Автор Тема: Смородина красная  (Прочитано 1204 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Смородина красная
« Ответ #15 : 12 Июнь 2019, 15:14:21 »
1274. Смородина красная маринованная.
Состав заливки: на 1 л воды - 0,12-0,15 л столового уксуса, 750 г сахара.
На литровую банку - 8-10 шт. гвоздики и душистого перца, кусочек корицы.
Для маринования отбирают самые крупные ягоды.
Готовить, как черную смородину (см. рецепт 1316).
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Смородина красная
« Ответ #16 : 12 Июнь 2019, 15:18:07 »
1275. Смородина красная, маринованная в собственном соку.
Состав заливки: на 1 л сока красной смородины - 0,5 л воды, 4-5 ст. ложек уксуса, 1 кг сахара.
На литровую банку - 8-10 шт. гвоздики и душистого перца, кусочек корицы.
Из ягод красной смородины извлечь сок, смешать с водой, подогреть, добавить сахар, специи, довести до кипения, прибавить уксус, снова довести до кипения и охладить. Банки заполнить ягодами по плечики и залить холодным маринадом. Стерилизовать в кипящей воде 3 мин. Закатать крышками и перевернуть вверх дном до остывания.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Смородина красная
« Ответ #17 : 12 Июнь 2019, 15:19:16 »
1276. Приправа красносмородиновая по-азербайджански.
1 л сока из красной смородины, 100 г сахара.
В свежеотжатый сок красной смородины добавить сахар и уварить до 1/3 объема. Разлить в горячем виде в полулитровые бутылки или банки, сразу укупорить и залить сургучом или смолкой.
Эту приправу подают к мясным или рыбным блюдам, шашлыкам.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Смородина красная
« Ответ #18 : 12 Июнь 2019, 15:23:04 »
1277. Красная смородина замороженная.
Замораживание красной смородины не получило большого распространения. Однако при замораживании россыпью ягоды красноплодных сортов сохраняют нормальную окраску и приятный вкус. Способы замораживания те же, что и для черной смородины (см. рецепты 1318 - 1321).
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Смородина красная
« Ответ #19 : 12 Июнь 2019, 15:28:23 »
1278. Хранение красной смородины.
Красную смородину убирают в сухую погоду. Собранные кисти сразу же укладывают в тару, в которой они будут храниться. Для этой цели используют небольшие ящики вместимостью не более 4 кг. При температуре 1-0°С и влажности около 90% ягоды могут храниться до 2 мес.
Красную смородину можно хранить и в полиэтиленовых мешочках вместимостью 1-3 кг. Наилучшая температура хранения ягод в полиэтиленовых мешочках - минус 2°С.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5544
  • Пол: Мужской
Re: Смородина красная
« Ответ #20 : 24 Июнь 2019, 20:16:17 »
Смородиновое желе.
Вот, решила поделиться рецептом. Все очень просто и вкусно. Берем красную смородину прямо на веточках. Моем и засыпаем сахаром 1:1. Сразу начинаем интенсивно вымешивать минут 8-10, чтобы смородина хорошо пустила сок и сахар начал таять. Варим в высокой кастрюле (будет подниматься большая пена) на сильном огне, постоянно помешивая. Сначала будет сильная пена, а потом пойдут большие пузыри. Всего кипятим минут 7-8. Сразу же отбрасываем на дуршлаг-сетку и протираем. Разливаем в баночки горячим и не закрываем часов на 12. За это время сверху образуется защитная пленка. Потом просто закрываем любыми крышками. Хранится очень хорошо, имеет густую консистенцию, почти мармелад. Идеальной стерильности этот рецепт не требует, но баночки и крышечки я кипятком обдаю. Может, кому-то и пригодится мой рецепт. С мытьем посуды все готовится менее часа. А из жмыха еще и компотик с мелиссой сварила. Автор Оксана Рубежанская

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Смородина красная
« Ответ #21 : 27 Июль 2019, 19:35:21 »
Смородина красная.
Красная смородина в диком виде встречается на всей Европейской территории СССР и в Сибири. Возделывают ее почти повсеместно. Больше всего распространена в центральных областях Европейской части страны, на Урале и в Поволжье. Отличается от черной смородины большей морозостойкостью и меньшей требовательностью к влажности почвы (на сырых почвах растет плохо). К высокоурожайным сортам красной смородины относятся: раннеспелый - Щедрая; среднеранние - Первенец, Файя плодородная; поздние - Варшевича, Голландская красная. Хорошими сортами считаются также Красный Крест, Чулковская, Северная звезда, Кавказская и др.
В ягодах красной смородины содержится 4-10% сахаров, 2-4% кислот, пектиновые и дубильные вещества, витамины С (до 30 мг%) и Р, минеральные соли, красящие вещества. В листьях и плодах отсутствуют эфирные масла. Несмотря на то, что ягоды красной смородины имеют большое количество семян, они пригодны для всех видов консервирования.
Котоусова А.М. «Вяленные фрукты и овощи», 1984 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Смородина красная
« Ответ #22 : 27 Июль 2019, 20:02:12 »
Вяленая красная смородина.
Первый способ. Используют ягоды всех сортов красной смородины. Их хорошо промывают в холодной воде, затем отделяют от кистей и моют в кипяченой воде, дают ей стечь, складывают ягоды в емкость, пересыпая сахарным песком (450 г на 1 кг плодов) и выдерживают при температуре 20° в течение 28 ч. После слива сока ягоды обрабатывают в сахарном сиропе (для его приготовления берут сахара и воды по 350 г на 1 кг массы) при температуре 80° в течение 5 мин. Дальнейший процесс вяления красной смородины аналогичен вялению черной смородины.
Второй способ. Ягоды красной и белой смородины смешивают в одинаковой пропорции либо добавляют к ним ягоды черной смородины в равной части, при этом отпадает необходимость дальнейшего купажирования сока. Процесс вяления аналогичен первому способу, только для отделения сока ягоды выдерживают в течение 72 ч при температуре 3-5°.
Котоусова А.М. «Вяленные фрукты и овощи», 1984 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Смородина красная
« Ответ #23 : 27 Июль 2019, 20:11:14 »
Варенье из красной смородины.
Из ягод красной смородины можно приготовить варенье, но предварительно нужно отделить сок, как при вялении, ягод. Процесс варки аналогичен способу варки варенья из черной смородины. Для приготовления сиропа после отделения сока берут 1,1-1,2 кг сахара на 1 кг массы. Для создания аромата при варке варенья добавляют лепестки роз (см. варку варенья из ежевики) или 100 г малинового сока.
Котоусова А.М. «Вяленные фрукты и овощи», 1984 г.