Автор Тема: Ирга  (Прочитано 262 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2118
  • Пол: Женский
  • Дачница
Ирга
« : 26 Март 2019, 09:54:13 »
Плоды ирги богаты фенольными соединениями, они являются ценным источником веществ капилляроукрепляющего, противосклеротического и противовоспалительного действия. Пектиновых веществ, каротина и витамина С немного. Зато плоды ирги богаты рибофлавином (витамин В2). В них найдены медь, свинец, кобальт, марганец, йод.
Ягоды ирги применяют для профилактики гипо- и авитаминозов. Настои используют для полоскания горла при ангинах.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2118
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Ирга
« Ответ #1 : 12 Август 2019, 07:02:05 »
Сок из свежих плодов обладает вяжущими свойствами. При добавлении в него воды используют как лечебный напиток.
Котоусова А.М. «Вяленные фрукты и овощи», 1984 г.