607. Овощная смесь в маринаде 1.1 кг краснокочанной капусты, 1 кг красного сладкого перца, 1 кг моркови, 1 кг цветной капусты, 200-400 г лука.
Состав заливки: на 1 л воды - 200-300 г сахара, 100-150 г соли, 450 мл уксуса 9%-ного.
На литровую банку - по 5-8 горошин черного и душистого перца, 3-6 г семян тмина или укропа, 5-10 семян горчицы, 1-2 лавровых листа, 8-10 г зелени эстрагона. Краснокочанную капусту нашинковать, как для квашения.
Цветную капусту разделить на соцветия диаметром 3-5 см. Из плодов перца вырезать семена, плоды тщательно вымыть и мелко нарезать. Лук нарезать мелкими кубиками. Морковь очистить и нарезать тонкими кружочками или соломкой. Цветную капусту бланшировать 4-5 мин в кипящей подкисленной или подсоленной воде (см.
рецепт 597). Подготовленные овощи смешать, плотно уложить в банки по плечики и залить горячим маринадом. Пастеризовать при 90°С: полулитровые банки - 20 мин, литровые и двухлитровые - 25 мин.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.