Автор Тема: Малина  (Прочитано 1009 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2127
  • Пол: Женский
  • Дачница
Малина
« : 13 Апрель 2019, 18:32:12 »
Для переработки используют только свежесобранные ягоды. Если в них попадаются личинки малинного жука, ягоды погружают в 1-2%-ный раствор поваренной соли (10-20 г соли на 1 л воды). Всплывающих личинок собирают ложкой. После этого ягоды споласкивают холодной водой и обсушивают. Если ягоды чистые и здоровые, их лучше не мыть. При переборке ягоды освобождают от плодоножек, чашелистиков и плодоложа.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2127
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Малина
« Ответ #1 : 13 Апрель 2019, 18:33:08 »
767. Компот из малины 1.
Состав заливки: на 1 л воды - 300-700 г сахара.
Подготовить яркоокрашенные плотные ягоды. Уложить в банки по плечики и залить горячим сахарным сиропом. Пастеризовать при 90°С: полулитровые банки - 15 мин, литровые - 20, трехлитровые - 25-30 мин.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2127
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Малина
« Ответ #2 : 13 Апрель 2019, 18:34:37 »
768. Компот из малины 2.
Состав заливки: на 1 л воды - 700 г сахара.
Подготовленные ягоды залить холодным сахарным сиропом, поставить в холодное место на 6-8 ч, затем довести до кипения, разложить в банки и пастеризовать (см. выше).
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2127
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Малина
« Ответ #3 : 13 Апрель 2019, 18:37:56 »
769. Компот из малины ускоренным способом.
Состав заливки: на 1 л воды - 300-700 г сахара.
Готовить, как компот из земляники (см. рецепт 417).
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2127
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Малина
« Ответ #4 : 13 Апрель 2019, 18:39:36 »
770. Напиток малиновый.
Состав заливки: на 1 л воды - 300-400 г сахара.
Банки заполнить ягодами на 1/3. Готовить по рецепту 421.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2127
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Малина
« Ответ #5 : 13 Апрель 2019, 18:40:32 »
771. Малина в собственном соку.
Подготовленные ягоды выложить в эмалированную кастрюлю и подогревать на слабом огне, пока они не пустят сок. В горячем виде переложить в банки и пастеризовать при 90°С: полулитровые банки - 15 мин, литровые - 20 мин.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2127
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Малина
« Ответ #6 : 13 Апрель 2019, 21:31:38 »
772. Малина натуральная с сахаром.
1 кг садовой или лесной малины, 200 г сахара для садовой или 300-400 г для лесной малины.
Подготовленные ягоды уложить в банки, пересыпая сахаром. Периодически постукивать по банке, чтобы ягоды хорошо уплотнились. Пастеризовать при 90°С: полулитровые банки - 20 мин, литровые - 25, трехлитровые - 30 мин.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2127
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Малина
« Ответ #7 : 14 Апрель 2019, 07:44:20 »
773. Малина с сахаром.
1 кг малины, 1 кг сахара.
Малину уложить в банки, пересыпая сахаром. Через 15-20 мин, когда ягоды осядут, дополнить банки малиной доверху, стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки - 7-8 мин, литровые - 10-12 мин.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2127
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Малина
« Ответ #8 : 14 Апрель 2019, 07:49:06 »
774. Малина в собственном соку с сахаром.
1 кг малины, 1 кг сахара.
4/5 подготовленных ягод уложить в банки по плечики. Остальные ягоды смешать с сахаром и подогревать на слабом огне 8-10 мин, помешивая, пока сахар не растворится в выделившемся соке. Горячей заливкой заполнить банки с ягодами, не доливая 2 см до края горлышка. Пастеризовать при 90°С: полулитровые банки - 15 мин, литровые - 20-25 мин.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2127
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Малина
« Ответ #9 : 14 Апрель 2019, 09:17:45 »
775. Малина дробленая с сахаром 1.
1 кг малины, 1,8-2 кг сахара.
Сухие свежесобранные ягоды размять деревянным пестиком или пропустить через мясорубку и тщательно перемешать с сахаром. Массу подогреть на слабом огне, не доводя до кипения. Когда весь сахар растворится, переложить массу в сухие банки, засыпать сверху сахаром и закрыть полиэтиленовыми крышками.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2127
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Малина
« Ответ #10 : 14 Апрель 2019, 09:18:28 »
776. Малина дробленая с сахаром 2.
1 кг малины, 0,3-1 кг сахара.
Ягоды измельчить, смешать с сахаром и подогреть на слабом огне до полного растворения сахара. Разложить горячую массу в банки и стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки - 20-22 мин, литровые - 30-35 мин.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2127
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Малина
« Ответ #11 : 14 Апрель 2019, 09:19:40 »
777. Малина протертая с сахаром.
1 кг пюре из малины, 0,3-1 кг сахара.
Ягоды с небольшим количеством воды подогревать на слабом огне, пока они не пустят сок. Массу протереть через сито, смешать с сахаром и подогревать до полного его растворения. Разложить в банки и стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки - 20-22 мин, литровые - 30-35 мин.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2127
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Малина
« Ответ #12 : 14 Апрель 2019, 09:20:36 »
778. Малина, консервированная с черносмородиновым соком.
500 г малины, 500 г черной смородины, 1,25 кг сахара.
Ягоды черной смородины растереть в эмалированной кастрюле с небольшим количеством сахара. Из черной смородины извлечь сок (см. рецепт 1296) и вылить в кастрюлю с малиной. Подогреть малину на слабом огне и при помешивании добавить сахар. Когда сахар весь растворится, разложить малину в сухие банки и сразу же укупорить жестяными крышками.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2127
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Малина
« Ответ #13 : 14 Апрель 2019, 09:21:28 »
779. Сок малиновый натуральный.
1 кг малины, 150-200 г воды.
Ягоды осторожно вымыть, размять деревянным пестиком и переложить в эмалированную кастрюлю с предварительно подогретой до 60°С водой. Подогреть ягоды при помешивании до 60°С, снять с огня, накрыть крышкой и через 15 мин извлечь сок. Сок профильтровать, довести до кипения, сразу же разлить в бутылки или банки и укупорить. Или же пастеризовать при 85°С: полулитровые банки или бутылки - 15 мин, литровые - 20, трехлитровые - 30 мин.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2127
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Малина
« Ответ #14 : 14 Апрель 2019, 18:45:25 »
780. Сок малиновый с сахаром.
1 л малинового сока, 0,2 л сахарного сиропа 40%-ного.
Свежеприготовленный малиновый сок смешать с сахарным сиропом и пастеризовать (см. рецепт 779 выше).
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.