Автор Тема: Крыжовник  (Прочитано 487 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Крыжовник
« : 04 Апрель 2019, 08:43:58 »
Крыжовник часто называют северным виноградом. Его ягоды содержат сахара, яблочную и лимонную кислоты, витамин С, богаты пектиновыми веществами. P-активные соединения представлены в основном катехинами, а у красноплодных сортов еще и антоцианами и лейкоантоцианами. В ягодах много минеральных веществ: калия, кальция, магния, также содержатся алюминий, железо, марганец, цинк, медь, бор, стронций, никель, хром, кобальт.
Ягоды крыжовника рекомендуются детям как высоковитаминный продукт, а пожилым людям - для улучшения обмена веществ, а также как желчегонное и мочегонное средство.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.