Автор Тема: Грушевая медяница  (Прочитано 3299 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Николай

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3747
  • Пол: Мужской
Грушевая медяница
« : 18 Декабрь 2015, 12:44:47 »
Грушевая медяница.

     Грушевая медяница – насекомое, вызывающее преждевременное опадение листьев дерева. Достигает в длину 3 мм. Передние крылья с коричневым пятном у середины внутреннего края. Цвет зависит от сезона: летние особи желто-бурые,



осенние - темно-коричневые, почти черные.
 


     На спинке груди имеется рисунок из темно-коричневых полос и пятен. Щиток переднеспинки оранжевый с желтизной по углам. Усики грязно-желтые. Задние ноги также грязно-желтого цвета, бедра светло- коричневые, брюшко темно-коричневое. Яйцо длиной 0,3 мм, овальное, суженное к переднему концу, с коротким стебельком у основания. Вначале оно белое, затем оранжевое. Личинка плоская, овальная, светло-желтая, позднее желто-зеленая. Зеленовато-коричневая нимфа имеет продолговатую форму и семичлениковые усики. Зимуют взрослые насекомые под опавшими листьями, в трещинах и под чешуйками коры деревьев. Появление большого количества грушевой медяницы в вегетационном сезоне можно объяснить теплой зимой. Выходят из состояния диапаузы рано весной (в марте), когда среднесуточная температура воздуха достигает 0°С. При 6°С начинается спаривание, при 10°С - откладка яиц. Массовая яйцекладка совпадает с распусканием листовых почек на груше. Яйца откладываются группами от 2 до 17 штук, реже цепочкой по 4-8 штук в трещины коры, у основания почек, позднее на цветоножки и листья. Яйцекладка продолжается до начала мая. Плодовитость перезимовавших самок достигает 425 яиц; живут они от 30 до 45 дней. Плодовитость летних поколений гораздо меньше перезимовавших. Самцы погибают вскоре после спаривания. Эмбриональное развитие продолжается 7-18 дней. Отрождение личинок отмечается во второй половине апреля и совпадает с распусканием плодовых почек. Личинки проникают внутрь почек, затем заселяют листья, цветки и завязи, живут они 11-15 дней. Имеет пять личиночных возрастов и пять линек. Взрослые насекомые появляются в период цветения груши (1 и 2 декады мая). Яйца они откладывают на нижнюю сторону листьев в районе центральной жилки, выбирая при этом затененную часть кроны. Плодовитость самки летнего поколения до 600 яиц, живет она 27-32 дня. На развитие особей одного поколения требуется 17-48 дней. Массовое размножение медяницы наблюдается с июня-июля до наступления холодов. Вредитель заселяет листья, ветки и плоды, высасывая клеточный сок из растений. Живут насекомые большими колониями, активны во второй половине дня. В пасмурные дни, при похолодании они прячутся в защищенных местах.
Свое название медяница получила за то, что ее личинки питаются соками растений, большую часть которых не усваивают и выделяют вместе с сахарами (большое количество мелких экскрементов, немного похожих на мед) которые  и покрывают листья, ветки и плоды сплошной липкой пленкой. На таких выделениях поселяются сажистые грибки, в результате чего листья, ветви и плоды покрываются сплошным грязно-черным налетом.  Сухая и жаркая погода способствует развитию вредителя.



     Вред наносят и личинки и имаго, высасывая сок из почек, листьев, цветоножек, побегов и плодов. Своей деятельностью грушевая медяница вызывает преждевременное опадение завязей, сильное измельчение и преждевременное опадение листьев. Поврежденные плоды приобретают уродливую форму и деревянистую консистенцию, делающую их малопригодными для потребления, ветви усыхают; происходит общее ослабление деревьев.

     Меры защиты. Поздняя осенняя вспашка опавших листьев и растительных остатков. Очистка штаммов плодовых деревьев от мха, лишайников и отмершей коры с последующим сжиганием. Заделка дупел. В это же время для борьбы с вредителем можно использовать настои и отвары ромашки аптечной, тысячелистника обыкновенного и других растений. Но надо учитывать, что при большой численности личинок и засушливой погоде весной, когда медяница особенно вредоносна, не обойтись без применения ядохимикатов.
     Вскоре после окончания цветения груши, окрылившуюся медяницу можно уничтожить, окуривая сад табачным дымом. Делают это так.
Раскладывают небольшие кучи слегка увлажненной соломы и сверху насыпают табачную пыль (1-1,5 кг). Делают это в безветренную погоду вечером или рано утром. Окуривают сад в течение 2-3 часов, периодически помешивая кучи, чтобы они медленно тлели. Значительно снижают численность медяницы  полезные насекомые - враги вредителей сада.

     Химическая защита: Критерий численности медяниц, определяющий целесообразность опрыскивания инсектицидами - более 10 колоний на 100 побегов, или 10 колоний на 100 листов, или 5 колоний на 100 цветочных розеток. При значительном заселении деревьев зимующими стадиями грушевой медяницы, необходимо еще до распускания почек обильно опрыскать их овицидом «Препарат 30 плюс» из расчета 500 мл на 10 л воды или другими препаратами.  Листоблошки последующих поколений погибают после обработки деревьев инсектицидами, применяемыми для защиты от плодожорок и других вредителей.
     Наиболее многочисленно и вредоносно второе поколение. Поэтому деревья обрабатывают во время отрождения личинок второго поколения (то есть после цветения и образования завязи). Высокую эффективность показал препарат «Инта-Ц-М» с добавлением предварительно растворенного обойного клея КМЦ «Буровой» из расчета 1 столовая ложка на 10 литров раствора. При высокой численности медяницы в последующих поколениях обработку следует повторить. Последнюю обработку провести не позднее, чем за 30 дней до сбора урожая. Кроме того, до начала цветения, а также сразу после съема урожая можно опрыскивать деревья минерально-масляной эмульсией гексахлорана (150 г препарата на 10 л воды) или овицидом «Препарат 30 плюс» (500 мл на 10 л воды).  Также зимующие самки медяниц погибают от обильного опрыскивания в это время 1 %-ным раствором ДНОК* (100 г на 10 л воды). В более поздние сроки, но не позднее, чем за 30 дней до сбора урожая, эффективно опрыскивание такими препаратами, как карбофос (20 - 30 г) или трихлорметафос-3 (15 - 20 г на 10 л воды).
     * ДНОК (селинон, ДИНОК) - порошок желтого цвета, растворяется в воде, содержит 40 % действующего начала. Применяют весной до распускания почек деревьев и кустарников против яиц яблонной медяницы, тлей, запятовидной и ивовой щитовок, личинок акациевой ложнощитовки, парши груши, а также для борьбы с зимующими стадиями антракноза ягодных культур, американской мучнистой росы крыжовника, частично парши яблони. Рабочая концентрация 0,5 - 1 % (50 - 100 г на 10 л воды).

Оффлайн Ольга

  • Эксперт
  • Старожил
  • *******
  • Сообщений: 1651
  • Пол: Женский
Re: Грушевая медяница
« Ответ #1 : 18 Декабрь 2015, 14:37:18 »
Спасибо Николай, очень полезная информация!!!

Оффлайн Николай

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3747
  • Пол: Мужской
Re: Грушевая медяница
« Ответ #2 : 18 Декабрь 2015, 15:20:37 »
Весна скоро.  :) Вдруг кому пригодится .