Автор Тема: Барбарис  (Прочитано 469 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Барбарис
« : 20 Март 2019, 08:54:31 »
Барбарис используется человеком с глубокой древности. Плоды его хорошо утоляют жажду, возбуждают аппетит, действуют успокаивающе, укрепляют мышцу сердца и обладают жаропонижающим, вяжущим, противовоспалительным и желчегонным действием.
Из барбариса выделены фармакологические препараты бербамин, берберин, которые применяются при хроническом гепатите и холецистите, желчно-каменной и язвенной болезни, обладают гипотензивными свойствами.
Барбарис из всех плодовых культур он содержит больше всего кислот: преобладают яблочная, несколько меньше лимонной. Содержатся также янтарная, винная, кофейная, фумаровая, хинная, хлорогеновая кислоты. Содержание аскорбиновой кислоты подвержено значительным колебаниям в зависимости от вида и места произрастания. Все виды барбариса богаты хлорогеновыми кислотами и флавонолами.
В плодах барбариса много калия, обнаружены также натрий, кремний, алюминий, магний, кальций, железо, барий, никель, титан, ванадий, цирконий, медь, марганец.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.