Автор Тема: Свекла.  (Прочитано 2122 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Валентина

  • Завсегдатай
  • **
  • Сообщений: 514
  • Дачник
Re: Свекла.
« Ответ #15 : 04 Апрель 2017, 09:00:37 »
Свекла - культура неприхотливая. Многие огородники не любят крупную свеклу. Если хотите получить овощ поменьше, сажайте не как обычно растения на расстоянии 8-10 см в ряду и 18-20 см в междурядьях, а сократите между рядами расстояние до 10-12 см. Лучше сажать ее через рассаду (выращиваю в парничке).
При высадке рассады в грунт (5-6 июня), обязательно прищипывают ее на треть или четверть. Таким образом, силы у растения уходят в «головку», а не в корешок.
Свекла в отличие от моркови любит золу. Поэтому пару раз за сезон подсыпьте золы под растения. Это способствует нейтрализации почвы, ведь свекла плохо переносит кислые почвы. Можно даже известки под растения подсыпать для раскисления (если есть необходимость).
Чтобы свекла уродилась сладкой, ее дважды поливают соленой водой (ложка соли на ведро воды). Первый полив проводят когда корнеплод только начнет округляться, затем за 25-30 дней до уборки урожая.

Оффлайн Дачница

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 864
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Свекла.
« Ответ #16 : 27 Апрель 2017, 19:34:45 »
Свекла: посадка и уход.
Свекла - одно из самых распространенных растений. Весьма неприхотлива - ее без особых хлопот можно вырастить в открытом грунте даже в не совсем благоприятном климате. Следует лишь правильно подобрать почву и обеспечить надлежащий уход. Плоская, цилиндрическая, круглая, желтая, одноростковая, сахарная - среди многообразия сортов легко выбрать то, что понравится именно Вам, но чаще предпочтение отдают классической столовой свекле с плодами красного цвета.
Выбор сорта. 
Лучшими считаются сорта с темно-красными или фиолетово-красными корнеплодами, без светлых колец и грубых волокон (сосудистых пучков). С уменьшением массы корнеплодов увеличивается интенсивность окраски, причем она может быть равномерной, без колец. Интенсивность окраски выше у более длинных сортов (по сравнению с круглыми).
При выборе сорта следует помнить, что сорта южного типа при посеве в северных районах, особенно при ранних весенних посевах, обычно преждевременно переходят к стеблеванию (при этом корнеплоды получаются небольшие, одревеснелые). Северные же, районированные сорта, не дают преждевременного стеблевания.
Сорта с короткими плоскими корнеплодами вызревают за 4 месяца, с круглыми - за 4,5-5, с длинными - за 7 и более месяцев. Сорта с плоскими и круглыми корнеплодами распространены на севере и в центре России, сорта с длинными - на юге. Для северных сортов характерна зеленая окраска листа; сильно окрашенная листовая пластинка соответствует сортам южного происхождения.
Подготовка почвы.
Начинают подготовку осенью. Для свеклы подходят легкие плодородные почвы. Содержание азота в грунте должно быть довольно высоким. Если почвы обладает повышенной кислотностью, производят известкование. Делать это можно в любое время года, даже перед самой посадкой - свекла нормально относится к содержанию извести в земле. Приметой закисленной почвы является обилие на ней щавеля и хвоща.
На рост растения благотворно влияет внесение органики, можно удобрять почву навозом, однако чрезмерное внесение удобрения провоцирует активный рост ботвы, но, как правило, урожайность свеклы от этого не падает. Если корнеплод все-таки замедлил свое развитие, нейтрализовать вред можно внесением суперфосфата и золы.

Оффлайн Дачница

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 864
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Свекла.
« Ответ #17 : 27 Апрель 2017, 19:35:07 »
Сроки посадки.
Посев свеклы в грунт зависит от погодных условий. Несмотря на способность семян к прорастанию при низких температурах (около +6°C), полноценное развитие начинается, только когда воздух прогреется до +16°C. Если же посевы попадут под заморозки, велика вероятность преждевременного стрелкования свеклы и, соответственно, потери урожая.
Посев семян свеклы на рассаду проводят в конце апреля - начале мая с последующим содержанием сеянцев под пленочным укрытием.
Выращивание свеклы в открытом грунте предусматривает посев семян как рассадным, так и безрассадным способом. Для стимуляции прорастания семена замачивают на сутки в холодной воде или на полчаса в теплой (35ºC). Семена заделывают в грунт на глубину 2-3 см, а расстояние между рядами соблюдают в зависимости от сорта - от 7 см, если вы выращиваете свеклу небольшого размера, и до 30-35 см, если вам нужны крупные корнеплоды. Дистанция между экземплярами в ряду в первом случае 5-6 см, а во втором - до 10 см.
Поскольку у многих сортов свеклы семена собраны в соплодия по 2-3 штуки, ростки появляются кучно и требуют прореживания на ранней стадии развития, в фазе образования первой пары настоящих листьев. В результате процедуры дистанция между всходами должна стать 3-4 см. Удаленные ростки пересаживают в другое место: на этой стадии развития они легко приживаются. Одновременно с первым прореживанием участок пропалывают, а потом мульчируют мелкой органикой – например, опилками. Второе прореживание осуществляют, когда сеянцы обзаведутся двумя парами листьев, а корнеплод достигнет диаметра 1,5 см - интервал между сеянцами после второго прореживания должен быть 6-10 см.
Прореживание с одновременной прополкой осуществляют после дождя или полива в пасмурную погоду.
Уход. 
Семена свеклы всходят медленно, поэтому, примерно через 3-4 дня после посева рекомендуется слегка разрыхлить почву на гряде пружинными граблями, это обеспечит дружные всходы.
Настоящее глубокое рыхление в первый раз проводят через 4 дня после того, как появились всходы. Вообще, свекла очень отзывчива на рыхление, поэтому не забывайте рыхлить почву после дождя или полива, но после того, как произошло смыкание листьев, рыхление следует прекратить.
Овощ не любит затемнения, поэтому не забывайте вовремя пропалывать сорняки, особенно это актуально в фазе завязывания корнеплодов. В августе свекла требует еще одного прореживания - при прополке удаляют лишние корнеплоды, расстояние между растениями делают 15-20 см. После прополки и прореживания растения окучивают и мульчируют почву.
Обрывать листья на свекле категорически не рекомендуется, урожай будет значительно ниже. Не забывайте своевременно поливать растения, при недостатке влаги корнеплоды становятся деревянистыми. Для лучшего вызревания полив прекращают за 4-5 недель до уборки урожая.

Оффлайн Дачница

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 864
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Свекла.
« Ответ #18 : 27 Апрель 2017, 19:35:33 »
Удобрения. 
Чтобы растение развивалось быстрее, в самом начале, после первого прореживания дают азотную подкормку. Столовую ложку мочевины разводят в 10 литрах воды и по влажной земле делается подкормка. После этого почву осторожно рыхлят и пропалывают, не повреждая корневой системы культурных растений.
Количество атмосферных осадков покажет, как часто поливать свеклу в открытом грунте. В любом случае свекла нуждается в одном или двух глубоких поливах за время вегетации. Остальные поливы почвы будут поддерживать необходимую влажность. Пересушивать почву нельзя, корнеплоды могут стать жесткими или растрескаются. Но и в последние три недели перед уборкой поливать и подкармливать свеклу не надо.
За весь период вегетации свекла нуждается в нескольких подкормках. Когда растение набирает розетку, благотворным станет внекорневая подкормка микроудобрениями и борной кислотой и еще такая же через две недели. Два раза за сезон нужно полить растения соленой водичкой, растворив чайную ложку соли на ведро воды. При наливе корнеплода величиной с грецкий орех применяют удобрение Агрикола-4 или калийные и суперфосфатные удобрения. Азот скапливается в свекле, ухудшает ее хранение и вкус, поэтому при наливе его не применяют.
Болезни свеклы. 
Чаще всего свекла заболевает из-за несоблюдения правил агротехники или нехватки в ее питании того или иного элемента, поэтому правильно поставленный диагноз поможет скорейшему разрешению проблемы. 
Фомоз - характеризуется появлением желтовато-бурых пятен с черными точками в нижней части листовой розетки. Причиной, как правило, является недостаточное содержание бора в почве. Заболевание стремительно развивается в сырую, прохладную погоду. При первых симптомах проводят опрыскивание растений раствором борной кислоты и подкормку бурой (3 г/кв. м.).
Пероноспороз - симптомами болезни являются скручивание, усыхание или гниение листьев, появление на них серовато-фиолетового налета. Урожай, собранный с пораженной грядки, хранению не подлежит. Лечение - обработка фунгицидами до начала формирования корнеплодов.
Корнеед - чаще всего данное заболевание поражает молодые сеянцы, что приводит к истончению, почернению стеблей и последующей гибели растений. Причиной инфекции чаще всего становятся плотные глинистые почвы, высокая кислотность грунта и наличие ссохшейся корки на его поверхности. Чтобы не допустить развития болезни, осенью проводят известкование почвы, весной грядку обрабатывают раствором буры, а после прорастания свеклы участок мульчируют старым торфом или перегноем.

Оффлайн Дачница

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 864
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Свекла.
« Ответ #19 : 27 Апрель 2017, 19:35:56 »
Уборка урожая.
Свеклу желательно убрать до заморозков, но и не слишком рано. Характерная для сорта сплошная окраска корнеплода без светлых колец появляется при полном вызревании. В недозрелом корнеплоде может не накопиться достаточного количества пигмента, а в перезрелом, сильно разросшемся корнеплоде образуются белые кольца. При старении свеклы и при недостатке влаги корнеплод становится деревянистым. До уборки свекла переносит заморозки до -2°С, более низкая температура может привести к повреждению и загниванию корнеплода. Для защиты от холода корнеплоды окучивают, укрывая головки слоем земли толщиной 5-6 см.
Сразу после выдергивания из земли ботву обрезают вровень с корнеплодами и слегка просушивают.
Хранение. 
Хранят корнеплоды, как правило, навалом в закромах или в ящиках вместимостью 20-30 кг или на земляном полу, уложенными в пирамидки-штабеля. Лучше и дольше свекла хранится в песке. Если нет песка, корнеплоды можно переслаивать опилками или мелкой стружкой с влажностью 15-20%. Наилучшая температура для хранения от +1 до +3°С.
В комнате свекла хорошо сохраняется 2-3 месяца. При повышенной температуре она вянет и усыхает.
В процессе хранения содержание витаминов снижается под действием ферментов; чем ниже температура хранения, тем медленнее происходит этот процесс.

Оффлайн Николай

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3747
  • Пол: Мужской
Re: Свекла.
« Ответ #20 : 06 Май 2017, 08:45:27 »
Чтобы выросли корнеплоды-великаны. Для этого железным ломиком сделать в земле отверстия глубиной 30-40 см. Каждое отверстие заполнить перегнойно-зольной смесью, слегка полить, положить 2-3 семечки, чуть засыпать землей. Место посадки пометить колышком. В остальном уход обычный, только поливать следует чаще и больше.

Оффлайн Николай

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3747
  • Пол: Мужской
Re: Свекла.
« Ответ #21 : 16 Май 2017, 12:23:17 »
Типичные ошибки при выращивании свеклы.
Недостаточные освещение и дренаж. Свекла относится к светолюбивым культурам, которая предпочитает участки с качественным дренажем. В такой земле корневая система растений отлично развивается и не загнивает. Если же грядки располагаются в низине или в тени, садоводу ожидать получения хорошего урожая не приходится. На затененных участках все силы растения уходят в ботву, которая вырастает высокой и раскидистой, однако корнеплоды при этом если и формируются, то небольшого размера. Именно поэтому садоводу рекомендуется выбирать освещенные участки, а грядки делать максимально высокими. На такой высокой грядке корневая система растений не будет испытывать недостатка кислорода, что положительно скажется на качестве выращенного урожая.
Повторная посадка. Свекла отлично себя чувствует по соседству с кабачками, огурцами, луком или чесноком. Для экономии дефицитной площади участка в междурядье свеклы можно высадить спаржевую фасоль, горох или аналогичные культуры. При этом важно помнить, что выращивать свеклу на одном и том же месте в течение нескольких лет подряд запрещается, иначе полевод неминуемо столкнется с различными характерными для этой культуры заболеваниями.
Читать далее
Еще одной причиной, почему не растет овощ, может стать повышенная кислотность почвы. Определить такую повышенную кислотность можно по характерным сорным растениям, которые предпочитают кислую землю. К ним относится хвощ, клевер и другие аналогичные сорняки. Чтобы решить проблему повышенной кислотности необходимо внести в грунт известь или доломитовую муку. Выполняют такую работу осенью и желательно в течение нескольких лет. Это позволит полностью решить проблемы повышенной кислотность грунта на садовом участке.
Плохая подготовка грядок. Первые проблемы со свеклой могут отмечаться буквально сразу после ее посадки. Именно поэтому необходимо уделить должное внимание подготовке грядок. Осенью необходимо на глубину (около 20 сантиметров) перекопать землю и внести компост или перегной из расчета 20 кг органики на кв. м. грядки. Весной вносят минеральные удобрения, в частности мочевину. Также используют суперфосфат и хлористый калий.
Отсутствие предварительной обработки семян. Улучшить показатели всхожести, а следственно будущий урожай, можно путем дополнительной обработки семян и их вымачивания в теплой воде или стимуляторе роста.
Некачественный посадочный материал. Используйте исключительно качественный посадочный материал, что станет гарантией отсутствия болезней и отличных показателей всхожести свеклы.
Недостаточный полив. Многие огородники не уделяют должного внимания вопросам правильного полива свеклы, а ведь именно это зачастую является причиной плохого роста растений. Выполняя полив, необходимо расходовать около 20 литров воды на каждый кв. м. грядки.
Помните о том, что именно молодые растения, а также растения, у которых только начинает формироваться корнеплод, крайне критично относятся к недостатку влаги. Стоит допустить малейшее пересыхание почвы, как растения слабеют, а впоследствии вернуть им силу будет затруднительно. На последних этапах созревания корнеплода влага наоборот отрицательно сказывается на качестве выращенного урожая. Поэтому за месяц до предполагаемой даты сбора урожая от полива необходимо отказаться вовсе.
Отсутствие подкормок. Споры о необходимости или вреде дополнительного внесения удобрений не утихают. Некоторые дачники отрицательно относятся к внесению в почву химии, и полностью отказываются от удобрений.
Однако нельзя не согласиться с тем, что дополнительные подкормки неизменно увеличивают показатели урожайности. Необходимо лишь строго соблюдать дозировки тех или иных вносимых агрохимикатов, что позволит одновременно получить отличный урожай, а внесенная химия никоим образом не скажется на качестве выращенных овощей.
[свернуть]

Оффлайн Николай

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3747
  • Пол: Мужской
Re: Свекла.
« Ответ #22 : 16 Май 2017, 12:23:47 »
Болезни и вредители.
Фомоз. Достаточно часто причиной плохого роста растений является их поражения различными заболеваниями. Так, например свекла подвержена такому заболеванию как фомоз. Проявляется оно потемнением листьев и загниванием корнеплодов. Появляются бурые и серые пятна, которые быстро увеличиваются в размерах и уничтожают растения.
Также эта огородная культура подвержена различным грибковым и инфекционным заболеваниям. В целях профилактики необходимо выполнять севооборот, а также создать на грядках оптимальные условия для роста. Регулярно удаляйте все сорные травы, которые являются переносчиками заболеваний этой овощной культуры.
Из опасных насекомых-вредителей можно выделить свекловичную тлю, которая поселяется на листьях, быстро размножается и активно поедает молодые листья. Также свекла может страдать от свекловичной мухи и блошки, гусеницы которых поедают листву и поражают корнеплоды.
Борьба с насекомыми вредителями заключается в регулярном опрыскивании посадок соответствующими химикатами. Помните о том, что чем раньше вы начнете такую борьбу с вредителями, тем проще будет избавиться от них и получить хороший урожай.

Оффлайн Дачница

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 864
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Свекла.
« Ответ #23 : 17 Май 2017, 22:20:00 »
Когда высаживаете рассаду в грунт, обязательно прищипывайте ее на треть или четверть. Таким образом силы у растения уходят в «головку», а не в корешок.

Чтобы свекла уродилась сладкой, дважды полейте ее соленой водой (ложка соли на ведро воды). Первый полив проведите когда корнеплод только начнет округляться, затем за 25-30 дней до уборки урожая.

Свекла в отличие от моркови любит золу. Поэтому пару раз за сезон подсыпьте золы под каждое растение. Это способствует нейтрализации почвы, ведь свекла плохо переносит кислые почвы. Можно даже известки под растения подсыпать для раскисления.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5371
  • Пол: Мужской
Re: Свекла.
« Ответ #24 : 01 Июль 2017, 20:51:45 »
Если плохо развивается свекла, то есть размер корнеплодов чуть больше редиса и они совсем не сладкие, в таком случае может помочь поваренная соль. Растворите в ведре воды 35-50 г соли и подкормите растение, только такую подкормку нужно делать в начале лета, когда появится примерно 8 настоящих листьев на растениях. А сам солевой раствор нужно подливать не под самый корень, а в бороздки, на расстоянии примерно 10 см от корнеплода. 

Оффлайн Дачница

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 864
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Свекла.
« Ответ #25 : 16 Июль 2017, 12:32:34 »
Несколько особенностей выращивания свеклы.

1. Семена свеклы - иначе соплодия - начинают прорастать при температуре всего 5°С. И всходы и взрослые растения плохо переносят заморозки. Свекла очень требовательна к влажности и плодородию почвы, плохо переносит затенение. Благоприятна для выращивания свеклы слабокислая или нейтральная реакция почвенной среды - (рН 6-7).

2. Лучшие предшественники свеклы - огурцы, ранний картофель и капуста, под которые вносили органические удобрения. На плодородных почвах вносят только минеральные удобрения (весной, при перекопке участка, вносят 15-20 г аммиачной селитры или 20-30 г серно-кислого аммония, 30-40 г суперфосфата и 10-15 г хлористого калия на 1 кв. м.

3. На малоплодородных почвах под плантацию свеклы вносят еще и органические удобрения: осенью свежий навоз, а весной перегной или компост из расчета 4-5 кг навоза или 2-3 кг перегноя или 3-4 кг компоста на 1 кв. м. Для нейтрализации излишней кислотности на 1 кв. м. вносят 0,5-1 кг извести-пушонки.

Читать далее
4. В дачных условиях свеклу редко выращивают отдельной культурой - в большинстве случаев она высаживается как уплотнитель с огурцом, картофелем, по границам гряд и оросительных канав.

5. Посев свеклы проводят осенью под зиму и весной. Весной к посеву приступают, когда температура почвы на глубине 10 см поднимется до +8-10°С (ориентировочно в начале мая). Под зиму сеют в конце октября - начале ноября и получают в этом случае самую раннюю продукцию (в конце июня).

6. Весной сеют на ровной поверхности, осенью на грядах, в бороздки, сделанные на расстоянии 15-20 см друг от друга. Норма высева семян при весеннем посеве 1,5-2 г, при подзимнем - 2-3 г на 1 кв. м. Глубина заделки семян: 3-4 см при подзимнем и 2-3 см при весеннем посеве.

7. Осенние посевы мульчируют торфом или перегноем. Для ускорения появления всходов при весеннем посеве применяют намачивание и проращивание семян (как у моркови). Свеклу можно высаживать рассадой, предварительно выращенной в светлом теплом помещении. Рассаду с 3-4 настоящими листьями сажают в открытый грунт в первой декаде мая.

8. До появления всходов проводят рыхление граблями поперек посевных рядков, а позже прополку сорных растений и систематическое рыхление междурядий.  Прореживают свеклу дважды: первый раз - при появлении 1-2 настоящих листьев, на расстояние 3-4 см, второй - когда у растений будет 4-5 листьев и корнеплод достигнет 3-5 см в диаметре, на расстояние 6-8 см. Прореживание производят по влажной почве в пасмурную погоду.

9. За период роста свеклы проводят не менее двух подкормок минеральными удобрениями: первую - после прореживания, вторую - к моменту смыкания ботвы в междурядьях. В первой половине вегетационного периода наиболее важны азотные, а во второй (при формировании корнеплодов) калийно-фосфорные удобрения. На протяжении лета свеклу поливают 2-3 раза, при норме полива 2-3 ведра на 1 кв. м. За 2 недели до уборки урожая полив прекращают.

10. Убирают свеклу до наступления заморозков. Свеклу осторожно подкапывают, очищают корнеплоды от земли и обрезают острым ножом ботву, оставляя черешки длиной не более 1 см. После того как срезы задубеют, корнеплоды закладывают на хранение.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Свекла.
« Ответ #26 : 30 Декабрь 2017, 13:42:11 »
Среди огородных растений красная столовая свекла должна быть на одном из видных мест. К сожалению, лишь немногие овощеводы-любители занимаются этой культурой. Между тем овощ этот - один из стариннейших, накоплен богатый опыт его выращивания.
Предком столовой свеклы (как, впрочем, и сахарной, и кормовой) является дикий мангольд, произрастающий в Европе на побережье Атлантического океана и берегах Северного моря. В древнейшие времена человек использовал в пищу листья этой дикой свеклы. Первые корнеплодные формы появились незадолго до начала нашей эры. С тех пор свеклу используют не только для пищи, но и для лечебных целей. В народной медицине этот овощ применяли как мочегонное, слабительное и противовоспалительное средство. Сок свеклы способен понижать кровяное давление. И питательная сила свеклы немалая: корнеплоды столовой свеклы содержат сахара, белки, жиры, клетчатку, органические кислоты - яблочную и лимонную, витамины и минеральные соли.
Столовая свекла - умеренно теплолюбивое растение. Всходы переносят кратковременные заморозки до -2°. Хорошо растет на освещенных и влажных плодородных почвах. Предпочитает почвы супесчаные и суглинистые. Отзывчива свекла на полив подсоленной водой (унаследовано от диких предков, обитавших на морских побережьях).
Читать далее
Лучшие предшественники - огурец, капуста, картофель и другие культуры, под которые вносят достаточное количество удобрений. Свекла не переносит кислых почв.
Семена сею, когда почва прогреется до 5-6°. Высеваю их с проклюнувшимися росточками - так быстрее появляются всходы (через 5-6 дней при температуре воздуха 16° и выше). Чтобы свекла быстрее росла, тщательно рыхлю почву, прореживаю всходы, не забываю о прополке и подкормке. При прореживании расстояния в ряду оставляю до 10 см.
В основном формирование корнеплодов в условиях Подмосковья происходит с середины июля до середины августа. В это время свекла требует усиленного полива.
Теперь о сортах. Столовая свекла Бордо 237 - сорт среднеранний. Для получения ранних урожаев высеваю свеклу и под зиму (в ноябре). Грядки для посева подготавливаю в начале осени. Но не все сорта свеклы могут быть использованы для подзимнего посева. Я пользуюсь сортом Подзимняя А-474. Уборку свеклы основного урожая провожу до начала заморозков.
В пищу идут не только корнеплоды, но и молодые листья, и черешки. Продукты съедобны в вареном, тушеном и сыром виде. Из корнеплодов и черешков делаю также соки и вяленый продукт.
Расскажу, как я готовлю вяленую свеклу и соки.
Свежую свеклу отмываю от земли, срезаю черешки. Корнеплоды очищаю, промываю в кипяченой воде, обсушиваю, нарезаю кружочками, секторами или полосками шириной 2-2,5 см и толщиной 1,5-2 см. Складываю их в кастрюлю, пересыпаю сахарным песком (380 г на 1 кг), закрываю, затем ставлю для отделения сока (выдерживаю 32 часа при температуре 12-15°). Сок сливаю в стерильные банки и закрываю крышкой. Сырой сок в холодильнике хранится в течении месяца.
Для длительного хранения сок прогреваю до температуры 80-85°, сливаю в прокипяченные банки и консервирую. Оставшуюся массу (1 кг) заливаю сахарным сиропом (на 200 воды 300 г сахара), кипячу, кладу в сироп кусочки свеклы, перемешиваю и выдерживаю 12 мин в закрытой емкости, поддерживая в ней температуру 90°. Вторично образовавшийся сок (сироп) сливаю в чистые пропастеризованные банки).
Отделенный от сиропа продукт охлаждаю (мякоть его должна быть разварена), затем кусочки складываю на противень (сиропа на нем не должно быть) и ставлю в духовку. Выдерживаю 6-8 мин при температуре 80-85°. После полного остывания ворошу, затем тепловую обработку повторяю еще раз.
Остывший продукт складываю (в 2-3 слоя) в сито из нержавеющей стали, ставлю на решетки, устроенные над нагревательными приборами или отопительными батареями, на 3-4 часа, прикрыв марлей. Подвяленные кусочки насыпаю в бумажные пакеты, не утрамбовывая, выдерживаю 4-5 дней для выравнивания общей влажности продукта, которая должна быть около 20%. После этого в тех же бумажных пакетах складываю вяленую свеклу в полиэтиленовые мешочки или стеклянные банки, плотно закрываю крышками. Храню в темном месте при температуре 12-18° и относительной влажности воздуха в помещении не выше 70%.
А как вялить черешки свёклы?
Свежие черешки промыть, просушить, нарезать длиной 5-6 см, сложить в емкость, пересыпав сахарным песком (на 1 кг сырья 400 г сахара), поставить для отделения сока и выдерживать 30 часов при температуре 14-16°.
Дальнейший процесс приготовления и хранения такой же, (как и корней свеклы, с той лишь разницей, что для получения сиропа на 1 кг массы берется сахара 300 г). В закрытой посуде подогрев ведется 8 мин при температуре до 85°.
Подвяливание в духовке - при температуре 80-85°, выдержка - 5-6 мин. Влажность продукта около 23%.
Для вяления мангольда черешки отделить от листьев, грубые корешки удалить. Черешки тщательно промывают, поскольку они очень ребристые, широкие нарезают вдоль на 2-3 части. Дальнейшая технология вяления сходна с тем, как вялят черешки столовой свеклы.
А. Котоусова, овощевод-любитель, Московская обл.
Приусадебное хозяйство № 2, 1982.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Свекла.
« Ответ #27 : 30 Декабрь 2017, 13:42:39 »
Среди 5-6 основных овощных культур по праву занимает место красная, по-другому столовая, свекла. Ее широко используют для пищевых и кормовых целей, а также как лечебное средство. Свекла известна людям с глубокой древности. Корнеплод этот освоен еще в V веке до нашей эры. Пятнадцать веков спустя свеклу начали выращивать в Киевской Руси. Все современные сорта столовой свеклы получены сравнительно недавно, в XIX-XX веках.
Свекла богата углеводами, белками, минеральными солями. Содержит она и полезные органические кислоты. Пищевые достоинства свеклы «подкрепляются» еще и витаминами С, В, Р, РР. Свекла активизирует пищеварение и обмен веществ, ее сок снижает кровяное давление. А имеющееся в ней физиологически активное вещество бетанин сдерживает развитие злокачественных опухолей. Большую ценность представляют и содержащиеся в свекле микроэлементы - кобальт, марганец, медь, цинк, входящие в состав ферментов, регулирующих процессы кроветворения.
Свекла - растение двухлетнее, перекрестноопыляемое - главным образом, с помощью ветра и частично насекомых. В первый год жизни свекла формирует розетку листьев и корнеплод, на второй год при посадке корнеплодов появляются листья, стебли, цветки и семена.
Свекла хорошо удается на плодородных суглинистых и супесчаных почвах с легкопро-ницаемой подпочвой. Реакция почвенного раствора должна быть нейтральной. Неважно растет свекла на кислых, заболоченных подзолистых почвах, а также на глинах, бедных органическими веществами.
Читать далее
Сеют столовую свеклу по хорошо удобренным предшественникам: после ранней или цветной капусты, репчатого лука, огурцов, помидоров, раннего картофеля. Корнеплоды - морковь, репа, брюква, пастернак, сельдерей и другие - как предшественники для столовой свеклы не годятся, поскольку имеют общих с нею вредителей и болезни.
Участок, предназначенный для выращивания столовой свеклы, с осени обогащают органическими и минеральными удобрениями. Из органических удобрений лучшим является хорошо перепревший навоз (перегной). Вносят его из расчета 4-5 кг (полведра) на 1 кв. м с добавлением минеральных удобрений - суперфосфата и калийной соли по 25 г каждого (по спичечному коробку). Удобрения перемешивают с землей, участок перекапывают на глубину 18-20 см.
Весной участок снова перекапывают, вносят нитрофоску (20-25 г/кв. м). Почва считается хорошо обработанной, если поверхность ее рыхлая и мелко-комковатая.
На низинных участках лучше всего выращивать свеклу на грядах шириной 1 м и высотой 12-15 см. После посева почву необходимо прикатать. Это ускорит появление всходов.
Перед посевом семена свеклы протравите препаратом ТМТД (из расчета 0,4 г препарата на 50 г семян).
Всходы свеклы появляются обычно через 8-12 дней после посева. Их более быстрому появлению способствует предварительное замачивание в воде. Семена насыпьте в мешочек из редкой ткани и опустите в чистую воду на 1,5-2 суток. Каждый день утром и вечером воду меняйте. После замачивания семена рассыпьте тонким слоем на брезент, укройте мешковиной и выдерживайте при температуре 18-20° до появления единичных ростков. После этого семена подсушите до состояния сыпучести и посейте.
В Нечерноземье посев столовой свеклы обычно заканчивают к 10-15 мая, а маточных корнеплодов на 10-15 дней позже. На ровной поверхности столовую свеклу сеют рядами через 45 см. На грядах посевы размещают в 3 строчки через 35-40 см. На каждый квадратный метр берут 1,0-1,2 г семян. Глубина заделки на легких почвах 3-4 см, на тяжелых - 2,5-3,0 см. Чтобы не образовалась почвенная корка, посеянные рядочки сверху посыпьте небольшим слоем перегноя или торфа.
Первое рыхление междурядий обычно проводят через 3-4 дня после появления всходов. Позже этот агроприем повторяют не менее 5-6 раз, примерно через каждые 10-12 дней. При рыхлении почвы заодно уничтожают и сорняки. Особенно необходимо рыхление после дождей и поливов. В засушливую погоду свеклу поливайте через каждые 8-10 дней по 1-2 лейки на квадратный метр посева.
После рыхления свекла быстро трогается в рост и уже спустя несколько дней образует первые настоящие листья. В этот период и проводят первое прореживание посевов, при котором между растениями оставляют промежутки в 3-4 см. При прореживании удаляйте слабо развитые растения. Когда у растений появятся два-три настоящих листа, необходимо провести окончательное прореживание. При этом оставляют хорошо развитые растения на расстоянии 6-8 см друг от друга. Чтобы не повредить корневую систему у оставшихся растений, надо те, от которых желательно избавиться, не выдергивать, а всего лишь прищипывать на уровне поверхности почвы.
После второго прореживания проводят первую подкормку растений азотными удобрениями (мочевиной) из расчета 12-15 г/кв. м (половина спичечной коробки), растворенных в 10 л (в лейке) воды. Через 15-20 дней необходима вторая подкормка фосфорнокалийными удобрениями (суперфосфатом в смеси с калийной солью в соотношении 1:1) из расчета 15 г/кв. м.
В случае сильного поражения свеклы листогрызущими и сосущими вредителями ее обрабатывают 10%-ным метатионом (50 г на 10 л воды), а против болезней - 1%-ной бордоской жидкостью. Все мероприятия по борьбе с вредителями и болезнями заканчивают за месяц до уборки корнеплодов.
Свеклу убирают до наступления заморозков. Даже легкое подмораживание корнеплодов (и особенно маточников) делает их негодными для хранения.
Во время уборки у выдернутых из земли корнеплодов обрезают листья, оставляя черешки длиной 0,5-1,0 см. На хранение закладывают здоровые, хорошо развитые корнеплоды диаметром 6-10 см. Хранят их в подвалах или погребах, уложив в штабели и переслоив песком. Наилучшая температура хранения плюс 1-2°. Относительная влажность воздуха 85-95%.
Зимой по мере необходимости корнеплоды используют в пищу. Маточники, предназначенные для выращивания семян, хранят до весны, когда их высаживают в грунт.
Г. Мизунов, кандидат сельскохозяйственных наук
В. Ушаков, старший научный сотрудник
Приусадебное хозяйство № 5, 1983.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Свекла.
« Ответ #28 : 30 Декабрь 2017, 13:43:12 »
Основные районированные сорта для Нечерноземья.
Бордо 237. Сорт среднеранний, урожайный. Корнеплоды от округло-плоской до округло-овальной формы. Мякоть темно-красная, сочная, нежная. Лучший сорт для хранения и зимнего потребления.
Подзимняя А-474. Сорт для подзимнего посева, для получения ранней пучковой продукции. Морфологические признаки те же, что и у Бордо 237.
Грибовская плоская А-473. Сорт наиболее ранний, урожайный, обладает высокими вкусовыми качествами. Корнеплоды плоской формы. Окраска мякоти фиолетово-красная. Лежкость удовлетворительная. Сорт для получения ранней овощной продукции и осенне-зимнего потребления.
Одноростковая. Сорт позднеспелый, урожайный. Подавляющее большинство семян (клубочков) при прорастании дают один росток, что облегчает труд при прореживании посевов. Сорт предназначен для консервной промышленности и употребления в осенне-зимний период. Внешне эта свекла похожа на Бордо 237.
Приусадебное хозяйство № 5, 1983.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Свекла.
« Ответ #29 : 30 Декабрь 2017, 13:43:40 »
Весной перед посадкой на грядку выньте из песка хранившиеся маточники, отбракуйте больные корнеплоды. При осмотре маточников особое внимание обратите на состояние головки и осевого корня. Для выращивания семян отбирают лучшие, здоровые корнеплоды. Почва на семенном участке должна быть рано поспевающей, плодородной, с нейтральной или слабокислой реакцией. Совершенно не пригодны для этих целей заболоченные и затапливаемые водой участки. Лучшими предшественниками являются те же, что и при выращивании корнеплодов (маточников).
Наиболее подходящий срок высадки маточников в условиях Нечерноземья конец апреля - начало мая. При соблюдении этих сроков семенники хорошо используют почвенную влагу, быстрее прорастают, стрелкуются, цветут и дают семена.
Высаживают маточники с расстояниями между рядами 60-70 см и в ряду 35-40 см. При посадке корнеплоды плотно обожмите землей и присыпьте головки слоем почвы на 2-3 см. Маточники высаживают в день распескования. Длительное подвяливание маточных корнеплодов приводит к образованию «упрямцев» - растений, не образующих цветочных побегов.
Уход за семенниками заключается в рыхлении почвы, прополке сорняков, подкормках, поливах и борьбе с вредителями и болезнями. Прополку сорняков и рыхление почвы проводят через каждые 8-10 дней. Для лучшего развития семенники свеклы подкармливают мочевиной (15-20 г на лейку воды). Одной лейки хватает на 5-7 растений. Подкормка способствует нарастанию вегетативной массы, увеличивает урожай семян. Подкармливают растения также навозной жижей, разбавленной 3-4 частями воды и птичьим пометом, размешанным в 10-12 частях воды. Второй раз подкармливают семенники перед цветением. Удобрения берут фосфорно-калийные (15-20 г/кв. м). Эта подкормка обеспечит наилучшие условия цветения и налива семян.
Читать далее
В Нечерноземье созревание семян свеклы нередко затягивается и растения полегают. В этом случае необходимо подвязывать семенники к кольям. К уборке семенников приступают, когда на ветвях первого порядка появится 20-30% побуревших клубочков.
Срезанные семенные растения оставляют на дозаривание прямо на участке. Для этого забивают 2-3 кола и натягивают шпагат в 2 яруса, на шпалеру ставят срезанные семенники. В ненастную погоду дозаривание проводят под навесом или в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Продолжительность дозаривания - 8-10 дней. Со стеблей семена ошмыгивают (сдергивают) вручную, затем их очищают и сушат.
С одного семенного растения получают от 50 до 100 г семян. При нормальных условиях хранения семена свеклы не теряют высоких посевных качеств в течение 4-5 лет.
Из свеклы можно приготовить много вкусных, полезных блюд. Вот некоторые из них.
Свекла тертая. Корнеплоды очищают, моют, варят, охлаждают и натирают на терке или пропускают через мясорубку. Добавляют лук и томат, обжаренные в растительном масле, а также бруснику или уксус. Заправляют по вкусу сахаром, перцем и солью, затем тушат и охлаждают.
Необходимое количество продуктов на 1 порцию: свеклы 100 г, репчатого лука 25, томата 15, растительного масла 10, уксуса 2,5 или моченой брусники 25 и сахара 20 г. Соль и перец кладут по вкусу.
Икра свекольная. Корнеплоды моют, варят, очищают и охлаждают. Соленые огурцы и чеснок очищают от кожицы. Репчатый лук обжаривают в растительном масле. Все овощи пропускают через мясорубку и заправляют солью, перцем, растительным маслом. Требуется: свеклы 100 г, огурца 50, репчатого лука и масла растительного 5 г; чеснока берут 1 зубец, а уксус, соль и перец добавляют по вкусу.
Свекла маринованная. Свеклу моют и варят, затем охлаждают, очищают, нарезают тонкими ломтиками и заливают маринадом. Маринад готовят из уксуса, соля, сахара, лаврового листа, гвоздики и корицы. Все специи кипятят и процеживают. Перед употреблением свеклу, залитую маринадом, заправляют растительным маслом. На 1 л воды добавляют соли 20 г, сахара 40, гвоздики и корицы по 0,5, лаврового листа 0,3 г и уксус. Свеклы необходимо 150 г, маринада 0,75, растительного масла 8 (или сметаны 10), зелени 5 г.
Свекла в сметане. Сваренную свеклу очистить, нарезать кубиками, залить сметаной с мукой и раствором соли, затем, помешивая, прокипятить. Для приготовления этого блюда надо иметь свеклы 150 г, сметаны 30, муки пшеничной 3, соли 3 г.
Котлеты из свеклы. Сваренную свеклу очистить и пропустить через мясорубку. Положить в кастрюлю с растопленным маслом, добавить манную крупу и поставить на плиту прогревать, пока масса не загустеет. После варки содержимое должно остыть. Разделанную на котлеты массу обваливают, в сухарях и обжаривают с маслом. Для приготовления котлет требуется: свеклы 200 г, масла сливочного 15, манной крупы 20, сухарей 12, сметаны 30 и соли 3 г.
Ну, а про такие распространенные блюда, как вареная свекла, овощной винегрет, свекольник, рассказывать, пожалуй, не стоит: каждая хозяйка знает, как их приготовить. Корнеплоды и листья столовой свеклы широко используют для приготовления борща. Свеклой украшают и разнообразят другие блюда.
Приусадебное хозяйство № 5, 1983.
[свернуть]