Автор Тема: Кизил  (Прочитано 1504 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Кизил
« : 02 Апрель 2019, 07:28:25 »
Сладковато-кислые рубиновые или темно-красные плоды кизила содержат витамин С, сахара, органические кислоты (яблочная, салициловая, галловая и винная). По количеству дубильных веществ кизил превосходит многие плодовые растения.
В народной медицине кизил применяют при малокровии, заболеваниях кожи, подагре, в качестве вяжущего и противоцинготного средства.
Плоды кизила используют в пищу в свежем виде, а также в кондитерской и консервной промышленности.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Кизил
« Ответ #1 : 02 Апрель 2019, 07:29:24 »
632. Компот из кизила 1.
Состав заливки: на 1 л воды - 500 г сахара.
Зрелые плоды кизила без плодоножек уложить в подготовленные банки по плечики, залить горячим сиропом. Пастеризовать при 85°С: полулитровые банки - 10 мин, литровые - 15 или стерилизовать в кипящей воде соответственно 3 и 5 мин.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Кизил
« Ответ #2 : 02 Апрель 2019, 08:31:35 »
633. Компот из кизила 2.
Состав заливки: на 1 л кизилового сока - 500 г сахара.
Зрелые здоровые ягоды кизила без плодоножек уложить в подготовленные банки по плечики. Зрелые мятые плоды раздробить и отжать сок. В соке растворить сахар при подогревании и залить банки с плодами. Пастеризовать при 85°С: полулитровые банки - 10 мин, литровые - 15 или стерилизовать в кипящей воде соответственно 3 и 5 мин.
Зрелые и перезрелые плоды положить в варочный таз, добавить воды из расчета 1 стакан на 1 кг плодов и разварить. Горячую массу протереть через сито, добавить по вкусу сахар. Подогреть, выдержать 5 мин при 85°С, расфасовать и укупорить.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Кизил
« Ответ #3 : 02 Апрель 2019, 08:32:43 »
635. Сок из кизила с сахаром.
1 кг кизила, 400 г сахара.
Зрелые здоровые плоды вымыть, перебрать, обсушить, вынуть косточки и засыпать сахаром. Поставить в теплое место и примерно через сутки, когда сахар растворится, сок отцедить. Подогреть до 90°С, разлить в бутылки и укупорить. Оставшуюся массу использовать для приготовления мармелада (см. рецепт 646 ниже).
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Кизил
« Ответ #4 : 02 Апрель 2019, 08:39:26 »
636. Сироп из кизила.
1 кг кизила, 2 кг сахара, 7-8 стаканов воды.
Перезрелые плоды вымыть, обсушить, переложить в варочный тазик и размять деревянной ложкой. Оставить на сутки. Отцедить сок, добавить воду, сахар и варить до готовности на сильном огне. Расфасовать в горячем виде и укупорить.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Кизил
« Ответ #5 : 02 Апрель 2019, 08:40:25 »
637. Варенье кизиловое 1.
1 кг кизила, 1 кг сахара, 3/4 стакана воды.
Приготовить сироп и уварить до загустения. В горячий сироп переложить вымытые и обсушенные ягоды. Варить на слабом огне до готовности в один прием. Расфасовать в горячем виде и укупорить.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Кизил
« Ответ #6 : 02 Апрель 2019, 08:41:22 »
638. Варенье кизиловое 2.
1 кг кизила, 1,2-1,4 кг сахара, 2 стакана воды.
Зрелые здоровые плоды опустить на 5 мин в горячую воду (80°С). Эту воду использовать для приготовления сахарного сиропа. Подготовленные ягоды опустить в кипящий сироп, встряхнуть и оставить на 5-6 ч. Варить способом многократной варки в 3-4 приема до готовности.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Кизил
« Ответ #7 : 02 Апрель 2019, 10:55:56 »
639. Прабабушкино варенье из кизила.
1 кг кизила без косточек, 2 кг сахара, 2 стакана воды.
Приготовить сахарный сироп и уваривать, пока капля не будет расплываться на холодной тарелке. Ягоды кизила вымыть, обсушить, удалить косточки, залить горячим сиропом и оставить на ночь. На следующий день быстро довести до кипения, а потом варить на слабом огне, пока ягоды не станут прозрачными. Расфасовать в горячем виде и укупорить.
Сок из ягод кизила получают с помощью соковарки. Сахар добавить по вкусу. Фасовать в горячем виде и выдержать под одеялом до остывания.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Кизил
« Ответ #8 : 02 Апрель 2019, 10:58:27 »
640. Сок из кизила.
Сок из ягод кизила получают с помощью соковарки. Сахар добавить по вкусу. Фасовать в горячем виде и выдержать под одеялом до остывания.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Кизил
« Ответ #9 : 02 Апрель 2019, 10:59:25 »
641. Сок из кизила по-кавказски.
Зрелые мягкие плоды кизила промыть и удалить косточки. Плоды довести до кипения при помешивании и отжать сок. Две части кизилового сока смешать с одной частью воды, добавить по вкусу сахар. Сок прокипятить 5 мин, разлить в бутылки и укупорить.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Кизил
« Ответ #10 : 02 Апрель 2019, 11:00:58 »
642. Джем из кизила 1.
1,5 кг кизила, 400-500 г сахара.
Зрелые ягоды кизила вымыть, обсушить и протереть через сито. Засыпать сахаром. Варить до готовности в один прием. В протертую массу можно положить немного целых плодов без косточек. Фасовать в горячем виде, укупорить и выдержать под одеялом до остывания.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Кизил
« Ответ #11 : 02 Апрель 2019, 11:01:41 »
643. Джем из кизила 2.
1 кг кизила, 1-1,2 кг сахара, 1 стакан яблочного или айвового сока.
Перезрелые мятые плоды кизила вымыть, перебрать и вынуть косточки. Переложить в варочный тазик, добавить яблочный или айвовый сок и проварить при помешивании 10 мин. Затем прибавить сахар и варить при постоянном помешивании до готовности.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Кизил
« Ответ #12 : 02 Апрель 2019, 15:59:46 »
644. Джем из кизила с яблоками.
1 кг кизила, 300 г яблок, 0,8-1 кг сахара, 3,5 стакана воды.
Зрелые и перезрелые плоды кизила вымыть, удалить косточки, переложить в таз и проварить 10-15 мин с водой. Разваренный кизил смешать с яблочным пюре (см. рецепт 1487), добавить сахар и варить до готовности.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Кизил
« Ответ #13 : 02 Апрель 2019, 16:00:23 »
645. Повидло из кизила.
1 кг кизила, 300-400 г сахара, 1-1,5 стакана воды.
Зрелые мягкие плоды вымыть, переложить в варочный таз, залить водой и разварить. Массу протереть через сито, добавить сахар и варить при помешивании до готовности.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Кизил
« Ответ #14 : 02 Апрель 2019, 16:01:29 »
646. Мармелад из кизила 1.
1 кг кизила, 600 г сахара, 2 стакана воды.
Зрелые и перезрелые плоды кизила вымыть, перебрать, удалить косточки и переложить в варочный тазик. Добавить воду и разварить. Затем массу протереть через сито. В полученном пюре растворить сахар и варить до готовности. Готовый мармелад выложить в коробки на пергаментную бумагу, смазанную сливочным маслом. Или выложить на эмалированное блюдо, смоченное холодной водой, подсушить на воздухе и разрезать на фигурные кусочки. Хранить в стеклянной посуде или коробках.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.