Груша груше рознь. В зависимости от сорта, места произрастания и других факторов а них содержится разное количество пищевых (сахара, белки и т. д.) и биологически активных (витамины, микроэлементы, антибиотики, гликозиды, некоторые кислоты и т. д.) соединений.
Хотя груши и уступают яблоням по содержанию таких «универсальных» биоактивных соединений, как витамины C и P, но зато превосходят их по содержанию хлорогеновых кислот, которые обладают капилляроукрепляющим и желчегонным действием. Этих кислот в плодах груши содержится 30-70 мг на 100 г или, как пишут кратко, 30-70 мг%. Но наиболее интересным биоактивным соединением груши по праву считается арбутин, связанный с предупреждением ряда заболеваний почек и мочевого пузыря.
Груши богаты калием и поэтому предупреждают отложение солей в тканях почек и печени. Сок из них используют в диетическом питании как профилактическое и лечебное средство для укрепления капилляров, при поносах, рекомендуется для диабетиков.
В народной медицине настой из плодов груши используют в качестве желче- и мочегонных, а отвар - как прекрасное средство для утоления жажды лихорадящих больных. Настои из плодов диких груш применяют при лечении мочекаменной болезни.
Кроме потребления в свежем виде, плоды груши пригодны для различных видов переработки: варенье, компоты, повидло, сухие фрукты, грушевый мед (бекмес), соки и вина.
Г. Рылов, кандидат сельскохозяйственных наук
Приусадебное хозяйство № 3, 1984.