598. Капуста цветная, маринованная по-болгарски 1.17,5 кг цветной капусты, 1,2 кг корнеплодов и зелени сельдерея, 6 г зерен черного перца, 6 лавровых листьев, 1,2 л воды, 3,5 л 6%-ного винного уксуса, 0,6 л растительного масла, 200 г меда, 500 г соли.
Головки цветной капусты тщательно вымыть, разделить на отдельные соцветия диаметром 3-5 см, пересыпать солью и отставить на 5-6 ч. Затем отцедить сок, прибавить к нему воду, уксус, мед, растительное масло, пряности. Маринад довести до кипения и варить 10 мин. Коренья сельдерея очистить и мелко нарезать, зелень посечь. Капусту и сельдерей уложить в подготовленную тару и залить горячим маринадом. Через 5-6 ч поставить в холодное место. Через 10-12 дней продукт готов к употреблению.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.