Автор Тема: Цуккини  (Прочитано 116 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2132
  • Пол: Женский
  • Дачница
Цуккини
« : 28 Март 2019, 13:44:33 »
516. Цуккини соленые.
Состав заливки: на 1 л воды - 50 г соли.
Для соления лучше всего взять мелкие плоды цуккини длиной до 10 см. Более крупные разрезают. Плоды, в которых уже сформировались семена, тщательно вымыть, разрезать пополам, удалить семенное гнездо и разрезать на кусочки 5×5 см. Подготовленные цуккини уложить в банки, добавить несколько зубков чеснока и веточку зеленого укропа. Растворить лимонную кислоту в кипящей воде и вылить в банки с цуккини и отставить. Через 3-4 дня, когда процесс ферментации закончится, пастеризуют при 80°С: литровые банки - 18 мин, трехлитровые - 30 мин.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2132
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Цуккини
« Ответ #1 : 28 Март 2019, 15:09:00 »
517. Цуккини пастеризованные.
1 кг цуккини, 3-4 зубка чеснока, горький перец.
Состав заливки: на 0,75 л воды - 10 г лимонной кислоты, 20 г соли, 15-20 г сахара, 10 г семян кориандра, 2-4 зерна черного перца, 2-3 ягоды можжевельника, лавровый лист. Мелкие плоды цуккини, не больше 20 см, тщательно вымыть, мелкие плоды уложить в банки целиком, а более крупные разрезать на кружки толщиной около 2 см или на длинные (по длине банки) столбики. Семенные гнезда не удалять, так как они еще не сформировались. Добавить приправы: лук, нарезанный кольцами, мелко нарезанный чеснок, перец. Горячей заливкой залить банки с цуккини и пастеризовать при температуре 90°С: литровые банки - 25 мин.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2132
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Цуккини
« Ответ #2 : 28 Март 2019, 15:11:37 »
518. Варенье из цуккини по-польски.
1 кг очищенных цуккини, 1 кг сахара, 3/4 стакана воды, 2-3 г лимонной кислоты, 2-3 бутона гвоздики, лимонная корка, корица.
Взять плоды диаметром 6-8 см (чтобы входили в горлышко банки), снять кожицу, нарезать кружками толщиной 1-2 см и удалить семенное гнездо. Кружки опустить в слегка подсоленную кипящую воду примерно на 10 мин, пока не станут прозрачными. Осторожно вынуть, чтобы не поломать, и оставить на сите на 2- 3 ч. Сахар всыпать в кастрюлю, добавить воду и приготовить сироп, добавить лимонную кислоту и пряности по вкусу. Из готового сиропа пряности вынимают (чтобы не оставили пятен на цуккини). В кипящий сироп осторожно вложить цуккини и варить 5-7 мин. При длительной варке цуккини темнеют. Готовое варенье фасовать в горячем виде: сначала уложить кружки цуккини, а затем залить сироп. Укупорить и выдержать под одеялом до остывания. Цуккини из такого варенья можно использовать на десерт: в серединку кружка вложить горку взбитых сливок или взбитый на миксере сладкий творожный сырок, украсив его свежими или взбитыми из компота ягодами, дроблеными грецкими орехами, изюмом.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2132
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Цуккини
« Ответ #3 : 28 Март 2019, 20:37:56 »
519. Цуккини маринованные.
1 кг цуккини, 3-4 лавровых листа, ложечка порошка горчицы или кориандра, 3-4 зерна душистого перца, по 1-2 г черного перца и имбиря, 5-6 зубков чеснока.
Состав заливки: на 0,4 л воды- 100-200 мл столового уксуса, 40-50 г соли, 25 г сахара.
Мелкие плоды цуккини без семенных гнезд разрезать на кусочки размером 5×5 см и уложить в банки. Пересыпать приготовленными приправами. Залить горячим маринадом и пастеризовать лит-ровые банки при 85°С 12-15 мин.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2132
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Цуккини
« Ответ #4 : 28 Март 2019, 20:41:20 »
520. Салат из цуккини с помидорами.
1 кг цуккини, 750 г помидоров, 200 г лука, 5-6 зубков чеснока, 3 стручка или 2-3 г порошка горького перца, лавровый лист, по 5-7 г семян кориандра и душистого перца, 3-4 бутона гвоздики, 3 черешка листового сельдерея, растительное масло, соль, сахар.
Мелкие плоды цуккини длиной до 20 см вымыть и нарезать полосками. Измельченный лук подрумянить на растительном масле. С черешков сельдерея снять кожицу, нарезать на кусочки и вместе с порезанным перцем добавить к луку. Тушить несколько минут, заправить солью, сахаром и черным перцем. Зрелые помидоры опустить в кипящую воду, остудить, снять кожицу, нарезать дольками. Все овощи смешать и уложить слоями в банки, пересыпая измельченным чесноком и приправами. Пастеризовать литровые банки при 95°С 25 мин.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2132
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Цуккини
« Ответ #5 : 28 Март 2019, 20:43:24 »
521. Икра из цуккини с овощами.
2 кг цуккини, 350 г лука, головка чеснока, 150 г зелени петрушки, 3/4 стакана растительного масла, соль, сахар, черный перец, лимонный сок.
Плоды цуккини с несформировавшимися семенами сварить в подсоленной воде, мелко нарезать. Лук и чеснок очистить и измельчить. Овощи смешать, добавить растительное масло, соль, сахар, черный перец, сок из свежего лимона по вкусу. Перемешать, разложить в банки, уплотнить. Пастеризовать литровые банки при 90°С 40-45 мин.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2132
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Цуккини
« Ответ #6 : 28 Март 2019, 20:45:20 »
522. Цуккини в томатном соусе.
500-600 г цуккини, 220-300 г томатного соуса.
Мелкие плоды цуккини разрезать на кусочки 5×5 см, бланшировать 3-5 мин в кипящей воде, охладить в холодной и уложить в банки. Залить горячим томатным соусом (см. рецепт 1051). Литровые банки пастеризовать в кипящей воде 40-45 мин.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2132
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Цуккини
« Ответ #7 : 28 Март 2019, 20:46:11 »
523. Цуккини, консервированные по-итальянски (пепероната).
1 кг цуккини, 1 кг помидоров, 2-3 крупные луковицы, 2-3 сладких перца, 2-3 зубка чеснока, 1-2 г порошка горького перца, соль, майоран, 2-3 ст. ложки растительного и 1 ст. ложка животного масла.
Готовить, как и кабачки, консервированные по-итальянски (см. рецепт 498).
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2132
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Цуккини
« Ответ #8 : 28 Март 2019, 20:50:20 »
524. Салат из цуккини с овощами.
Зрелые помидоры опустить на 2-3 мин в кипящую воду, остудить в холодной и снять кожицу. Помидоры нарезать дольками и уварить на 1/3 с 2 ст. ложками растительного масла при помешивании. Сладкий перец разрезать, удалить семена, вымыть, нарезать полосками или кусочками. Лук нарезать кольцами и поджарить. Когда лук размякнет, добавить перец, посолить и тушить около 10 мин. Переложить в томатную пасту, перемешать, заправить по вкусу солью и острым перцем. Молодые цуккини нарезать кубиками размером 1,5×1,5 см и положить в горячую овощную массу. Когда цуккини размякнут, заправить по вкусу перцем. Фасовать в горячем виде и пастеризовать при 90°С: полулитровые банки - 25 мин, литровые - 35 мин.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2132
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Цуккини
« Ответ #9 : 28 Март 2019, 20:51:14 »
525. Хранение цуккини.
Зрелые плоды цуккини имеют толстую и твердую корку, поэтому они устойчивы к механическим повреждениям и хорошо хранятся в комнатных условиях в течение 3-4 и более месяцев.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.