Автор Тема: Ирга  (Прочитано 168 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2118
  • Пол: Женский
  • Дачница
Ирга
« : 26 Март 2019, 09:57:54 »
Плоды ирги красные, а при полном созревании темно-фиолетовые, почти черные, по вкусу напоминают изюм. Они содержат сахара, среди которых преобладают фруктоза и глюкоза. Органических кислот немного, преимущественно яблочная, имеются также хлорогеновая, хинная и янтарная кислоты. Плоды ирги богаты фенольными соединениями, они являются ценным источником веществ капилляроукрепляющего, противосклеротического и противовоспалительного действия. Пектиновых веществ, каротина и витамина С немного. Зато плоды ирги богаты рибофлавином (витамин В2). В них найдены медь, свинец, кобальт, марганец, йод.
Ягоды ирги применяют для профилактики гипо- и авитаминозов. Настои используют для полоскания горла при ангинах.
Плоды ирги собирают в несколько приемов или один раз при полном созревании. Их употребляют в свежем виде, из них готовят различные консервы.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2118
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Ирга
« Ответ #1 : 26 Март 2019, 09:59:07 »
487. Компот из ирги.
Состав заливки: на 1 л воды - 200-250 г сахара, 2-3 г лимонной кислоты (для сладких плодов).
Кисти со зрелыми ягодами промыть в проточной воде, опустить на 2-3 мин в кипящую воду, охладить. Уложить в подготовленную тару по плечики, залить кипящим сиропом. Стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки - 10-12 мин, литровые - 15-20 мин.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2118
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Ирга
« Ответ #2 : 26 Март 2019, 10:01:42 »
488. Варенье из ирги.
1 кг ирги, 400-500 г сахара, 300-400 мл воды, 1-2 г лимонной кислоты.
Плоды одинаковой степени зрелости перебрать, промыть, опустить на 2 мин в кипящую воду и сразу же перенести в горячий сахарный сироп. Варить способом многократной варки. Лимонную кислоту прибавить перед готовностью.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2118
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Ирга
« Ответ #3 : 26 Март 2019, 10:17:04 »
489. Сок из ирги.
Свежесобранные ягоды ирги плохо отдают сок. Поэтому для получения сока ягоды предварительно выдержать на стеллажах слоем не более 5 см в течение 7-8 дней. Признаком готовности ягод служит легкое отделение сока при нажатии на них пальцем. Подготовленные ягоды раздробить и отжать сок. Сок профильтровать, подогреть и разлить в банки или бутылки. Пастеризовать при 85°С: полулитровые банки или бутылки - 15 мин, литровые - 20 мин.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2118
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Ирга
« Ответ #4 : 26 Март 2019, 19:08:08 »
490. Сок иргово-черносмородиновый.
250 мл сока из ирги, 350 мл черносмородинового сока, 1,5 стакана воды, 110-120 г сахара.
К свежеприготовленным сокам из ирги и черной смородины (см. рецепты 489 выше и 1296) прибавить сахарный сироп, подогреть и разлить в подготовленные банки или бутылки. Пастеризовать при 85°С: полулитровые банки - 15 мин, литровые - 20 мин.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2118
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Ирга
« Ответ #5 : 26 Март 2019, 19:09:17 »
491. Сок иргово-яблочный.
180 мл сока из ирги, 720 мл яблочного сока, полстакана воды, 100 г сахара.
Готовить, как сок иргово-черносмородиновый (см. рецепт 490 выше).
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2118
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Ирга
« Ответ #6 : 26 Март 2019, 19:10:33 »
492. Сироп из ирги.
1 л сока из ирги, 1 кг сахара.
Из зрелых ягод ирги приготовить сок (см. рецепт 489 выше). При подогревании растворить сахар, довести до кипения, варить 3-5 мин, разлить в подготовленные банки и бутылки и укупорить.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2118
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Ирга
« Ответ #7 : 26 Март 2019, 19:45:05 »
493. Вяленая ирга.
Иргу подвялить целыми кистями на солнце или в духовом шкафу. Затем ягоды отделить, уложить слоями и пересыпать сахарной пудрой. Сверху накрыть стерильной марлей, положить фанерную дощечку и гнет.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2118
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Ирга
« Ответ #8 : 26 Март 2019, 19:46:06 »
494. Сушка ирги.
Иргу сушат целыми кистями на солнце или в духовом шкафу при температуре не выше 60°С.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2118
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Ирга
« Ответ #9 : 10 Август 2019, 19:48:51 »
Ирга.
Широко выращивают как плодовое растение. На Кавказе и в Крыму обитает в диком виде.
Плоды сочные, сладкие, шаровидные, до 0,8 см в диаметре, почти черные, с сизым, налетом. Поспевают в июне-сентябре. В них содержится до 12% сахаров, около 1 - кислот, до 0,84 % дубильных и красящих веществ, витамины С (около 40 мг%) и А.
Большое распространение в приусадебных садах получили виды ирги, исходящие из Северной Америки: ирга колосистая (созревает в- июне-июле), ирга овальнолистная (созревает в июле-августе) и ирга канадская (созревает в августе-сентябре).
Котоусова А.М. «Вяленные фрукты и овощи», 1984 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2118
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Ирга
« Ответ #10 : 12 Август 2019, 07:06:25 »
Вяленая ирга.
Для вяления пригодны зрелые плоды, перезревшие использовать не следует. Плоды перебирают, отсортировывают поврежденные; полноценные плоды моют, бланшируют в течение 1-2 мин, пересыпают сахарным песком из расчета 350 г на 1 кг плодов и выдерживают при температуре 20° в течение 26 ч. После слива сока технологический процесс такой же, что и при вялении земляники, но для приготовления сиропа берут 300 г сахара и 250 г воды на 1 кг массы, тепловую обработку плодов в нем проводят при температуре 80° в течение 3-5 мин, подвяливание в духовке при 80° - 15 мин, при 67-70° - 20 мин, в сите при 30° - 3-5 ч, влажность продукта выравнивают в течение трех-четырех дней. Влажность вяленой ирги - 21-23%.
Сок из свежих плодов обладает вяжущими свойствами. При добавлении в него воды используют как лечебный напиток. Купажируют с соками белой и черной смородины, алычи, терна, лимона.
Котоусова А.М. «Вяленные фрукты и овощи», 1984 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2118
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Ирга
« Ответ #11 : 12 Август 2019, 09:23:02 »
Варенье из ирги.
Первый способ. Подготовка ягод, засыпка их сахаром, выдерживание и отделение сока такие же, как при вялении ирги. Затем массу заливают горячим сиропом, приготовленным из расчета 500 г сахара и 650 г воды на 1 кг, выдерживают в течение 2-3 ч, после чего варят по первому способу приготовления варенья из земляники (см. здесь).
Второй способ. Берут 600 г отсортированных плодов ирги и 400 г красной смородины, бланшируют в течение 1,5 мин, дважды пересыпают сахарным песком (по 200 г) и выдерживают при температуре 20° также дважды по 18 ч. После второго слива сока готовят сироп из расчета по 650 г сахара и воды на 1 кг. Массу заливают горячим сиропом, выдерживают в течение 2-3 ч и варят по первому способу приготовления варенья из земляники.
Котоусова А.М. «Вяленные фрукты и овощи», 1984 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2118
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Ирга
« Ответ #12 : 12 Август 2019, 19:03:42 »
Желе из ирги.
В случае вяления ирги после тепловой обработки массы в сахарном сиропе при 2-3-разовом его использовании с добавлением каждый раз по 100-150 г сахарного песка получают хорошее желе.
Котоусова А.М. «Вяленные фрукты и овощи», 1984 г.