Автор Тема: Ревень  (Прочитано 842 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5466
  • Пол: Мужской
Ревень
« : 13 Январь 2019, 09:58:14 »
Варенье из ревеня.
Можно: открутить аккуратно стебли (если отрезать, оставшиеся кусочки могут загнить и повредить ствол - так мама учила), потом отрезать листья, нижнюю часть корешка подрезать и снять верхний слой кожицы со стебля, снимется твёрдая часть. Потом помыть холодной воде, нарезать дольками 1-1,5 см, засыпать сахаром и оставить на несколько часов, например, с утра до вечера, или наоборот. Сок покроет дольки. Аккуратно перемешать и варить до готовности - дольки становятся прозрачными, а капля сиропа не растекается. Кстати, из листьев тоже некоторые варят джем, но я не варю, поэтому могу сказать,что пробовала, но не делаю, не очень красиво на вид просто темная масса. 

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Ревень
« Ответ #1 : 15 Май 2019, 10:32:36 »
Ревень.
Ревень - многолетнее овощное растение, весной и в начале лета успешно заменяющее и фрукты, и овощи. В пищу употребляют мясистые черешки прикорневых листьев, в которых содержится относительно много витаминов С, В1 и каротина, а так же яблочная и лимонная кислоты. Во второй половине лета в черешках листьев накапливается довольно много щавелевой кислоты, употребление которой в значительных количествах нежелательно.
Перерабатывают ревень на компоты, соки, джемы, мармелады.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Ревень
« Ответ #2 : 15 Май 2019, 11:25:02 »
1112. Компот из ревеня 1.
Состав заливки: на 1 л воды - 450-500 г сахара. Черешки листьев весенне-летнего сбора вымыть, снять с них кожицу. Нарезать черешки кусочками длиной около 1 см, засыпать небольшим количеством сахара и выдержать 4-5 ч, после чего переложить в банки, залить кипящим сахарным сиропом и стерилизовать в кипящей воде: литровые банки - 20 мин, двухлитровые - 30-35 мин.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Ревень
« Ответ #3 : 15 Май 2019, 19:43:37 »
1113. Компот из ревеня 2.
Состав заливки: на 1 л воды - 1 кг сахара, по 0,1 г корицы, ванилина и гвоздики.
Этим способом готовят компот во второй половине лета.
Очищенные, нарезанные кусочками черешки листьев вымачивают 10-12 ч в холодной воде, чтобы удалить щавелевую кислоту. Отбросить на дуршлаг, дать стечь воде и уложить в банки по плечики. Залить горячим сиропом и стерилизовать в кипящей воде: литровые банки - 20 мин, двухлитровые - 30-35 мин.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Ревень
« Ответ #4 : 15 Май 2019, 19:44:20 »
1114. Ревень натуральный по-чешски.
1 кг черешков ревеня, 500 г сахара, лимонная или апельсиновая корочка.
Черешки листьев вымыть, снять с них кожицу, нарезать черешки кусочками длиной 2 см, пересыпать сахаром и подогревать в кастрюле, пока ревень не изменит цвет. Горячую массу переложить в банки, добавить кусочки сухой лимонной или апельсиновой корочки. Стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки - 15-20 мин, литровые - 25-30 мин.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Ревень
« Ответ #5 : 16 Май 2019, 08:47:25 »
1115. Сок ревенево-земляничный.
1,5 кг черешков ревеня, 1,5 кг земляники, 750 г сахара.
Ревень вымыть, очистить, мелко нарезать, перемешать с сахаром. Землянику вымыть, перебрать, удалить плодоножки. Ревень и землянику положить в соковарку. Через 45-60 мин, считая от момента закипания воды на дне соковарки, сок слить. Пастеризовать при 85°С (полулитровые бутылки или банки - 15 мин).
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Ревень
« Ответ #6 : 16 Май 2019, 08:48:30 »
1116. Сок ревенево-малиновый.
1 кг черешков ревеня, 0,2 л малинового сока.
Для получения сока берут молодые неогрубевшие черешки листьев летнего сбора.
Очищенные черешки нарезать небольшими кусочками, опустить на 2-3 мин в кипящую воду и отжать сок на прессе. Ревеневый сок профильтровать, смешать с малиновым, довести до кипения, разлить в бутылки, стерилизовать в кипящей воде 15 мин.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Ревень
« Ответ #7 : 16 Май 2019, 18:42:38 »
1117. Пюре из ревеня.
Черешки листьев весеннего и раннелетнего сбора вымыть, снять с них кожицу. Нарезать черешки кусочками. В эмалированную кастрюлю налить немного воды, положить в нее ревень и распарить до размягчения, после чего раздавить деревянным пестиком. Горячей массой наполнить подготовленные банки и пастеризовать при 90°С: полулитровые банки - 25 мин, литровые - 30-35 мин.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Ревень
« Ответ #8 : 16 Май 2019, 19:02:33 »
1118. Варенье из ревеня 1.
1 кг черешков ревеня, 7,5 кг сахара, 1 л воды, кусочек корицы.
Черешки листьев весенне-летнего сбора вымыть, снять с них кожицу. Нарезать черешки кусочками длиной 1 см, опустить на 1 мин в кипящую воду, охладить в холодной воде, дать стечь воде и залить ревень горячим сахарным сиропом. Варить способом многократной варки в 3-4 приема. Перед окончанием варки добавить корицу.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Ревень
« Ответ #9 : 16 Май 2019, 19:03:30 »
1119. Варенье из ревеня 2.
1 кг черешков ревеня, 1,5 кг сахара.
Нарезанные кусочками черешки ревеня пересыпать половиной нормы сахара и выдержать 8-10 ч, чтобы ревень пустил сок, а сахар растворился. Сироп слить, довести до кипения и при помешивании растворить в нем остальной сахар. Когда сироп закипит вновь, положить в него ревень, довести до кипения и отставить. Через 1 ч снова довести до кипения, кипятить на слабом огне 5 мин, после чего сразу разлить в стерильные банки, закатать и перевернуть вверх дном до остывания.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Ревень
« Ответ #10 : 16 Май 2019, 21:34:00 »
1120. Варенье из ревеня по-латышски.
1 кг черешков ревеня, 900 г сахара.
Черешки ревеня промыть и нарезать кусочками длиной 1,5-2 см. В воде растворить сахар, довести до кипения и залить сиропом ревень. Настаивать 2-3 ч, затем довести до кипения и варить на слабом огне 15-20 мин. Варенье будет готово, когда сироп станет прозрачным, перестанет пениться.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Ревень
« Ответ #11 : 16 Май 2019, 21:36:15 »
1121. Варенье из ревеня по-французски.
1 кг ревеня, 1 кг сахара.
Черешки листьев ревеня промыть, нарезать кусочками, засыпать сахаром и отставить. На следующий день сок отцедить, а ревень варить, пока не загустеет. Отставить, подождать, пока полностью остынет, вновь довести до кипения и варить до готовности. Расфасовать в горячем виде, укупорить и выдержать под одеялом до остывания.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Ревень
« Ответ #12 : 17 Май 2019, 07:00:06 »
1122. Ревень в сиропе.
Состав заливки: на 0,5 л воды - 500 г сахара.
Черешки ревеня промыть и нарезать кусочками длиной 2-3 см, залить холодной водой и вымачивать 10-12 ч, меняя воду 2-3 раза. Затем ревень бланшировать в кипящей воде 30-40 с и быстро охладить в холодной. Уложить ревень в банки, залить сахарным сиропом и стерилизовать в кипящей воде (литровые банки - 15 мин).
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Ревень
« Ответ #13 : 17 Май 2019, 08:32:32 »
1123. Джем из ревеня.
1 кг черешков ревеня, 1,5 кг сахара, 1 стакан воды.
Черешки листьев весенне-летнего сбора очистить, нарезать кусочками, бросить в кипящую воду и варить 5-10 мин. Вынуть ревень, дать стечь воде, пропустить через мясорубку. Полученную массу смешать с сахаром и варить на сильном огне до готовности. Расфасовать в горячем виде и укупорить полиэтиленовыми крышками.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Ревень
« Ответ #14 : 17 Май 2019, 08:34:17 »
1124. Сок ревеневый по-польски.
Черешки листьев ревеня вымыть, обрезать концы, снять кожицу, нарезать кусочками и пропустить через мясорубку. Сок отжать, подогреть до 65°С, слегка остудить и разлить в бутылки.
Выжимки ревеня залить водой (1:1), отставить на 10-12 ч и снова отжать сок. Этот сок также подогреть, слегка остудить и разлить в бутылки. Чтобы нейтрализовать щавелевую кислоту, в сок добавить школьного мела или зубного порошка из расчета 2 г на 1 л сока. Через 2 дня сок слить с осадка с помощью резиновой трубки, заправить по вкусу сахаром и стерилизовать в кипящей воде полулитровые бутылки 15-20 мин.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.