Автор Тема: Крыжовник  (Прочитано 1184 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Крыжовник
« Ответ #30 : 07 Апрель 2019, 09:58:20 »
711. Джем из крыжовника 1.
1 кг крыжовника, 500 г сахара, 1/2 стакана воды.
Для приготовления джема взять недозрелые ягоды. Приготовить сахарный сироп и в него порциями опустить ягоды. Варить до готовности в один прием.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Крыжовник
« Ответ #31 : 07 Апрель 2019, 11:33:11 »
712. Джем из крыжовника 2.
1 кг крыжовника, 500 г сахара.
Разделить ягоды на зрелые и недозрелые. Зрелые ягоды засыпать сахаром, прибавить 2-3 ст. ложки воды и подогреть под крышкой до размягчения. Затем ягоды тщательно размять и в эту массу положить остальные ягоды. Варить на слабом огне до готовности.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Крыжовник
« Ответ #32 : 07 Апрель 2019, 11:34:36 »
713. Джем из крыжовника 3.
1 кг крыжовника, 100 г сахара.
Ягоды выложить в кастрюлю, пересыпать сахаром и варить, помешивая, на слабом огне 20 мин. Разложить в горячем виде в банки и пастеризовать при температуре 90°С: полулитровые банки - 15 мин, литровые - 20 мин.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Крыжовник
« Ответ #33 : 07 Апрель 2019, 11:35:22 »
714. Джем из крыжовника 4.
1 кг крыжовника, 500-900 г сахара.
Отобрать зрелые здоровые ягоды. Примерно половину ягод размять пестом и с небольшим количеством воды подогреть до размягчения. Затем протереть массу через сито, смешать с сахаром, подогреть на слабом огне до полного его растворения. В пюре положить остальные ягоды и варить до готовности.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Крыжовник
« Ответ #34 : 07 Апрель 2019, 13:12:01 »
715. Джем из крыжовника и черной смородины.
1 кг крыжовника, 500 г черной смородины, 800-900 г сахара.
Из ягод черной смородины выделить сок (см. рецепт 1296) и сварить на нем сахарный сироп. В кипящий сироп порциями опустить ягоды и варить на слабом огне, постоянно помешивая.
Если ягоды начинают развариваться, варку прерывают на 10-12 ч.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Крыжовник
« Ответ #35 : 07 Апрель 2019, 13:37:45 »
716. Джем из крыжовника и вишни.
1 кг крыжовника, 500 г вишни, 800-900 г сахара.
Готовят, как джем из крыжовника и черной смородины (см. рецепт выше).
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Крыжовник
« Ответ #36 : 07 Апрель 2019, 18:09:13 »
717. Мармелад из крыжовника.
1 кг крыжовника, 550 г сахара.
Твердые недозрелые ягоды положить в кастрюлю, добавить несколько ложек воды и разварить под крышкой. Массу тщательно растереть и пропустить через сито. Полученное пюре уварить на слабом огне, помешивая, до половины первоначальной массы. Затем порциями прибавить сахар и, помешивая, варить на слабом огне до готовности (масса должна весить 1 кг).
Готовый мармелад выложить в эмалированную формочку, смоченную водой.
Застывшую массу разрезать на кусочки и посыпать сахаром.
Хранить в сухом холодном месте.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Крыжовник
« Ответ #37 : 07 Апрель 2019, 21:31:34 »
718. Мармелад из крыжовника и земляники.
1 кг крыжовника, 600 г земляники, 1,25 кг сахара, 5 г лимонной кислоты.
Готовят, как мармелад из крыжовника (см. выше). Лимонную кислоту добавить перед окончанием варки.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Крыжовник
« Ответ #38 : 07 Апрель 2019, 21:40:02 »
719. Мармелад из крыжовника и вишни.
1 кг крыжовника, 800 г вишни, 7,25 кг сахара.
Из ягод крыжовника и вишни приготовить пюре (см. рецепт 266 и рецепт 717), смешать и уварить на слабом огне до половины первоначальной массы. Затем добавить сахар и варить до готовности (масса должна весить 1 кг).
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Крыжовник
« Ответ #39 : 07 Апрель 2019, 21:50:58 »
720. Желе из крыжовника.
1 кг крыжовника, 500 г сахара, 2-3 ст. ложки сока красной смородины.
Из ягод крыжовника приготовить пюре (см. рецепт 266 или рецепт 717), добавить сахар и варить до готовности около 20 мин. Перед окончанием варки для улучшения окраски в желе прибавить сок красной смородины.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Крыжовник
« Ответ #40 : 07 Апрель 2019, 21:51:57 »
721. Желе из крыжовника с вишневым листом.
7 кг крыжовника, 500 г сахара, 2-3 ст. ложки сока красной смородины, 20-75 вишневых листьев.
Свежие вишневые листья разварить вместе с ягодами крыжовника, затем извлечь их. Приготовить сок и сварить желе (см. рецепт 720 выше).
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Крыжовник
« Ответ #41 : 08 Апрель 2019, 06:57:33 »
722. Желе из крыжовника с вишней.
1 кг крыжовника, 600 г вишни, 20 г яблок, 1 кг сахара.
Приготовить сок из крыжовника (см. рецепт 696), смешать с вишневым и яблочным соком, добавить сахар и варить до готовности около 20 мин.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Крыжовник
« Ответ #42 : 08 Апрель 2019, 07:02:24 »
723. Желе из крыжовника с пряностями.
1 кг крыжовника, 500 г сахара, кусочек корицы или несколько бутонов гвоздики.
Готовить по рецепту 720, а пряности добавить незадолго до окончания варки.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Крыжовник
« Ответ #43 : 08 Апрель 2019, 07:12:40 »
724. Желе из крыжовника по-польски.
8 кг крыжовника, 1-1,3 кг сахара, ванильный сахар.
Желе из созревших ягод имеет красный цвет, из недозрелых - желтый или даже апельсиновый. Сообразуясь с этим, берут ягоды определенной степени зрелости. 2 л воды довести до кипения, положить в нее 4 кг ягод крыжовника и варить до размягчения. Ягоды вынуть, а в отвар опустить следующую партию ягод и отварить. Полученный отвар из ягод профильтровать с помощью фланелевого или полотняного мешочка. Не отжимать! На 1 л отвара взять 1-1,3 кг сахара, для аромата положить ванильный сахар. Варить на сильном огне 10-15 мин до готовности, укупорить и выдержать под одеялом до остывания. Оставшиеся ягоды использовать для приготовления сока с мякотью, джема или мармелада (см. рецепты 697, 713, 717).
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Крыжовник
« Ответ #44 : 08 Апрель 2019, 10:05:07 »
725. Пектиновая заготовка из крыжовника.
Зрелые ягоды высыпать в варочный тазик. На каждый килограмм ягод добавить 1 стакан воды. На слабом огне довести до кипения и варить до размягчения ягод. Протереть массу через сито. Полученное пюре взвесить и на каждый килограмм добавить 2 стакана сахара. Поставить на огонь и, помешивая, довести до кипения. Разлить в горячем виде в подогретые банки. Сразу же укупорить и перевернуть вверх дном до полного остывания. Дополнительно пастеризовать при 85°С (полулитровые банки 15 мин).
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.