Автор Тема: Анабазис  (Прочитано 42 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5018
  • Пол: Мужской
Анабазис
« : 07 Май 2019, 15:10:14 »
Анабазис безлистный - Anabasis арhylla L.
Синоним: ежовник безлистный.
Описание. Суккулентный, голый, ветвистый полукустарник из семейства маревых (Chenopodiaceae) высотой 50-90 см. Корни стержневые, глубоко, до 5-12 см проникающие в землю; корневище мощно развитое. На корневой шейке образуются придаточные почки, дающие новые корневые и стеблевые побеги. Стебли внизу деревянистые, сильноветвистые, многочисленные, буроватого цвета, а вверху темно- или серо-зеленого цвета, травянистые. Ветви цилиндрические, сочные, членистые, вместо развитых листьев на них только редуцированные их остатки. Цветки мелкие, невзрачные, желтовато-розовые, обоеполые, собранные в соцветие-колос. Околоцветник чашечковидный, простой; тычинок 5, они срослись в диск. Пестик с 2-3 толстыми рыльцами. Плоды сочные, сплюснутые, со спиральным зародышем. Период цветения конец июля-сентябрь. Плоды созревают в начале октября. Вес 1000 семян 2,5-4 г.
Лекарственное сырье: трава.
Биологические особенности. Наиболее важной биологической особенностью анабазиса является мощно развитая корневая система, благодаря которой растение может противостоять самым сильным суховеям пустынь и полупустынь. Образование большого количества спящих почек в пазухах листовых чешуек дает возможность быстро возобновлять надземную часть растений при механическом повреждении. Ранневесеннее удаление одревесневших побегов содействует скорому отрастанию молодых зеленых стеблей.
Читать далее
Местообитание. Растет на солонцах, лессовидных засоленных сероземах, плотных, глинистых или суглинистых почвах, солончаках с неглубоким залеганием соленаносных грунтовых вод. Образует сплошные заросли на пустынных и полупустынных участках речных долин и впадин.
Распространение. Произрастает в СССР на огромнейшей территории Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Киргизии, Таджикистана, Северного Кавказа, Азербайджана, Прикаспийской области (Нижнее Поволжье), а также в других странах: Восточной Турции, Западном Китае, Афганистане, Иране.
Состав действующих веществ. В траве анабазиса содержится в среднем 2-5% алкалоидов. Больше всего их (иногда до 12%) в тонких, мелких молодых веточках толщиной не более 3 мм длиной около 5 см. Это анабазин, афиллин, лупинин, афиллидин, оксиафиллидин, оксиафиллин. Главный из них - анабазин (C10H14N2) - представляет собой изомер никотина и по свойствам напоминает никотин, имеет такую же силу действия, но более устойчив к воздуху (Ворошилов, 1941).
Применение. Получаемый из травы анабазиса технический продукт анабазинсульфат является важным инсектицидом, используемым в борьбе с вредителями сельского хозяйства. Поскольку анабазин сильнейший яд, то для борьбы с бытовыми паразитами домашних животных он не применяется.
Прямого применения в медицине анабазин не имеет, но он используется как исходный материал для получения некоторых лекарственных препаратов. Так, получаемый из анабазина витамин РР (никотиновая кислота) применяется при лечении пеллагры, спазмов сосудов, при лечении долго незаживающих ран, язв и болезней печени.
Районы заготовок дикорастущего анабазиса. Анабазис начали вводить в культуру только в последние годы. Основные промышленные заготовки его производят преимущественно в районах Южно-Казахстанской, Джамбульской и Кзыл-Ордынской областей. Здесь ежегодно заготовляют примерно 10 тыс. т. Правда, в некоторых северных районах Кзыл-Ординской области анабазин по качеству сырья хуже.
Сбор. Молодые, ветвистые стебли срезают до начала цветения, т. е. примерно с конца июня до середины августа (собранное в это время растение обычно содержит наибольший процент анабазина). Срезают серпами, а на больших площадях жатками, лобогрейками или вендроуэрами на высоте 5-7 см от поверхности земли.
Сушка. Срезанный анабазис сушат на специально утрамбованных токах.
Упаковка. Готовое и очищенное сырье упаковывают в мешки по 35-40 кг и отправляют на завод для переработки. (Г.Н. Котуков, 1974 г.)
[свернуть]