15 мин.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2118
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Рябина
« Ответ #10 : 19 Май 2019, 15:14:56 »
1136. Рябина протертая с сахаром.
1 кг рябины, 2 кг сахара, 1 л воды, соль (на 1 л воды - 3-4 ст. ложки соли).
Ягоды рябины залить кипящим рассолом. Через 4-5 мин ягоды вынуть, сполоснуть и размять деревянным пестиком или пропустить через мясорубку. Полученную массу смешать с сахаром и поставить на 4-6 ч в холодное место. Если сахар полностью не растворится, подогреть массу на слабом огне до полного растворения сахара. Хранить в стеклянных банках, закрытых полиэтиленовыми крышками или завязанных пергаментом.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2118
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Рябина
« Ответ #11 : 19 Май 2019, 15:16:45 »
1137. Приправа из рябины.
1 кг яблок, 250 г рябины, 400 г сахара, щепотка корицы.
Ягоды залить кипящей водой, через 5-10 мин воду слить, а ягоды положить в кастрюлю, добавить 0,5 стакана воды, распарить под крышкой, чтобы ягоды потрескались. Затем протереть рябину через частое сито. Приготовить пюре из яблок (см. рецепт 1487). Рябиновое и яблочное пюре смешать, добавить сахар и варить, помешивая, 20-25 мин. Расфасовать в горячем виде и стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки - 15 мин, литровые - 20 мин.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2118
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Рябина
« Ответ #12 : 20 Май 2019, 08:57:37 »
1138. Варенье из рябины 1.
1 кг рябины, 1,5 кг сахара, соль.
Хорошо вызревшие ягоды отделить от плодоножек, перебрать и вымыть в холодной воде. Чтобы уменьшить горечь, ягоды на 3-5 мин погрузить в кипящую подсоленную воду (25-30 г соли на 1 л воды), затем охладить в холодной воде, вынуть и залить 50%- ным сахарным сиропом, для приготовления которого использовать половину сахара. Через 3-4 ч ягоды отделить, а сироп довести до кипения и кипятить 5-6 мин. Плоды залить кипящим сиропом и отставить. С перерывами в 4-5 ч эту операцию проделать еще два раза. Оставшийся сахар добавить в сироп во время второй и третьей варок. После третьей варки довести варенье до готовности.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2118
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Рябина
« Ответ #13 : 20 Май 2019, 08:58:25 »
1139. Варенье из рябины 2.
1 кг рябины, 1 кг сахара, 0,5 л воды, соль.
Ягоды опустить на 3-5 мин в кипящую подсоленную воду (25-30 г на 1 л воды), сполоснуть холодной водой и опустить в кипящий сахарный сироп. Настаивать 8-10 ч, затем варить до готовности.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2118
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Рябина
« Ответ #14 : 20 Май 2019, 09:08:24 »
1140. Варенье из мороженой рябины.
1 кг мороженой рябины, 1 кг сахара, 1,5 стакана воды.
Мороженые ягоды отделить от щитков и положить в холодную воду для размягчения. Приготовить сахарный сироп, довести до кипения и бросить в него ягоды. Варить варенье до готовности в один прием.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.