Автор Тема: Малина  (Прочитано 1343 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Малина
« Ответ #30 : 17 Апрель 2019, 07:17:25 »
796. Мармелад малиново-крыжовенный.
700 г малины, 300 г крыжовника, 400 г сахара.
Выделить сок из малины (см. рецепт 779) и крыжовника (см. рецепт 696), смешать и варить на слабом огне. Когда сок начнет загустевать, прибавить сахар и варить до готовности.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Малина
« Ответ #31 : 17 Апрель 2019, 07:19:40 »
797. Желе из малинового и красносмородинового соков.
1 л малинового сока, 0,3 л красносмородинового сока, 500-700 г сахара.
Выделить сок из малины (см. рецепт 779) и красной смородины (см. рецепт 1263), смешать, нагреть до 70°С, растворить в нем сахар. Варить на сильном огне до готовности. Расфасовать в горячем виде и укупорить. Хранить в холодном месте.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Малина
« Ответ #32 : 17 Апрель 2019, 07:20:40 »
798. Тутти-фрутти по-итальянски.
1 кг малины, 1 кг красной смородины, 1 кг крыжовника, 1 кг садовой земляники, 2,5-3 кг сахара.
Ягоды крыжовника и красной смородины промыть и обсушить. У крыжовника обрезать плодоножки и сухие чашелистики, ягоды красной смородины отделить от кистей. Пропустить через мясорубку, переложить в большую кастрюлю. Ягоды малины и мелкие очищенные ягоды садовой земляники положить в массу дробленых ягод. Варить на слабом огне при помешивании. Когда масса слегка уварится, добавить сахар и варить до готовности джема. Фасовать в холодном виде.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Малина
« Ответ #33 : 17 Апрель 2019, 07:23:16 »
799. Сухое малиновое варенье.
1 кг малины, 2 кг сахара, 1,5 л воды.
Готовить, как сухое земляничное варенье (см. рецепт 449).
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Малина
« Ответ #34 : 17 Апрель 2019, 07:27:07 »
800. Джем из малины 1.
1 кг малины, 100 г сахара.
Ягоды засыпать сахаром, на слабом огне довести до кипения.
помешивая. Варить до готовности примерно 20 мин и фасовать в горячем виде. Пастеризовать при 90°С: полулитровые банки - 15 мин, литровые - 22-25 мин.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Малина
« Ответ #35 : 17 Апрель 2019, 07:28:19 »
801. Джем из малины 2.
1 кг малины, 1 кг сахара.
Ягоды засыпать половиной нормы сахара и держать в холодном месте, пока ягоды не пустят сок. Сок осторожно слить, подогреть и растворить в нем оставшийся сахар. Довести сок до кипения, кипятить 5 мин и порциями опустить в него ягоды с сахаром. Варить до готовности. Разложить в банки в горячем виде и пастеризовать (см. рецепт 800 выше).
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Малина
« Ответ #36 : 17 Апрель 2019, 07:35:03 »
802. Джем из малины по-польски.
1 кг малины, 600 г сахара, 1/2 стакана сока красной или черной смородины.
Ягоды засыпать сахаром, добавить сок красной или черной смородины и варить до готовности.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Малина
« Ответ #37 : 17 Апрель 2019, 15:20:45 »
803. Джем из малины по-чешски.
500 г малины, 500 г крыжовника, 800 г сахара.
Ягоды крыжовника размять пестиком и варить на слабом огне до тех пор, пока масса не начнет загустевать. Чтобы уменьшить количество зерен, из половины ягод малины выжать сок. Когда крыжовник загустеет, добавить в него ягоды малины, сок, сахар и варить до готовности. Разложить в горячем виде и пастеризовать (см. рецепт 800 выше).
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Малина
« Ответ #38 : 17 Апрель 2019, 15:21:46 »
804. Сушка малины.
Для сушки берут не совсем зрелые ягоды садовой и лесной малины. Зрелые ягоды при сушке раскисают. Ягоды перебирают, очищают и раскладывают на ситах в один слой. На солнце ягоды малины сохнут 10-12 дней. В сушильном шкафу они высыхают за 2-4 ч. Сначала сушат при температуре 45-50°С, а досушивают при 60 °С. Высушенные ягоды охлаждают и тут же укупоривают в герметичные упаковки.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Малина
« Ответ #39 : 17 Апрель 2019, 16:52:06 »
805. Малина замороженная.
Зрелые ягоды рассортировать, разложить в формочки или коробочки и заморозить. Замороженные ягоды пересыпать в полиэтиленовые мешочки, герметизировать и поместить в камеру хранения морозильника.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Малина
« Ответ #40 : 17 Апрель 2019, 16:53:04 »
806. Малина замороженная с сахаром.
1 кг малины, 200 г сахара.
Подготовленные ягоды смешать с сахаром, быстро уложить в полиэтиленовые мешочки или другую тару и замораживать.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Малина
« Ответ #41 : 17 Апрель 2019, 16:54:43 »
807. Сок малиновый с мякотью замороженный.
1 кг малины, 200 г сахара.
Ягоды размять пестиком, протереть через сито и тщательно перемешать с сахаром до полного его растворения. Готовую массу переложить в формочки или стаканчики и заморозить. После замораживания герметично упаковать и перенести в камеру хранения морозильника.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Малина
« Ответ #42 : 17 Апрель 2019, 19:45:53 »
808. Сок малиновый замороженный.
1 л малинового сока, 200 г сахара, 0,1 л воды.
Выделить сок из малины (см. рецепт 779), добавить воду и растворить в соке сахар. Сок налить в небольшие полиэтиленовые мешочки, выпустить воздух, герметизировать и заморозить. Поместить в камеру хранения морозильника.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Малина
« Ответ #43 : 17 Апрель 2019, 19:51:01 »
809. Хранение малины.
Малина не относится к числу долгохранящихся продуктов, но иногда возникает необходимость в ее кратковременном хранении. При температуре около 0°С и относительной влажности воздуха 90% ягоды малины могут храниться до 3 недель. В неохлаждаемом помещении малина не хранится более 4 суток.
Ягоды, предназначенные для хранения, собирают только в сухую погоду, в утренние часы, когда спадет роса, а ягоды еще не нагреты солнцем. Можно собирать и вечером, когда спадет жара. Малина не выдерживает перекладывания из тары в тару, поэтому ее собирают сразу в тару, предназначенную для транспортировки и хранения. Тара - корзины или лотки вместимостью не более 3 кг. Лучше всего хранятся сорта малины с плотными кисло-сладкими ягодами.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Малина
« Ответ #44 : 15 Июль 2019, 08:29:38 »
Малина.
Малина распространена в средней и северной полосе Европейской территории СССР, в Сибири, на Кавказе и в Средней Азии. Дикорастущая малина произрастает в лесах, на вырубках, среди кустарников. Хорошо плодоносит на южных склонах оврагов. Цветет в июне - первой половине июля. Ягоды созревают в июле-августе.
В плодах содержится до 11% сахаров (глюкоза, фруктоза), 1-2% органических кислот (лимонная, яблочная, салициловая, винная), их соли, до 0,3% дубильных веществ, витамины С, А, В. В семенах до 22% жирного масла.
При сборе ягоды малины сортируют в две тары: в одну собирают крупные чистые, пригодные для консервирования, а в другую - мелкие, неполноценные. Для удаления личинок малинового жука из плодов на дно тары с широким дном кладут марлю в два слоя. Плоды складывают в тару в пять-шесть рядов. Затем через небольшой промежуток времени их осторожно выбирают из тары. Личинок, забравшихся в марлю, уничтожают, а марлю промывают.
В садах выращивают много сортов малины, в том числе Новость Кузьмина, Карнавал, Награда, Вислуха, Обильная, Латам, Усанка, Новокитаевская, Барнаульская (Сибирская), Рубин болгарский и др. Ягоды садовой малины намного крупнее ягод дикорастущей.
Котоусова А.М. «Вяленные фрукты и овощи», 1984 г.