Автор Тема: Малина  (Прочитано 1071 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2203
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Малина
« Ответ #45 : 15 Июль 2019, 19:46:01 »
Вяленая малина.
Первый способ. Берут ягоды малины с плотной мякотью (Новость Кузьмина, Рубин болгарский, Вислуха и др.). Отсортированные свежие плоды послойно пересыпают сахарным песком (400 г на 1 кг), тару закрывают крышкой и выдерживают в течение 22 ч при температуре 20°. Затем сок сливают в простерилизованные банки и закрывают крышкой. В зависимости от срока хранения сока его пастеризуют так же, как при вялении земляники. Далее готовят сироп. Для этого на 1 кг массы берут 300 г сахарного песка и 350 г воды. В горячий сироп перекладывают массу, размешивают содержимое, тару закрывают крышкой, нагревают все до температуры 85° и выдерживают в течение 5 мин. Плоды должны быть неразваренными, цельными и хорошо прогретыми. После того как масса остынет до 60-65°, сироп сливают в простерилизованные банки и закрывают. Продукт, полностью освободившийся от сиропа, подлежит вялению. Дальнейшая обработка его аналогична получению вяленой земляники. Только подсушивание малины в духовке проводят при температуре 80° в течение 20 мин 1 раз и при 65-70° в течение 25 мин 2 раза, выдержку в сите - 3-5 ч при 30°, выравнивание продукта по влажности - в течение трех-четырех дней.
Читать далее
Второй способ. Свежая малина не может храниться более 8 ч. Чтобы увеличить срок ее хранения (при наличии большого количества ягод) до трех суток, плоды малины, так же как и земляники, пересыпают сахарным песком (400 г на 1 кг ягод), помещают в холодильник и выдерживают в течение 70 ч при температуре 3-5°. После слива сока дальнейший процесс переработки массы аналогичен первому способу вяления.
При вялении ягод малины некоторых сортов с неплотносцепленными костянками тепловую обработку их в сахарном сиропе не проводят. В этом случае масса сразу после слива сока подлежит вялению (см. третий способ). В результате хотя отделенного из плодов сока будет меньше и вяленый продукт окажется менее сладким, но ягоды сохраняют свою форму (не будут рассыпаться).
Третий способ. Ягоды малины подготавливают так же, как описано выше. Затем их засыпают сахарным песком (400 г на 1 кг ягод) и выдерживают при температуре 20° в течение 22 ч. Отделенный сок консервируют по первому способу. Ягоды складывают в дуршлаг или в сито, дают полностью стечь соку и перекладывают на противень. Дальнейшую обработку и вяление проводят по первому способу.
Котоусова А.М. «Вяленные фрукты и овощи», 1984 г.
[свернуть]

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2203
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Малина
« Ответ #46 : 15 Июль 2019, 20:36:33 »
Варенье из малины.
Для варенья лучше всего использовать свежие созревшие средние и крупные плоды с плотносцепленными костянками. Из перезревших и недозревших плодов варенье по качеству бывает хуже и менее ароматным. Перезревшие ягоды развариваются, а недозревшие бывают жесткими. Хорошее варенье получают из яркоокрашённых плотных ягод, например, таких сортов, как Новость Кузьмина, Латан, Вислуха, Усанка, Рубин болгарский, Барнаульская.
Первый способ. Отсортированные и очищенные от чашелистиков ягоды послойно пересыпают сахарным песком (на 1 кг плодов берут 400 г сахара) й выдерживают так же, как при вялении. Образовавшийся сок сливают и консервируют. Для оставшейся массы готовят сироп из расчета 750 г сахарного песка и 650 г воды на 1 кг. Во вскипевший сироп опускают массу, выдерживают в течение 1,5-2 ч, доводят до кипения и варят на среднем огне при закрытой крышке. Снимая периодически таз с огня, встряхивают его кругообразными движениями, сбивая пену к центру, а затем убирают ее. За 10 мин до конца варки засыпают дополнительно сахар (350 г). Весь цикл варки длится 30-35 мин.
Читать далее
Готовое варенье в горячем состоянии расфасовывают до самого верха в подогретые банки, которые укупоривают. Иногда для большей гарантии сохранности продукта банки с расфасованным горячим вареньем и неплотно прикрытыми крышками ставят в воду, подогретую до температуры 90-95° и пастеризуют: емкостью 0,5 л - в течение 8-10 мин, 0,75 л - 12 мин и 1 л - в течение 14 мин, после чего банки окончательно укупоривают.
Второй способ. Ягоды подготавливают так же, как при первом способе варки. Сырье пересыпают сахарным песком (на 1 кг плодов берут 400 г сахара) и при температуре 3-5° выдерживают в течение трех суток. После слива сока дальнейший процесс аналогичен варке варенья по первому способу.
Котоусова А.М. «Вяленные фрукты и овощи», 1984 г.
[свернуть]

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2203
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Малина
« Ответ #47 : 16 Июль 2019, 07:19:22 »
Джем из малины.
Используют плоды всех сортов. При этом берут не только спелые, но и недозревшие, битые, мятые, перезревшие плоды, пересыпают их сахарным песком (400 г на 1 кг ягод) и выдерживают при температуре 20° в течение 22 ч. После этого сок сливают и консервируют, а в оставшуюся массу (на 1 кг) добавляют горячую воду (450 г), сахар (600 г), пектиновый сок или ягоды крыжовника либо черной смородины (150 г), размешивают и варят. После закипания образовавшуюся пену периодически снимают. Далее варят на среднем огне в течение 20-25 мин, помешивая, с тем, чтобы не допустить пригорания.
Определяют готовность джема и расфасовывают его так же, как в случае приготовления джема из земляники (см. здесь).
Котоусова А.М. «Вяленные фрукты и овощи», 1984 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2203
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Малина
« Ответ #48 : 16 Июль 2019, 09:09:27 »
Смоква из малины.
Готовят из спелых и перезревших ягод. Подготовка их, количество сахара и режимы для получения сока те же, что и в случае приготовления вяленой малины. После слива сока плодовую массу заливают горячей водой (500 г на 1 кг массы), размешивают, протирают через сито, добавляют сахар (до 400 г), снова перемешивают, ставят на огонь и уваривают при помешивании до тех пор, пока масса не загустеет. Дальнейшие операции такие же, как в случае приготовления смоквы из земляники (см. здесь).
Котоусова А.М. «Вяленные фрукты и овощи», 1984 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2203
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Малина
« Ответ #49 : 16 Июль 2019, 09:23:02 »
Желе из малины.
Для приготовления желе используют сок малины, полученный при вялении, варке варенья, джема или смоквы. Сок уваривают, добавляя в него 500 г сахара на 1 кг, на среднем огне: Он должен сгуститься так, чтобы стекал с ложки большими каплями или тянулся нитями. Готовое желе горячим наливают в банки.
Котоусова А.М. «Вяленные фрукты и овощи», 1984 г.

Оффлайн Lisa

  • Новичок
  • Сообщений: 87
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Малина
« Ответ #50 : 23 Октябрь 2019, 10:43:27 »
Сироп из малины.
Раздавите 2 кг ягод и процедите сквозь сито или марлю. Отставьте сок на 4 часа, после чего осторожно слейте его, соедините с 1,5 кг сахара, растворенного в 0,5 л воды, и варите до загустения.
Дом, сад, огород №16 2010 г.