Смородина красная.Красная смородина в диком виде встречается на всей Европейской территории СССР и в Сибири. Возделывают ее почти повсеместно. Больше всего распространена в центральных областях Европейской части страны, на Урале и в Поволжье. Отличается от черной смородины большей морозостойкостью и меньшей требовательностью к влажности почвы (на сырых почвах растет плохо). К высокоурожайным сортам красной смородины относятся: раннеспелый - Щедрая; среднеранние - Первенец, Файя плодородная; поздние - Варшевича, Голландская красная. Хорошими сортами считаются также Красный Крест, Чулковская, Северная звезда, Кавказская и др.
В ягодах красной смородины содержится 4-10% сахаров, 2-4% кислот, пектиновые и дубильные вещества, витамины С (до 30 мг%) и Р, минеральные соли, красящие вещества. В листьях и плодах отсутствуют эфирные масла. Несмотря на то, что ягоды красной смородины имеют большое количество семян, они пригодны для всех видов консервирования.
Котоусова А.М. «Вяленные фрукты и овощи», 1984 г.