Автор Тема: Крыжовник  (Прочитано 2552 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Крыжовник
« : 06 Январь 2018, 10:12:37 »
Приготовьте из крыжовника.
Многие садоводы, к сожалению, считают консервы из крыжовника недостаточно вкусными. Я перерабатываю его в основном в сочетании с другими ягодами и овощами. Варенье варю с вишневыми листьями («царское варенье»), компоты купажирую, добавляя 1/3 ягод черной смородины или малины, земляники, вишни. Консервирую обычными способами. Поделюсь некоторыми рецептами.
Землянично (или малиново) - крыжовниковый джем. От варенья он отличается тем, что ягоды развариваются, и их нельзя отделить от сиропа.
1 кг зрелого крыжовника очищаю от плодоножек и остатков цветков, промываю, даю стечь воде. В эмалированную посуду ссыпаю крыжовник, слегка раздавливаю ягоды, вливаю 1/2 стакана воды и ставлю на огонь. Когда все закипит, ягоды раздавливаю тщательно деревянной толкушкой и даю прокипеть еще раз. Затем добавляю 1 кг промытой и перебранной земляники или малины (ее не мою). Все вместе должно кипеть 10-15 мин, и тогда постепенно всыпаю туда сахарный песок (1 кг), непрерывно помешивая массу до полного загустения.
После этого прокипяченные горячие сухие банки наполняю джемом под самую крышку и закатываю. Если у вас есть погреб или холодильник, то можно банки не закатывать. Поставить их сначала прикрытыми марлей на один-два дня в комнате (до образования затвердевшей пленочки), а затем закрыть их пергаментом, предварительно смоченным водкой или спиртом, и завязать.
Читать далее
Мармелад из крыжовника с малиной.
В эмалированную посуду всыпаю 0,5 кг перебранной малины, раздавливаю ее деревянной толкушкой и протираю через сито с крупными отверстиями. В другой эмалированной посуда раздавливаю 1,5 кг очищенного и промытого крыжовника, вливаю 1/2 стакана воды, ставлю ка огонь, кипячу несколько минут и протираю через сито с крупными отверстиями.
Полученное пюре крыжовника и малины перекладываю, меряя стаканами, в глубокую сковороду с толстым дном, лучше эмалированную, тщательно перемешиваю, ставлю на огонь и варю на медленном огне 5-10 мин. После этого беру сахарный песок из расчета 3/4 стакана на 1 стакан пюре, постепенно ссыпаю в пюре, непрерывно помешивая деревянной ложкой. Варю до тех пор, пока на дне сковороды перестанет смыкаться полоска, проведенная деревянной ложкой.
Сваренную массу выкладываю на пергаментную бумагу, полаженную на плоское блюдо, слоем 1-1,5 см, выравниваю ножом и подсушиваю на воздухе в комнате. Когда все подсохнет, разрезаю на ромбики и обваливаю в сахарном песке или пудре. Складываю в банку и закрываю пергаментной бумагой.
Можно ягоды не протирать через сито, но тогда в продукте будут косточки и частицы кожицы крыжовника. Это будет не мармелад, а смоква.
Приправа к мясным блюдам.
Приготовление ее не требует тепловой обработки. 1 кг недозрелого крыжовника зеленого цвета промываю, даю стечь воде и подсушиваю. Затем беру 200 г зелени укропа, промываю и тоже подсушиваю. Очищаю 300 г чеснока. Все это пропускаю через мясорубку, хорошо перемешиваю и раскладываю в заранее приготовленные хорошо вымытые и сухие небольшие посудинки типа баночек из-под майонеза. Закрываю пергаментной бумагой. Храню в прохладном месте. Перед подачей на стол добавляю сахарный песок, 1-2 чайных ложки по вкусу. Всем нам эта приправа очень нравится.
С. Артемьева, садовод-любитель
Приусадебное хозяйство № 4, 1984.
[свернуть]

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Крыжовник
« Ответ #1 : 04 Апрель 2019, 08:55:51 »
Для переработки используют крыжовник разной степени зрелости: недозрелый, зрелый, но еще твердый - для компотов, полузрелый - для варенья, зрелый - для десерта. Свежесобранный крыжовник сортируют, разделяя ягоды по величине, и степени зрелости. Гнилые и поврежденные ягоды выбрасывают. Плодоножки и сухие чашелистики обрезают.
Крыжовенный сок имеет не совсем привлекательный цвет, поэтому для улучшения внешнего вида в него добавляют несколько ложек вишневого, земляничного или черносмородинового сока. Сахар добавляют по вкусу.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Крыжовник
« Ответ #2 : 04 Апрель 2019, 08:56:55 »
683. Компот из зрелого крыжовника.
Состав заливки: на 1 л воды - 400-700 г сахара.
Зрелые, но еще достаточно твердые ягоды (перезрелые легко развариваются) наколоть иголкой или специальным приспособлением. Можно также опустить их на 3-5 мин в нагретую до 70°С воду. Подготовленные ягоды уложить в банки по плечики и залить горячим сахарным сиропом. Стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки - 8 мин, литровые - 10-12, трехлитровые - 15 мин. Можно пастеризовать при 90°С соответственно 15, 20 и 30 мин.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Крыжовник
« Ответ #3 : 04 Апрель 2019, 10:08:51 »
684. Компот крыжовенный ускоренным способом.
Состав заливки: на 1 л воды - 400-700 г сахара.
Заполнить банки ягодами по плечики и залить горячим сахарным сиропом по края горлышка. Через 5-7 мин сироп слить, довести до кипения и вновь залить в банки с ягодами. Так проделать еще раз. Последний раз сироп должен слегка перелиться через края горлышка. Банки немедленно укупорить и перевернуть вверх дном до полного остывания.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Крыжовник
« Ответ #4 : 04 Апрель 2019, 19:18:41 »
685. Компот крыжовенный без сахара.
Банки заполнить ягодами по плечики и залить кипящей водой без сахара. Стерилизовать по рецепту 683 или 684.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Крыжовник
« Ответ #5 : 04 Апрель 2019, 19:19:17 »
686. Компот из недозрелых ягод крыжовника.
Состав заливки: на 1 л воды - 500 г сахара.
Недозрелые, но достаточно выросшие ягоды наколоть и уложить в банки по плечики. Залить горячим сиропом и пастеризовать при температуре 90°С: полулитровые банки - 15 мин, литровые - 20, трехлитровые - 30 мин.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Крыжовник
« Ответ #6 : 04 Апрель 2019, 19:48:33 »
687. Компот крыжовенно-смородиновый.
2 кг крыжовника, 1 кг черной или красной смородины.
Состав заливки: на 1 л воды - 200-700 г сахара.
Зрелые, достаточно твердые ягоды крыжовника наколоть и уложить в банки вместе с ягодами черной или красной смородины. Залить горячим сиропом и стерилизовать (см. рецепт 683).
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Крыжовник
« Ответ #7 : 04 Апрель 2019, 20:06:27 »
688. Компот крыжовенно-земляничный.
2 кг крыжовника, 1 кг земляники.
Состав заливки: на 1 л воды - 200-700 г сахара.
Зрелые, достаточно твердые ягоды крыжовника наколоть. Ягоды земляники должны иметь плотную и окрашенную мякоть. Подготовленные ягоды крыжовника и земляники слоями уложить в банки по плечики и стерилизовать (см. рецепт 683).
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Крыжовник
« Ответ #8 : 04 Апрель 2019, 20:10:51 »
689. Компот крыжовенный с лепестками роз.
Состав: заливки: на 1 л воды - 200-700 г сахара. Готовят, как компот из зрелого крыжовника (см. рецепт 683), а сверху кладут лепестки роз (из расчета 1 ст. ложка на литровую банку).
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Крыжовник
« Ответ #9 : 04 Апрель 2019, 20:26:44 »
690. Компот крыжовенно-вишневый.
1,5 кг крыжовника, 1 кг вишни.
Состав заливки: на 1 л воды - 200-400 г сахара.
Зрелые твердые ягоды крыжовника наколоть и слоями уложить в банки вместе с вишней. Стерилизовать (по рецепту 683).
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Крыжовник
« Ответ #10 : 04 Апрель 2019, 20:27:38 »
691. Крыжовник в собственном соку.
1 кг крыжовника, 200 г сахара.
Две трети отобранных зрелых ягод крыжовника наколоть и уложить в банки по плечики. Остальные ягоды смешать с сахаром и подогреть под крышкой в кастрюле с небольшим количеством воды. Когда ягоды размягчатся, протереть их через сито или дуршлаг. Полученным пюре залить ягоды в банках. Пастеризовать при температуре 90°С: полулитровые банки - 15 мин, литровые - 20, трехлитровые - 30 мин.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Крыжовник
« Ответ #11 : 05 Апрель 2019, 06:51:20 »
692. Крыжовник с сахаром.
1 кг крыжовника, 100-500 г сахара.
Количество сахара зависит от дальнейшего использования крыжовника: для приправы к мясным и рыбным блюдам берут на 1 кг ягод 100-200 г сахара, для сладкого - 400-500 г.
Ягоды пересыпать сахаром, переложить в кастрюлю и подогреть примерно 5 мин, чтобы ягоды пустили сок. Постоянно помешивать. Горячую массу разлить в прогретые банки по края горлышка, укупорить и сразу же перевернуть вверх дном до полного остывания.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Крыжовник
« Ответ #12 : 05 Апрель 2019, 07:33:45 »
693. Крыжовник натуральный пастеризованный.
Крупные зрелые ягоды положить в эмалированную посуду и подогревать на слабом огне, периодически потряхивая. Чтобы ягоды не подгорели, на 1 кг ягод добавить 1/2 стакана воды. Когда ягоды пустят сок, нагревание прекратить. Подготовленные банки плотно наполнить нагретыми ягодами (с соком) и пастеризовать при температуре 90°С: полулитровые банки - 20 мин, литровые - 25 мин.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Крыжовник
« Ответ #13 : 05 Апрель 2019, 07:34:41 »
694. Крыжовник в черничном соке.
1 кг крыжовника, 1 кг черники, 100 г сахара.
Ягоды крыжовника и черники засыпать сахаром, добавить небольшое количество воды и подогревать под крышкой до полного размягчения. Подогретую массу протереть через сито и сразу же перелить в банки с ягодами крыжовника. Пастеризовать при температуре 90°С: полулитровые банки - 15 мин, литровые - 20, трехлитровые - 30 мин.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Крыжовник
« Ответ #14 : 05 Апрель 2019, 19:13:59 »
695. Крыжовник в яблочном пюре.
1 кг крыжовника, 500 г яблок, 100-500 г сахара.
Ягоды наколоть и уложить в банки по плечики. Яблоки нарезать дольками и разваривать под крышкой в кастрюле, добавив несколько ложек воды. Протереть через сито, в полученное пюре добавить сахар, размешать и нагреть до кипения. Сразу же перелить в банки с ягодами крыжовника и пастеризовать при температуре 90°С: полулитровые - 15 мин, литровые - 20, трехлитровые - 30 мин.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.