Автор Тема: Ежевика  (Прочитано 209 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2118
  • Пол: Женский
  • Дачница
Ежевика
« : 25 Март 2019, 09:04:49 »
Ягоды ежевики культурных сортов содержат до 24% сухих веществ, в том числе до 13% сахаров. Витамина С в ягодах ежевики мало. Фенольные соединения в них представлены преимущественно антоцианами, найден также каротин, витамин В2, а также минеральные вещества - натрий, кальций, калий, магний, фосфор, железо.
В народной медицине ягоды ежевики издавна ценятся как потогонное, мочегонное, глистогонное средство. Их используют для лечения гастрита с пониженной кислотностью желудочного сока, воспалительных заболеваний печени и желчного пузыря.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2118
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Ежевика
« Ответ #1 : 25 Март 2019, 09:37:32 »
473. Компот из ежевики.
Состав заливки: на 1 л воды - 100-150 г сахара.
Крупные зрелые ягоды вымыть, обсушить и уложить в банки по плечики. Залить кипящим сиропом и пастеризовать при 80°С: полулитровые - 8 мин, литровые - 12-15 мин.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2118
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Ежевика
« Ответ #2 : 25 Март 2019, 09:38:38 »
474. Сок из ежевики.
Ягоды измельчить, отжать сок, профильтровать, подогреть, добавить по вкусу сахар. Довести до кипения, расфасовать, укупорить и выдержать под одеялом до остывания. Или же пастеризовать при 85°С: полулитровые банки или бутылки - 15 мин, литровые - 20, трехлитровые - 30 мин.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2118
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Ежевика
« Ответ #3 : 25 Март 2019, 11:27:15 »
475. Ежевика с сахаром.
1 кг ежевики, 150-300 г сахара.
Свежие, сухие, зрелые ягоды уложить в банки, пересыпая сахаром. Банки слегка постукивать о стол, чтобы уплотнить ягоды. Стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки - 7 мин, литровые - 10, трехлитровые - 20 мин или пастеризовать при 90°С соответственно 15, 20 и 25-30 мин.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2118
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Ежевика
« Ответ #4 : 25 Март 2019, 11:28:41 »
476. Варенье из ежевики по-польски.
1 кг ежевики, 1 кг сахара, 1,5 стакана воды.
Взять самые крупные и зрелые ягоды ежевики, сполоснуть, обсушить. Приготовить сироп, довести до кипения, осторожно переложить в него ягоды, вновь довести до кипения и отставить. На следующий день варить до готовности. Фасовать в горячем виде и укупорить.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2118
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Ежевика
« Ответ #5 : 25 Март 2019, 11:29:49 »
477. Джем из ежевики.
1 кг ежевики, 600 г сахара.
Зрелые ягоды ежевики высыпать в кастрюлю с толстыми стенками и дном, слегка размять ложкой. Добавить сахар и варить при помешивании до готовности. Фасовать в горячем виде и укупорить.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2118
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Ежевика
« Ответ #6 : 25 Март 2019, 11:30:30 »
478. Джем из ежевики с морковью по-польски.
750 г ежевики, 500 г моркови, 500 г сахара.
Морковь очистить, вымыть и пропустить через мясорубку или натереть на терке. Ягоды ежевики измельчить в миксере и протереть через сито. Измельченную морковь смешать с протертой ежевикой, добавить сахар и варить до готовности.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2118
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Ежевика
« Ответ #7 : 25 Март 2019, 11:41:08 »
479. Джем из ежевики с яблоками 1.
300 г ежевики, 500 г яблок, 400-450 г сахара.
Целые яблоки разварить под крышкой с небольшим количеством воды. Всыпать вымытые и перебранные ягоды ежевики и разваривать дальше до размягчения. Протереть через сито. В пюре добавить сахар и варить до готовности. Если целые яблоки плохо развариваются целиком, то очистить их и нарезать небольшими кусками.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2118
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Ежевика
« Ответ #8 : 25 Март 2019, 12:32:57 »
480. Джем из ежевики с яблоками 2.
500 г ежевики, 7 кг яблок, 600 г сахара.
Ягоды ежевики перебрать, промыть, обсушить, засыпать сахароз. Яблоки очистить, нарезать дольками, удалить семенные гнезда и разварить с небольшим количеством воды. Добавить ежевику с сахаром, довести до кипения и отставить. На следующий день варить до готовности.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2118
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Ежевика
« Ответ #9 : 25 Март 2019, 12:34:17 »
481. Сироп из ежевики.
7 л ежевичного сока, 500 г сахара.
Готовить, как и сок из ежевики (см. рецепт 474 выше).
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2118
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Ежевика
« Ответ #10 : 26 Март 2019, 08:19:48 »
482. Желе из ежевики.
1 л ежевичного сока, 600 г сахара.
Зрелые сочные ягоды ежевики перебрать, вымыть, обсушить, переложить в кастрюлю и поставить на ночь в теплый духовой шкаф или печку, чтобы ягоды пустили сок. На следующий день взять кусок полотняной ткани, развесить на ножках перевернутой табуретки, влить ягоды с соком и дать стечь соку самотеком. Массу не отжимать! Сок перелить в эмалированную посуду, добавить сахар, быстро довести до кипения и варить около 5 мин. Фасовать в горячем виде и укупорить. Оставшуюся массу использовать для изготовления джема, мармелада.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2118
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Ежевика
« Ответ #11 : 26 Март 2019, 08:22:36 »
483. Ежевика замороженная.
Отобрать крупные, зрелые, чистые ягоды ежевики, удалить плодоножки. Заморозить россыпью на картонном поддоне с бортами высотой 2-2,5 см. Замороженные ягоды ссыпать в полиэтиленовые пакеты, загерметизировать и положить на хранение в морозильник.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2118
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Ежевика
« Ответ #12 : 26 Март 2019, 08:24:57 »
484. Ежевика, замороженная с сахаром.
Отобрать крупные, зрелые, чистые ягоды ежевики, удалить плодоножки. Ягоды пересыпать сахаром из расчета 200-250 г сахарного песка на 1 кг ягод, переложить в водонепроницаемую тару, заморозить, укупорить и положить на хранение в морозильник.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2118
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Ежевика
« Ответ #13 : 26 Март 2019, 08:27:38 »
485. Ежевичное пюре, замороженное с сахаром.
Зрелые мягкие ягоды протереть через сито. На 1 кг полученного пюре взять 250-300 г сахарного песка, тщательно перемешать, разложить в формочки, охладить и заморозить.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2118
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Ежевика
« Ответ #14 : 17 Июль 2019, 10:02:18 »
Ежевика.
Ежевика широко распространена по всей Европейской части СССР, в Западной Сибири, Средней Азии, Крыму, на Кавказе. Дикие заросли ее - источник вкусных ягод. Дает более высокие урожаи, чем малина.
Плоды - сборные сочные костянки, которые не отделяются от мягкого белого съедобного плодоложа. Окраска их черная, красная, желтая. Поспевают в августе. Ягоды на вкус приятные, кисло-сладкие, немного горчащие. У садовой ежевики они заметно крупнее, чем у дикорастущей.
В плодах содержится 83-86% воды, 8 - сахароз (глюкоза, сахароза, фруктоза), до 1,8% пектиновых веществ, до 1,4% кислот (преобладает лимонная кислота), витамины А, С, Е, дубильные и ароматические вещества, соли калия, медь, марганец.
В центральной полосе культивируют три сорта ежевики: Агавам, Изобильная и Техас. Эти же сорта выращивают и на приусадебных участках.
Котоусова А.М. «Вяленные фрукты и овощи», 1984 г.