Крыжовник.Культивируют на всей территории СССР. Основные районы выращивания - центральные области РСФСР, север и запад Украины, Белоруссии, Прибалтийские республики. На юге мало распространен, поскольку плохо переносит жаркую погоду.
Собирают ягоды крыжовника в полной зрелости, но не перезревшими. В них содержится до 13,55% сахаров, 0,9-2,8% кислот, дубильные вещества, пектин, азотистые вещества, витамин С (до 60 мг%), витамины группы В и Р, каротин.
Ягоды разных сортов различаются размером, формой, окраской и вкусовыми качествами. Сладкоплодные сорта нередко называют «северным виноградом». Заслуживают внимания следующие сорта: среднеранние - Пионер, Венера, Сеянец Лефора, Малахит, Зеленый бутылочный; среднеспелые - Английский желтый, Колхозный, Московский красный, Русский, Смена, Орленок (бесшипный сорт); среднепоздние - Хаутон, Финик (Зеленый № В). Лучшие сорта с желтой окраской мякоти. Соки из красных плодов при хранении меняют окраску.
Котоусова А.М. «Вяленные фрукты и овощи», 1984 г.