Автор Тема: Свекла.  (Прочитано 3274 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Свекла.
« Ответ #30 : 30 Декабрь 2017, 13:44:14 »
Причины деформации свеклы можно объяснить особенностями почвы, а также неоднородностью питания части корнеплодов. Дело в том, что свекла особенно нуждается в повышенном калийном и натриевом питании, а на песчаных почвах - и в магниевом. Свекла лучше произрастает при внесении калийных солей, содержащих до 40% хлористого калия и до 35% хлористого натрия, а при недостатке магния - калимага или калимагнезии. При недостатке калия и натрия сахаристость свеклы понижается. Кроме того, свекла не выносит кислых почв.
Приусадебное хозяйство № 2, 1983.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Свекла.
« Ответ #31 : 19 Февраль 2018, 16:50:12 »
И крупна и нежна.
Среди овощных культур, возделываемых в Нечерноземье, видное место занимает столовая свекла. По калорийности она превосходит другие сочные овощи. Корнеплоды свеклы богаты витаминами, солями кальция, фосфора, молибдена, магния, железа. Клетчатка и органические кислоты, содержащиеся в свекле, усиливают перистальтику кишечника, ускоряют выведение шлаков из организма.
Специфические вещества свеклы - бетанин и бетаин способствуют расщеплению, а значит, и лучшему усвоению животных и растительных белков. Кроме того, в корнеплодах имеются пектиновые вещества, подавляющие деятельность гнилостных кишечных бактерий. Таким образом, столовая свекла - замечательный пищевой и лечебный продукт.
Интересно, что при длительном хранении и варке свекла в отличие от многих овощей не теряет полезных свойств и сохраняет свой вкус. Не истощаются «розовые кубышки» за зиму, по-прежнему знатны витаминами да питательными веществами.
Другое достоинство свеклы состоит в том, что у нее идут в дело и «вершки и корешки». Со стола может не сходить круглый год. Наибольшую хозяйственную ценность в наших условиях представляет столовая свекла сорта Бордо 237. Сорт этот скороспелый, имеет период вегетации 100-110 дней, сравнительно устойчив к корнееду. Корнеплод округлый и округло-овальный с темно-красной мякотью, обладает хорошей лежкостью.
Читать далее
Столовая свекла требовательна к почвам. Она нуждается в значительном количестве питательных элементов, но в период вегетации потребляет их неравномерно. В первый месяц роста она усваивает всего около 1% от общей их потребности. Корневая система в это время развита слабо, поэтому молодые растения усваивают лишь легкодоступные питательные вещества. В дальнейшем корневая система растений быстро развивается, проникая в глубь пахотного слоя и в стороны. Но основная масса корней находится обычно в том слое почвы, где имеются наилучшие условия аэрации и влажности. Учитывая эти особенности развития корневой системы и почвенного питания, целесообразно, кроме предпосевного внесения минеральных удобрений, проводить подкормку растений до смыкания листьев.
Свекла в большом количестве потребляет азот и калий. В начальный период роста используется больше азота, а в конце вегетации калия. Фосфор же потребляется равномерно на протяжении всего периода вегетации.
В опытах, проводимых на агробиостанции Псковского педагогического института, мы использовали разные дозы минеральных удобрений. В первом случае на 1 кв. м вносили 20 г мочевины, 18 г суперфосфата и 18 г калийной соли; во втором соответственно 27, 24 и 24 г. Эти дозы удобрений в половинной норме вносили перед посевом, остальное - при подкормке.
Семена свеклы начинают прорастать при температуре 6-8°. При более высокой температуре прорастание ускоряется. Нормальной температурой для дружных всходов считается 12-15°, поэтому посев на Псковщине целесообразно проводить в начале второй декады мая. Мы в своих опытах посев проводили квадратно-гнездовым способом с расстоянием между гнездами 40×40 см. На приусадебном участке это расстояние можно уменьшить. Гнездо делали диаметром 12-15 см на глубину заделки семян (2-3 см). В гнездо высевали 4-5 семян, а после прореживания оставляли по 2 растения с расстоянием 6-8 см между ними. Прореживание целесообразно проводить при появлении у растений третьего листа. Такой способ посева способствует созданию благоприятного светового режима, облегчает борьбу с сорняками (уничтожение сорняков между гнездами можно проводить с помощью мотыги, а в гнезде вручную). Своевременное прореживание и борьба с сорняками улучшат световые условия, а это важно, особенно на ранних фазах роста. Подкормку растений после прореживания приурочивали к моменту формирования корнеплодов. В период вегетации тщательно рыхлили почву. Интенсивный рост корнеплодов при благоприятных условиях обычно происходит в конце августа - первой половине сентября. Поэтому с уборкой свеклы торопиться не следует, копают перед холодами.
М. Ващенко, Н. Рожкина, И. Андреева
Псковский педагогический институт им. С.М. Кирова
Приусадебное хозяйство № 1, 1988 г.
[свернуть]

Оффлайн Ирина Витальевна

  • Новичок
  • Сообщений: 59
  • Дачник
Re: Свекла.
« Ответ #32 : 15 Апрель 2018, 11:08:07 »
Соленая земля.
Если у свеклы покраснели листья, значит, в почве не хватает натрия. Нужно полить свеклу соляным раствором. Для этого стакан крупной соли развести в 10 литрах воды. Этого достаточно, чтобы подсолить землю.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Свекла.
« Ответ #33 : 27 Май 2018, 19:48:47 »
Подружились свекла с морковью.
На своем приусадебном участке я выращиваю почти все те овощи, которые нужны моей семье в течение года. Расскажу о том, как получаю отличный урожай столовой свеклы.
Отдельных гряд под свеклу не отвожу, считаю, что это неэкономно. Свеклу сажаю по краям грядок моркови или чередую с редисом. Сею эти культуры одновременно, в раннюю весеннюю пору. Мои грядки обнесены высокими бортиками, поэтому закрайки прогреваются рано и посевы берутся за силу дружно.
Свекла поначалу растет медленно, зато с приходом летнего тепла зелень нарастает усиленно, день ото дня наливает нежный корнеплод. Заметила: вперемежку с морковью свекла ничем не болеет, вырастает ровная, сочная, здоровая. Грядка с морковью у меня шириной 1,2 и длиной 10 м. Одной свеклы с такой грядки снимаю на зиму около 100 кг, да и летом едим в борщах и салатах. Про редис упоминала неспроста. Дело в том, что в рядках моркови я подсеваю редис: он растет быстро и моркови не помеха.
В.В. Васильева, овощевод-любитель
Приусадебное хозяйство № 2, 1989 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Свекла.
« Ответ #34 : 27 Май 2018, 22:00:50 »
Расти, свекла!
Точь-в-точь сапожки красные
Лежат на полосе. Н. Некрасов

Это о красной столовой свекле говорится в некрасовских строчках, скорее всего о цилиндрических ее сортах. Исстари этот овощ любим на селе.
И кому свекла не известна в блюдах? Все ее едят, да похваливают. В супах, борщах, салатах, винегретах, в жарком - всюду хороша эта простушка с огорода. Кулинарная тонкость: свеклу варят в кожуре и с «хвостиком», иначе полезные вещества корнеплодов теряются. Любителям овощных блюд рекомендуем салат из свеклы: слегка поджарить сваренную свеклу, добавить толченые грецкие орехи, чеснок, лимон, соль и подсолнечное масло. Вот еще рецепт: маринованная свекла с черной смородиной. Чистые ягоды смородины смешать в соотношении 1:4 с кубиками свеклы, заложить смесь в банки, залить горячим маринадом. Стерилизация обычная. Маринад готовят таким же способом, как для огурцов и помидоров.
Однако столовая свекла - это не только минеральные вещества, витамины и элементы питания. Она, как важная корнеплодная культура, еще и необходимый компонент нормального севооборота. Ведь свекла - хороший предшественник для многих овощных культур. А уж как урожайна, подскажут цифры: опытные огородники в благоприятные годы получают с 1 кв. м 4-6 кг корнеплодов.
Читать далее
Агротехника свеклы подробно описана во многих справочных пособиях по овощеводству, поэтому остановимся лишь на некоторых особенностях. Известно, что свекла хорошо растет на почвах со слабокислой реакцией, поэтому отводимые под нее грядки в случае необходимости известкуют. Кроме того, на переувлажненных почвах они должны быть с дренажем, иначе корнеплоды формируются очень слабо. Особое внимание при выращивании столовой свеклы обращают на своевременное прореживание всходов. Объясняется это тем, что обычно сорта свеклы относятся к многосемянным, то есть одно соплодие образует гнездо из 2-4 всходов. От- того-то и возникает необходимость в двукратном прореживании посевов.
Теперь о болезнях свеклы. Самые распространенные из них - корнеед, фомоз, церкоспороз, кагатные гнили.
Корнеед - болезнь всходов, проявляется в загнивании корешка и подсемядольного колена. Больные растения погибают, всходы изреживаются. Вспышка болезни вызывается неблагоприятными климатическими факторами, которые способствуют поражению растений различными микроорганизмами, чаще всего грибами, скажем, из рода фузариум.
Корнеед развивается в основном на почвах с избыточным увлажнением, тяжелого механического состава, бедных по содержанию гумуса. Резкие перепады ночных и дневных температур, заморозки на почве в пору появления всходов усугубляют развитие корнееда. Возбудители, вызывающие корнеед, могут накапливаться в почве при повторном возделывании этой культуры на одном месте. Значит, чередование культур необходимо.
А как проявляется фомоз? Первоначальные признаки - на старых листьях появляются желтоватые концентрические пятна с черными точками в центре. Поскольку обычно болезнь приходится на конец вегетации, то заметного вреда самим растениям не приносит. Зато корнеплоды от нее страдают сильно, особенно в период хранения. Попав внутрь корнеплода, возбудитель вызывает загнивание сердцевинной части, что и обнаруживается на разрезе. Болезнь поражает в наибольшей степени корнеплоды, росшие при недостатке бора в почве. Возбудитель сохраняется на растительных остатках или на семенах. Переносится и с больными корнеплодами. Борются с фомозом с помощью протравливания семян. В качестве протравителя используют 75 и 80%-ный смачивающий порошок поликарбацин, который разрешен к применению в условиях приусадебного хозяйства. Доза - 0,5 г на 100 г семян. На почвах, бедных бором, вносят борное удобрение (3 г буры на 1 кв. м).
Возбудитель церкоспороза поражает только вполне развитые листья на растениях первого и второго годов жизни. На высадках развивается слабее, чем на растениях первого года. Болезнь проявляется в виде многочисленных округлых, светлых пятен (диаметром 2-3 мм, а на старых листьях до 5-6 мм) с красно-бурой каймой. На поверхности пятен во влажную погоду образуется сероватый налет. Он-то и будет отличительным признаком церкоспороза от подобных пятен бактериального происхождения.
Молодые растения столовой свеклы, а также отрастающие семенники поражаются пероноспорозом. При этом заболевании молодые центральные листья желтеют, края их закручиваются. С нижней стороны листьев образуется серовато-фиолетовый налет. Особенно сильно болезнь развивается в прохладную и влажную погоду. Возбудитель болезни может сохраняться с семенами, маточными корнеплодами, а также в послеурожайных остатках.
Мясистые сочные корнеплоды столовой свеклы в период хранения могут заболеть кагатными гнилями. Возбудители грибного и бактериального происхождения. При продольном разрезе пораженных корнеплодов внутри них часто видны побуревшие и отмершие сосудисто-волокнистые пучки и темные полосы. Эти характерные признаки - свидетельство того, что корнеплод заболел и внутри него происходит инфекционный процесс.
При сильном загнивании корнеплодов на их поверхность выступает белый или серый налет. То же самое наблюдается и внутри корнеплодов. Интересно, что сорта свеклы с округлой и овальной формой корнеплода более лежкие, чем с плоской, так как они меньше повреждаются при уборке и более транспортабельны. Причины, вызывающие кагатную гниль,- механические повреждения корнеплодов, их подмораживание и подвядание, неправильные условия хранения. Так что за всем этим надо тщательно следить.
Конечно же, убирают корнеплоды до наступления заморозков. У выкопанных растений сразу же обрезают листья, оставляя черешки длиной около 1 см. Хранят свеклу в небольших ящиках (вместимостью 15-20 кг), предварительно пересыпав ее песком совместно с известью-пушонкой. Хорошо хранится свекла в полиэтиленовых мешках; держат их неплотно закрытыми, оставляя отверстие для притока свежего воздуха. Зимой столовую свеклу хранят при температуре около 2° и относительной влажности воздуха 90-95%.
В заключение несколько общих агротехнических рекомендаций: размещайте свеклу в севообороте с таким расчетом, чтобы она возвращалась на прежнее место не раньше чем через 2-3 года; не забывайте обогащать почву бором, этот микроэлемент необходим свекле; начинайте сев, когда почва прогреется не менее чем на 5-7°, а влажность почвы составит около 60% полной влагоемкости; разрыхляйте почвенную корку сразу же после появления всходов.
Какие сорта столовой свеклы порекомендовать? По-видимому, в первую очередь те, что обладают большей устойчивостью к болезням. По устойчивости к корнееду, например, выделяются Египетская плоская, Ленинградская округлая, Пушкинская плоская 1-2-семенная. Относительно устойчивы к церкоспорозу Ленинградская округлая, Донская плоская 367, Кубанская борщевая 43. Хорошей лежкостью обладают сорта Одноростковая, Сибирская плоская, Подзимняя А-474 и Бордо 237. 
Б. Буров, агроном
Лаборатория иммунитета ВНИИССОК
Приусадебное хозяйство № 2, 1989 г.
[свернуть]