Автор Тема: Груша  (Прочитано 659 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2127
  • Пол: Женский
  • Дачница
Груша
« : 23 Март 2019, 08:06:01 »
В плодах груши содержатся сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза), органические кислоты (главным образом яблочная и лимонная), азотистые, дубильные и пектиновые вещества, небольшое количество витаминов А, В1 и С, фитонциды, минеральные и другие вещества.
Лекарственные свойства груш были известны еще в средние века. Груши имеют большое значение в диетическом питании, особенно больных диабетом. Свежие груши, принимаемые в небольшом количестве, регулируют пищеварение и отлично усваиваются организмом человека. Отвар груш применяется в научной и народной медицине при бактериоурии и почечно-каменной болезни, при поносах.
Для консервирования компотов используют наилучшие по качеству плоды. Плоды с тонкой кожицей консервируют неочищенными, толстую кожицу снимают слоем не более 1 мм. Крупноплодные сорта консервируют половинками, четвертинками и более мелкими дольками. Мелкоплодную грушу консервируют целиком. У плодов вырезают чашелистики, удаляют сердцевину и плодоножки. Нарезанные груши хранят в 0,1%-ном растворе лимонной кислоты (1 г кислоты на 1 л воды), 1%-ном растворе поваренной соли или просто в холодной воде. В противном случае груши быстро темнеют.
Для варенья используют плоды с плотной мякотью.
Для маринования берут зрелые, но еще достаточно твердые груши.
Для переработки непригодны недозрелые и перезрелые плоды, увядшие, механически поврежденные, больные.
Для сушки берут достаточно твердые, начинающие созревать груши летних и раннеспелых сортов. Наилучшими считаются груши с сочной сахаристой мякотью, без вяжущего вкуса и каменистых клеток.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2127
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Груша
« Ответ #1 : 23 Март 2019, 08:07:35 »
304. Компот грушевый.
Состав заливки: на 1 л воды - 200-800 г сахара, 4 г лимонной кислоты.
Груши вымыть, разрезать на половинки и уложить в банки. Твердые плоды бланшировать в 0,1%-ном растворе лимонной кислоты (1 г кислоты на 1 л воды) при температуре, близкой к 100°С, в течение 10-15 мин. Затем плоды охладить в воде, уложить в банки и залить сахарным сиропом. Стерилизовать в кипящей воде: литровые банки - 8 мин, двухлитровые - 12, трехлитровые - 15 мин. Или можно пастеризовать при 90° С соответственно 18, 25 и 30 мин.
Компот из целых груш стерилизуют дольше на 5 мин.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2127
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Груша
« Ответ #2 : 23 Март 2019, 08:09:35 »
305. Компот грушевый особый.
Состав заливки: на 1 л воды - 100 г сахара, 4 г лимонной кислоты, щепотка ванильного сахара.
Целые или разрезанные на половинки плоды положить в кипящий сироп, довести до кипения и варить на слабом огне 10 мин. Груши отделить на дуршлаге и уложить в банки по плечики. Грушевый сироп довести до кипения, заполнить им банки с грушами и стерилизовать (см. рецепт 304).
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2127
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Груша
« Ответ #3 : 23 Март 2019, 08:10:29 »
306. Компот ускоренным способом.
Состав заливки: на 1 л воды - 200-300 г сахара, 4 г лимонной кислоты.
Подготовленными грушами заполнить банки по плечики и залить банки по края кипящим сахарным сиропом. Накрыть крышками. Через 5 мин сироп слить, довести его до кипения и вновь залить сиропом груши. Через 5 мин сироп вновь слить, довести до кипения, прибавить лимонную кислоту и залить груши в банках так, чтобы он слегка пролился через края. Укупорить банки и перевернуть вверх дном до полного остывания.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2127
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Груша
« Ответ #4 : 23 Март 2019, 08:45:46 »
307. Компот грушево-алычовый.
2 кг груш, 1 кг алычи.
Состав заливки: на 1 л воды - 100 г сахара.
Зрелые, достаточно твердые груши нарезать дольками, опустить в кипящий сахарный сироп, довести до кипения и отставить на 10 мин. Затем груши отделить на дуршлаге и уложить в банки по плечики вместе с алычой. Заполненные банки залить сиропом и стерилизовать (см. рецепт 304 выше).
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2127
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Груша
« Ответ #5 : 23 Март 2019, 08:47:32 »
308. Компот грушево-сливовый.
2 кг груш, 1 кг сливы сорта Венгерка.
Состав заливки: на 1 л воды - 250 г сахара.
Подготовленные твердые зрелые груши разрезать на половинки, опустить в кипящий сахарный сироп на 3-5 мин. Из сливы удалить косточки. Сливы вместе с половинками груш уложить в банки по плечики. Залить горячим сиропом и стерилизовать (см. рецепт 304 выше).
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2127
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Груша
« Ответ #6 : 23 Март 2019, 08:49:04 »
309. Компот грушево-брусничный.
3 кг груш, 500 г брусники.
Состав заливки: на 1 л воды - 200 г сахара и 4 г лимонной кислоты.
Готовить так же, как грушево-алычовый компот (см. рецепт 307 выше).
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2127
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Груша
« Ответ #7 : 23 Март 2019, 08:50:05 »
310. Компот с ягодным соком.
Состав заливки: на 1 л воды - 200 г сахара, сок малины, черной или красной смородины.
Подготовленные груши уложить в банки по плечики, залить холодным сахарным сиропом и добавить сок ягод из расчета 1/2 стакана на литровую банку. Стерилизовать (см. рецепт 304 выше).
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2127
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Груша
« Ответ #8 : 23 Март 2019, 08:51:13 »
311. Компот из груши и айвы японской.
Состав заливки: на 1 л воды - 500 г сахара.
Отобрать груши одинаковой степени зрелости и несколько плодов айвы. (Если груши твердые, предварительно отварить их в сахарном сиропе.) Плоды вымыть, нарезать дольками и уложить в банки. Залить горячим сиропом и пастеризовать при 85°С литровые банки 15 мин.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2127
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Груша
« Ответ #9 : 23 Март 2019, 08:52:16 »
312. Компот грушевый с медом.
Состав заливки: на 1 л воды - 800 г меда.
Твердые зрелые груши разрезать на 2 или 4 части, вырезать сердцевину, положить их на несколько минут в подкисленную воду, затем переложить в банки. В кипящей воде растворить мед, сироп охладить, затем залить груши в банках и стерилизовать (см. рецепт 304 выше).
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2127
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Груша
« Ответ #10 : 23 Март 2019, 08:53:13 »
313. Компот по-словацки.
Состав заливки: на 1 л воды - 400-500 г сахара, 1 лимон.
Крупные груши вымыть, очистить, разрезать на половинки или четвертинки и, удалив сердцевину, положить в подкисленную воду. Уложить груши в банки по плечики, в каждую банку положить по ломтику лимона, залить сиропом и стерилизовать (см. рецепт 304 выше).
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2127
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Груша
« Ответ #11 : 23 Март 2019, 08:54:11 »
314. Компот грушево-рябиновый.
1 кг груш, 50-100 г лесной рябины.
Состав заливки: на 1 л воды - 300 г сахара.
Собранные после первых морозов или выдержанные в морозильнике ягоды рябины опустить в горячую воду, довести до кипения и сразу промыть в холодной воде. Груши быстро очистить, нарезать дольками, уложить в банки. Сварить сироп, добавить распаренные ягоды рябины, влить в банки с грушами. Литровые банки пастеризовать при 80°С 25 мин.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2127
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Груша
« Ответ #12 : 23 Март 2019, 09:05:29 »
315. Груша натуральная в собственном соку.
Зрелые и твердые груши очистить от кожицы, нарезать дольками и. плотно уложить в банки по плечики. В каждую банку положить сахар и лимонную кислоту (из расчета 2 ст. ложки сахара и 4 г лимонной кислоты на литровую банку). Стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки - 15 мин, литровые - 20-25, двухлитровые - 35-40 мин.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2127
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Груша
« Ответ #13 : 23 Март 2019, 09:06:18 »
316. Груша по-чешски.
1 кг груш, 200 г меда, лимонная кислота.
Твердые зрелые груши очистить, разрезать на четвертинки, удалить сердцевину и нарезать кубиками. Подготовленные груши полить раствором лимонной кислоты (1 ч. ложка кислоты на 5 ст. ложек воды). Можно использовать и лимонный сок.
Мед разогреть, довести до кипения. Небольшими порциями класть в мед груши и варить на слабом огне до загустения. Извлечь груши с помощью шумовки, переложить в сухие банки, укупорить и перевернуть вверх дном до полного остывания.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2127
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Груша
« Ответ #14 : 23 Март 2019, 09:07:32 »
317. Груша в сливовом пюре.
1 кг груш, 0,75-1 кг слив-венгерок, 50-200 г сахара, 1 стакан воды.
Удалить из сливы косточки, положить ее в кастрюлю, добавить воду и подогревать на слабом огне до полного размягчения. Распаренные сливы протереть через сито.
Груши нарезать дольками, опустить на 5-7 мин в кипящий 0,1%-ный раствор лимонной кислоты (1 г кислоты на 1 л воды), после чего переложить в подготовленные банки.
Сливовое пюре довести до кипения и залить им груши в банках. Стерилизовать, как грушевый компот (см. рецепт 304 выше).
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.