Автор Тема: Бузина черная  (Прочитано 805 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Бузина черная
« : 21 Март 2019, 12:57:14 »
Бузина черная - широко распространенный кустарник. Она встречается как подлесок в лиственных лесах, разводят ее в садах и парках, возле жилищ. Плоды - ягодовидные, черно-фиолетовые, с красным соком. Зрелые плоды съедобны, но вкус у них приторный, сладковато-кислый. В недозрелых ягодах содержатся алкалоиды; при употреблении в пищу такие ягоды могут вызвать желудочные колики, расстройства. В народе отношение к этому растению опасливо-неуважительное: ее называют пусторослью.
Между тем бузина черная как лекарственное растение была известна еще в средние века. Ей приписывалась способность продлевать жизнь. Цветки, листья, побеги, плоды, кора черной бузины применяются в народной медицине, в основном при простудных заболеваниях, как противовоспалительное. Ягоды ее содержат немало полезных веществ. В состав ягод входят глюкоза и фруктоза, сахароза, яблочная, уксусная, винная, валерьяновая, кофейная и хлорогеновая кислоты, растворимый пектин и протопектины, аскорбиновая кислота, каротиноиды, дубильные, ароматические и красящие вещества. Из других веществ, обладающих свойствами витамина Р, в ягодах содержатся флавонолы, катехины, лейкоантоцианы. Богаты ягоды калием, а также никелем, барием, титаном, ванадием, цирконием, марганцем. Нитратов в ягодах очень мало.
На Кавказе из плодов бузины готовят мучные кисели, манные каши с сахаром, соком подкрашивают плодово-ягодные вина. В европейских странах бузина широко используется в кулинарии. Из зрелых плодов готовят сок, компот, мармелад, варенье.
Ягоды бузины собирают в период полной зрелости, в сухую погоду. Собранные щитки с ягодами сразу же используют, при хранении они быстро портятся. Для переработки берут только зрелые ягоды.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Бузина черная
« Ответ #1 : 21 Март 2019, 12:58:23 »
209. Компот из бузины.
Для приготовления заливки на 1 л воды берут 0,8-0,9 кг сахара и 2-3 г лимонной кислоты. Банки с ягодами залить горячим сиропом и стерилизовать при 85°С: полулитровые банки - 15 мин, литровые - 20 мин.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Бузина черная
« Ответ #2 : 21 Март 2019, 12:59:36 »
210. Компот-ассорти.
Взять 2 части ягод черной бузины и часть яблок или груш. Яблоки и груши очистить, нарезать на дольки, положить в воду, слегка подкисленную уксусом, и бланшировать в ней 5-7 мин. Подготовленные плоды уложить в банки вместе с ягодами, залить сиропом и стерилизовать.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Бузина черная
« Ответ #3 : 21 Март 2019, 13:24:27 »
211. Сок из бузины.
Ягоды измельчить и выделить сок. К 1 л сока добавить 0,5 л воды, 150 г сахара, 1-2 ч. ложки лимонной кислоты. Сок из черной бузины можно смешать с соком красной смородины или яблочным соком в соотношении 1:4. Сок довести до кипения, разлить в бутылки, укупорить и положить под одеяло до полного остывания.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Бузина черная
« Ответ #4 : 21 Март 2019, 13:25:20 »
212. Сок и мармелад из бузины.
1 кг ягод пересыпают 400 г сахара. Когда ягоды пустят сок, на слабом огне довести до кипения и варить 16-20 мин при помешивании. Затем сок отцедить через густое сито. Сок довести до кипения, добавить по вкусу сахар, разлить в горячем виде, герметично укупорить. Посуду с соком держать под одеялом до полного остывания. Оставшуюся массу измельчить в миксере, мясорубке или протереть через редкое сито. Добавить по вкусу сахар и варить мармелад до готовности. Фасовать в горячем виде и держать под одеялом до полного остывания.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Бузина черная
« Ответ #5 : 21 Март 2019, 13:30:24 »
213. Сироп из цветков бузины.
Берут 35 соцветий в полном цвету, моют, разделяют на небольшие щитки и заливают холодным сиропом. Сироп готовят из 2 кг сахара, 1,5 л воды, 3-4 ч. ложек лимонной кислоты и одного лимона, разрезанного дольками. Через двое суток отцеживают сироп через сложенную в несколько слоев марлю. Разливают в чистые бутылки и герметично укупоривают. Этот сироп имеет прекрасный запах и придает напиткам (вода, чай, коктейли и др.) неповторимый вкус и аромат.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Бузина черная
« Ответ #6 : 21 Март 2019, 13:31:37 »
214. Варенье из бузины.
Из 300-500 г сахара и 1 стакана воды готовят сироп. В кипящий сироп кладут ягоды (1 кг) и варят до готовности в один прием или способом многократной варки. Фасуют в горячем виде и укупоривают.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Бузина черная
« Ответ #7 : 21 Март 2019, 13:32:13 »
215. Джем из бузины.
Ягоды положить в кастрюлю, залить горячей водой и подогреть. Когда ягоды начнут лопаться, протереть их через сито. Массу смешать с сахаром в равных количествах. Варить до готовности. Перед окончанием варки добавить лимонную кислоту (3 г на 1 кг массы) или сок из свежего лимона. Фасовать в горячем виде, укупорить и держать под одеялом до полного остывания.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Бузина черная
« Ответ #8 : 21 Март 2019, 13:33:29 »
216. Джем из бузины с яблоками.
0,5 кг пюре из ягод бузины смешать с 0,5 кг яблочного пюре и варить 5 мин. Добавить 100 г сахара и 100 г ягод черной бузины, перемешать и варить еще 10 мин, затем добавить еще 500 г сахара и варить до готовности.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Бузина черная
« Ответ #9 : 21 Март 2019, 13:39:59 »
217. Сушеная бузина.
Отделенные от щитков зрелые и здоровые ягоды сушат на солнце, в духовом шкафу при температуре 70°С. Сушеные ягоды бузины - прекрасный краситель при изготовлении соков, компотов, желе, киселей и др.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.