Вяленая арония черноплодная.Отбирают полностью созревшие плоды, отделяют их от плодоножек, моют, бланшируют в течение 2-3 мин, обсушивают и небольшими порциями кладут в миску, накалывают ежиком и складывают в емкость, пересыпая сахарным песком дважды по 200 г и дважды выдерживают при температуре 22° по 20 ч. Сок первого и второго слива объединяют и консервируют. Далее вяление аронии аналогично вялению земляники (см.
здесь), но сахарного песка для приготовления сиропа берут 400 г, воды - 350 г, выдерживают массу в сиропе в течение 7 мин при температуре 85°, подсушивают в духовке - 20 мин при 80° и дважды по 25 мин при 65-70°, в сите - в течение 4-6 ч при 30°. Влажность вяленой аронии - 22-23%.
Котоусова А.М. «Вяленные фрукты и овощи», 1984 г.