Автор Тема: Черешня  (Прочитано 458 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Черешня
« Ответ #15 : 15 Июнь 2019, 14:03:23 »
1373. Повидло из черешни по-чешски.
1 кг черешни, 100-150 г сахара, 2 ст. ложки уксуса.
Черешню вымыть, удалить косточки, пропустить мякоть через мясорубку, добавить уксус и уварить массу наполовину. Добавить сахар и варить до готовности.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Черешня
« Ответ #16 : 15 Июнь 2019, 14:06:24 »
1374. Черешня в красносмородиновом соке по-польски.
1 кг черешни, 500 г сока красной смородины, 1 стакан воды, 200 г сахара.
Взять сок красной смородины (готовить как рецепт 1263). Из воды и сахара приготовить сахарный сироп, слегка уварить, положить плоды черешни без косточек, потом влить красносмородиновый сок. Варить 5-10 мин, расфасовать в горячем виде, укупорить и выдержать под одеялом до остывания.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Черешня
« Ответ #17 : 15 Июнь 2019, 14:07:25 »
1375. Черешня по-французски 1.
3 кг черешни, 1 л столового уксуса, 750 г сахара, лавровый лист, 2-3 бутона гвоздики, кусочек корицы.
Ягоды черешни вымыть, удалить плодоножки, обсушить. Подготовленную черешню уложить в банки по плечики. В уксусе растворить сахар, добавить пряности, довести до кипения и залить ягоды. Сразу же укупорить и выдержать под одеялом до остывания.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Черешня
« Ответ #18 : 15 Июнь 2019, 14:08:34 »
1376. Черешня по-французски 2.
1,5 кг черешни, 500 г сахара, 750 г водки, кусочек ванили или ванильный сахар.
Ягоды черешни перебрать, тщательно вымыть, обсушить. Плодоножки обрезать наполовину. Каждую ягоду наколоть несколько раз иголкой или специальным приспособлением.
Подготовленные ягоды опустить на 10 мин в кипящую воду, охладить в холодной воде, обсушить. Взять полстакана воды, сахар и ваниль, сварить густой сироп. Черешни уложить в банки, уплотнить, залить горячим сиропом и отставить. На следующий день залить водкой, герметично укупорить.
Через несколько месяцев такую черешню можно подавать к кофе.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Черешня
« Ответ #19 : 15 Июнь 2019, 14:11:31 »
1377. Цукаты из черешни.
1 кг черешни, 2,2 кг сахара, 2 стакана воды.
Для приготовления цукатов берут слегка недозрелую, достаточно твердую черешню.
Черешню вымыть, удалить косточки. Подготовленные плоды опустить на 3-5 мин в кипящий сироп (400 г сахара на 0,5 л воды). Далее все делать, как при изготовлении цукатов из вишни (см. рецепт 272).
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Черешня
« Ответ #20 : 15 Июнь 2019, 14:14:10 »
1378. Черешня, замороженная в сахарном сиропе.
Черешня, замороженная россыпью, при размораживании темнеет и теряет товарный вид. Поэтому ее лучше всего замораживать в сахарном сиропе.
Приготовить сахарный сироп: в 0,7 л воды растворить 300 г сахара и 3/4 ч. ложки лимонной кислоты или 3-4 ст. ложки лимонного сока; довести до кипения и охладить. Зрелые, перебранные и промытые ягоды уложить в тару, залить холодным сиропом и заморозить.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Черешня
« Ответ #21 : 15 Июнь 2019, 14:59:45 »
1379. Черешня, замороженная с сахаром.
Зрелые здоровые ягоды вымыть, удалить косточки, мякоть раздавить деревянным пестиком. На 1 кг массы взять 300 г сахара, 3/4 ч. ложки лимонной кислоты, тщательно перемешать, выложить в тару и заморозить.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Черешня
« Ответ #22 : 15 Июнь 2019, 15:01:31 »
1380. Хранение черешни.
Черешня долго лежать не может - до 2 недель при температуре 0°С и относительной влажности 80-85%. Убирают зрелые, но еще твердые ягоды в сухую погоду в утренние часы. Хранят в небольшой таре вместимостью 2-4 кг.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Черешня
« Ответ #23 : 15 Июнь 2019, 15:02:25 »
1381. Сушка черешни.
Для приготовления сухофруктов наиболее пригодны плоды неокрашенных сортов с плотной мякотью и отделяющейся косточкой. Плоды бланшируют 2-8 мин в горячей воде при температуре 90-95°С, после чего сразу же охлаждают в холодной воде и раскладывают в один слой на ситах. Начинают сушить при температуре 60-65°С, а когда плоды подвялятся, температуру повышают до 80-85°С.
При сушке на солнце после бланширования плоды окуривают серой в течение 1-1,5 ч (1-2 г серы на 1 кг плодов).
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Черешня
« Ответ #24 : 15 Июнь 2019, 15:03:59 »
1382. Черешня сушеная сладкая.
Плоды неокрашенных сортов вымыть, удалить косточки. Приготовить сироп: в 1 л воды растворить 800 г сахара и 10 г лимонной кислоты. В кипящий сироп порциями выложить черешню и кипятить 8-10 мин. На дуршлаге отделить ягоды от сиропа, подсушить и разложить на ситах в один слой. Сушить при температуре 35-45°С. Высушенные плоды плотно уложить в банки и укупорить. Оставшийся сироп можно использовать для других видов переработки.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Черешня
« Ответ #25 : 28 Июль 2019, 22:11:22 »
Черешня.
Черешня - самая ранняя из плодовых культур. Плантации ее в СССР распространены на юге Украины (в том числе в Крыму), в Молдавии, на Северном Кавказе, в Дагестане, Закавказье, Белоруссии, Прибалтике, центральных областях РСФСР, Средней Азии. Опытные и любительские насаждения встречаются в Московской, Ленинградской, Омской, Новосибирской областях, на Дальнем Востоке.
B плодах содержится до 18% сахаров, в основном глюкоза, до 1,3 - кислот (яблочная, лимонная, янтарная.), 0,2-дубильных и до 0,7% пектиновых веществ, витамины А и С.
Новые сорта черешни: Бaxop (Весна), Бигарро белый Наполеон (Наполеон белая), Винка, Валерий Чкалов, Выставочная, Дрогана желтая, Китаевская черная, Крупноплодная, Нектарная, Советская и др. Для приусадебных и коллективных садов рекомендуются такие сорта, как Зорька, Ленинградская розовая, Ленинградская черная, Ленинградская желтая, Плотная красная, Татьяна, Черная ранняя.
Котоусова А.М. «Вяленные фрукты и овощи», 1984 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Черешня
« Ответ #26 : 28 Июль 2019, 22:19:50 »
Вяленая черешня.
При вялении плодов удаляют косточки, поскольку плоды без косточек занимают меньше места, более удобны для употребления, особенно детям, лучше отделяют сок, требуют меньше времени на тепловую обработку и повышают качество продукта.
Первый способ. Берут плоды разной окраски (белые, розовые, красные), сортируют их по степени зрелости, очищают от плодоножек, удаляют поврежденные, уродливые, моют, обсушивают. После этого вынимают косточки, складывают плоды в емкость, послойно пересыпают сахарным песком (400 г на 1 кг плодов), и выдерживают при температуре 20° в течение 22 ч. Получение сока и вяленого продукта такие же, как при вялении земляники, но для приготовления сиропа берут 300 г сахара и 250 г воды на 1 кг массы, тепловую обработку проводят при температуре 85° в течение 8 мин, в духовке выдерживают при температуре 80° в течение 25 мин, при 65-70° - дважды по 30 мин, в сите при 30° - от 4 до 5 ч. Для выравнивания влажности продукта требуется четыре-шесть дней. Влажность вяленой черешни 21-22%.
Второй способ. Вяленый продукт готовят по первому способу, но для отделения сока плоды выдерживают при температуре 3-5° до 72 ч.
В плодах черешни содержится небольшое количество кислоты, поэтому для создания лучшего вкуса сок: ее купажируют с соками, отличающимися повышенной, кислотностью: вишневым, смородиновым (красной, белой и черной), лимонным, ревеневым.
Котоусова А.М. «Вяленные фрукты и овощи», 1984 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Черешня
« Ответ #27 : 29 Июль 2019, 13:35:54 »
Варенье из черешни.
Первый способ. Подбирают плоды по степени зрелости (разной окраски), крупные, удаляют плодоножки, поврежденные и перезревшие плоды, промывают, обсушивают, вынимают косточки. Далее плоды складывают в ёмкость послойно, дважды засыпают сахарным песком (по 200 г на 1 кг) и дважды выдерживают при температуре 20° по 16 ч с. двукратным отделением сока. Сок объединяют и консервируют. Оставшуюся массу заливают горячим сиропом, приготовленным из расчета: сахара - 700, воды - 750 г на 1 кг массы, и выдерживают в течение 2-3 ч. Далее варят так же, как варенье из земляники по первому способу, но во время варки добавляют 150 г сока ревеня и 50 г сока сельдерея, а за 10 мин до конца ее - 450 г сахара.
Второй способ. Плоды подготавливают по первому способу вяления черешни. После засыпки сахара выдерживают при температуре 3-5° в течение 72 ч. Далее после слива сока варят так же, как варенье из земляники по первому способу. Во время варки добавляют 150 г сока черной смородины.
Котоусова А.М. «Вяленные фрукты и овощи», 1984 г.