705. Варенье крыжовенное «пушкинское» (по С. Гейченко).Очищенный от семечек, зеленый, неспелый, сполоснутый крыжовник сложить в горшок, перекладывая ряды вишневыми листьями, щавелем и шпинатом. Залить водкой, закрыть крышкой, обмазать оную тестом, вставить на несколько часов в печь, столь жаркую, как она бывает после вынутия из нее хлеба. На другой день вынуть крыжовник, всыпать в холодную воду со льдом прямо из погреба. Через час перемешать воду и один раз вскипятить с ней, потом второй раз, потом третий, потом положить ягоды в холодную воду со льдом, которую перемешать несколько раз, держав в ней ягоды по четверти часа, потом откинуть ягоды на решето, а когда ягода стечет, разложить ее на скатерть льняную, а когда обсохнет, свесить на безмене, на каждый фунт (0,41 кг) ягод взять 2 фунта (0,82 кг) сахара и один стакан воды. Сварить сироп из трех четвертей сахара, прокипятить, снять пену и в сей горячий сироп всыпать ягоды и поставить кипятить, а как станет кипеть, осыпать остальным сахаром и раза три вскипятить ключом, а потом держать на легком огне, пробуя на вкус. После всего сего сложить варенье в фунтовые банки, завернуть их вощеною бумагою, а сверху пузырем и обвязать. Варенье сие почитают отличным и самым наилучшим из деревенских припасов.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.