Автор Тема: Гармала  (Прочитано 460 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5543
  • Пол: Мужской
Гармала
« : 07 Май 2019, 15:32:26 »
Гармала обыкновенная - Peganum harmala L.
Синонимы могильник, могильная трава, дикая рута, черная рута, горная рута.
Описание. Многолетнее травянистое голое растение из семейства парнолистниковых (Zygophyllaceae) высотой 30-70 см. Стебель сильноветвистый, зеленый. Листья очередные, трех - пятираздельные, короткочерешковые, сидячие, с острыми линейными долями. Цветки крупные, одиночные, желтые, размещены на концах ветвей. Плод шаровидная трехгранная коробочка. Семена коричневые трехгранные. Вес 1000 семян около 3 г. Цветет в мае - июле, плоды созревают в июле-августе.
Лекарственное сырье: семена, трава, реже корни.
Местообитание. Растет вблизи населенных пунктов, на горных местах, на сухих, солонцеватых, каменистых склонах.
Распространение. Произрастает в Казахстане, Средней Азии, на Кавказе, в Поволжье, на юге европейской части СССР.
Читать далее
Состав действующих веществ. Все части гармалы обыкновенной содержат алкалоиды (гармалин, гармалол, гармин, пеганин); из семян получают жирное масло и красную краску.
Применение. В медицине применяется в основном гармин при лечении последствий эпидемического энцефалита, паркинсонизма (дрожательный паралич), а также при заболеваниях центральной нервной системы. В настоящее время для этой цели употребляют гармин хлористо-водородный (внутрь или подкожно). Пеганин применяется при лечении гладкой мускулатуры кишечника и матки (действует как тонизирующее и мочегонное).
В народной медицине настоями и отварами из гармалы лечат малярию, а также простудные заболевания. Ванны из гармалы принимают при лечении чесотки и ревматизма.
Сбор. Семена собирают во время их созревания (в июле-августе): растение скашивают косами или срезают серпами и вяжут в снопы. После высыхания гармалу молотят, а семена очищают на сеялках. Траву собирают во время цветения (в июне-июле). Срезают серпами повыше, чтобы не было грубых нижних частей стеблей.
Сушка. Срезанную надземную часть растения сушат под навесом или под железной крышей с хорошей вентиляцией.
Упаковка. Пакуют в мешки по 25 кг.
Хранение. Траву гармалы хранят упакованной, в сухом, хорошо проветриваемом помещении, на стеллажах или подтоварниках. (Г.Н. Котуков, 1974 г.).
[свернуть]

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5543
  • Пол: Мужской
Re: Гармала
« Ответ #1 : 21 Июль 2019, 12:03:20 »
Гармала обыкновенная (могильник) - Peganum harmala L.
     Многолетнее травянистое растение из семейства парнолистниковых (Zygophyllaceae), со стержневым, глубоко проникающим, многоглавым корнем. Стебли многочисленные, прямостоячие, 20-60 см высоты. Листья очередные, сидячие, рассечены на ланцетно-линейные доли, которые в свою очередь делятся на длинные линейные дольки. Цветки одиночные, крупные, белые или бледно-желтые, пятичленные, на длинных цветоножках. Плод - шаровидная, слегка приплюснутая трехстворчатая коробочка диаметром до 1 см, с многочисленными угловатыми семенами. Цветет в мае-июле, семена созревают в июле-августе.
     Распространено на юге европейской части СССР и Западной Сибири, в Казахстане, Средней Азии. Засухоустойчивое растение, встречается в сухих степях и пустынях, на солонцеватой, каменистой, щебенистой почве, у жилых и скотных дворов, вдоль дорог, на участках с нарушенным травяным покровом. Образует большие заросли на бывших стоянках скота.
     Ранее лекарственное значение имели семена гармалы, из них получали алкалоид гармин, солянокислая соль которого использовалась для лечения дрожательного паралича. Теперь в медицине используют надземную часть растения - траву. Она содержит более 1% алкалоидов, среди которых главное значение имеет пеганин. Траву заготавливают в фазе бутонизации - начала цветения, скашивая растения серпом или косой. Сушить сырье можно на солнце.
     Из травы гармалы выделяют алкалоид пеганин. Пеганин обладает тонизирующем, слабительным и желчегонным действием. Его применяют в качестве лечебного средства при миопатии и миастении, а также как слабительное при привычных запорах и атонии кишечника (по 1-2 таблетки 3 раза в день до еды в течение 20- 30 дней). Препарат токсичен, поэтому лечиться им можно только по назначению врача.
     В народной медицине настой из травы гармалы (1:10) применяют при простудных заболеваниях и лихорадках. Ванны из травы рекомендуют принимать при суставном ревматизме и других заболеваниях суставов.
Л.Я. Скляревский, И.А. Губанов «Лекарственные растения в быту», 1970 г.