Автор Тема: Жимолость съедобная  (Прочитано 166 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2118
  • Пол: Женский
  • Дачница
Жимолость съедобная
« : 23 Март 2019, 10:41:44 »
Кисловато-сладкие плоды жимолости съедобной созревают самыми первыми из всех ягодных растений. Они содержат сравнительно много легкоусвояемых сахаров и каротиноидов. Плоды жимолости отличаются высоким содержанием органических кислот. Много в них и аскорбиновой кислоты, пектиновых веществ. Они содержат витамины В2 и В6. P-активные вещества жимолости представлены преимущественно антоцианами и лейкоантоцианами, а также катехинами, флавонолами и хлорогеновыми кислотами.
В народной медицине плоды жимолости используют при расстройствах пищеварения, болезнях печени и желчного пузыря, гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях, малярии, малокровии, ожирении. Соком жимолости лечат язвы и лишаи.
Плоды жимолости съедобной употребляют в свежем и переработанном виде. Они характеризуются хорошими технологическими свойствами.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2118
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Жимолость съедобная
« Ответ #1 : 23 Март 2019, 10:42:35 »
353. Компот из жимолости.
Состав заливки: на 1 л воды - 300 г сахара.
Плоды осторожно вымыть в проточной воде, обсушить, а затем отделить примеси, плодоножки, неспелые, мятые и поврежденные ягоды. Подготовленные ягоды замочить в 70%-ном сахарном сиропе на 3 ч. Ягоды отделить от сиропа, переложить в подготовленные банки по плечики и залить подогретым до 90°С 20-30%-ным сахарным сиропом. Стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки - 10 мин, литровые - 15, трехлитровые - 20-25 мин.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2118
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Жимолость съедобная
« Ответ #2 : 23 Март 2019, 10:43:23 »
354. Сок натуральный.
1 кг жимолости, 100-200 г сахара.
Подготовить ягоды жимолости (см. рецепт 353 выше), раздробить и отделить сок с помощью соковыжималки, соковарки или вручную. Профильтровать через два слоя марли, смешать с сахаром. Расфасовать и стерилизовать в кипящей воде: полулитровые бутылки или банки - 10 мин, литровые - 15 мин.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2118
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Жимолость съедобная
« Ответ #3 : 23 Март 2019, 10:44:14 »
355. Жимолость дробленая с сахаром.
1 кг жимолости, 0,5-0,7 кг сахара.
Свежие плоды одинаковой степени зрелости тщательно промыть и дать стечь воде. Затем их слегка раздавить, подогреть до 60-65°С, засыпать сахаром. Подогреть при помешивании до 70°С и расфасовать. Стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки - 18 мин, литровые - 25 мин.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2118
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Жимолость съедобная
« Ответ #4 : 23 Март 2019, 10:45:04 »
356. Жимолость протертая с сахаром.
1 кг жимолости, 0,35-0,4 кг сахара.
Плоды жимолости тщательно промыть, перебрать и протереть через сито. Протертую массу смешать с сахаром, подогреть до 70°С и расфасовать. Стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки - 18 мин, литровые - 25 мин.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2118
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Жимолость съедобная
« Ответ #5 : 23 Март 2019, 10:46:20 »
357. Варенье из жимолости 1.
1 кг жимолости, 1,2 кг сахара.
Подготовить ягоды жимолости (см. рецепт 353 выше), засыпать сахаром и отставить на 10-15 ч в холодное место. Варить в 2-3 приема: доводить до кипения и отставлять на 10 мин. Последний раз варить до готовности.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2118
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Жимолость съедобная
« Ответ #6 : 23 Март 2019, 10:47:16 »
358. Варенье из жимолости 2.
1 кг жимолости, 1,2 кг сахара, 2 стакана воды.
Зрелые здоровые плоды промыть, перебрать, залить сахарным сиропом и отставить. Через 3-5 ч варить до готовности. Варенье из жимолости лучше пастеризовать. При достижении температуры кипения 104°С варенье разлить в банки и стерилизовать в кипящей воде: полулитровое банки - 15 мин, литровые - 20 мин и сразу же укупорить.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2118
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Жимолость съедобная
« Ответ #7 : 23 Март 2019, 10:48:06 »
359. Джем из жимолости с земляникой.
1 кг жимолости, 250 г земляники садовой, 1,25 кг сахара, 0,7 л воды.
Взять зрелые и перезревшие плоды жимолости и земляники садовой, удалить мелкие, недоразвитые, поврежденные и промыть в проточной воде. Плоды жимолости опустить в кипящую воду на 1-2 мин. Затем жимолость и землянику засыпать сахаром, залить водой и варить до готовности.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2118
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Жимолость съедобная
« Ответ #8 : 23 Март 2019, 13:50:05 »
360. Желе из жимолости.
1 кг жимолости, 0,8-1 кг сахара, 20 г желатина.
Подготовить ягоды жимолости (см. рецепт 353 выше), раздробить и отделить сок с помощью соковарки. Сок профильтровать, смешать с предварительно замоченным в небольшом количестве воды желатином. Подогреть, растворить сахар, довести до кипения и варить до готовности (около 15 мин). Фасовать в горячем виде и укупорить. Хранить при температуре не выше 8°С.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2118
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Жимолость съедобная
« Ответ #9 : 23 Март 2019, 13:53:38 »
361. Пюре из жимолости.
1 кг жимолости, 500 г сахара, стакан воды.
Плоды осторожно вымыть в проточной воде, обсушить, а затем отделить примеси, плодоножки, неспелые, мятые и поврежденные ягоды. Подготовленные ягоды распарить с небольшим количеством воды под крышкой и протереть через сито. Пюре подогреть, растворить при помешивании сахар, довести до 90°С, через 5 мин фасовать и укупорить.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2118
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Жимолость съедобная
« Ответ #10 : 23 Март 2019, 13:54:50 »
362. Заготовка для пирогов.
1 кг жимолости, 200-300 г сахара.
Подготовить ягоды жимолости (см. рецепт 353 выше), переложить в варочный тазик и подогреть с небольшим количеством воды. Растворить сахар и довести до кипения. Фасовать в горячем виде и пастеризовать в кипящей воде: полулитровые банки - 10 мин, литровые - 15 мин, двух-трехлитровые - 20-25 мин.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2118
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Жимолость съедобная
« Ответ #11 : 23 Март 2019, 13:55:39 »
363. Сушеная жимолость.
Подготовить ягоды жимолости (см. рецепт 353 выше). Сушить в духовом шкафу при открытой дверце. В начале сушки поддерживают температуру 40-45°С, а по мере подсыхания доводят до 60°С. Весь процесс длится 6-12 ч.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2118
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Жимолость съедобная
« Ответ #12 : 23 Март 2019, 13:57:13 »
364. Жимолость замороженная.
Отобрать крупные зрелые ягоды, осторожно вымыть в проточной воде и обсушить. Заморозить россыпью на картонном поддоне с бортами высотой 2-2,5 см. Замороженные ягоды ссыпать в полиэтиленовые мешочки, герметизировать и положить на хранение в морозильник.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2118
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Жимолость съедобная
« Ответ #13 : 09 Август 2019, 19:24:14 »
Жимолость.
Встречается в Забайкалье, на Дальнем Востоке, распространена на Камчатке, где ее называют камчатской вишней. Широко культивируют на садовых участках.
Существует более 200 видов жимолости, но плоды их не все съедобны. Созревают в июле неравномерно в течение 10-12 дней, раньше или одновременно с садовой земляникой. Сбор урожая проводят в момент, когда 75% всех плодов на кусте достигнет технической спелости. Спелые плоды обрываются без плодоножки, и кожица в местах их обрыва не лопается, что весьма удобно (урожай можно убирать без потерь). Плоды продолговатые, разнообразной формы, синие или синевато-черные с голубовато-сизым налетом, кисло-сладкие со слабым ароматом либо кислые. У жимолости Турчанинова они слабо горчат. Самые вкусные и сладкие ягоды у жимолости камчатской. В плодах содержится до 8,8% сахара, до 3% кислот, витамины Р, С (57,3 мг%), пектиновые и дубильные вещества.
Съедобные плоды употребляют как в свежем, так и в переработанном виде.
Котоусова А.М. «Вяленные фрукты и овощи», 1984 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2118
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Жимолость съедобная
« Ответ #14 : 09 Август 2019, 21:06:38 »
Вяленая жимолость.
Первый способ. Берут крупные спелые и немного недозревшие плоды, удаляют мелкие, недоразвитые, мятые, поврежденные, моют, бланшируют в течение 1-2 мин, дают стечь воде, складывают в емкость, пересыпают сахарным песком (400 г на 1 кг). Для отделения сока выдерживают при температуре 22° в течение 22 ч. Приготовление вяленой жимолости после слива сока аналогично приготовлению вяленой земляники по первому способу, но для тепловой обработки плодов в сахарном сиропе берут 300 г сахара и 350 г воды на 1 кг, выдерживают их при температуре 80° в течение 5 мин, подвяливают в духовке при 80° - 15 мин и при 65-70° - 30 мин, в сите при 30° - 3-5 ч, влажность продукта выравнивают в течение трех-четырех дней. Влажность вяленой жимолости - 21-23%.
Второй способ. Срок хранения плодов жимолости - не более трех дней (перезревшие плоды сразу после съема перерабатывают). Подготовка плодов для вяления и количество засыпаемого сахарного песка для отделения сока из плодов такие же, как при первом способе вяления, но плоды выдерживают при температуре 5° до трех суток. После слива сока вяление жимолости проводят по первому способу.
Сок жимолости купажируют с соками земляники, малины, дыни, ревеня.
Котоусова А.М. «Вяленные фрукты и овощи», 1984 г.