Автор Тема: Капуста краснокочанная  (Прочитано 997 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Капуста краснокочанная
« : 30 Март 2019, 20:37:02 »
574. Капуста краснокочанная квашеная.
10 кг капусты, 2 кг яблок, 500 г лука, 25 г семян тмина или укропа, 200 г соли.
Твердые и кислые яблоки разрезать, удалить кожицу и сердцевину, нарезать соломкой. Лук очистить и нарезать полосками. Капусту нашинковать, руками перетереть с солью и смешать с яблоками, луком, тмином или укропом. Уложить в посуду, уплотняя. Далее поступать, как с белокочанной капустой (см. рецепт 526).
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Капуста краснокочанная
« Ответ #1 : 30 Март 2019, 20:49:32 »
578. Сок из квашеной краснокочанной капусты.
Готовить так же, как сок из белокочанной капусты (см. рецепт 577).
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Капуста краснокочанная
« Ответ #2 : 31 Март 2019, 10:00:03 »
593. Капуста краснокочанная маринованная.
1 кг капусты, 25 г соли, 50-100 г сахара, 2-4 г семян тмина или укропа.
Состав заливки: на 1 л воды - 0,3-0,5 л уксуса 9%-ного. На литровую банку - 5-8 горошин черного и душистого перца. Готовят, как капусту белокочанную маринованную (см. рецепт 585).
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Капуста краснокочанная
« Ответ #3 : 31 Март 2019, 12:51:38 »
594. Капуста краснокочанная маринованная острая.
1 кг капусты, 20 г соли, по 5 горошин душистого и черного перца, 3 бутона гвоздики, 1 лавровый лист, кусочек корицы.
Состав заливки: 650 мл воды, 350 мл уксуса 9%-ного, 20 г соли, 40 г сахара.
Готовят, как и капусту краснокочанную маринованную (см. 593 выше), но не пастеризуют, так как маринад содержит много уксуса. Банки с капустой и маринадом заливают сверху растительным маслом слоем 1-1,5 см. Хранят в холодном месте.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Капуста краснокочанная
« Ответ #4 : 31 Март 2019, 17:40:39 »
607. Овощная смесь в маринаде 1.
1 кг краснокочанной капусты, 1 кг красного сладкого перца, 1 кг моркови, 1 кг цветной капусты, 200-400 г лука.
Состав заливки: на 1 л воды - 200-300 г сахара, 100-150 г соли, 450 мл уксуса 9%-ного.
На литровую банку - по 5-8 горошин черного и душистого перца, 3-6 г семян тмина или укропа, 5-10 семян горчицы, 1-2 лавровых листа, 8-10 г зелени эстрагона. Краснокочанную капусту нашинковать, как для квашения.
Цветную капусту разделить на соцветия диаметром 3-5 см. Из плодов перца вырезать семена, плоды тщательно вымыть и мелко нарезать. Лук нарезать мелкими кубиками. Морковь очистить и нарезать тонкими кружочками или соломкой. Цветную капусту бланшировать 4-5 мин в кипящей подкисленной или подсоленной воде (см. рецепт 597). Подготовленные овощи смешать, плотно уложить в банки по плечики и залить горячим маринадом. Пастеризовать при 90°С: полулитровые банки - 20 мин, литровые и двухлитровые - 25 мин.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Капуста краснокочанная
« Ответ #5 : 01 Апрель 2019, 10:11:07 »
623. Хранение белокочанной и краснокочанной капусты.

Краснокочанная капуста хранится так же, как и белокачанная.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Капуста краснокочанная
« Ответ #6 : 17 Январь 2020, 09:44:12 »
Технология хранения краснокочанной капусты аналогична описанной здесь.
Козлова В.Ф. - «Хранение и переработка овощей», 1981 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Капуста краснокочанная
« Ответ #7 : 04 Март 2020, 08:49:58 »
Часто для маринования используют краснокочанную капусту. Ее зачищают, удаляют кочерыгу, шинкуют. На 1 кг шинкованной капусты кладут 20 г соли и тщательно перемешивают, через 2 ч капусту раскладывают по банкам, уплотняют и добавляют пряности (лавровый лист, гвоздику, корицу, перец душистый). Маринад готовят так: на 1 л воды - 20 г соли, 40 - сахара, 20 г 80%-ной уксусной кислоты (для более острого маринада 40 г). Пастеризуют банки под крышками при 85° и герметически закупоривают.
Козлова В.Ф. - «Хранение и переработка овощей», 1981 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Капуста краснокочанная
« Ответ #8 : 09 Март 2020, 13:21:52 »
Краснокочанная капуста хорошо заквашивается, но, как правило, ее в чистом виде не квасят, а используют для подкрашивания рассола до розового цвета при квашении белокочанной капусты. В подобных случаях мелкие кочаны краснокочанной капусты укладывают среди нашинкованной белокочанной капусты или между заквашиваемых кочанов белокочанной капусты.
Козлова В.Ф. - «Хранение и переработка овощей», 1981 г.