Автор Тема: Базилик.  (Прочитано 409 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Ольга

  • Эксперт
  • Старожил
  • *******
  • Сообщений: 1605
  • Пол: Женский
Базилик.
« : 25 Декабрь 2015, 23:34:21 »
Мне нравится как растёт гвоздичный базилик. Он растёт маленьким кустиком, становится шариком, высотой не больше 20 см.


А характер-то у меня - замечательный! Это просто у всех нервы какие-то слабые..

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2802
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Базилик.
« Ответ #1 : 03 Январь 2018, 15:15:26 »
Базилик - овощ пряный.
Базилик, по-другому душки - однолетнее растение семейства Листья у него мелкие, светло- зеленые, яйцевидной формы, край листа зубчатый. Существуют крупнолистные и мелколистые сорта базилика. Все они теплолюбивы и требуют мягких, плодородных почв.
В условиях средней полосы России базилик выращивают рассадным способом, в южных районах семена сеют в грунт. Глубина заделки - 1-1,5 см.
Вся надземная часть растения имеет приятный пряный вкус.
В пищу употребляют свежие и сухие листья, которые хороши в качестве приправы к салатам, подливкам, супам, мясным и рыбным блюдам. Кроме того, листья употребляются при солке огурцов, для отдушки уксуса и коктейлей. Порошок из сухих листьев в смеси с чабером заменит перец. Базилик применяют также для ароматизации томатных консервов и других томатных блюд. Свежие листья придают томатному соку тонизирующие свойства.
В медицине этот овощ используют как стимулирующее и желудочное средство, для полоскания горла и компрессов. В гомеопатии он употребляется при болезнях почек и желчного пузыря. В народной медицине применяется для лечения ран и в качестве противоглистного средства.
Зелень базилика срезают в пору цветения.
В. Пичкина, овощевод-любитель
Приусадебное хозяйство № 4, 1981.

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2802
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Базилик.
« Ответ #2 : 03 Январь 2018, 15:16:08 »
Выращиваю это растение несколько лет и уже успела полюбить его за тонкий вкус и аромат. Семена получила от узбекских овощеводов-любителей. В Узбекистане базилик известен под названием райхон. Семена оказались смесью двух местных сортов, обладающих зелеными листьями, различными по размеру и форме. Впоследствии получила семена базилика из Закавказья: дали растения с листьями фиолетового оттенка. Называют этот базилик регани. На грядке в два квадратных метра в первой половине мая выращиваю из семян 50-60 кустов базилика, место для этого отвожу солнечное, хорошо прогреваемое.
Зелень пряного овоща начинаю срезать через полтора месяца после посева, когда уже сходят кресс-салат и огуречная трава. Наиболее ароматна зелень в начале цветения. Тогда-то и собираю большую часть урожая для заготовок на зиму. Срезанный базилик к осени отрастает еще, и его можно обрезать второй раз. Свежий овощ использую в салатах с другими овощами или без них, особенно хороша зелень в салатах из помидоров. Можно нарезанную зелень добавлять к первым и вторым блюдам перед подачей на стол. Широко применяю базилик в маринадах и солениях, особенно при заготовке впрок помидоров. Высушенные листья хорошо сохраняют аромат, использую их всю зиму как приправу и заменитель душистого перца. Часть листьев замораживаю в кубики с добавлением воды и храню в морозильной камере, размораживая по мере надобности.
Этот овощ удачно сочетает великолепные кулинарные качества с лекарственными свойствами. Сухие листья кладу с другими травами в чай: действует как противолихорадочное, мочегонное и улучшающее пищеварение средство. Настойку листьев применяю при головной боли и для заживления ран.
Т. Протопопова, овощевод-любитель,
Приусадебное хозяйство № 4, 1981.