Автор Тема: Крыжовник  (Прочитано 1183 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Крыжовник
« Ответ #15 : 05 Апрель 2019, 19:15:10 »
696. Сок крыжовенный.
1 кг крыжовника, 100-150 г сахара, 3-5 ст. ложек вишневого, земляничного или черносмородинового сока, 0,5 л воды.
Зрелые ягоды размять деревянным пестом или пропустить через мясорубку, переложить в эмалированную кастрюлю и залить горячей водой. Подогреть до 60° С и выдержать при этой температуре 30 мин или довести до кипения и кипятить 5-10 мин. Охладить, выделить сок, фильтровать его и осветлить. Пастеризовать при 80°С: полулитровые бутылки или банки - 10 мин, литровые - 15 мин.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Крыжовник
« Ответ #16 : 05 Апрель 2019, 19:16:44 »
697. Сок крыжовенный с мякотью 1.
1 кг крыжовника, 1 стакан сахара, 0,5 л воды.
Ягоды тщательно размять деревянным пестом и переложить в эмалированную кастрюлю. Добавить стакан воды, нагретой до 80°С. Массу подогреть, перемешивая, до 60°С и протереть через сито. Сварить сироп из 1 стакана сахара и 1,5 стакана воды. Крыжовенное пюре переложить в кастрюлю, довести до кипения, прибавить сахарный сироп, разлить массу в банки и сразу же укупорить. Банки с соком перевернуть вверх дном, а бутылки положить на бок до полного остывания.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Крыжовник
« Ответ #17 : 06 Апрель 2019, 09:40:37 »
698. Сок крыжовенный с мякотью 2.
Зрелые ягоды тщательно вымыть и распарить с минимальным количеством воды, чтобы они полопались и пустили сок. Массу ягод тщательно измельчить, лучше всего на миксере, и протереть через сито. Довести до кипения, добавить по вкусу сахар. Разлить в горячем виде в подготовленную тару, укупорить и выдержать под одеялом до остывания.
Такой сок с мякотью использовать во внесезонье для приготовления коктейлей, киселей, напитков и др.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Крыжовник
« Ответ #18 : 06 Апрель 2019, 09:41:34 »
699. Сок крыжовенный (старый русский рецепт).
Этому рецепту более ста лет. Незрелый крыжовник измельчить в деревянной ступе, отжать сок, перелить в бутыль, положить туда 2-3 лимона, нарезанных ломтиками и без семян. Поставить на 2 недели на солнечное окно. Затем снять с осадка, разлить в бутылки, положить в каждую по ломтику лимона, укупорить пробкой, залить парафином и хранить в холодном месте. Такой сок в старину хранили 2-3 года, вкус его при этом улучшался. Из такого сока готовили желе, прибавив немного воды или лимонного сока.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Крыжовник
« Ответ #19 : 07 Апрель 2019, 09:32:04 »
700. Варенье крыжовенное.
1 кг крыжовника, 1,3 кг сахара, 1,5-2 стакана воды.
Ягоды наколоть, залить холодной водой и выдержать 6-8 ч в холодном месте. Затем воду слить, процедить и сварить на ней сахарный сироп. Ягоды опустить в кипящий сироп порциями. Варить до готовности способом многократной варки (см. рецепт 701 ниже).
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Крыжовник
« Ответ #20 : 07 Апрель 2019, 09:33:28 »
701. Варенье крыжовенное по-польски.
1 кг крыжовника, 1,5 кг сахара, 1,5 стакана воды.
Твердые, не совсем зрелые ягоды наколоть и опустить на 2-3 мин в кипящую воду. Охлажденные ягоды переложить в варочный тазик и залить горячим сахарным сиропом. Довести до кипения и поставить в холодное место на 8-10 ч. Затем на слабом огне довести до кипения, варить 3-5 мин и вновь поставить в холодное место. Проделать так еще 2 раза и варить до готовности.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Крыжовник
« Ответ #21 : 07 Апрель 2019, 09:35:21 »
702. Варенье «царское».
1 кг крыжовника, 1,3 кг сахара, 1,5 стакана воды, 15-20 молодых вишневых листьев.
Это варенье имеет превосходный аромат и приятный цвет.
Молодые здоровые вишневые листья тщательно вымыть, бросить в кипящую воду, кипятить несколько минут, остудить. Отвар процедить и использовать для приготовления сахарного сиропа. Варить варенье способом многократной варки (см. рецепт 701 выше).
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Крыжовник
« Ответ #22 : 07 Апрель 2019, 09:36:24 »
703. Варенье крыжовенное по-молдавски.
1 кг крыжовника, 1,3-1,5 кг сахара, 1,5 стакана воды, 50-100 г ядер грецких орехов.
Отобрать крупные твердые ягоды, вымыть, сделать на них боковой надрез и шпилькой извлечь семена с частью мякоти. Ядра грецкого ореха слегка поджарить на сковороде и мелко нарезать. Орехами осторожно начинить ягоды крыжовника. Подготовленные таким образом ягоды залить горячим сахарным сиропом, довести до кипения и поставить в холодное место на 8-10 ч. Затем варить до готовности.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Крыжовник
« Ответ #23 : 07 Апрель 2019, 09:37:55 »
704. Варенье крыжовенное с орехами.
1 кг крыжовника, 1,3-1,5 кг сахара, 1,5 стакана воды, 80-100 г ядер грецких орехов.
Мелкие или средние ягоды наколоть и залить горячим сахарным сиропом. Ядра грецкого ореха измельчить ножом и добавить в варенье. Варить до готовности в два приема (см. рецепт 703 выше).
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Крыжовник
« Ответ #24 : 07 Апрель 2019, 09:40:43 »
705. Варенье крыжовенное «пушкинское» (по С. Гейченко).
Очищенный от семечек, зеленый, неспелый, сполоснутый крыжовник сложить в горшок, перекладывая ряды вишневыми листьями, щавелем и шпинатом. Залить водкой, закрыть крышкой, обмазать оную тестом, вставить на несколько часов в печь, столь жаркую, как она бывает после вынутия из нее хлеба. На другой день вынуть крыжовник, всыпать в холодную воду со льдом прямо из погреба. Через час перемешать воду и один раз вскипятить с ней, потом второй раз, потом третий, потом положить ягоды в холодную воду со льдом, которую перемешать несколько раз, держав в ней ягоды по четверти часа, потом откинуть ягоды на решето, а когда ягода стечет, разложить ее на скатерть льняную, а когда обсохнет, свесить на безмене, на каждый фунт (0,41 кг) ягод взять 2 фунта (0,82 кг) сахара и один стакан воды. Сварить сироп из трех четвертей сахара, прокипятить, снять пену и в сей горячий сироп всыпать ягоды и поставить кипятить, а как станет кипеть, осыпать остальным сахаром и раза три вскипятить ключом, а потом держать на легком огне, пробуя на вкус. После всего сего сложить варенье в фунтовые банки, завернуть их вощеною бумагою, а сверху пузырем и обвязать. Варенье сие почитают отличным и самым наилучшим из деревенских припасов.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Крыжовник
« Ответ #25 : 07 Апрель 2019, 09:45:44 »
706. Варенье крыжовенное по-московски.
1 кг ягод, две пригоршни листьев вишни, 1,3-1,6 кг сахара, 2 стакана воды.
Крупные зрелые ягоды очистить от семян, надрезав сбоку. Листья вишни вымыть. В кастрюлю налить 2,5 стакана холодной воды, положить листья, довести до кипения, положить ягоды крыжовника и отставить. Остывшие ягоды на ночь поставить в холодильник. На следующий день ягоды отделить. Сок отцедить и использовать для приготовления сиропа. В кипящий сироп положить ягоды, проварить 15 мин, пока ягоды не станут прозрачно-зелеными. За 2-3 мин до конца варки положить десяток свежих вишневых листьев.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Крыжовник
« Ответ #26 : 07 Апрель 2019, 09:49:09 »
707. Варенье крыжовенное по-украински.
1 кг крыжовника, 1,4 кг сахара, 2 стакана воды, 2 горсти вишневых листьев.
Взять две полные горсти свежих здоровых вишневых листьев, тщательно вымыть, залить холодной водой и довести до кипения. Кипящей водой залить крупные твердые ягоды крыжовника. Когда ягоды остынут, листья вынуть, а ягоды поставить в холодильник. Через 12 ч сок с ягод слить и сварить на нем сироп. Сироп уварить 5-7 мин и положить в него ягоды. Варить 15 мин, пока ягоды не станут прозрачными. За 2-3 мин до окончания варки в варенье положить 8-10 свежих вишневых листьев. Расфасовать вместе с листьями и укупорить.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Крыжовник
« Ответ #27 : 07 Апрель 2019, 09:50:39 »
708. Варенье крыжовенное прабабушкино.
1 кг крыжовника, 1 кг сахара, 1 стакан воды, листья вишни, черной смородины и винограда, ложка спирта.
Один из самых старых рецептов приготовления варенья, которым пользовались еще наши прабабушки.
Крупные, твердые, недозрелые ягоды вымыть. На ягодах сделать боковые надрезы и шпилькой вынуть семена с частью мякоти. Подготовленные ягоды поместить в варочный тазик, керамический горшок или кастрюлю и переложить листьями вишни, винограда и черной смородины, сбрызнуть спиртом. Плотно закрыть крышкой, а края залепить тестом и поставить в горячий духовой шкаф на 12 ч. Прабабушки выдерживали ягоды в печи после выпечки хлеба. Затем ягоды вынуть, сполоснуть водой, чтобы удалить запах спирта, обсушить. Приготовить сахарный сироп из 1 стакана воды и 1 кг сахара (прабабушки брали до 2 кг сахара). Варить способом многократной варки в течение 3 суток. Первый раз залить ягоды холодным сиропом, на второй день - теплым, на третий - горячим. На четвертый день ягоды положить в кипящий сироп, довести до кипения, снять с огня и перелить в посуду с широким дном для быстрого остывания. Фасовать в холодном виде.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Крыжовник
« Ответ #28 : 07 Апрель 2019, 09:54:29 »
709. Варенье «изумрудное».
1 кг крыжовника, 1,4 кг сахара, вишневые листья.
Приготовить отвар из вишневых листьев. Для этого 100 г свежих, здоровых, тщательно вымытых листьев залить 3 стаканами воды, довести до кипения и процедить. На подготовленных крупных и средних ягодах крыжовника сделать боковой надрез и с помощью шпильки извлечь семена. Залить ягоды вишневым отваром и поставить в холодное место на 12 ч. Затем сок слить и на нем приготовить сахарный сироп. Горячим сиропом залить ягоды и варить 15 мин. За 2-3 мин до окончания варки бросить в варенье 10 свежих вишневых листьев. Готовое варенье сразу же разложить в банки и укупорить жестяными крышками.
Это варенье имеет привлекательный вид, ягоды в нем изумрудно-зеленого цвета.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Крыжовник
« Ответ #29 : 07 Апрель 2019, 09:57:15 »
710. Варенье крыжовенно-малиновое.
700 г крыжовника, 300 г малины, 1,3 кг сахара, 1,5 стакана воды.
Приготовить сахарный сироп и в него порциями высыпать ягоды крыжовника и малины. Варить до готовности в один прием.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.