Автор Тема: Рябина черноплодная  (Прочитано 595 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Рябина черноплодная
« Ответ #30 : 28 Август 2019, 11:03:07 »
Вяленая арония черноплодная.
Отбирают полностью созревшие плоды, отделяют их от плодоножек, моют, бланшируют в течение 2-3 мин, обсушивают и небольшими порциями кладут в миску, накалывают ежиком и складывают в емкость, пересыпая сахарным песком дважды по 200 г и дважды выдерживают при температуре 22° по 20 ч. Сок первого и второго слива объединяют и консервируют. Далее вяление аронии аналогично вялению земляники (см. здесь), но сахарного песка для приготовления сиропа берут 400 г, воды - 350 г, выдерживают массу в сиропе в течение 7 мин при температуре 85°, подсушивают в духовке - 20 мин при 80° и дважды по 25 мин при 65-70°, в сите - в течение 4-6 ч при 30°. Влажность вяленой аронии - 22-23%.
Котоусова А.М. «Вяленные фрукты и овощи», 1984 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Рябина черноплодная
« Ответ #31 : 28 Август 2019, 12:36:44 »
Варенье из аронии с облепихой.
Берут 700 г плодов аронии (подготовка их такая же, как при вялении) и 300 г облепихи (см. «Вяленая» облепиха). Складывают в одну тару. Засыпка сахара, выдерживание и отделение сока такие же, как при вялении аронии. После слива сока массу заливают горячим сиропом, приготовленным из расчета 750 г сахарного песка и 800 г воды (на 1 кг), в которой проводили бланшировку плодов, и выдерживают в течение 3-4 ч с тем, чтобы плоды пропитались сиропом. Далее варят так же, как варенье из земляники (см. здесь).
Котоусова А.М. «Вяленные фрукты и овощи», 1984 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Рябина черноплодная
« Ответ #32 : 29 Август 2019, 08:15:11 »
Джем из аронии черноплодной.
Чтобы придать более приятный вкус джему, его варят с яблоками, грушами, сливами. Массу для джема готовят так же, как при вялении. После отделения сока (см. вяленая арония) ее заливают водой (750 г на 1 кг), варят до размягчения, засыпают сахарным песком (1-1,2 кг на 1 кг). В период варки добавляют яблочное, грушевое либо сливовое пюре (300-400 г) и варят до готовности, как джем из земляники (см. здесь).
Котоусова А.М. «Вяленные фрукты и овощи», 1984 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Рябина черноплодная
« Ответ #33 : 29 Август 2019, 21:43:33 »
Пюре из аронии черноплодной.
Подготовка плодов и последующие операции, включая консервирование сока, такие же, как при вялении аронии. Далее массу заливают водой (650 г на 1 кг), перемешивают и варят на среднем огне до размягчения плодов. Затем ее протирают через сито, добавляют в полученное пюре сахарный песок (450 г на 1 кг или по вкусу), причем для кислых сортов сахара берут на 150-200 г больше (подробное описание приготовления пюре см. «Смоква» из земляники.
Котоусова А.М. «Вяленные фрукты и овощи», 1984 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Рябина черноплодная
« Ответ #34 : 29 Август 2019, 21:51:47 »
Мармелад из аронии черноплодной с яблоками и шиповником.
Берут пюре: 600 г из плодов аронии черноплодной, 200 г из яблок и 200 г из плодов шиповника и смешивают. Если оно сварено без сахара, добавляют 700 г сахарного песка, а затем варят так же, как мармелад из абрикосов (см. здесь). Мармелад из плодов аронии можно варить в смеси с пюре из других плодов: абрикосов, слив, черной смородины. Сахара в этом случае берут на 150-200 г больше, если его не добавляли при варке пюре.
Котоусова А.М. «Вяленные фрукты и овощи», 1984 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Рябина черноплодная
« Ответ #35 : 29 Август 2019, 23:07:10 »
Из своей практики.
При переработке аронии черноплодной сильно окрашиваются руки, а при употреблении ее в свежем виде - губы и рот. Окраска не так легко и быстро смывается. Чтобы пропала окраска с рук, их нужно протереть свежей кожурой очищенного яблока и промыть холодной водой, а с губ и рта - съесть яблоко.
Котоусова А.М. «Вяленные фрукты и овощи», 1984 г.