Автор Тема: Капуста брюссельская  (Прочитано 133 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2118
  • Пол: Женский
  • Дачница
Капуста брюссельская
« : 31 Март 2019, 17:33:29 »
604. Капуста брюссельская пастеризованная.
Состав заливки: на 1 л воды - 10-80 г сахара, 20 г соли, 1-2 г тмина, 8-10 зерен черного и душистого перца.
Взять целые, нарезанные на 4 части или мельче головки брюссельской капусты, опустить на 2-3 мин в кипящую подсоленную воду. Плотно уложить в банки, заполнить горячей заливкой и пастеризовать при 85°С: полулитровые банки - 15 мин, литровые - 20 мин.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2118
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Капуста брюссельская
« Ответ #1 : 31 Март 2019, 17:36:29 »
606. Капуста брюссельская маринованная.
Состав заливки: на 1 л воды - 300 мл уксуса 9%-ного, 60 г сахара, 40-70 г соли, 0,5 г черного перца горошком.
Брюссельскую капусту очистить от листьев, отрезать стебельки. Разрезать капусту на четыре части. Можно нашинковать. Подготовленную капусту плотно уложить в банки по плечики, залить горячим маринадом и пастеризовать при температуре 90°С: полулитровые банки - 20 мин, литровые и двухлитровые - 25 мин.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2118
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Капуста брюссельская
« Ответ #2 : 01 Апрель 2019, 09:58:12 »
621. Сушка брюссельской капусты.
Обрезают от стебля головки, снимают с них верхние кроющие листья, вырезают кочерыжки, моют капусту (мелкие головки сушат целиком, крупные разрезают пополам). Подготовленную капусту бланшируют 1-3 мин в кипящей воде, охлаждают в холодной воде и обсушивают. Затем раскладывают на ситах и сушат при температуре 60°С.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2118
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Капуста брюссельская
« Ответ #3 : 01 Апрель 2019, 19:05:18 »
626. Хранение брюссельской капусты.
Брюссельская капуста не боится заморозков, более того, они даже улучшают ее вкус. Поэтому убирают брюссельскую капусту для хранения поздней осенью, после первых заморозков. Лучше всего хранить целые растения, отделенные головки хранятся значительно хуже. Целые растения устанавливают стоймя в траншеях. Сверху траншеи прикрывают жердями и соломой. Наилучшая температура хранения от минус 2 до плюс 3°С.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.