Автор Тема: Лимонник  (Прочитано 367 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2118
  • Пол: Женский
  • Дачница
Лимонник
« : 10 Апрель 2019, 20:47:30 »
Сочные оранжево-красные ягоды лимонника не отличаются высокими вкусовыми качествами и в свежем виде в пищу не употребляются. Все большее применение они находят как лекарственное растение. Из ягод лимонника готовят пищевые продукты, которые также обладают лечебным действием.
В последние годы лимонник стал любимой культурой многих садоводов-любителей и занял достойное место в их садах.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2118
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Лимонник
« Ответ #1 : 10 Апрель 2019, 20:50:58 »
746. Компот из лимонника.
Состав заливки: на 1 л воды - 350-400 г сахара.
Зрелые ягоды промыть в проточной воде, отделить от кистей, обсушить и уложить в банки по плечики. Залить кипящим сиропом и пастеризовать пол-литровые банки при 85°С - 10 мин или стерилизовать в кипящей воде - 3 мин.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2118
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Лимонник
« Ответ #2 : 10 Апрель 2019, 20:52:24 »
747. Лимонник в сахаре.
1 кг лимонника, 2 кг сахара.
Зрелые ягоды промыть в проточной воде, обсушить и отделить плодоножки. Уложить в подготовленные стеклянные банки, пересыпая сахаром. Сверху насыпать слой сахара, положить кружок из пергамента и укупорить пластмассовой крышкой.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2118
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Лимонник
« Ответ #3 : 10 Апрель 2019, 20:53:50 »
748. Лимонник протертый с сахаром.
1 кг лимонника, 1,5 кг сахара.
Подготовить ягоды (см. рецепт 746 выше), раздробить и протереть через сито. Полученное пюре смешать с сахаром и уложить в подготовленные банки. Укупорить и хранить в темном и холодном месте.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2118
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Лимонник
« Ответ #4 : 11 Апрель 2019, 07:01:01 »
749. Лимонник в сахарном сиропе.
1 кг лимонника, 500 г сахара, 1 стакан воды.
Подготовить ягоды (см. рецепт 746 выше) и уложить в банки. Приготовить сахарный сироп, довести до кипения и кипящим сиропом залить банки с ягодами. Пастеризовать полулитровые банки при 90° 8-10 мин. Укупорить и охладить в холодной воде.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2118
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Лимонник
« Ответ #5 : 11 Апрель 2019, 07:07:13 »
750. Джем из лимонника.
1 кг пюре из лимонника, 1,5 кг сахара, полстакана яблочного сока.
Подготовить ягоды (см. рецепт 746 выше). Выдержать 3-5 мин в марле над кипящей водой и протереть через сито. Пюре смешать с сахаром, добавить яблочный сок и варить при постоянном помешивании до готовности. Расфасовать в холодном виде и укупорить.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2118
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Лимонник
« Ответ #6 : 11 Апрель 2019, 07:09:10 »
751. Заготовка лимонника для чая 1.
Собрать в августе здоровые листья и молодые побеги, измельчить, разложить тонким слоем на бумаге и сушить в затененном, хорошо проветриваемом месте. Хранить в темном месте в герметической таре.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2118
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Лимонник
« Ответ #7 : 11 Апрель 2019, 11:00:06 »
752. Заготовка лимонника для чая 2.
Осенью, после опадения листьев, заготовить одно- и двухлетние побеги, связать кольцами. Сушить в комнатных условиях. Хранить в темном месте в полиэтиленовых пакетах.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2118
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Лимонник
« Ответ #8 : 11 Апрель 2019, 11:01:38 »
753. Сушеный лимонник.
Зрелые, здоровые, слегка подвяленные на воздухе ягоды лимонника высушить в духовом шкафу при температуре 60°С. Хранить в темном месте в герметической таре.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2118
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Лимонник
« Ответ #9 : 22 Август 2019, 09:42:39 »
Лимонник.
В СССР произрастает один вид лимонника - китайский. Встречается в Приморском крае, на юге Хабаровского края, в Амурской области, на Сахалине и Курильских островах. Хорошо переносит климат средней полосы СССР. В естественных условиях лиана достигает 14 м. В неблагоприятных условиях это растение имеет кустовидную форму и не вьется. Зимостойкость высокая. В природе и культуре считается как однодомным, так и двудомным растением. Не поражается грибными болезнями и вредителями. Ежегодно цветет, но хорошо; плодоносит 1 раз в два-три года.
Плоды неправильно-округлой формы, красные, собраны в кисть, масса которой достигает 12, а масса одной ягоды - 0,7 г. В ягоде - одно-два семени, горькие, с запахом лимона. Созревает в начале - середине сентября. Кисти на лиане могут сохраняться до глубокой осени (октябрь). Ягоды отделяются от цветоложа с разрывом кожицы, кислые. Кисти плодов собирают в момент, когда они достигнут полной спелости, в деревянную (корзины, ящики), а не металлическую тару, поскольку в последнем случае сок, окисляя металл, образует соединения, которые могут вызвать тяжелые отравления.
В плодах содержатся: органические кислоты (лимонная, яблочная, винная), сахара, красящие и дубильные вещества, железо, фосфор, кальций; марганец, витамины С, Р.
Плоды лимонника - ценнейшее сырье для медицинской промышленности и приготовления пищевых продуктов - сока, компотов, варенья, джема, соуса и др. Однако основной пищевой продукт, который получают из плодов лимонника, - сок. Вследствие содержания в плодах, особенно в семенах, сильнодействующих веществ, частое употребление лимонника необходимо согласовывать с врачом.
Снятые в день сбора кисти плодов лимонника промывают холодной кипяченой водой, обсушивают, отделяют плоды от плодоножек, укладывают в емкость, пересыпают сахарным песком (450 г на 1 кг), выдерживают при температуре 22° в течение 24 ч, отделяют и консервируют сок. Оставшуюся массу заливают горячим сиропом, приготовленным из расчета 400 г сахара и 350 г воды на 1 кг массы, и выдерживают в течение 3-5 мин. Далее процесс такой же, как при вялении черной смородины (см. здесь).
Сок лимонника отличается высокой кислотностью, поэтому его купажируют с соками яблок сладких сортов, ирги, инжира, боярышника, моркови.
Котоусова А.М. «Вяленные фрукты и овощи», 1984 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2118
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Лимонник
« Ответ #10 : 23 Август 2019, 19:28:49 »
Желе из лимонника.
Желе из плодов лимонника готовят так же, как желе из барбариса (см. здесь).
Котоусова А.М. «Вяленные фрукты и овощи», 1984 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2118
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Лимонник
« Ответ #11 : 23 Август 2019, 19:46:22 »
Джем из лимонника.
Варят из такой же массы, какую получают после отделения сока (см. выше, лимонник «Вяленый»). Массу заливают горячей водой (850 г на 1 кг), размешивают, а затем протирают через сито. В полученное пюре засыпают сахарный песок (1,2 кг на 1 кг) и варят при закрытой крышке, помешивая, так же, как джем из земляники (см. здесь). При варке джема из лимонника желирующие соки не добавляют.
Котоусова А.М. «Вяленные фрукты и овощи», 1984 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2118
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Лимонник
« Ответ #12 : 24 Август 2019, 23:06:07 »
Соусы из лимонника.
Готовят из массы, полученной после отделения сока при вялении плодов (см. лимонник «Вяленый»). Массу заливают горячей водой (300 г на 1 кг), протирают на сите, добавляют по вкусу сахар, прогревают, хорошо перемешивают до полного растворения сахара, после чего расфасовывают в горячем виде.
Котоусова А.М. «Вяленные фрукты и овощи», 1984 г.