Автор Тема: Клюква  (Прочитано 694 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2127
  • Пол: Женский
  • Дачница
Клюква
« : 02 Апрель 2019, 17:08:11 »
Плоды клюквы и продукты ее переработки богаты органическими кислотами (лимонная, яблочная, бензойная, хинная и др.), пектиновыми веществами, флавоноидами, витамином С. Ягоды богаты хинной кислотой. Бензойная кислота предохраняет от порчи при хранении свежие ягоды и продукты их переработки.
Клюкву собирают осенью и весной. Наиболее богата ценными веществами, за исключением витамина С, клюква весеннего сбора. Клюква, собранная ранней осенью, содержит меньше сахара и других биологически активных веществ и более подвержена порче при хранении.
Ягоды, предназначенные для переработки, тщательно моют, перебирают, удаляя поврежденные и подсохшие, а также плодоножки. Затем ягоды сортируют по степени зрелости и перерабатывают отдельно.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2127
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Клюква
« Ответ #1 : 02 Апрель 2019, 17:09:45 »
653. Компот клюквенный.
Состав заливки: на 1 л воды - 1 кг сахара.
Крупные и зрелые ягоды уложить в банки по плечики, периодически встряхивая, чтобы ягоды плотнее заполнили банки. Залить ягоды горячим сахарным сиропом. Пастеризовать при температуре 90°С: полулитровые банки - 20 мин, литровые - 30 мин. Можно стерилизовать в кипящей воде соответственно 10 и 15 мин.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2127
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Клюква
« Ответ #2 : 02 Апрель 2019, 17:11:03 »
654. Компот клюквенный ускоренным способом.
Состав заливки: на 1 л воды - 1 кг сахара.
Банки плотно заполнить чистыми ягодами по плечики и залить горячим сахарным сиропом по края горлышка. Через 5-7 мин сироп слить, ягоды оставить в банках. Сироп довести до кипения и вновь залить им ягоды в банки так, чтобы он слегка перелился через края горлышка. Сразу же укупорить жестяными крышками и перевернуть вверх дном до полного остывания.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2127
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Клюква
« Ответ #3 : 02 Апрель 2019, 17:12:32 »
655. Клюква протертая с сахаром 1.
1 кг клюквы, 1 кг сахара.
Ягоды опустить на 8-10 мин в кипящую воду, затем откинуть на сито или дуршлаг, дать стечь воде, ягоды протереть. Полученную массу смешать с сахаром и подогреть до полного его растворения. Клюкву с сахаром переложить в банки и стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки - 20 мин, литровые - 25-30 мин.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2127
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Клюква
« Ответ #4 : 02 Апрель 2019, 17:14:48 »
656. Клюква протертая с сахаром 2.
1 кг клюквы, 1,6 кг сахара.
Ягоды клюквы размять деревянным пестом, а затем добавлять порциями сахар при постоянном помешивании, пока не растворится весь сахар. Протертую массу разложить в стерильные банки и слегка уплотнить, чтобы вышел весь воздух. Сверху положить кружки пергамента, смоченные спиртом или водкой, и укупорить.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2127
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Клюква
« Ответ #5 : 02 Апрель 2019, 21:13:42 »
657. Клюква с сахаром.
1 кг клюквы, 1,5-2 кг сахара.
Крупные зрелые ягоды пропустить через мясорубку или измельчить в кастрюле деревянным пестом. Полученное пюре тщательно перемешать с сахаром и переложить в банки. Сверху массу засыпать сахаром и закрыть крышками или завязать пергаментом. Хранить в темном холодном месте.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2127
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Клюква
« Ответ #6 : 02 Апрель 2019, 21:37:09 »
658. Клюква натуральная в сахаре.
1 кг клюквы, 1,5-2 кг сахара.
Стеклянные банки заполнить крупными зрелыми ягодами, переслаивая сахаром. Сверху ягоды также засыпать сахаром, закрыть крышками и поставить в холодное место.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2127
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Клюква
« Ответ #7 : 02 Апрель 2019, 21:40:18 »
659. Клюква в собственном соку.
Из мелких, неравномерно окрашенных ягод выделить сок и профильтровать. Крупные ягоды высыпать в кастрюлю и залить соком (на 7 частей ягод - 3 части сока). Ягоды с соком подогреть, не доводя до кипения, и сразу же фасовать. Стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки - 5-6 мин, литровые - 10, трехлитровые - 20 мин.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2127
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Клюква
« Ответ #8 : 03 Апрель 2019, 07:29:24 »
660. Клюква натуральная стерилизованная 1.
Зрелые красные ягоды высыпать в кастрюлю, подогреть на слабом огне, чтобы ягоды пустили сок. Горячую массу переложить в банки и стерилизовать: полулитровые банки - 7-9 мин, литровые - 9-10, трехлитровые - 20 мин.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2127
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Клюква
« Ответ #9 : 03 Апрель 2019, 07:30:47 »
661. Клюква натуральная стерилизованная 2.
Зрелые красные ягоды плотно уложить в банки по плечики, залить кипящей водой и стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки 7-9 мин, литровые - 9-10, трехлитровые - 20 мин.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2127
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Клюква
« Ответ #10 : 03 Апрель 2019, 07:31:24 »
662. Клюква натуральная стерилизованная 3.
Крупные зрелые ягоды уложить в банки по плечики и залить кипящей водой по края горлышка. Через 3-5 мин воду слить, довести до кипения и вновь залить ягоды в банках так, чтобы вода слегка перелилась через края горлышка. Банки сразу же укупорить и перевернуть вверх дном до полного остывания.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2127
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Клюква
« Ответ #11 : 03 Апрель 2019, 07:32:54 »
663. Сок клюквенный натуральный.
Ягоды измельчить деревянным пестом или пропустить через мясорубку, переложить в кастрюлю и подогреть до 60-70°С. Чтобы увеличить выход сока, на каждый килограмм дробленой массы добавить 3/4 стакана воды. Подогретую массу прессовать, сок процедить и подогреть до 75-78°С для осаждения белковых веществ. Снова процедить сок, довести до кипения, кипятить 2-4 мин, разлить в бутылки или банки, сразу же укупорить и положить на бок (бутылки) или поставить вверх дном (банки) до полного остывания.
В выжимках остается еще значительное количество биологически активных веществ. Для их извлечения выжимки заливают горячей водой и прессуют. Получают сок так называемого второго отжима. Его используют для приготовления купажированных соков.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2127
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Клюква
« Ответ #12 : 03 Апрель 2019, 07:47:04 »
664. Сок клюквенно-яблочный.
0,7 л яблочного сока, 0,12 л клюквенного сока, 0,18 л сахарного сиропа 70%-ного.
Свежеотжатый яблочный сок (см. рецепт 1497) и клюквенный сок второго отжима (см. рецепт 663) смешать, добавить сахарный сироп, довести до кипения и кипятить 2-4 мин. Сразу же разлить в банки или бутылки, укупорить и перевернуть вверх дном до полного остывания.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2127
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Клюква
« Ответ #13 : 03 Апрель 2019, 07:48:18 »
665. Сок клюквенный с сахаром.
0,6 л клюквенного сока, 0,4 л сахарного сиропа 45%-ного.
Свежеприготовленный клюквенный сок (см. рецепт 663) смешать с сахарным сиропом, довести до кипения, кипятить 2-4 мин, сразу же разлить в банки или бутылки, укупорить и перевернуть вверх дном до полного остывания.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2127
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Клюква
« Ответ #14 : 03 Апрель 2019, 07:49:23 »
666. Сок клюквенный с мякотью.
1 кг клюквы, 0,65 л сахарного сиропа 50%-ного.
Клюкву размять деревянным пестом в эмалированной посуде, подогреть до 65-70°С и протереть через сито. Сахарный сироп смешать с клюквенным пюре, подогреть массу до 60-65°С и разлить в банки или бутылки. Стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки и бутылки - 20 мин, литровые - 25-30 мин.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.