Автор Тема: Лук (и лук+чеснок)  (Прочитано 891 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5439
  • Пол: Мужской
Лук (и лук+чеснок)
« : 08 Август 2017, 19:34:51 »
Как хранить лук до весны.
Лук представляет собой настоящий кладезь витаминов, а сохранить его в погребе не составляет большого труда.
Как хранить лук - главный вопрос, стоящий после уборки урожая. Октябрь - лучшее время для закладки его для хранения. Для хранения используют погреб, подвал, кладовку или просто хранят в квартире. Главное условие - соблюдение правил хранения, чтобы свести потери урожая к минимуму.
Для хранения целей лучше брать обычный желтый лук, он предпочтительнее, чем белый или красный. Он имеет плотную оболочку, содержащую эфирных масел больше всего. Желтый лук не такой капризный, он менее требователен к условиям содержания. Для хранения лучше брать лук, который выращен не из семян, а из севка.
Продолжительность хранения во многом зависит от сорта лука. Если это острые сорта, которые при нарезке приводят к слезам, то они обычно хранятся лучше, чем сладкие и полусладкие, у которых более нежная шелуха, они чаще подвержены заболеваниям.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5439
  • Пол: Мужской
Re: Лук (и лук+чеснок)
« Ответ #1 : 08 Август 2017, 19:35:42 »
Подготовка лука к хранению.
К длительному хранению лук начинают готовить с момента его уборки, что обычно происходит через 90-120 дней от посадки, в зависимости от сорта. Обычно лук убирают в августе. В это время начинают желтеть и полегать листья, наливаться луковицы, тонкими становятся их шейки.
При уборке лука следует соблюдать следующие несложные правила:
- уборку надо проводиться в сухую погоду.
- луковицы осторожно, чтобы не поранились донца, подкапывают и складывают.
- луковицы нельзя выдергивать, бросать или стучать о землю, это может привести к повреждениям и сокращению времени хранения.
- лук сушат после уборки, раскладывая на свежем воздухе вместе с листьями тонким слоем.
- если таким образом высушить лук не позволяют погодные условия, то его можно разложить для просушки под навесом, веранде или балконе и накрыть.
- сушить лук можно в небольших пучках, подвесив их под навесом на улице или на сквозняке в помещении.
- при проживании в квартире небольшой урожай его можно сушить в духовке. Для этого духовку нагревают до минимальной температуры при периодическом включении и выключении ее. При сушке необходимо следить, чтобы головки не пересохли, а покрывающие его чешуи не растрескались.
- сухие листья с помощью ножниц обрезают, чтобы оставалась шейка до 6 сантиметров длиной и корни, при этом донце затрагиваться не должно.
- поверхность головок очищается от земли и верхней растрескавшейся чешуи.
- в течение двух недель луковицы досушиваются, периодически их переворачивают.
По окончании сушки выполняется тщательная сортировка головок, чтобы отобрать крепкие, здоровые, без повреждений и проростков луковицы с закрытыми сухими шейками.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5439
  • Пол: Мужской
Re: Лук (и лук+чеснок)
« Ответ #2 : 08 Август 2017, 19:36:12 »
Правильное хранение лука.
Оптимальными условиями для хранения овощей является погреб или подвал с температурой воздуха не ниже -1°C градуса для сладких и полуострых сортов и от -1 до -3°C градусов для острых сортов.
Влажность от 75 до 90%, что очень важно. При более низкой влажности луковицы начнут высыхать, а высокой - начнется прорастание головок и развитие болезней.
Тара для хранения лука:
- ящики деревянные, коробки высотой до 30 сантиметров, с отверстиями под вентиляцию.
- корзины плетеные.
- мешки из ткани (средних размеров, слой лука не должен быть больше 30 сантиметров).
- сетки специальные для хранения овощей.
- чулки капроновые.
- отлично хранится лук в виде сплетенных кос, вязанок. В этом случае головки обрезаются, из сухих листьев плетутся косы с использованием шпагата.
Нельзя хранить лук нельзя в полиэтиленовых пакетах. Такой материал не пропускает воздух и влагу, что способствует запотеванию и началу гниения овощей.
При любом способе хранения лук не менее трех раз за весь период перебирают и выбрасывают испортившиеся головки, что позволит остальной урожай сохранить до весны.
Если лук отсырел его необходимо просушить и уложить в сухую тару.
Несколько хитростей, позволяющих увеличить срок хранения лука:
- лук надо хранить в панцирных сетках, которые обеспечивают доступ воздуха сверху и снизу, что позволяет лучше просушить луковицы.
- лук пересыпают шелухой, что защитит его от высыхания.
- сырость в подвале можно уменьшить, расставив емкостей с золой, известью или стружкой, которые хорошо впитывают влагу

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5439
  • Пол: Мужской
Re: Лук (и лук+чеснок)
« Ответ #3 : 08 Август 2017, 22:09:00 »
Предохранение лука от прорастания.
Часто случается, что лук начинает прорастать зимою, загнивает и, таким образом, делается негодным к употреблению в пищу, ввиду чего рекомендуется следующий простой способ сохранения лука. Высушенные луковицы всыпают в мешки или в сетки и вешают в дыму на двое-трое суток, что легко устроить в крестьянской бане. Дым нисколько не повлияет на вкус лука, но луковицы от пребывания в дыму станут твердыми и неспособными к прорастанию. Держать луковицы после обдымления следует в сухом месте.
«Друг животных» (1894, № 2)

Оффлайн Семен

  • Новичок
  • Сообщений: 78
  • Дачник
Re: Лук (и лук+чеснок)
« Ответ #4 : 27 Август 2017, 14:52:20 »
Лук и чеснок.
Идеальная температура для хранения лука и чеснока в погребе это +1+5°C и относительной влажностью 75-80%.
Перед тем как ссыпать лук в хранилище, его необходимо просушить и обрезать, оставляя хвостик не менее 5 см.
Отличный способ хранения лука и чеснока, это сплетенные косички. И красиво, и хранится замечательно, и обрезать не надо.
Но вот уж как точно нельзя хранить ни лук, ни чеснок - это навалом. Головки этих овощей быстро испортятся, запотев и сгнив. Лучше всего определить их на хранение в заранее подготовленные деревянные контейнеры.
Важно, чтобы в них была предусмотрена вентиляция, которая помогла бы достойно сохранить качество. Ну и, конечно же, не стоит отметать старый добрый «дедовский » метод. Хранение лука и чеснока в тканевых ситцевых, хлопковых мешочках или старых добрых колготках и чулках.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5439
  • Пол: Мужской
Re: Лук (и лук+чеснок)
« Ответ #5 : 27 Август 2017, 21:30:21 »
Для лука и чеснока на продовольственные цели лучше подобрать сухое и теплое место. Продовольственный лук можно хранить при холодном режиме (температура -1-3°) и относительной влажности воздуха 80-90%. Такой режим хорош и для лука-севка. При «холодном хранении» значительно снижаются отходы, неизбежные при хранении, так как лук и чеснок не усыхают. Для небольшого количества лука такую температуру проще поддержать в самодельном холодильнике, устроенном под подоконником. Если лука много, его можно заснеговать, как и в случае с капустой.
Некоторые опытные огородники чеснок после копки подсушивают, как обычно, затем стебли срезают, а корни обжигают на огне свечи или газовой горелки. Как правило, таким образом, обработанный чеснок до лета не усыхает.
Из журнала «Картофель и овощи».

Оффлайн Дачница

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 864
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Лук (и лук+чеснок)
« Ответ #6 : 13 Сентябрь 2017, 15:37:54 »
Если хранящийся лук или чеснок к середине зимы покрылись буроватым пушистым налетом (трухой), это значит, что луковицы (или головки) хранились при слишком высокой влажности и их поразил корневой клещ. Поврежденные луковицы (головки) необходимо выбросить, а уцелевшие пересыпать мелом и перенести в более сухое и теплое место.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5439
  • Пол: Мужской
Re: Лук (и лук+чеснок)
« Ответ #7 : 08 Ноябрь 2017, 19:21:45 »
«Правила для хранения лука, как мелкого, так и крупного, одинаковы и заключаются в следующем.
Луковица, из которой выросла семенная стрелка, для хранения не годится, она непременно сгниет. Луковица сырая, у которой два-три верхних слоя не просохли и не превратились в сухое желтое (или красное) перо, не может сохраняться и гниет.
Луковица, попавшая под слабый мороз и постепенно оттаявшая, иногда сохраняется до весны, но обыкновенно сгнивает. Луковица, попавшая под слабый мороз и не сгнившая к весне, после посадки всегда дает семенную стрелку.
При зимнем хранении чем сырее в помещении, тем легче лук загнивает, чем суше и теплее, тем больше его усыхает".
М.А. Ошанин, «Огородничество для крестьян».

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5439
  • Пол: Мужской
Re: Лук (и лук+чеснок)
« Ответ #8 : 15 Декабрь 2017, 17:23:52 »
«Лук и чеснок можно иметь зелеными во всю зиму, ежели луковицы и чесночные головки посадить в ящики, насыпанные землею, и содержать у окна в теплом покое. Луковицы, запасаемые для поваренного употребления, надлежит еще в начале сентября, выкопав из земли, провялить на воздухе, после того пред наступлением мороза внести в избу и на полатях сохранять через всю зиму, ибо луковицы, ежели хотя немного подвергнутся морозу, совсем портятся и для употребления соделываются негодными».
«Полная хозяйственная книга», 1814 год.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Лук (и лук+чеснок)
« Ответ #9 : 24 Декабрь 2017, 14:06:56 »
Сорта лука для хранения.
Какие сорта лука лучше всего хранятся в обычных комнатных условиях и какая агротехника необходима для повышения лежкости?
Лежкость лука, прежде всего, определяется сортовыми особенностями, а также рядом других факторов: степенью зрелости, содержанием сухого вещества, сахаров (в первую очередь сахарозы), количеством воды, плотностью луковицы, количеством и прочностью прикрепления сухих наружных чешуй.
Наиболее лежкими сортами репчатого лука для средней полосы России являются Арзамасский местный, Бородковский, Одинцовец.
Кроме сортовых качеств, на лежкость лука большое влияние оказывают условия выращивания. Лук, выращенный в сухое жаркое лето, лучше вызревает и поэтому лучше хранится, чем выращенный в холодное и дождливое лето или часто поливаемый до самой уборки. При несвоевременной посадке или посеве, при чрезмерном заглублении севка или семян, при внесении больших доз азотных удобрений (органических и минеральных), переувлажнении почвы при поливах, при затенении растений лука его рост и развитие задерживаются. В итоге луковицы плохо вызревают, мало накапливают сухого вещества и сахарозы, в результате плохо хранятся. Этому же способствуют плохая просушка лука перед хранением, слишком короткая обрезка ложного стебля.
Альманах «Наш сад».

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Лук (и лук+чеснок)
« Ответ #10 : 24 Декабрь 2017, 14:08:13 »
Можно сохранить и недозревший лук. 
В нынешнем году из-за обилия дождей лук во многих районах плохо вызрел. Это недобрый сигнал. Мне хотелось бы поделиться опытом хранения такого лука.
В прошлом году плохо вызревший лук сорта Кааба я ссыпала в подвал вместе с картофелем. Сохранился лук до 23 июля. Луковицы проросли, но не загнили. Такой же лук, хранившийся в сухом теплом помещении, испортился почти полностью до января. С картофелем я хранила лук неоднократно и всегда успешно, но картофель был сухим и здоровым.
Нынче же он сильно поражен фитофторой и, по-видимому, при хранении заболеет мокрой гнилью. Как будет храниться лук с таким картофелем, сказать трудно. Хороший результат получен также при копчении лука дымом в хранилищах обычного типа и в приспособленных для этого помещениях. Сжигали торф, садовый мусор, дрова. Выделяющийся при сжигании топлива, особенно торфа, сернистый газ вместе с другими продуктами горения оказывал дезинфицирующее действие. Отходы в период хранения составляли без копчения 30, а при копчении 10%.
«Картофель и овощи» № 8, 1961 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Лук (и лук+чеснок)
« Ответ #11 : 24 Декабрь 2017, 14:11:29 »
Репчатый лук лучше всего хранится в ящиках при пониженной температуре (-1 и -2°) и хорошей вентиляции воздуха, оптимальная относительная влажность в помещении 80-85%.
Приусадебное хозяйство № 4, 1981 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Лук (и лук+чеснок)
« Ответ #12 : 24 Декабрь 2017, 14:13:48 »
До сильных холодов проверьте, как хранится лук-репка. Обычно лук хранят в ящиках и корзинах, которые устанавливают в сухом помещении или на чердаке. Хорошо бережется лук в «косах» - с ботвой, заплетенной наподобие косы. Вызревшие луковицы, в сухих кроющих чешуях - «рубахе» и с тонкой, усохшей шейкой, обычно лежат длительное время; невызревшие страдают от шейковой гнили. Чтобы спасти лук от порчи, его надо основательно просушить на печке. Сначала прогревают при температуре 40-42° (так выдерживают до 12 часов), потом досушивают при 30-35°, пока луковицы не оденутся в «рубахи». Сырой лук начинают сушить при меньшей температуре, иначе он запарится. Севок берегут в отапливаемом помещении, а порей - прикопанным в погребе или подвале. 
Приусадебное хозяйство № 6, 1981 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Лук (и лук+чеснок)
« Ответ #13 : 24 Декабрь 2017, 14:14:56 »
А какой огородник откажется от запасов лука и чеснока? Без этих овощей не обойтись на кухне. Вот почему надо уметь не только выращивать лук и чеснок, но и правильно их сберегать. А сберегаются они длительное время лишь вызревшими на грядке. Рано вытеребленный лук не успевает обзавестись прочными кроющими чешуями, его шейка остается толстой и открытой, легко пропускающей инфекцию, например возбудителя шейковой гнили. Пересидеть луку на грядке тоже нельзя. Поздняя уборка приводит к шелушению и отпадению сухих чешуй, наблюдается при этом и повторное отрастание корней. Одним словом, поздно убранный лук плохо хранится. Сигнал к уборке лука - полегание сохнущих листьев. Как только из отмирающих листьев начался отток питательных веществ - бери вилы и выкапывай лук.
Читать далее
Некоторые овощеводы-любители хотят искусственно «подстегнуть» овощ к созреванию. Полагают, что достаточно скосить ботву - и луковицы дозреют. Но получается не так, да и сопряжено это с потерей урожая: из листьев отток питательных веществ не произойдет. Если вы хотите ускорить созревание лука, то попробуйте прибегнуть к другой операции, а именно - к приподниманию луковиц. Лопатой или вилами приподнимите луковицы, не вырывая их из земли. Надорванные корни ограничат доступ влаги к овощу, а отмирающие листья постепенно отдадут накопленные вещества луковицам.
Выкопанный лук с неделю сушат на грядках. Когда его копают, предосенние дни держатся еще достаточно ведренными и опасность дождей невелика. В мокрую погоду сушку лука ведут под навесом. Перед тем как лук положить на хранение, его ботву оттирают. Затем приступают к сортировке: луковицы с толстыми шейками - для потребления в ближайшее время; с вызревшими чешуями и плотными шейками откладывают впрок, такие хранятся хорошо. В бурт правильно высушенных луковиц рука входит легко, если же луковицы недосушенные - руку не просунешь. Как недосушивать, так и пересушивать лук нельзя. В последнем случае наружные чешуи трескаются, слущиваются и внутренние, сочные чешуи обнажаются.
Хранят лук при разных температурах. Лук-репку - при минус 1-3°. Лук-севок держат в таких условиях, чтобы он не пустил стрелки. Для этого применяют два способа хранения: холодный (при минус 1-2°) и теплый (плюс 18-20°); оба дают хорошие результаты. Лук-матку хранят при температуре 5-6°.
Что касается чеснока, то его лежкость тоже зависит от степени вызревания луковиц. Рыхлые луковицы - незрелые, при хранении легко заболевают. Перезревший чеснок распадается на зубки и тоже подвержен болезням. Чтобы чеснок обладал хорошей лежкостью, он должен иметь не менее трех плотных наружных чешуй. Сушат этот острый овощ подобно луку. Продовольственный чеснок хранят при минус 1-2°, семенной - при нулевой температуре.
Приусадебное хозяйство № 5, 1982 г.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Лук (и лук+чеснок)
« Ответ #14 : 24 Декабрь 2017, 14:17:45 »
Остановимся на хранении лука и чеснока. Известно, лежкость лука в значительной мере зависит от его вызревания. Вызреванию луковиц способствуют ранний посев или посадка лука, правильное его выращивание. Убирают лук, когда у большинства растений листья сваливаются, ложатся на землю. Рано убранный лук не успевает сформировать кроющих чешуи, шейка остается толстой, открытой, через нее еще на грядке в луковицу легко проникают возбудители наиболее опасной болезни - шейковой гнили, что в конечном итоге приводит к большим потерям продукции при хранении. Запоздалая уборка тоже отрицательно влияет на лежкость лука, так как у перезревших луковиц растрескиваются и опадают сухие чешуи, происходит повторное отрастание корней, а это снижает устойчивость продукции против болезней.
Иногда, чтобы ускорить вызревание лука, за неделю до его уборки ботву скашивают. Эта операция ведет к потере урожая. Лучше подрезать часть корней лопатой или приподнять луковицы вилами, ограничив доступ к ним влаги из земли. Подрывание корней ускорит вызревание лука, а из отмирающих листьев питательные вещества успеют оттечь в луковицы, и урожай не пострадает. Уборку следует приурочивать к сухой погоде, чтобы полевая сушка прошла успешно. В средней полосе наиболее удобным для этого временем будет первая декада августа, когда дневная температура воздуха держится не ниже 20°.
Читать далее
Просушенные после уборки луковицы приобретают лежкость и устойчивость против шейковой гнили. В сухую теплую погоду просушку лука ведут прямо на грядках. Растения выдергивают и оставляют на земле 7-10 дней. При этом ботва усыхает, луковицы дозревают, на них образуются сухие, плотно прилегающие чешуи. Если погода стоит холодная, дождливая, то сушку ведут под навесом или в отапливаемом помещении при температуре 30-40°. В ворох хорошо высушенных луковиц свободно входит рука, а в недосушенный лук руку не протолкнешь. Нельзя и пересушивать лук: при этом сухие наружные чешуи трескаются, отделяются, появляются оголенные луковицы, которые плохо хранятся.
После окончания сушки сухие листья обрезают ножницами, оставляя шейку длиной 3-4 см. Такие луковицы и закладывают на хранение. Иногда сухую ботву не обрезают и хранят лук связанным в косы или венки. Для прочности в листья вплетают пучки соломы или шпагат.
Немаловажно выбрать температурный режим для хранения лука. Он зависит от назначения продукции. Так, продовольственный лук-репка лучше всего хранится при минус 1-3°, лук-севок, из которого на следующий год вырастает репка, тоже хранят при этой же температура (тогда он не даст стрелок). Можно хранить севок и в тепле, при температуре плюс 18-20°. Лук-матку держат при температуре 5-6°. При более высокой температуре на нем развиваются болезни.
Относительную влажность воздуха при хранении лука любого назначения поддерживают на уровне 70-80%. Если влажность повышенная, лук несвоевременно выходит из состояния покоя и начинает прорастать. Кроме того, во влажном воздухе происходит отсыревание верхних чешуй луковиц, увлажняется шейка, и, как следствие, лук гниет. Особенно важно поддерживать низкую влажность воздуха при хранении не полностью вызревшего лука, ведь он менее устойчив к шейковой гнили.
Продовольственный лук хранят в закромах насыпью высотой не более 1 м или в ящиках емкостью 20-26 кг. Лук-севок лучше держать на стеллажах слоем около 40 см или в ящиках-лотках емкостью 10-12 кг, а лук-матку в ящиках или на стеллажах слоем не более 60 см. Продовольственный лук и лук-матку можно хранить в открытых мешках из толстого полиэтилена, которые ставят на стеллажи.
Лежкость чеснока, как и лука, в значительной мере зависит от вызревания чесночин. У недозрелого чеснока они рыхлые, неплотные, сильно поражаются болезнями; у перевравшего при уборке и сушке чесночины разрушаются, общие чешуи, а также зубки легко отделяются от донца, и это снижает их устойчивость к болезням. Высокой лежкостью обладает чеснок, покрытый не менее чем тремя наружными чешуями. Сушат чеснок так же, как и лук.
Продовольственный чеснок хранят при температуре минус 1-2°, семенной лучше хранить при температура около 0°. При плюсовой температуре чеснок усыхает, израстает и сильно поражается болезнями.
Относительную влажность воздуха при хранении чеснока любого назначения поддерживают на уровне 70-80%, более высокая влажность - одна из причин болезней. Лук и чеснок нельзя хранить в одном помещении с другими овощами, так как последние требуют высокой влажности воздуха, а в условиях, благоприятных для луковиц, увядают. Хранят чеснок в ящиках или лотках.
Хорошо хранятся острые сорта лука - Спасский, Бессоновский, Ростовский репчатый, Стригуновский, Погарский, Арзамасский, Уфимский, Белаклеевский; несколько менее лежки сорта полуострого лука - Даниловский, Белозерский, Марковский. Мячковский. Лежкие сорта чеснока - Сочинский, Украинский белый, Армавирский, Отрадненский.
В. Полетаев, доцент кафедры хранения
и переработки плодов и овощей ТСХА
Приусадебное хозяйство № 4, 1984 г.
[свернуть]